Комментарии к колодцу Феруэлла

827
Статистика
Статистика
827
  • 500+
    подписчиков
  • 10M+
    просмотров
В этой теме обсуждаются посты из колодца Феруэлла.
Если вы хотите задать ему новый вопрос, напишите его в колодце
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-313
  • Постов
    49,954
  • Просмотров
    12,040,323
  • Подписок
    827
  • Карма автора
    +27,185
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 971 991 992 993 994 1013 2498
  • Very thoughtprovoking and interesting =)

    http://www.theguardian.com/science/2015/jan/21/-sp-why-cant-worlds-greatest-minds-solve-mystery-consciousness
    Ответить Цитировать
    25/42
    + 0
  • Largus @ 28.1.2015
    Любой религиозный источник — суть хранилище мудрости народов, накопленной за тысячи лет


    можно пожалуйста без громких голословных утверждений, а с примерами какие именно мудрости там хранятся?
    и читал ли ты книжки кроме этих, ну например по какому-нибудь бесовскому матанализу, сравнивал ли вместимость хранилищ?
    Ответить Цитировать
    136/144
    + 12
  • darkj @ 28.1.2015
    можно пожалуйста без громких голословных утверждений, а с примерами какие именно мудрости там хранятся?


    Там есть здравые мысли, шесть заповедей:
    "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
    Не убивай.
    Не прелюбодействуй.
    Не кради.
    Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего."

    Учитывая теоретически в какое время данные утверждения произносились(насколько знаю законов тогда не было), то эти заповеди были достаточно хорошим средством поддержания человечности в обществе.

    а первые четыре заповеди вместо суда(которого также тогда не было) были хорошим мотиватором не творить противореачащих перечисленным выше действий:
    "Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
    Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
    Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
    Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его."


    То есть вначале человек предупреждается, а потом предостерегается от плохих дел.
    Ответить Цитировать
    21/107
    + 0
  • С последним постом ТСа полностью согласен. Что тут демагогию разводить.
    Ответить Цитировать
    18/19
    + 0
  • да, тезисы довольно здравые, жалко только, что верующие обычно их не соблюдают

    ну и речь велась о хранилище, если это все что есть предъявить, то на звание хранилища каких-то знаний предков не тянет, предки так-то не такие уж и тупые были, вон достаточно на древние сооружение, сохранившееся до наших дней, посмотреть
    Ответить Цитировать
    137/144
    + 4
  • darkj, так уж получилось что человечество образованным в большинстве своем стало в последние лет 50-60, не говоря уже современных средствах передачи и хранения данных. Поэтому о каких-то хранилищах, тем более современных средствах хранения данных говорить не стоит, а уж с понятием матанализа и т.п. и из нынешнего общества сталкивалось очень малое количество людей.
    На протяжении пары тысяч лет наиболее значимым хранилищем была библия, и наиболее образованными(грамотными - умели читать и писать), были на длительном промежутке времени религиозные деятели. И с данным знанием они могли объяснить людям происходящие вокруг них события: когда изначальным умыслом божьим, когда его волей. Что вполне устраивало человечество.

    В последнее время с повышением уровня образованности людей необходимость в таких объяснениях пропадает. Вместе с этим, религиозные деятели не хотят уступать власть - отсюда конфликты.
    С чем всегда боролась религия - это знание. Да, они несли просвещение, но только на уровне возможности чтения библии. Чем образованнее будет общество, тем меньшее влияние будет иметь церковь. Если посмотреть, где религия имеет наибольшее влияние - это будут места с наименьшим уровнем знаний. Думаю еще из-за этого церковь так упорно внедряет и отвоевывает учебные часы нынешних школьников под свои догмы.
    Можно спросить, почему в странах с высоким уровнем образования религия все равно занимает очень значительное место, тут я склонен считать справедливым высказывание Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю". То есть всегда будет некоторая область непознанного, которую можно будет объяснить с помощью Бога. Ну и человеку нужно всегда во что-то верить, иначе зачем жить? А церковь всегда будет рада подсказать во что надо верить...
    Ответить Цитировать
    22/107
    + 1
  • как обычно четкого ответа на вопрос какие именно знания предков там есть не получил, потому что нету их там, зато получил целую простыню невежества и дремучести

    nesvet @ 28.1.2015
    так уж получилось что человечество образованным в большинстве своем стало в последние лет 50-60

    первый университет в европе был открыт в 1000 каком-то году если так для справки

    nesvet @ 28.1.2015
    и наиболее образованными(грамотными - умели читать и писать)



    наверное здесь можно вообще по каждому конкретному твоему утверждению пройтись, но времени жалко и предполагаю, что пользы уже не будет
    ну после этого я наверное прекращу беседу и посоветую в школу хотя бы сходить, там предмет есть история, очень полезная штука
    Ответить Цитировать
    138/144
    + -1

