О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

433
Статистика
Статистика
433
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-209
  • Постов
    13002
  • Просмотров
    1673908
  • Подписок
    433
  • Карма автора
    +5792
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 213 233 234 235 236 255 651
  • Игорь35, Гос. закупками, я чуть повыше написал, вопрос задал, Деопту, прохожу я по методичке, или нет. Но что-то он пропал.
    Ответить Цитировать
    7/143
    + 0
  • an2284 @ 2.12.2018
    Игорь35, Гос. закупками, я чуть повыше написал, вопрос задал, Деопту, прохожу я по методичке, или нет. Но что-то он пропал.


    да я видел, просто не уточнил именно что за закупки. Роль твоя какая в этом, что можешь сам сделать с полученным инсайдом? Наверное это производство чего то и продажа по контракту государству? Как сейчас с тендерами, тема то скользкая, можно ведь от соблазнов и лес уехать валить.
    Ответить Цитировать
    113/1212
    + 0
  • Игорь35 @ 2.12.2018
    psihoz, Блиин, все понятно. Короче только охват и объем, а ближайшее место это Москва, но представляю сколько геморроя в этой сфере. Я реально доволен, что в свое время переехал сюда, понимаю что здесь всегда будут деньги и моя задача сделать так, чтобы мне их несли, а вот когда денег нет хоть обосрись с сервисом и тд. мышиная возня с геморроем.
    В этом году я первый раз о чём-то пожалел в своей жизни. А именно о том, что после четвёртого курса действительно хорошего местного ВУЗа не поехал получать Магистра в любой даже средненький ВУЗ Европы, хотя и бабки, и мозги, и знание языка тогда уже были. Дело даже не в образовании, а именно в применении скилла переговоров и адаптации на местности, ну и возможности закрепления и получения ВНЖ. И понял это на удивление после поездки в Питер к знакомому на свадьбу. До этого я регулярно летал отдыхать и зимовать в Азию, периодически тусовался в Москве, и понимал что на системе Москвовская движуха была бы для меня дорговата. А в Новосибе уже со старших курсов вуза мне было ОЧЕНЬ комфортно в плане бабок и связей. И думал что только в Москве у нас реально круто, а остальное всё барахло. А потом я побывал за лето в Питере, Нижнем и Сочи, где абсолютно ВСЁ дешевле и лучше чем у нас в Сибири (ну кроме недвиги в центре Питера), и понял, что за Уралом жизни реально нет, ни в прямом (очень низкая плотность заселения и некачественная логистика между городами), ни в переносном смысле (государству ещё более похуй на людей, чем в Европейской части). Короче такой неслабый инсайт появился в тридцать лет, для человека, который вроде бы везде был, всё видел. Теперь всем у кого есть хоть какие-то бабки максимально агитирую отправлять учиться своих детей, если не в Европу, то как минимум в Питер или Мск. Причём по бабкам проживание и учёба в Европе может быть не сильно дороже чем в Новосибирске (для иногородних), а в плане увеличения количества жизненных сценариев - это просто несопоставимо.
    Ответить Цитировать
    24/165
    + 7
  • Игорь35, у меня небольшая контора по консалтингу, стараюсь в белую работать, чтобы не загреметь)
    Ответить Цитировать
    8/143
    + 1
  • psihoz @ 3.12.2018
    в плане увеличения количества жизненных сценариев - это просто несопоставимо.


