Комментарии к колодцу Феруэлла

Последний пост:14 апреля
827
В этой теме обсуждаются посты из колодца Феруэлла.
Если вы хотите задать ему новый вопрос, напишите его в колодце
1 1879 1899 1900 1901 1902 1921 2498
  • Видео двухлетней давности, в котором Северная Корея порицает Навального.
    137/170
    Ответить Цитировать
    0
  • Посмотрел выступление Грефа о том, что немыслимо давать людям доступ к информации, потому что власть есть манипуляция, а манипулировать можно лишь теми, кто всей информации не имеет, так что СМИ - это средства массовой манипуляции. Цинично? Да нет, наивно. Наивно не то, что Греф полагает себя искусником-манипулятором, тогда как он всего лишь подручный палача, маленький холуй с большими деньгами. Наивно то, что Греф, Путин и прочие считают, что они имеют больше информации, чем "быдло". Они имеют меньше информации! Любая секретность прежде всего кастрирует того, кто учреждает секретность и думает, что уж он-то будет иметь тайную достоверную информацию. В обществе секретности, в общества без гласности, без свободы слова и прессы те, кто наверху, тоже лишены адекватной информации, каналы информационные засорены и закупорены страхом, карьеризмом, борьбой кланов. Внимание: это не означает, что такие общества недолговечны, и можно радостно вилять хвостиком: "О, в четверг после дождя путинизм падёт и мы написаем на его обломки, как сейчас писаем на уголок его дворца". Не падёт. Во всяком случае, без наших усилий.
    8/8
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (БоевойСлон @ 5.3.2017)
    Stein, встречал ли ты хоть одну политическую программу, которая бы тебе понравилась?


    Мне понравилась программа Трампа))
    А в РФ в свое время понравилась программа Тарасова, которую он в своей книге "Миллионер" описал.
    Он тогда на губернатора Питера баллотировался.
    Довольно забавная.

    Если не читал, то рекомендую прочитать "Стратегия голубого океана".
    Там хороший пример есть про теорию разбитых окон. Как в НЙ гасили криминал.
    В такое я верю.

    iDontCare, Смешно, что ты меня обвиняешь в переходе на личности при упоминании возраста, хотя сам только и пытаешься, что меня уколоть и уже не первый пост.
    Но я слишком толстокожий для этого))
    Но все равно общаться в таких тонах неприятно.
    74/257
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Wiedzmen @ 6.3.2017)
    Cингапур до прихода к власти Ли Куань Ю и после, не?


    1. Гениальный диктатор
    2. Английское право
    3. Маленькая страна

    С таким же успехом можно и Сталина или Гитлера в пример удачной смены власти привести.
    В кратчайшие сроки подняли экономику страны, резко сократили преступность и коррупцию и тд.
    75/257
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (stein @ 6.3.2017)
    Мне понравилась программа Трампа))
    А в РФ в свое время понравилась программа Тарасова, которую он в своей книге "Миллионер" описал.
    Он тогда на губернатора Питера баллотировался.
    Довольно забавная.