  • Учитывая теоретически в какое время данные утверждения произносились(насколько знаю законов тогда не было), то эти заповеди были достаточно хорошим средством поддержания человечности в обществе.
    Ну давай возьмем древний египет. Ты думаешь, там можно было спокойно убивать кого вздумается, воровать, любить чужую жену? Эти "заповеди" как-раз и выросли из законов.
    Ответить Цитировать
    97/171
    + 0
  • darkj @ 28.1.2015
    первый университет в европе был открыт в 1000 каком-то году если так для справки


    Это ничего не значит, умник. Гагарин в 61 году в космос слетал и что это значит, что с тех пор все там уже побывали? А между прочим человек тебе на русском языке написал: так уж получилось что человечество образованным в большинстве своем стало в последние лет 50-60

    Короче ответный
    Ответить Цитировать
    38/107
    + 0
  • s4ekotilla @ 28.1.2015
    Это ничего не значит, умник. Гагарин в 61 году в космос слетал и что это значит, что с тех пор все там уже побывали? А между прочим человек тебе на русском языке написал: так уж получилось что человечество образованным в большинстве своем стало в последние лет 50-60

    Короче ответный


    и поэтому давайте дальше оставаться темными долбоебами, игнорировать науку, запрещать карикатуры, насаждать уроки православия в начальной школе, и вот это вот все. ведь гагарин уже слетал в космос, а остальным умнеть оно и не надо вовсе. логика!
    незабудь сжечь свой айфон.
    Ответить Цитировать
    145/560
    + 1
  • Интересно, вот сейчас прошло много времени, с момента аннексии Крыма Путиным. Есть возможность подумать о том, чем Путин руководствовался, когда принимал решение об аннексии. Я не думаю, что он ожидал подобных последствий. Вероятно, Путин считал, что Запад не будет противиться аннексии Крыма, если в Крыму по-быстрому состряпать два референдума - о независимости и вхождении в состав. Если это так, то можно серьезно задуматься об умственных способностях Путина и о его оценке реальности.
    Как бы там ни было, по личной вине Путина Россия загнана в международную изоляцию от ведущих мировых стран. Российская валюта обесценилась в два раза.
    За 15 лет правления Путина мы можем увидеть, как складываются его отношения с олигархами и просто с крупным бизнесом. Путин рассматривает бизнесменов в контексте "Хочешь работать в России - плати. И делай то, что я скажу." Бизнес терпит произвол власти, лишь бы иметь возможность работать. Иначе - будешь вторым Ходорковским, в лучшем случае Березовским или Лужковым. Очевидно, подобную схему Путин пытается провернуть и во внешней политике: "Вам нужна наша нефть и газ - платите. И делайте то, что я скажу." Как он быдланул: "не дровами же вы будете топить!))" К сожалению(для Путина), успеха он не добился. Это было невозможно с самого начала. Крым не будет "проглочен" Западом, как каприз Путина. Дело не в самом Крыме, а в создании прецедента. Проглотили Крымскую аннексию? Проглотите ещё и Донбасс, Луганск. А может и Киев. А там Китай подтянется, Тибет отожмёт.
    Что же мы имеем сейчас? Знает ли Путин что делать дальше? Имеет ли четкий план? Нет, не имеет. Как не имел его с Крымом. Рискнул. И проиграл. Экономическая война развязана. И развязана без союзников. История знает примеры, когда страна воевала против всего мира.
    Путин допустил фатальную ошибку с Крымом. Очевидно, денег у него уже достаточно, появились другие амбиции: проведение олимпийских игр, формулы-1, чемпионата по футболу, ну и главное - присоединение новых территорий. Путин озабочен тем, каким будет его место в истории.
    Очевидно, что Путин не отдаст власть. И не изменит свою позицию. Я думаю, то, что мы сейчас имеем, будет тянуться годами. Россияне постепенно привыкнут к ухудшению и без того нищенских условий существования. На выборах 2018 года Путина с боем протащат на новый срок. "Размажут" любые протесты. Путин останется у власти до смерти, из соображений собственной безопасности. Ну а после будет новый Хрущев или новый Ельцин.
    К сожалению, во всем виноваты мы сами. Мы позволили подавить права и свободы. Мы закрыли глаза на гонения оппозиции, на убийства Литвиненко, Политковской, на ручное ТВ, на ручные суды. Дело не в Путине. Дело в том, что мы позволяем править собой таким как Путин.
    Ответить Цитировать
    84/289
    + 15
  • RYSHER, я твои рассуждения всегда читал с интересом, но вот этот вывод о том, что люди и дальше позволят путину себя уничтожать, вызывает недоумение. в наш век информационных технологий у нас есть огромное преимущество перед этим архаичным ублюдком. главное не опускать руки и дальше нести людям информацию. протест неизбежно наберет критическую массу, и вова давай досвидания.
    Ответить Цитировать
    146/560
    + -3
  • CieRZo о какой критической массе ты говоришь , я наоборот наблюдаю тот нарастающий ком его поклонников, какие то мазохисты мля.
    Ответить Цитировать
    39/162
    + 4

