Лично у меня стойкое ощущение, что тема со здоровой пищей лоббируется производителями органических продуктов и подобными товарищами. Яркий пример - веганы. Вроде как едят максимально здоровую пищу, но при этом страдают от анемий и прочих радостей. Вообще, я с ходу вспомнил буквально пару блюд, которые точно нельзя назвать здоровыми, это фугу и сморчки/строчки. Мне кажется странным употреблять в пищу продукты, которые из-за небольшой ошибки повара или поставщика могут отправить меня в лучшем случае в больницу, а в худшем - в верхнюю тундру. Вредность подавляющего большинства блюд и продуктов - чистой воды передергивание.
Возьмем, к примеру, ту же картошку фри. При погружении картошки в кипящее масло на поверхности происходит реакция Майяра. В результате в корочке образуется куча веществ, которые придают ей характерный цвет, вкус и запах. Среди них есть как безвредные, так и очень вредные, например акриламид - токсин, канцероген и вообще пакость. Казалось бы, ну не есть ее и всего делов. Но юмор ситуации в том, что при жарении или запекании любых продуктов имеет место аналогичный процесс. И невозможно сделать так, чтобы при использовании этих методов обработки продуктов вредные вещества не образовывались вообще, можно лишь регулировать их количество. tl;dr - если вы едите жареное или запеченное, то в ваш организм по определению попадают крайне вредные вещества. Можно, конечно, от всего такого отказаться, но смысл в этом не очень большой, потому что содержание токсичных и мутагенных веществ в еде весьма и весьма невелико. По сути, это что-то вроде отказа от телевизора, потому что от него вредное электромагнитное излучение. Ну как бы технически да, но при нормальном использовании ничего страшного не произойдет.
Можно, конечно, говорить, что фастфуд едят без меры, от этого беда, поэтому фастфуд плохой. Дело в том, что если, например, выпивать ведро воды в день (я надеюсь, вода - это здоровый продукт?), то практически сразу нарушится ионно-солевой баланс в организме, и без срочной медицинской помощи летальный исход будет неизбежен. Да, про ведро я пошутил, конечно, достаточно существенно меньшего количества. То есть, в целом, основная проблема питания это не столько то, что именно есть, сколько сбалансированность рациона. Я могу вполне уверенно полагать, что возможно построить нормальный рацион на основании фастфуда. Нет, не есть только и исключительно фастфуд, но, скажем 60-70% от дневной нормы. И человек будет себя отлично чувствовать и не иметь проблем со здоровьем. Кстати, хорошим примером могут служить китайцы. Я считаю, что они - весьма репрезентативная выборка. Повседневная китайская кухня малоотличима от фастфуда, при этом средняя продолжительность жизни в Китае вполне себе приличная.
Очевидно, что последствия будут много страшнее, чем то, что мы видим по телевизору в рассказах о США. Вона что на премьере "бетмена" устроили...