    Теперь все понятно. Так бы сразу и написал, что ты - сказочник, веришь только в сказки и популизм.
    Цитата
    В целом моя предвыборная кампания не была бы такой успешной, если бы я неожиданно не встретился в Москве с доктором наук профессором Кедровым. Когда речь зашла о выборах, профессор предложил:
    — Артем Михайлович, давайте я расскажу вам, как должно быть устроено наше государство, чтобы людям жилось хорошо. Это может стать вашей предвыборной платформой, и тогда вы сразу обретете ясную государственную позицию…
    До сих пор я вспоминаю рассказ профессора Кедрова. Он нарисовал мне простую и понятную картину устройства общества, которая до сих пор нигде не внедрена. У нас в России мы несколько раз имели шанс ею воспользоваться, когда менялась власть на Горбачева, на Ельцина и на Путина. Я каждый раз пытался донести это предложение до властных структур, но меня никто не слышал и не хотел услышать.
    Ну что же, все равно программа профессора Кедрова обеспечила мне действительно сильную позицию на всех выборах, в которых я участвовал. Развивая ее и придавая ей современное звучание, я был абсолютно недосягаем для конкурентов. Потому что не просто критиковал, а говорил о конкретной системе, которая могла бы заменить существующую власть как на местах, так и в самом центре.
    Профессор был математиком, поэтому излагал все с позиции своих знаний и специальности:
    — Любая задача, если ее рассмотреть на системном уровне, представляет собой дерево, где каждая веточка — направление, в сумме с другими дающая решение основной задачи, которая есть ствол этого дерева. В Конституции Советского Союза записано, что главная задача нашего государства — удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей советского гражданина. Значит, надо построить государство так, чтобы оно работало на выполнение этой главной задачи. И если выстроить систему управления соответствующим образом, несмотря на человеческий фактор, несмотря ни на какие трудности, задача будет решаться автоматически.
    Кедров считал, что наше государство было устроено прямо противоположным образом и работало против удовлетворения потребностей его граждан. Чего стоило, например, распределение бюджета. Сто пятьдесят министерств, комитетов и ведомств в конце года делили все деньги в стране. Причем каждое министерство требовало денег раза в два больше, чем требовалось. Когда выделялась немного урезанная сумма, она все равно была сильно завышена. Потом бюджет распределялся по отраслевым предприятиям, а они тоже на всякий случай завышали свой бюджет…
    Когда к концу года лишние деньги накапливались, их нужно было срочно тратить, чтобы отчитаться. Если вы получили деньги и не израсходовали их в конце года, вам в следующий раз срежут бюджет. Надо истратить все до копейки!
    Подобный бред происходил по всей стране — и все из-за глупого распределения бюджета и нерациональной структуры власти.
    — Разве существующая система может работать на то, чтобы удовлетворять мои растущие потребности? — риторически спрашивал профессор Кедров и сам же отвечал: — Конечно, нет! Хотя потребностей у меня всего девять, как у любого человека, будь то у нас или за рубежом! Вот послушайте: мне надо, чтобы я был защищен, накормлен, одет, получил жилье, имел работу, чтобы кто-то заботился о моем здоровье, дали возможность получить образование, помогли бы мне со стариками и с детьми и предоставили время для отдыха. Вот и все мои потребности. Посчитайте сами, сколько получается, — девять!
    Профессор смотрел на меня поверх очков.
    — Так вот, поскольку мне от власти больше ничего не надо, она и должна быть так организована, чтобы обеспечивать все мои потребности. Тогда я буду ее содержать на отчисления от своих заработков и радоваться ее деятельности, — продолжал профессор. — Значит, у нас должно остаться всего — сколько? — девять министерств. Больше никому не надо. Какие? Министерство защиты граждан, в котором будут сосредоточены и оборона, и силовые структуры, и экология — все они работают на одну мою потребность и меня защищают! Министерство еды, которому нужно отдать и производство, и торговлю, и транспорт, и сельское хозяйство — все, что имеет отношение к моему питанию. Министерство товаров народного потребления — его задача создать условия для обеспечения меня всем необходимым — от трусов до автомобиля. Министерство жилья — это понятно? Мне нет никакого дела до производства строительных материалов, краски, цемента и прочего. Все это должно быть сосредоточено в одних руках — в министерстве жилья. Министерство работы, министерство охраны здоровья, министерство образования, министерство социальной помощи и министерство досуга! Я ничего не забыл? Кажется, нет.


    Хорошая программа, такая вся глобальная, конкретная, ничего не добавишь, не убавишь. Не то, что у Навального, ага.
    Один косяк вспомнил! Министерство правды забыли.


    P.S. Еще доставило предложение Тарасова перековать КГБ-шников в менеджеров, чтоб без дела не сидели. Могу поздравить, Путин эту программу очень четко реализовал. Мэйк кей-джи-би грэйт эген!
    Сообщение отредактировал iDontCare - 7.3.2017, 17:42
    76/490
    Ответить Цитировать
    4
  • Цитата (Silva @ 5.3.2017)
    ursofkinspecial, у социопатов и психопатов по моему субъективному опыту есть одна проблема. У них нет страсти (ну у большинства). И мотивация иначе как то работает. Поэтому наверное таким людям тяжело стать очень умными.

    Вот наш президент это наверное человек у которого страсти вообще нет. У него тяга к созиданию и творчеству отсутствует от слова совсем.

