Еще одна история про попытку открыть b2c небизнес основываясь на таких тезисах: "Пытайтесь сделать мир лучше" , "Занимайтесь тем что вам искренне интересно".
Успешный бизнесмен вложил 3млн в 2 магазина крафтового пива и спустя два года закрылся еле вернув 1млн. И прекрестившись вернулся в свой основной бизнес, поняв наскольок же удачно для него сложилось.
Изначально он заработал на посредничестве при сдаче\продаже коммерческой недвижимости. Это безусловно настоящий бизнес. Охват - региональный (+), Объем рынка огромный (+), средний чек(+), оборотка и кап.затраты ОТСУТСВУЮТ (!!!) , в связи с чем все признаки связанные с ликвидностью и мобильностью кап.затрат и оборотки автоматом отпадают. Возобновляемость спроса отличная (+), ну и прочие вторичные признаки типа легкости масштабирования, делегирования, интеренета -присутсвуют.
Вообще начать надо с малюсенького абзаца-предыстроии как он вообще вышел на этот бизнес с недвижимостью..Чтобы понять причины его успеха в недвивжимости. Крахом с пивом займемся чуть позже
Выпускник социологического факультета МГУ Антон Белых работал обозревателем рубрики «Недвижимость» сначала в «Бизнес-журнале», а затем в газете «Коммерсантъ». В 2012 году Белых, которому тогда исполнилось 26 лет, решил уйти из журналистики: «Каждый день пишешь про чужие миллионы, захотелось подержать их в руках». Белых переквалифицировался в консультанта по недвижимости и вместе с бывшим коллегой, а на тот момент предпринимателем Николаем Дицманом и миноритарными партнерами открыл консалтинговую компанию DNA Realty, специализирующуюся на сдаче в аренду и продаже коммерческой недвижимости.
Можете мне поверить этот парень ОТЛИЧНО устроился на верхних уровнях "пирамиды успеха"!
Вот часто спрашивают: "Как достичь успеха??"
И в этом крошечном абзаце есть четкий ответ!
Чтобы вновь не объяснять что А это А. Я просто выделил жирным ключевые ммоенты. Прошу в очередной раз заметить, что на пути к этому своему НАСТОЯЩЕМУ успеху в НАСТОЯЩЕМ бизнесе он пришел НИ РАЗУ не пробив НИ ОДНОГО чека. НИ РАЗУ не отдав ничего из-рук руки некоему клиенту. Ни один хандон с улицы и близко не может зайти в его офис и покривить личико.
До того момента когда он решил заняться пивоварнями он даже не знал что такое кассовый аппарат.
Еще одно подтверждение тезиса о том, что достигшие очень большого успеха зачастую сами не понимают первопричин и основных опорных точек на своем пути к нему. И зачастую искренне уверены в своей супер талантливости, а роль стечения обстоятельств свехсильно преуменьшают.
По всей видимости возгордившись своим супер успехом и искренне считая что талант горы пробъет, он решает открыть магазин-пивоварню. т.к. это что называется "его тема" и ему кажется что он в этом "разбирается".
Начало.
Любовь к крафтовому пиву у Белых возникла благодаря напитку, сваренному московской пивоварней Panzer Brewery: «Я попробовал это пиво и понял, что все, что пил до этого, никуда не годится». Белых принялся изучать вопрос: дотошно собирал информацию о небольших пивоварнях и сортах пива, тестировал напитки в барах и магазинах.
Несколько лет Белых мечтал превратить увлечение в бизнес, но реализовать задумку удалось только в 2016 году — риелторский бизнес начал приносить стабильные доходы, а на рынке появилось много пустующих помещений. «Я думал, что ниша еще только формируется, если зайти с правильным продуктом, то можно раскрутиться», — вспоминает Белых. Наконец, партнерам неожиданно удалось взыскать через суд более $15 тыс. докризисных долгов, которые к 2016 году успели превратиться примерно в 900 тыс. руб. Они рассудили, что эти деньги вполне можно потратить на новый бизнес.
Вскоре нашли подходящее помещение у станции метро «Перово». Место казалось перспективным,
Место казалось перспективным, и предприниматель не придал значения тому обстоятельству, что на это помещение претендовали только небольшие предприниматели, сетевые магазины обходили его стороной. Сейчас Белых понимает, что по этому признаку можно было догадаться, что с площадкой что-то не так.