    Классно сказано.
    Вот здорово, что ты описал свое сегодняшнее ощущение, побольше бы таких постов и примеров от людей с опытом и осознавших дальнейшее движение.
    Де Пот ведь красавчик на самом деле не в том, что взял и брякнул тему о бизнесе, он поделился всеми своими личными опытами, переживаниями, не сбывшимися мечтами. Описал направление и среду, где количество и качество жизненных сценариев будет лучше и интересней.
    На сегодняшний день думаю, что молодым надо пробовать максимально переместиться среду охвата и объема, да и перспектив качественной, безопасной жизни( заграница). Москва - это лучше чем глубинка, но все же Россия с ее законами, властью, судами, отношению к людям.
    Ответить Цитировать
    114/1212
    + 3
  • Игорь35 @ 29.11.2018
    На мой взгляд, сейчас изменение покупательского предпочтения происходит очень быстро, в разы быстрее чем несколько лет назад, и причем может очень жестко прокатиться практически по всем. В том изобилии предложений и падении доходов, что есть сейчас, покупатели реально могут шарахнуться куда угодно, потом правда возвращается какой то процент через какое то время, с учетом вашего предложения и сервиса, но блуждание этой массы в течении какого то времени серьезно сказывается на финансовых результатах. И больно это и единичным точкам и сеткам, и только минимальные расходы( отсутствие аренды, транспортные, зарплатные и т. д расходы)помогут уйти от коллапса. Я к чему, не считаешь ли ты, что рост сети(масштабирование), в настоящее время уже ошибка, может лучше сжиматься и максимально сконцентрироваться на уровне сервиса и снижении расходов. Или в ритейле это невозможно? я то мыслю по сфере услуг.
    Для примера: Москва, хороший район, масса предложений во всем. Рядом есть в топовом месте магазин МЯСНОФФ, встали тут год 3-4 как, перло безумно, как не зайдешь всегда очередь, так вот последние полгода уже такого нет, народу даже в пиковое время даже близко нет как раньше, пообщался с продавцами говорят стало гораздо хуже, ассортимент у них неплохой, похожей альтернативы рядом нет. Несколько ВКУС ВИЛЛов в радиусе 1,5-2 км, в те где старый формат люди стали ходить меньше, в новые форматы с большой площадью народ ходит на хорошем уровне, но думаю тоже съедет траффик. Ашан это вообще интересный показатель, раньше на выходных просто трэш не протолкнуться, сейчас же гуляешь свободно и на кассе первый, они даже акции и скидки начали делать, что не делали никогда. Я уж не говорю про еденичные говномагазинчики и другие чегоизволите. Ведь любая просадка даже в месяц, если это конечно не большая сеть, отбрасывает тебя в прибыли по году ощутимо.
    А сейчас я по статистике наблюдаю такую картину, что хороших плотных, беспроигрышных месяцев как раньше практически не остается)) Начнем с января: ну кто зарабатывает в январе, и то только первые дней 10 - это сфера развлечений у остальных отсос петрович, февраль - получше, потихоньку втягиваются после н.г праздников первые траты 14,23 февраля, март более менее, но 8 марта забирает часть денег на подарки, апрель - более менее, май - отсос петрович, июнь- более менее, июль-август - тухлые отпускные, сентябрь - траты на детей, отходняк от отпусков, октябрь -более-менее, но осенняя депрессия, ноябрь -средний, декабрь - норм.


    Я этого не вижу, чтоб прям мгновенно что-то дохло.
    Я итак в принципе не быстро развиваюсь. Чем больше сеть, тем менее заметны открытия 1-2-3 магазинов в год.
    И основная деятельность это именно концентрация на сервисе и снижении расходов или повышении доходов.

    Покупка своего помещения - это как второй бизнес. Чаще всего смысла имеет мало.
    Ну разве что ограничить аппетиты арендодателя и снизить риски его жадности.
    С точки зрения снижения расходов это мало поможет, если считать правильно.
    То что ты, вложив, например, 10 млн в помещение, не платишь аренду 70тыс, не значит что твой бизнес стал прибыльнее на эти деньги.
    Ты ж так не думаешь, если эти 10млн положишь в банк и будешь получать 70тыс процентов.
    Ну ты можешь купить другое помещение и там получать эту аренду, а здесь платить арендодателю.
    Если твой бизнес приносит 20% годовых, а ты купил помещение, приносящее 8%, то ты недополучил прибыль, если в твоем бизнесе была потребность в деньгах.
    Ответить Цитировать
    563/926
    + 4
  • stein @ 3.12.2018
    Я этого не вижу, чтоб прям мгновенно что-то дохло.


    Дак этого и не будет мгновенно, это будет сильно заметно, мгновенно это когда вообще никого нет.
    stein @ 3.12.2018
    Покупка своего помещения - это как второй бизнес. Чаще всего смысла имеет мало.
    Ну разве что ограничить аппетиты арендодателя и снизить риски его жадности.
    С точки зрения снижения расходов это мало поможет, если считать правильно.
    То что ты, вложив, например, 10 млн в помещение, не платишь аренду 70тыс, не значит что твой бизнес стал прибыльнее на эти деньги.
    Ты ж так не думаешь, если эти 10млн положишь в банк и будешь получать 70тыс процентов.
    Ну ты можешь купить другое помещение и там получать эту аренду, а здесь платить арендодателю.
    Если твой бизнес приносит 20% годовых, а ты купил помещение, приносящее 8%, то ты недополучил прибыль, если в твоем бизнесе была потребность в деньгах.