    Это просто мои мысли.


    Уточнил у друга, который работает врачом в психбольнице - твой опыт вполне объективен)

    Президент здесь не при чём, речь же о гениях, а не запрограммированных социумом единицах, которые по случайности пробились на верхушку(это о том, что у нас рыба гниёт ни разу не с головы).

    Гениальность человека может выражаться, по моему мнению, не только в стандартном понимании умного человека, но и в харизматичности, способности настроить людей следовать за тобой в твоих интересах.
    Также, речь о том чтобы искусственно выращивать гениев, и наш злодей-психопат просто не будет иметь выбора)
    2/2
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (3eMeJI9I @ 20.2.2017)
    Видели этот график ?
    img10.jpg

    Ресурсы земные конечны, а рост населения Земли стремится к бесконечности. Пока. Все равно скорее рано, чем поздно человечество столкнется с проблемой перенаселенности, нехваткой жизненно важных ресурсов, соответственно потребление самого необходимого придется искусственно ограничивать. Это произойдет не через тысячу лет, а через 3-4 поколения от людей живущих сегодня. Поэтому главная проблема, стоящая перед человечеством (но не перед человеком) - это не увеличение долголетия, а сокращение прироста населения.


    739d33151c15.jpg
    6/9
    Ответить Цитировать
    3
  • С.П.Капица. Сколько человек жило, живет и будет жить на земле. Очерк теории роста человечества. – Москва, 1999.
    54/69
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (havebadmind @ 8.3.2017)
    Поэтому главная проблема, стоящая перед человечеством (но не перед человеком) - это не увеличение долголетия, а сокращение прироста населения.


    Демографический переход нам всем в помощь.
    112/202
    Ответить Цитировать
    2
  • Даниел Канеман — нобелевский лауреат и один из основоположников поведенческой экономики — публично признаёт свою неправоту. Канеман ответил на критику одной из глав своей книги «Думай медленно… решай быстро», рассказал, что в прошлом опирался на исследования со слабой доказательной базой и назвал это «ошибкой».
    Сейчас психология переживает не лучшие времена. Она столкнулась с так называемым «кризисом воспроизводимости исследований», и проявляется он в том, что учёные не могут повторить чужие эксперименты и подтвердить достоверность научных работ. Такие проблемы возникают в разных областях знаний, но психологии и медицине особенно не повезло. Два года назад в журнале Science опубликовали статью о том, как 270 человек пытались воспроизвести 100 психологических экспериментов. Им это удалось — но только в 39% случаев.

    Особенно досталось явлению под названием «прайминг»: оно предполагает, что символы и объекты окружающей среды влияют на наше поведение, даже когда мы не обращаем на них внимания. Например, в одном из исследований, посвящённом праймингу, молодые люди якобы снижали темп ходьбы после того, как прочли текст о старости. В 2011 году Даниел Канеман выпустил книгу «Думай медленно… решай быстро», посвящённую последним открытиям в области социальной психологии. Она стала бестселлером и заслужила множество наград — в частности, от газет Los Angeles Times, The Wall Street Journal, The Economist и от Национальной академии наук США. В своём популярном труде Канеман не обошёл вниманием и прайминг — он рассматривает это явление подробно, едва ли не с любовью, и цитирует множество связанных с ним исследований.

    Проблемы начались уже в год выхода книги — тогда в фальсификации обвинили голландского учёного Дидрика Штапеля, который занимался, в том числе, изучением прайминга. Ещё через год исследователи из Бельгии сообщили, что им не удалось повторить эксперимент с замедлением темпа ходьбы, о котором пишет Канеман. Нобелевский лауреат адресовал автору оригинальной научной работы открытое письмо и призвал его и других коллег проверить воcпроизводимость исследований прайминга.

    Но на этом история не закончилась. Недавно исследователь из Торонтского университета (University of Toronto) Ульрих Шиммак (Ulrich Schimmack) решил проверить статистическую достоверность исследований, процитированных Канеманом в главе о прайминге. Шиммак серьёзно озабочен кризисом в области психологии, в 2014 году он создал специальный сайт с целью «увеличить воспроизводимость результатов опубликованных научных работ». Учёный разработал специальный статистический инструмент — «индекс воcпроизводимости» («replicability-index»), который на основе статистической значимости и статистической мощности рассчитывает вероятность повторения экспериментов.