>>>Вы знаете вот, то что он считает "ошибкой" это не совсем ошибка. Даже если бы он нрашел условно "идеальное" место - ситуацию бы это не спасло. Хотя даже скажу более для такого "небизнеса" ,в текущей рыночной ситуации НЕ существует "правильного" места!
Если комбинировать страны и эпохи - то можно подобрать конечно.
В апреле 2016 года Белых устроил помпезное открытие заведения: накупил воздушных шаров, разослал промоутеров по району, опубликовал новость в соцсетях. Все это сработало — в магазин сразу пошли люди, выручка позволяла окупать расходы, и партнеры надеялись, что оборот будет расти.
Но вскоре всплыли ошибки и недостаток опыта. Например, выяснилось, что молоко в пивном магазине мало кто покупает — через два месяца от непопулярного продукта отказались. Кофе оставили, но его покупали всего по 10–20 чашек в день при цене от 79 руб. за порцию. «В Перово старые дома, рабочий класс, натуральный кофе здесь пьют мало», — вспоминает Белых.
Первое время предприниматель сам часто стоял за прилавком вместе с продавцом, чтобы разобраться во вкусах покупателей. Они разочаровывали. Люди обычно требовали полтора литра «Жигулевского», а на более дорогие крафтовые сорта внимания не обращали. Несколько ценителей все же нашлись, но кассу они не делали. «Мы, конечно, прогадали с местом, я не думал, что в Москве остались такие бедные районы», — сетует Белых.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/own_business/31/01/2018/5a6f26aa9a79478c94ef6be6 >>>Вновь отмечаю что "белый воротничок" - обратился даже не в синий! А в какой? В новый вид воротничка - в дерьмовый! Воротничок из дерьма!
Он лично в услужливой позе ЗЮ упаковывал пивко требовательному ПЫОНЭРУ! Инкассировал 150 рье в КАССУ, которую он уже освоил! И заплатил за это счтатье 3 МЛН! Ура!
Насчет "бедных районов" так даже на Тверской было бы тоже самое, за исключением еще более космической аренды. Есть пример с джелатерией. Они прямо на углу у МакДоналдса открылись и результат был ужасный.(там красавцы слили 30МЛН что-ли на служенье хражданам
)
Однообразный ассортимент постоянным покупателям быстро наскучил, а альтернативы из-за зависимости от поставщика магазин не предлагал. Хуже того, дешевое холодильное оборудование не справлялось с нагрузкой — пиво периодически портилось в кегах. Сам Белых узнал о проблеме постфактум — деньги недовольным, конечно, вернул, оборудование заменил, но репутации уже был нанесен урон.
В итоге предпринимателям все-таки удалось изменить условия и договориться о значительном расширении ассортимента, поставить холодильники с бутылочным пивом от новых поставщиков «МаркетБир» и «РусБир», но момент был упущен. Покупатели уходили к конкуренту, который уже много лет работал в этом районе. Белых перед открытием даже не заметил во дворах по соседству неказистый магазин с дешевым пивом и восточными пирожками. Но у противника был важный козырь — там продавали еще и сигареты. По словам предпринимателя, в пивном бизнесе возможность продавать табак очень помогает. «Люди заходят за сигаретами гораздо чаще, чем за пивом», — объясняет предприниматель.
Следует обратить внимание на уровень решаемых проблем... Тоже самое есть и в блоге ДоДо-Америка и того же nikolay.
Пошло какое-то лютое лакейство. Какому то толстяку нужны сигареты, забежавший пыонер недоволен вкусом пыва. Какойто таджик продает пирожки рядом..
ТЬФУ БЬ!! Неужели не воротит от этого???
Масштабирование НЕ возможно. Какие то горизонты развития отстутвуют в принципе!! Это "заведение" требует адских усилий от основотелся просто чтобы держаться на плаву!! И это чувак который имеет многотысячные чеки по своей бизнесу с недвижимостью и чистый, комфортный положительный поток. И вот он в это погрузился... ндаа... Вот что мифы о своем деле делают с людьми!
продолжаем....
Чтобы победить в неравной борьбе, пришлось сокращать издержки. Для этого партнеры уволили одного продавца, поменяли поставщика снеков, отказались от услуг доставки и сами стали ездить за товаром. Расходов получалось 270–350 тыс. руб. в месяц. Выручка составляла примерно столько же, а летом появились убытки — 10–40 тыс. руб. в месяц.
