Продолжение
Мы приняли решение несколько переформатировать заведение. Из кофейни в кофейный ресторан. Чтобы повысить средний чек, нужно было как-то донести до людей, что тут можно не только выпить капучинку, но и вкусно поесть. Это очень сложно, когда есть уже какой-то бекграунд. То есть варианта 2, либо все сносить и делать новое заведение. К такому я не был готов финансово. Либо внедрять какие-то в основном маркетинговые фишки и постепенно приучать гостей к новому формату.
Мы наняли профи команду, которые разработали нам крутое меню. Помню, что это стоило около 1к.
Очень долго мы искали поваров, а ещё дольше шефа. Оказывается, это очень дефицитная должность. При чем зарабатывают они неплохо. А из-за того, что они в курсе, что они в цене, они зачастую могут очень по-свински себя вести. Я узнал много случаев, когда в заведении постоянно увольняли официантов и админов, хотя они были нормальные. Просто у них были конфликты с шеф-поваром. Так было и у нас. Мне пришлось уволить 2х хороших официанток из-за того, что они конфликтовали с шефом. При чем со мной он был как шелковый, я не мог подловить его никак и оштрафовать или хотя бы отчитать за неподобающее поведение. Но мясо он готовил просто нереально вкусно, и он это знал.
Так же мы запустили кучу акций связанных именно с полноценным питанием. Завесили ТЦ постерами, от одного вида которых у людей начиналось слюноотделение. Запустили радио-рекламу по ТЦ. Растравили людей с листовками.
Через пару тройку месяцев я понял, что все плохо. Мы, если и сдвинулись, то совсем незначительно. У нас росли долги перед ТЦ и поставщиками. При чем не по моей вине. Саша сказал, что поставщики подождут, это нормально, а аренду можно вообще не платить какое-то время, они потом могут «скостить» ее, были случаи. Ну ок. Ещё через какое-то время Саша начал настоятельно предлагать мне выкупить его долю, на что я разумеется не соглашался. Он каждый раз придумывал какие-то новые аргументы, и в итоге дело дошло до шантажа, но об этом позже. Где-то через пол года после начала, я наткнулся на кастинг нового сезона «на ножах». Это реалити шоу, в котором выбирают интересные убыточные заведение, приезжают и выводят его в прибыль. Ну я отправил заявку не особо чего-то ожидая. И мне позвонили. Мы пообщались с продюсером, ей понравилась моя история и она пообещала мне, что они приедут на окончательное собеседование ориентировочно через 2-3 месяца. Параллельно, Саша продолжал давить и мы решили выставить заведение на продажу. Я разместил объявление, параллельно надеясь, что телеканал таки приедет до конца года (договор аренды подходил к концу). За это время ситуация начала становится крайне плохой. На нас начали давить поставщики, ТЦ угрожал что не сегодня-завтра отключит нам коммуникации, если мы не погасим долг. И мы гасили по чуть-чуть каждую неделю. Одним из поставщиков была Сашина компания по обжарке. И он постоянно норовил вытащить деньги из кассы для оплаты за зерно. И несколько раз это делал. То есть долга перед его компанией у нас не было, зато рос долг перед всеми остальными. При этом он сказал, что у него больше нет возможности датировать проект, поэтому либо я выкупаю его долю, либо сам несу убытки.
Я бы закрыл это все дело, но во-первых у меня все ещё была надежда на телевизор, во-вторых, периодически звонили люди по объявлению и проявляли интерес, а в-третьих сам процесс закрытия и ликвидации означал делёжку имущества. И я уверен, что тут бы я проиграл очень прилично. Я бы захотел забрать самые ликвидные вещи, типа кофемашины, пароконвектомата и сигнализации. И Саша бы тоже захотел забрать именно их. А с учётом того, что у него юридическое образование и большой опыт в подобных спорах, я явно был не на коне. Поэтому, я оказался в крайне затруднительном положении.
В один прекрасный день Саша позвонил мне и сказал, если ты не выкупаешь мою долю, то завтра заведение не откроется. Чтааа? Ну вот увидишь, сказал он. Я позвонил Кате, что за фигня происходит. Она поговорила с ним и предложила встретится. В общем, мы встретились и решили, что я выкуплю долю за какие-то небольшие деньги, которые выплачу по частям. Я написал расписку, но, предварительно узнав, что она не несёт юридической силы, ничего ему платить не собирался. На этом и порешили. Было очень интересно узнать, что же это значило, что «завтра заведение не откроется». Оказывается, этот махинатор по нашим бумагам проходил директором одного из предприятий. Этим предприятием с охранной службой был заключён договор об охране объекта. Он туда поехал и написал заявление о замене ключа. Таким образом, на следующий день, когда персонал пришёл бы на работу и открыл заведение, то через 3 мин к ним в гости уже приехали бы люди в масках с автоматами. Остап Бендер нервно курит в стороне. Этот план он мне рассказал с гордой улыбкой отдавая новые ключи, держа в другой руке мою расписку.
Дальше стало каплю проще. Моей надеждой был телек(я несколько раз звонил продюсеру и она каждый раз умоляла меня немного потерпеть и заверяла, что вот-вот). Так же я постоянно снижал цену в объявлении о продаже.
В один день мне позвонил очередной заинтересованный. Предложил встретиться на месте через 30 мин. Ну ок. Мы выпили кофе, я рассказал ему о текущей ситуации. И не успел договорить, как он заявил: «на 90% я уже ваш, дайте мне время подумать до завтра». На самом деле, у меня не было каких-то особых надежд. Я лишь подумал, что ну этот точно ничего покупать не собирается, так дела не делают. На следующий день он позвонил и спросил, куда привезти деньги. Я реально не верил тому, что происходит. Оформили все за день. Забавно ещё, что задаток он привёз больше, чем нужно со словами «ну так вышло». Те дни я просто охреневал, это было натуральным чудом. Я встречался до этого с несколькими рестораторами, они все брали время на подумать, отказывались, и в конце встречи смотрели на меня с жалостью и желали большой удачи. А тут за пару дней мы все оформили и я получил деньги.
Потом уже мы пару раз встречались и созванивалось, и Сергей говорил мне, что я все делал круто и обязательно должен попробовать снова, предлагал даже войти в его команду. Рассказывал, что несмотря на то, что он нанял кучу специалистов(чемпиона Европы по кондитерскому искусству, например), купил ростер для обжарки, который поставили прямо в зале, в итоге они даже не показали тех цифр, которые показывал я. Через несколько месяцев я узнал, что они съехали из Магелана и открыли кофейню в центре и ещё парочку формата to go. Очень бы хотелось, чтобы у них все вышло. Сергей сразу после продажи сказал, что он готов как минимум год туда дотировать (он оказался крупным строителем) и купил бы это заведение и вдвое дороже. Я не то чтобы очень расстроился, что продешевил. Даже достать оттуда то, что я достал было большой удачей.
Вот такая вот история.
Этот 2016ый год был одним из самых сложных. А кризис зачастую может являться причиной роста. Так и произошло со мной. 2017ый стал топ2 (может даже топ1) по моим результатам в покере. Но что гораздо важнее, покером рост не ограничился.
P. S. А с телека позвонили буквально через пару дней после сделки, сказали, что едут. Сергей конечно был не против. Встретились с командой (продюсер, режиссёр, оператор, ещё пару человек), пообщались, все внимательно посмотрели изучили и обещали перезвонить с окончательным решением. После слов «до скорой встречи» я больше ни получил от них ни звонка, ни письма...
Всех с Новым годом!