    Здесь слишком много факторов в подсчете, но я имею ввиду все же покупку недвижимости под свой уже отлаженный бизнес и на долгую перспективу от 10 лет, со своим непосредственным участием, в этом случае это гораздо выгоднее, и возможным (при необходимости) легким уходом(делегированием) в другую деятельность. С арендой не все так просто и это существенная статья расходов. Понятно, что в случае с сетью( твой вариант) это возможно не актуально, надо видеть цифры и считать.
    Ответить Цитировать
    115/1212
    + 0
  • Игорь35, Не совсем понимаю как ты считаешь, что у тебя это гораздо выгоднее.
    Приносит помещение 8-10% годовых. Это и есть выгода.
    Если ты там сам сидишь, то меньше рисков и проблем с арендатором.

    Я довольно часто с арендодателями разговариваю о выкупе помещений. Но все упирается в цену.
    Мне нафиг не надо покупать дороже рынка. В чем смысл-то?
    Если б у меня было много лишних денег, которые я готов вложить с такой доходностью, то почему бы и не купить.
    То есть как парашют на пенсию или диверсификация капитала вполне, но по доходности нет.
    И бизнесу это не поможет, а скорее ограничит - выведется часть денег из оборота и будут больше руки связаны, если захочу переехать или расшириться.
    Ответить Цитировать
    564/926
    + 4
  • stein, Ты не понял, собственная недвига не для сети, а для единичной точки с личным участием.
    А выше я у тебя уточнял как вариант далее не масштабироваться, а наоборот, при этом что то приобретая из недвижимости.
    Но я так понимаю в ритейле это не вариант, так как у вас большая оборотка(бабки нужны так сказать) и выдергивать на недвижку это тормоз. А ты не оценивал стоимость всей сети твоей, возможна продажа вообще по нормальным деньгам? есть интерес к таким проектам? И в обороте сколько крутится млн. 30-50?
    Ответить Цитировать
    116/1212
    + 0
  • Игорь35 @ 3.12.2018
    stein, Ты не понял, собственная недвига не для сети, а для единичной точки с личным участием.
    Собственно Стейн и написал, что ты ограничиваешь свой рост. Меня эта проблема в том числе касается. С другой стороны где гарантия, что я буду расти расти, потом мне моча в голову ударит, от меня сбегут все спецы, и я останусь с кучей оборудования в большом арендованном помещении. "Ну, такое" - как сейчас говорит молодёжь.
    Игорь35 @ 3.12.2018
    На сегодняшний день думаю, что молодым надо пробовать максимально переместиться среду охвата и объема, да и перспектив качественной, безопасной жизни( заграница). Москва - это лучше чем глубинка, но все же Россия с ее законами, властью, судами, отношению к людям.
    Тут тоже очень много нюансов, особенно по части, что мешает действующему предпринимателю из "чегоизволите" уйти в найм в сферу охвата и объёма. Мешает именно то, что сделало тебя предпринимателем, то что ты сам себе хоть маленький, но хозяин. У меня в любой момент есть возможность уйти в добычу полезных ископаемых на управленческую должность с зарплатой выше моей прибыли и бонусами. Но не всё меряется деньгами в этой жизни. Это примерно так же, когда я начинаю объяснять знакомым, особенно женатым, почему я хочу оставить свой стабильный, постоянно растущий, по сути "вечный" бизнес. Если человек не понимает зачем ему свобода - она ему не нужна.
    Ответить Цитировать
    25/165
    + 2
  • psihoz, видимо я где то пропустил, почему тебя не устраивает твое дело и почему ты чувствуешь себя не свободным, или я не так понял?
    Ответить Цитировать
    49/345
    + 0
  • l2ll23 @ 3.12.2018
    psihoz, видимо я где то пропустил, почему тебя не устраивает твое дело и почему ты чувствуешь себя не свободным, или я не так понял?
    Страницу или две назад писал. Мы с матерью партнёры 50на50 со всеми вытекающими, и хоть абсолютно всеми бизнес процессами командую я, мозгоёбства всё равно хватает. Мне это даётся довольно тяжело, потому что в 12 лет я мог спокойно уехать месяца на 3-4 в другой город без родителей, примерно тогда же появилась моя первая "схема" по заработку, с 19 лет полностью себя сам обеспечиваю и живу отдельно. До 25 лет (пока не открыли клинику) мы могли видеться раз в три месяца (хотя живём в двух остановках друг от друга), и перезваниваться реже чем раз в неделю. Я в открытую говорю родственникам, что мне с ними неинтересно и практически не езжу на "семейные" праздники. Если кто-то начинает меня упрекать в том, что "это же родня", в открытую говорю, что это случайность, и если кто-то хочет со мной общаться, пусть соответствует. Причём это относится не только к "бедным" родственникам, типо я зазнался, но и к более богатым в ещё большей степени. Вообще с годами понимаю, что чем большими деньгами и властью наделён человек, тем он большая двуличная мразь. Обратные примеры, конечно, тоже случаются, но это редкость.

