Цитата (Gift88 @ 30.11.2018)
Игорь35, как своя недвижка поможет в конкуретной борьбе за выручку в заведении? Со своей недвижкой, но без правильной концепции ты всё равно будешь проигрывать как шефам, открывающим свои рестораны, так и сетям типа гинзы, открывающим свои заведения в партнерстве с собственниками... Вспомнил еще третий вариант успешной модели в хореке - искуственные монополии. Например, на стадионе, где вполне может быть один единтсвенный оператор, продающий хот-доги и пиво.
Дольше можно пересидеть в операционном минусе )))
Тут разумеется нужно сравнивать доходность от бизнеса в собственном помещении с доходностью сдачи его в аренду. Если она меньше, то разумеется закрывать бизнес. Если такая же, то это самозанятость и стоит учитывать нравится ли тебе то, чем ты занимаешься, и есть ли у тебя альтернативные варианты зарабатывать в другом месте, а это помещение сдавать в аренду. Если же доходность компенсирует и аренду и сам бизнес даёт больше чем процент по депозиту - ну тут вопросов уже нет. Конкретно по кафе знаю ОЧЕНЬ много примеров, когда отсутствие компетенций и экспертизы не позволяло людям зарабатывать в своих помещениях больше чем на аренде и они закрывались. Это и истории из 90ых первых "рестораторов", которые отжимали гос помещения, а потом не смогли конкурировать в середине двухтысячных с реальными рестораторами, и современные кейсы, когда обеспеченные родители имели помещения и дитятко с опытом работе менеджером в ресторане.
Пару лет назад я думал, что максимальная перспектива моей клиники, это купить собственное помещение в ипотеку, и погасить её до того момента как мать не сможет работать (а её приём - это даже спустя почти четыре года треть нашей выручки) и дальше уже смотреть имеет ли смысл клиника без её работы, либо же всё закрыть и обеспечить арендой неплохую пенсию родителям.
Сейчас я закупаю новейшее оборудование, аналогов которому в регионе либо нет, либо почти нет. Конкретно в Новосибе есть три аппарата, но они закуплены не с целью на них работать, а что бы распилить бабки на закупках, как собственно и любое оборудование в гос медицине. Всегда закупается самое дорогое, при существовании отличных аналогов российского производства в 4-5 раз дешевле. А потом выясняется, что на этом оборудовании просто некому работать. И подумываю о том, что в нынешних 136 метрах мне уже тесновато и надо бы переезжать в помещение побольше. По большому счету все это благодаря (или параллельно) "методичке".
1. Огромная экспертиза в теме до открытия бизнеса. По сути каждый мой врач является топом в своей области со стажем больше 20 лет и сам по себе является брендом. У меня ВООБЩЕ нет платной рекламы, все опыты имели отрицательную конверсию.
2. Планомерное увеличение средних чеков.
3. За счет введения сложных услуг в которых практически нет конкуренции (окна развития).
4. Планомерное сокращение времени коммуникации с клиентом в момент продажи. - Это очень сложный вопрос, по тому что большинство клиентов у нас очень "тяжелые" и процентом 40 иногородние, и необходимо одновременно и сохранить индивидуальный подход, и избежать того, что бы администратору не приходилось по 10 раз перезваниваться с клиентом, медсестрой и врачом, как лучше и когда удобнее каждому из этой цепочки провести эту процедуру. В идеале это всё должно решаться за один звонок клиента в наш центр - в 19 из 20 случаев так и есть. Для этого постоянно допиливаются протоколы коммуникаций, и объясняются каждому участнику этой цепочки. Как надо делать, и почему именно так, а не по-другому. Но в конечном итоге это экономит именно моё время, потому что если всё настроено и работает по протоколам, то приходится разруливать гораздо меньше факапов, и увеличивает средние чеки.
Стоит ли открывать медицинский центр, если у вас нет якорного врача с большим потоком клиентов, готового работать только у вас - НЕТ! В здании, где я арендую помещение, его владелец пытался открыть 3 медицинских центра в течении 7 лет. В данный момент все они закрыты.
Из всех успешных клиник Новосибирска - только одна открыта не врачами, а действительно очень грамотными бизнесменами. Они сразу ориентировались на чек от 100 000р (разумеется это ТОЛЬКО операции) и переманили к себе на фулл тайм крутых сосудистых хирургов, которые и до этого ездили на свежих GLS'aх и 570ых, а вокруг этого потом добавили немного амбулаторных услуг, анализов и прочей мишуры.
Все остальные мед центры открытые не людьми из индустрии закрывались в течении года, максимум трёх. Можно ли повторить успех ребят из примера выше? Возможно, но это будет ещё сложнее и дороже.
Около 1200-1400руб за метр. Сейчас нет возможности более точно посмотреть.
В собственности есть кое-что, но я считаю околорыночную аренду на них.