Партнеры предприняли еще несколько попыток расшевелить бизнес. Устраивали маркетинговые акции: завезли пиво «Жигулевское» и продавали его по 75 руб. за литр. Объем продаж вырос, но демпинг конкурентов не устранил. Торговая наценка в магазине составляла около 100%, и в лучший месяц он принес всего 100 тыс. руб. прибыли. В то же время одна сделка с недвижимостью приносила 0,2–1 млн руб. выручки, поэтому партнеры все чаще занимались основным бизнесом.
Видно что пытаясь хоть как-то снизить убытки они стали по сути бесплатно работать. Вот уже и возить стали сами. Ну все как и всегда
А вот рекомендации от "профессионалов рынка", которые прямым текстом кричат какой ужас это все. Причем все эти рекомендации касаются АБСОЛЮТНО лбого заведения "Чего изволите?"
Расположение
Оно может и не играть определяющую роль, если у вас еще до открытия есть своя аудитория, тусовка или определенная история. Если этого нет и работать предстоит на случайных посетителей, то нужно искать проходное место.
Концепция
Люди в основном предпочитают простое и понятное пиво от крупных производителей, крафтовое пиво — это очень нишевая история. Но простое пиво сейчас продают очень многие, поэтому новым игрокам я советую искать свое лицо. Это может быть, например, связано с кухней. Беспроигрышный вариант — сочетание пива и пиццы (четыре-пять позиций достаточно). В Санкт-Петербурге таких барчиков-пиццерий немало, а в Москве они только стали появляться.
Доступные цены
В Москве все еще не хватает и долго будет не хватать мест с демократичными ценами. Но пуститься на это должна позволять арендная плата. Можно, конечно, не выдумывать никаких концепций, если у вас нет конкурентов в районе, но они обязательно появятся. Нужно хотя бы делать ремонт так, чтобы нестыдно было пригласить маму.
Хозяин начеку
В своем заведении я рекомендую стараться проводить как можно больше времени, не только в первые месяцы после открытия, а всегда. Самому вставать за стойку, знакомиться с гостями, угощать их периодически. Выживают те заведения, которые смогли сформировать вокруг себя сообщество друзей.
Персонал
Команду надо набирать из круга близких друзей и знакомых. Или хотя бы по их рекомендациям. У нас в первом баре не работает ни одного человека со стороны. Затем сложнее искать адекватных людей, когда идет развитие. Друзей на все не хватит. Три-четыре места — это, пожалуй, потолок, когда можно самому контролировать процессы.
Все эти рекомендации - это какойто бред...Опять эта мантра про "проходное место".. ага... Инструкция как стать лакеем и прислуживать бесплатно при этом унижаясь и деградируя как личность.
Но продолжим историю про проект с пивом...
«Я не сразу понял, что «лошадь сдохла», и сдуру пошел открывать вторую точку у станции метро «Алексеевская», — рассказывает Белых. Район оживленный, рядом с центром и ВДНХ, конкурентов нет — предприниматель надеялся, что новое место поможет удержать весь пивной бизнес на плаву.
В конце 2016 года открылся второй магазин «Биркофф», на него ушло еще 500 тыс. руб. К новому старту партнеры подготовились лучше: закупили ассортимент снеков, сделали широкую пивную линейку. Но снова прогадали с аудиторией. Местные жители тоже предпочитали недорогие сорта, а крафтовое пиво портилось, приходилось его списывать.
оначалу была надежда на успех. В хорошие дни магазин на «Алексеевской» приносил по 25 тыс. руб. выручки в день (в «Перово» — до 20 тыс. руб.) и работал в плюс. Но бизнес добили проблемы с продавцами. Одной из ключевых ошибок предпринимателей, как понимают они сейчас, был подбор сотрудников. Партнеры сэкономили на фонде оплаты труда и набирали персонал по объявлениям, самостоятельно, а не стали привлекать опытного управляющего.
Среди продавцов была, например, девушка, которая страдала от депрессии. Она начала принимать таблетки на рабочем месте и однажды ее госпитализировала скорая. А подруги этой девушки, которых она попросила ее подменить, обчистили кассу. К счастью, там было всего 6 тыс. руб.