  • Рыбка, разумеется, оказалась говорящей:
    – Отпусти меня, мужик, я тебе три желания исполню!
    Мужик почесал репу и отвечает:
    – Итак, слушай сюда. Желание первое: рыбка не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред...
    Ответить Цитировать
    65/224
    + 4
  • CieRZo @ 29.1.2015
    вывод о том, что люди и дальше позволят путину себя уничтожать, вызывает недоумение. в наш век информационных технологий у нас есть огромное преимущество перед этим архаичным ублюдком. главное не опускать руки и дальше нести людям информацию.


    Вопрос в "пороге" после которого протесты станут массовыми. Локальные протесты имели место в 2011-2013 гг. Чтобы протесты стали массовыми и общероссийскими, люди должны дойти "до ручки".

    Сегодня российский обыватель получает зарплату, которой хватает только на продукты, живёт в старой хрущобе с семьей, 5 кв. м. на человека. Он ходит по нечищенным оледенелым тротуарам, ездит в старых вонючих хромых автобусах и дребезжащих трамваях. У обывателя нет перспектив, его доходов не хватит ни на машину, ни на квартиру, ни на отпуск в Турции. Таких людей большинство. Это работяги в Горнозаводске, учителя в Лесосибирске, врачи в Березниках, разные менеджеры в М-видео и просто куча рядовых работников. Вся та безликая масса на просторах России.
    Они не протестуют, они не то чтобы лояльны. Они неизбалованы. Им наплевать. И таких как минимум 60% населения. Они голосуют за действующую власть по привычке, с мыслью "лишь бы не было хуже. Нового выберешь - хрен знает что он учинит".

    CieRZo @ 29.1.2015
    протест неизбежно наберет критическую массу, и вова давай досвидания.

    Чтобы протесты стали общероссийскими, необходимо наличие политической партии с четкой программой. Почему мы не живём как европейцы или американцы? Все хотят три машины на семью, дом с белым заборчиком, чистые улицы и стабильную работу. Но как этого добиться? Почему этого нет при Путине? Потому что при Путине сегодня Крым захватили, а завтра требуют с бизнеса деньги на строительство Дворца Путина. Сегодня экспорт пшеницы запретили, а завтра запретят импорт говядины. НЕСТАБИЛЬНОСТЬ И РИСКИ. Деньги текут в ту страну, где стабильно и безопасно. Я хочу построить в России завод по производству продуктов питания. Но я этого не сделаю. Почему? Потому что этот завод у меня завтра могут отобрать. Или запретить экспорт продукции в Европу. Или запретить импорт сырья из США. Я не вложу деньги, потому что могу всё потерять из-за мракобесия одного параноика. И так думают сотни бизнесменов. В результате нет бизнеса, нет потенциальных налоговых отчислений, нет чистых дорог и новых детских садиков.

    Всё это необходимо доносить до граждан страны. Большинство вообще не понимают, что такое курс доллара и "почему Запад на нас обозлился". Когда человек поймет, что хорошо - это жить в стране, открытой своему населению и миру, а плохо - это жить под руководством Мудрого Вождя и Учителя, сплотившего Трудовой Народ перед Лицом Врага, вот тогда и будут протесты. Люди будут знать за что они протестуют.

    Чтобы всё это донести до населения, нужно создать политическую партию. Но такую создать не дадут, доступ к СМИ ей запретят. Поэтому остается только законспирированная и полуподпольная организация, ориентированная только на просветительские действия. В любом случае, страну ждут ещё огромные социальные потрясения.
    Ответить Цитировать
    85/289
    + 10
  • RYSHER @ 29.1.2015
    А там Китай подтянется, Тибет отожмёт.


    У кого Китай отожмет Тибет? Сам у себя?
    Ответить Цитировать
    23/202
    + 3
  • Омг @ 29.1.2015
    У кого Китай отожмет Тибет? Сам у себя?



    Включение Тибета в состав КНР в результате военного вторжения остаётся сложным и противоречивым вопросом вплоть до настоящего времени.
    Ответить Цитировать
    86/289
    + -1
  • RYSHER @ 29.1.2015
    Вопрос в "пороге" после которого протесты станут массовыми. Локальные протесты имели место в 2011-2013 гг. Чтобы протесты стали массовыми и общероссийскими, люди должны дойти "до ручки".