    «R-индекс ниже 50 показывает, что статистически значимый результат был получен за счёт подгонки к особенностям выборки, хотя сложно рассчитать, насколько», — пишет Шиммак.
    Он проанализировал исследования, упомянутые нобелевским лауреатом, и пришёл к неутешительным выводам:

    «В главе процитированы 12 научных работ, и 11 из 12 статей имеют R-индекс меньше 50. <...>
    Читателям его [Канемана] книги не стоит рассматривать представленные исследования как научное обоснование того, что едва уловимые сигналы окружающей среды могут оказывать сильное и неосознаваемое влияние на поведение».
    В комментариях к статье появился сам Даниел Канеман — он ответил на критику и не стал ничего отрицать:

    «Авторы блога совершенно правы в том, что я слишком полагался на исследования с низкой статистической мощностью. Авторы блога, как и Эндрю Гельман (Andrew Gelman) до них, отмечают, что в этом есть определённая доля иронии, ведь первая опубликованная нами с Амосом Тверским статья была посвящена вере в «закон малых чисел», благодаря которому исследователи склонны доверять результатам исследований с неоправданно маленькими выборками. Мы также цитировали работу Овералла (John E. Overall) (1969), который показал, что «широкое распространение исследований с недостаточной статистической мощностью не только неэффективно, но и вредно: оно приводит к тому, что значительная часть опубликованных работ отвергает нулевую гипотезу без достаточных на то оснований». Наша статья была написана в 1969 и опубликована в 1971, но я не смог усвоить её урок».
    Авторы блога Retraction Watch связались с Канеманом, и учёный подтвердил, что комментарий в блоге действительно принадлежит ему.

    «Этот довод неопровержим: исследования, которые не обладают достаточной мощностью для выявления вероятных эффектов, должны периодически давать статистически незначимые результаты даже в тех случаях, когда гипотеза верна — отсутствие таких результатов говорит о том, что в публикации допущена ошибка. Более того, публикационное смещение негативно сказывается на двух основных инструментах, которые психологи используют для подтверждения гипотезы: метаанализе и концептуальной репликации.

    Очевидно, что экспериментальные подтверждения идей, о которых я писал в этой главе, были гораздо менее убедительными, чем мне казалось, когда я писал книгу. Это была ошибка: я знал достаточно, чтобы умерить свой пыл по отношению к удивительным и элегантным исследованиям, на которые ссылался, но не продумал этот момент», — написал нобелевский лауреат Шиммаку.
    Однако и отрекаться от скомпрометированных работ учёный не стал:

    «Мне до сих пор симпатичны все процитированные мной исследования, и я не «разуверился в них», как выразился Дэниел Гилберт (Daniel Gilbert). Я был бы рад, если бы каждое из них воспроизвели на большой выборке. Однако я усвоил, что авторы, которые делают обзор какой-то области знаний, должны остерегаться подкреплять свои заявления яркими результатами исследований со слабой доказательной базой».

    источник http://22century.ru/allsorts/44523
    8/119
    Ответить Цитировать
    15
  • Цитата (Crownless @ 9.3.2017)
    Даниел Канеман — нобелевский лауреат и один из основоположников поведенческой экономики — публично признаёт свою неправоту. Канеман ответил на критику одной из глав своей книги «Думай медленно… решай быстро», рассказал, что в прошлом опирался на исследования со слабой доказательной базой и назвал это «ошибкой».


    Читая только заголовки и не вникая в текст можно подумать, что Канеман публично признал свою книгу ошибочной.

    Это называется misleading headline.

    Статья на английском компилирует факты под своеобразным углом. Плюс неточный перевод и смысл изменился до неузнаваемости.

    Канеман признает, что не все исследования на которые он опирался 100% достоверны, и нужно тщательней выбирать. Все.

    В то же время авторы оставляют в тени его главное утверждение:
    I am still attached to every study that I cited, and have not unbelieved them, to use Daniel Gilbert’s phrase. I would be happy to see each of them replicated in a large sample.