    Короче нетрудно догадаться к какой Школе я принадлежу )))

    Кстати ещё один забавный момент, когда ссылку на эту тему скидываю какому-нибудь знакомому бизнесмену "чегоизволите" не из покерной тусовки, большая часть говорит, что это всё бред. Ну вы сами видите уровень аргументации) Когда скидываю парню из Школы, который не имеет никакого отношения к предпринимательству - сразу врубается в тему, предприниматели разумеется тоже.
    Ответить Цитировать
    26/165
    + 0
  • Игорь35 @ 3.12.2018
    stein, Ты не понял, собственная недвига не для сети, а для единичной точки с личным участием.
    А выше я у тебя уточнял как вариант далее не масштабироваться, а наоборот, при этом что то приобретая из недвижимости.
    Но я так понимаю в ритейле это не вариант, так как у вас большая оборотка(бабки нужны так сказать) и выдергивать на недвижку это тормоз. А ты не оценивал стоимость всей сети твоей, возможна продажа вообще по нормальным деньгам? есть интерес к таким проектам? И в обороте сколько крутится млн. 30-50?


    Так а в чем принципиальная разница? Я тоже с одной точки начинал когда-то.
    Можно не масштабироваться. Твой выбор. Вполне себе нормальный. Купишь еще пару помещений и будешь вполне себе обеспеченным пенсионером и достаточно свободным. Хороший путь.

    Дело не в оборотке. Просто я часть своего заработка не трачу, а реинвестирую.
    Соответственно у меня все время выбор куда.
    Ну как в покере, если ты давно побил свой лимит, но выводишь всю прибыль и покупаешь недвижку.
    Ты защищен от разорения и стабильно зарабатываешь.
    Но не растешь по лимитам и не наращиваешь свой доход там где ты специалист.
    Я считаю, пока мне развиваться выгоднее. Но могу и ошибаться.

    Оцениваю, конечно, стоимость по активам. Иногда ради смеха сравниваю с фондовым рынком.
    Когда, например, Амазон стоит 10 годовых выручек и 100 годовых прибылей, бывает забавно помечтать, чтоб мою сеть в таких же пропорциях оценили)
    Но, к сожалению, проблемно продать. Потому что крупным и серьезным игрокам покупки такого рода неинтересны - они итак могут сами открыть не очень дорого. А у мелких нет денег. Лет 8 назад мне предлагал конкурент и мы с ним торговались по цене, потом у него начались проблемы и в итоге я его поглотил)
    По обороту вопрос в терминологии, мне бы не хотелось точные цифры называть, но порядок примерно такой.
    Ответить Цитировать
    565/926
    + 0
  • Да, видимо я все же варюсь в своем. Ну смотрите, я ведь выше описал этот вариант как путь скажем так в существующей действительности и недалекого будущего: это безработица, снижение доходности во вкладах, инфляция и к тому же не все имеют хорошую, востребованную специальность( как у меня например), возраст и т.д и т.п, а если человек делает выбор в покупке и дальнейшей работе на этой недвижимости, то он многие вещи как бы обходит. И потом по поводу масштабирования, сейчас я считаю это большим риском, ну или я просто не вижу тем достойных, даже свою я могу масштабировать, но по расчетам мне не очень интересен этот цирк с конями, слишком риски вижу большие. Т.е. не факт, что я не масштабируясь торможу свой рост. Далее, в случае успеха на личной точке всегда можно, и это проще, масштабироваться или зная всю внутреннюю кухню поставить управленца и заниматься чем то еще, или сдать в аренду и пойти работать сторожем)), т.е со временем появляются варианты и они достаточно стабильны.
    Да, и конечно нужно брать не большие площади 30-100 метров. Как пример, рядом чувак купил бокс 45 кв.м. ну просто ни о чем помещение, сделал там мойку на один пост и сдает ее за 90-100 тыр., вообще не появляется, думаю он доволен. Стоимость не помню,уточню, но точно не как за 1-ку в соседних домах за 8млн., которые сдают за 40 тыр.
    Ответить Цитировать
    117/1212
    + 0
  • stein, По сети, конечно, же не особо нужны вложения в недвигу именно для этой деятельности.
    Ответить Цитировать
    118/1212
    + 0
  • psihoz @ 3.12.2018
    Тут тоже очень много нюансов, особенно по части, что мешает действующему предпринимателю из "чегоизволите" уйти в найм в сферу охвата и объёма.