Другой продавец пришел на собеседование в очках и пиджаке. Он неплохо разбирался в пиве, продавал хорошо — оставил о себе самое приятное впечатление. Но когда интеллигентный мужчина вышел на работу, то оказалось, что он алкоголик — мог напиться прямо на рабочем месте. Новый продавец несколько раз становился зачинщиком драк, и его забирали в полицию. «Он любил не только выпить, но и лезть на рожон», — вспоминает Белых.
Один случай был вопиющим. Как-то раз приличная с виду девушка-продавец, узнав, что начальник на работе не появится, заперлась в магазине с друзьями. По словам продавцов из соседних помещений, попойка переросла в оргию. «Продавцы — это особенная категория людей, я вообще не знал, что такие люди бывают», — говорит Белых.
Проблемы с персоналом неизбежны. Владелец и должен работать сам в любом "Чего Изволите?".
Ему казалось видимо что в его супер-магазин пива будут приходить такие захиппованные бородачи дизайнеры\прогеры\топманагеры только из барбершопа покупать крутое пиво. постить в инсту.
В 2017 году начались сложности в основном брокерском бизнесе, в первую очередь связанные с взысканием долгов по агентским договорам, поэтому контролировать пивные магазины партнеры уже не могли: времени не хватало. Между тем пивной бизнес катился под откос — вторая точка тоже начала приносить убытки. В конце лета 2017 года партнеры распродали все оборудование по бросовой цене и закрыли бизнес. Суммарные потери примерно за полтора года работы предприниматели оценивают в 3 млн руб.
Зато после закрытия «Биркофф» дела компании DNA Realty в сфере недвижимости пошли в гору. По словам Белых, за четвертый квартал 2017 года компания заработала столько же, сколько за три предыдущих.
В розницу Антон Белых больше ни ногой. Если и будет развивать новый бизнес, то только в сфере недвижимости. «На самом деле заниматься все-таки надо тем, в чем разбираешься, или привлекать людей, которые тебе помогут разобраться», — резюмирует предприниматель.
В розницу он больше ни ногой.
Я всегда не понимал когда встречал утверждение что человек счастлив при покупке машины а еще более счастлив при ее продаже. Лично я даже немного грустил при продаже машины.
Но вот когда кто-то избавляется от этого ЧУДОВИЩНОГО ярма на шее в виде 2чего изволите" -
вот это истинное счастье!
Это все равно что от рабсвтва освободиться! Ты не должен непрерывнео убиваться по 12-14 часов в день чтобы платить тикающаю каждый день аренду, ежедневно следить за кучей вещей. Отвечать своим карманом и свободой за всех и за все. При этом не имея никаких шансов на развитие и даже просто на отбой.
Вот представьте себе какое облегчение испытал nikolay в первый день когда он ИЗБАВИЛСЯ от своего хостела? Полсе того ада что был описан в дневнике? А? Он же наверное летать был готов, плясать, обнимать всех подряд! Это же эйфория! Да потеряны годы жизни и куча бабок! Но этому конец и ты снова свободен!! Свободен!!! Вот где счастье то!!
У даже в этой истории с пивом видно наскольок они были счастливы когда завершили этот "проект".
И как он стал ценить свою "офисную недвижимость" после этого!
Он НАВЕКИ излечился от этой " московской офисной вялости", "усталости от всего" желания "быть в мире а не в офисе".
Ага... повыливай пивко на сотни тысяч да аренду поплати, да повозись с грязью и дерьмом на "типа своих" точках! После этой "отсидки" он уже от любимого-дорогог офиса на сантиметр не отойдет!!
«На самом деле заниматься все-таки надо тем, в чем разбираешься, или привлекать людей, которые тебе помогут разобраться», — резюмирует предприниматель.
И все таки он НЕ понял причин своего краха... Ну какой "эксперт" ему был нужен для успеха?? Что текущий CEO KFC смог бы дать нужную консультатцию??
"Чего Изволите?" - обречен ВСЕГДА по фундаментальным причинам... Эмпирически он это понял и даже самый крутой эксперт его теперь туда не заманит, хотя в конце он пишет и обратное...
А я случайность воспринимаю как солнечный день.
Всем примерно одинаково выпадают удачные/неудачные дни.
Просто кто-то воспользовался удачей, а кто-то даже с дивана не приподнялся.
Поэтому я не считаю, что Безосу или Цукербергу или Ортеге повезло на порядки сильнее чем другим.
Может немного сильнее в начале, поэтому они стали мультимиллиардерами.
Если б им везло как другим, ну стали бы они мультимиллионерами, что по сути не такая большая разница.