    Сегодня российский обыватель получает зарплату, которой хватает только на продукты, живёт в старой хрущобе с семьей, 5 кв. м. на человека. Он ходит по нечищенным оледенелым тротуарам, ездит в старых вонючих хромых автобусах и дребезжащих трамваях. У обывателя нет перспектив, его доходов не хватит ни на машину, ни на квартиру, ни на отпуск в Турции. Таких людей большинство. Это работяги в Горнозаводске, учителя в Лесосибирске, врачи в Березниках, разные менеджеры в М-видео и просто куча рядовых работников. Вся та безликая масса на просторах России.
    Они не протестуют, они не то чтобы лояльны. Они неизбалованы. Им наплевать. И таких как минимум 60% населения. Они голосуют за действующую власть по привычке, с мыслью "лишь бы не было хуже. Нового выберешь - хрен знает что он учинит".


    Чтобы протесты стали общероссийскими, необходимо наличие политической партии с четкой программой. Почему мы не живём как европейцы или американцы? Все хотят три машины на семью, дом с белым заборчиком, чистые улицы и стабильную работу. Но как этого добиться? Почему этого нет при Путине? Потому что при Путине сегодня Крым захватили, а завтра требуют с бизнеса деньги на строительство Дворца Путина. Сегодня экспорт пшеницы запретили, а завтра запретят импорт говядины. НЕСТАБИЛЬНОСТЬ И РИСКИ. Деньги текут в ту страну, где стабильно и безопасно. Я хочу построить в России завод по производству продуктов питания. Но я этого не сделаю. Почему? Потому что этот завод у меня завтра могут отобрать. Или запретить экспорт продукции в Европу. Или запретить импорт сырья из США. Я не вложу деньги, потому что могу всё потерять из-за мракобесия одного параноика. И так думают сотни бизнесменов. В результате нет бизнеса, нет потенциальных налоговых отчислений, нет чистых дорог и новых детских садиков.

    Всё это необходимо доносить до граждан страны. Большинство вообще не понимают, что такое курс доллара и "почему Запад на нас обозлился". Когда человек поймет, что хорошо - это жить в стране, открытой своему населению и миру, а плохо - это жить под руководством Мудрого Вождя и Учителя, сплотившего Трудовой Народ перед Лицом Врага, вот тогда и будут протесты. Люди будут знать за что они протестуют.

    Чтобы всё это донести до населения, нужно создать политическую партию. Но такую создать не дадут, доступ к СМИ ей запретят. Поэтому остается только законспирированная и полуподпольная организация, ориентированная только на просветительские действия. В любом случае, страну ждут ещё огромные социальные потрясения.


    1. чтобы все это произошло нам не нужно условно 50млн. протестующих. нам даже 10млн. активных не нужно. нужно сконцентрировать под общей повесткой всего лишь 2, максимум 3млн человек в активе в мск и питере. остальная масса либо втянется , либо молчаливо примет все как есть. я больше чем уверен, что нужное количество человек, готовых подписаться под такой повесткой уже есть. проблема в том, что они боятся активизироваться. а боятся потому что разобщены. в этом то и есть задача - сконцентрировать протест. переворот в 1917г. тоже не за Уралом ковался.

    2. партия такая уже есть. можно вступать. сейчас эта партия борется за право участвовать в выборах. в судах правда пока у нас все по стандартной схеме.
    Ответить Цитировать
    147/560
    + 1
  • CieRZo @ 29.1.2015
    1. чтобы все это произошло нам не нужно условно 50млн. протестующих. нам даже 10млн. активных не нужно. нужно сконцентрировать под общей повесткой всего лишь 2, максимум 3млн человек в активе в мск и питере. остальная масса либо втянется , либо молчаливо примет все как есть. я больше чем уверен, что нужное количество человек, готовых подписаться под такой повесткой уже есть. проблема в том, что они боятся активизироваться. а боятся потому что разобщены. в этом то и есть задача - сконцентрировать протест. переворот в 1917г. тоже не за Уралом ковался.


    Т.е., ты хочешь навязать свой выбор большинству населения? Считаешь что переворот 1917 года - удачный пример?
    Вроде это наглядная иллюстрация как делать нельзя.
    Сообщение отредактировал Mr_Holmes - 29.1.2015, 13:48
    Ответить Цитировать
    36/71
    + 6
  • Прочитал сегодня 103-ю главу HPMOR, и это была первая глава, которую я прочитал по-английски, не дожидаясь перевода. Оставшиеся 17 глав будут опубликованы за месяц, с 15 февраля до 14 марта, так что нужно немного подтянуть английский в оставшиеся до начала HP-марафона две недели.
    Ответить Цитировать
    22/197
    + 2
1 971 991 992 993 994 1013 2498
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.