    Блиин, ну мне лично мешает отсутствие специальности или предложений от людей из этой сферы))) я прекрасно понимаю, что я нигде не нужен, тем более на хорошую з/п.
    Ответить Цитировать
    119/1212
    + 0
  • psihoz @ 3.12.2018
    Мы с матерью партнёры 50на50 со всеми вытекающими, и хоть абсолютно всеми бизнес процессами командую я, мозгоёбства всё равно хватает.


    Очень хорошо понимаю, у меня с женой также было, вспоминаю как страшный сон. Сейчас один и в принципе это офигенно, но все зависит от масштаба темы и других нюансов. Проблема партнерства очень щепетильная.
    Ответить Цитировать
    120/1212
    + 1
  • Блин, где ДеПот делся? Я уже прям волнуюсь
    Ответить Цитировать
    50/345
    + 0
  • я недавно ощутил прелесть диверсификации, может мелко очень, но зато многим поможет. в свое время меня сократили с работы и было тяжковато, т.к. больше ничего не было. сейчас на данный момент работа + свои проекты. так вот недавно от меня ушел один из клиентов , но остались другие + работа , то есть как бы соломку подстелил. и на работе не боюсь что руки выкрутят и клиентов тоже. главное не делать избранных бюджетоообразующих клиентов , а лучше несколько , но поменьше.
    Ответить Цитировать
    180/388
    + 0
  • Ivan1989 @ 24.11.2018
    de_pot, меня заинтересовал момент роста с 20 тысяч рублей в геометрической прогрессии, можешь пояснить это, не уж то рынок был настолько свободен ?!


    Тут важно не то какова была ситуация на рынке, а то какой охват он обеспечивал со старта.

    Он сам говрит что сейчас любой бизнес - это СМИ в первую очередь. Это его абсолютно правильное понимание "охвата".

    В 2010 быстрый, дешевый и огромный охват давал Директ. И тот кто первый вошел в вагон он получал рост в как ты говришь "геометрической прогрессии" по тем продуктам которые он предлагал. Но не потому что рынок рос также , а по причне появления нового способа охвата аудитории на своем локальном сегменте рынка, который он начинал быстро и эффективно использолвать.
    Теперь к Доче.
    Известно , что Доча основал , вел и владел огромными пабликами ВК. И (лень смотреть, но скорее всего так и будет) все его первичные продажи строились через его первичный паблик ВК и его авторитет как инфлюенсера. Т.е. и блогер и продвец в одном лице.

    И, условно говря , его охват сотни тысяч, а у него велик и 4 худи, которые он везет на сублимацию в сумке..
    Ну понятно , что происходил очень быстрый рост.. Охват то какой! А дальше уже возник бренд уже вне его аудитории.. самостоятельный..

    В этой связи рекомендую почитать подборку статей Nikita Bovykin на vc про весьма и весьма огромные бизнесы, запустившиеся по такой же модели.
    Тавм уже инстаграм в основном использовался как инструмент миллионного охвата.
    Ответить Цитировать
    1348/2959
    + 0
1 213 233 234 235 236 255 651
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.