Цитата (Lika @ 23.1.2019)
местная знакомая делала сама творог. Решила, что и мне пора попробовать. ..купила вчера 2 литра whole raw milk, сметаны(sour cream) и на всякий случай запаслась лимончиком и пробиотиком в бутылочке
Лика, видимо сметана из-за густоты с молоком плохо смешивается, я всегда добавляю кефир (на литр молока 1/2 стакана-стакан).
Теоретически можно без молока - просто кефир сразу нагреть - и отделится творог, но будет кислым, я такой не люблю. Из молока с небольшой добавкой кефира более пресный получается.
Главное - молоко должно быть короткого срока хранения (не знаю как это научно называется), но из молока со сроком хранения больше месяца творог никогда не отделить :)
И при изготовлении творога намного полезнейдругой продукт - остающаяся сыворотка! В творог сворачивается белок, а в сыворотке остается весь кальций! очень полезно просто пить, маски на лицо делать , оладьи на ней замешивать или если у вас там жарко - ОКРОШКУ!
я попробую) хоть и выглядит как: насколько я вижу, пекарь смешивает муку с водой и потом из печи вытаскивает хлеб)