    Он до сих пор привержен всем своим идеям. И надеется подтвердить на больших выборках.
    10/162
    Ответить Цитировать
    5
  • TUM19, но прайминг все-таки фигня
    3208/4355
    Ответить Цитировать
    3
  • А Канеман гений и молодец.
    3209/4355
    Ответить Цитировать
    7
  • feruell, тут обычно же только спецы дискутируют )
    Я про прайминг не слишком много знаю. Про стариков и медленней ходить выглядит как перебор.
    Но помню, что с коровами на обычных людях срабатывает:

    Скажите слово "далеко" 5 раз. Назовите его по буквам: д-а-л-е-к-о.
    Что пьют коровы?

    Быстро, не задумываясь, ответьте на два вопроса.
    1) Какого цвета холодильник?
    2) Что пьют коровы?

    И еще уверен, что человек автоматически больше доверяет зарифмованному утверждению. Не знаю прайминг или по другому называется.
    11/162
    Ответить Цитировать
    4
  • TUM19, Я не свое мнение транслирую. Одно время прайминг был мейстримом, даже в книжку Канемана попал, но потом основные эксперименты не подтвердились и теперь прайминг на обочине.

    Твой пример интересный, но это не эксперимент. А что если спрашивать сразу что пьют коровы без наводящего вопроса? Может там примерно такой же процент будет молока. Или что будет если разнести первый и второй вопрос на 10 секунд, или на 30. Ну и т.п. Это должен быть не вопрос ощущений, а вопрос тщательно поставленных экспериментов.
    3210/4355
    Ответить Цитировать
    4
  • Цитата (feruell @ 9.3.2017)
    Это должен быть не вопрос ощущений, а вопрос тщательно поставленных экспериментов.


    Эксперимент всегда лучше, что не мешает нам делать предположения (не всегда верные) и без них.

    Цитата (feruell @ 9.3.2017)
    А что если спрашивать сразу что пьют коровы без наводящего вопроса? Может там примерно такой же процент будет молока.


    И этот вариант подтверждает существование семантического прайминга.

    Можем сойтись на том, что associative semantic priming подтверждается и повседневным опытом, и эксперементами (погуглил :).
    Другие виды прайминга оставляем на обочине, раз говоришь.
    12/162
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (feruell @ 9.3.2017)
    TUM19, но прайминг все-таки фигня


    А мне думается, что эффект прайминга как-то связан со способностью человека обучаться, и одним из уровней кратковременной памяти/одного из уровней сознания (в когнитивном смысле) и является одной из "переменных" в "функции" детерминированного решения, которое мы принимаем.
    На мой взгляд, если бы не было прайминга, не было бы "психологического настроя", например, или уловок маркетологов (тысячи их)
    В каком-то смысле это "псевдорандомизатор" принятия решений, который разрешает проблему "буриданова осла"

    Меня смутил эксперимент с "портретами/картиной цветов & копилкой" в этой главе Канемана - он выглядел немного странно. Как и эксперимент с праймингом на деньги, когда на рабочем столе ПК были денежные купюры.
    Красивые эксперименты, но слишком усложненные.

    Эксперимент с коровой TUM19 проще и лучше, и подобные эксперименты думаю проходят каждый год тысячи студентов психологических факультетов во всем мире
    4/24
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (feruell @ 9.3.2017)
    TUM19, но прайминг все-таки фигня


    Прайминг не показателен до того момента, пока результаты измеряются в "миллиметрах, граммах и прочих малых величинах", то есть нет огромного перевеса. И чем больше выборка, тем результат меньше (привет закону больших чисел).
    А в словах Канимана звучит сарказм. Вместо того, чтобы этим "исследователям" исследовать его исследования, лучше бы занялись наукой!
    30/36
    Ответить Цитировать
    -2
  • Привет, что думаешь о поединке honeybee и Sause123?
    10/10
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (feruell @ 3.3.2017)
    Ната́лья Влади́мировна Покло́нская (род. 18 марта 1980 года, пос. Михайловка, Ворошиловградская область, УССР, СССР) — российский государственный деятель, юрист. Депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва (ГД), председатель комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД, заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции с 5 октября 2016 года.


    7/9
    Ответить Цитировать
    3
49954 поста
1 1879 1899 1900 1901 1902 1921 2498
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.