Лимон хорошо идёт на закусь для всенародного пойла, в котором самое главное, это градус. Благородные(выдержанные) спиртные напитки закусывать цитрусовыми - это... зачем так гнать?
Помню, во времена малиновых пиджаков и позже, когда культура пития пост советского человека была на очень низком уровне, у барменов было принято держать на баре несколько "заряженных" бутылок из под "Хеннесси", "Мартеля" и и.д. Заряжали их каким-нибудь местным бренди в три звёзды "облагороженным" парой капель ликеров, кофейного и ванильного. Для случая, когда придут особые гости: "Слышь, какой у тебя тут самый дорогой коньяк? Давай, братан, сделай, как положено, с лимончиком, колой или вишневым соком." Продажа одной такой бутылки обеспечивала бармена дополнительной месячной зарплатой.
Один коллега, как то пошутил во время дележа денег после смены: "никогда не был во Франции, но ежедневно чувствую свою причастность к французким мастерам коньячного дела."
Кажется