О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

432
Статистика
Статистика
432
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5210
  • Постов
    13,002
  • Просмотров
    1,674,388
  • Подписок
    432
  • Карма автора
    +5,794
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 479 499 500 501 502 521 651
  • Доминос пицца активно спамит франшизами, и мне прислали рекламу, видимо потому, что упомянул бренд в постах)
    Но щас парни адаптировались, и подрихтовали предложение)
    Видимо, чтобы заранее пресечь иски будущих франчей.

    На сегодня это звучит так:
    "Окупаемость инвестиций - ОТ 36 месяцев"
    "Роялти - ОТ 3,5%"
    "Ежемесячная прибыль - ДО 1 млн рублей"

    33180532_m.jpg
    Ответить Цитировать
    246/576
    + 1
  • Выедят от и до. Мат нельзя теперь или что?)
    Ответить Цитировать
    241/316
    + 0
  • Франшиза сервисного центра по ремонту цифровой техники
    http://cifruslend.ru/index.html
    Ответить Цитировать
    8/8
    + 0
  • kuzma16 @ 4.2.2021
    http://cifruslend.ru/index.html
    было б смешно если б не было так грустно
    Ответить Цитировать
    101/117
    + 0
  • Лакейские хроники.
    Россия, Москва, наши дни.

    "Анна открыла кофейню, салон красоты и магазин органической косметики в одном помещении. Такое решение предпринимательница приняла из-за пандемии. Анна 15 лет работала в сфере гостеприимства, а до самоизоляции шесть лет управляла французским салоном красоты Dessange. В конце 2019 года она захотела создать свой бизнес и выбрала кофейню.

    Предпринимательница сняла помещение на Земляном Валу — в том же здании находился салон красоты, где она работала. Так было удобнее совмещать два занятия, к тому же, владелец помещения знал Анну и сделал хорошую скидку. За аренду 40 м2 она платит 120 000 рублей в месяц.

    Анна вложила в открытие 3,5 млн рублей: 40% суммы взяла в кредит, 30% накопила, ещё 30% заняла у друзей. Ремонт сделала за два месяца, в течение которых аренду не оплачивала. Кофейня начала работать в феврале 2020 года, а через месяц объявили пандемию. Владелец помещения вновь не стал брать деньги, но это лишь смягчило тяжёлую ситуацию. Рентабельность индустрии красоты и кофеен упала, и предпринимательница начала думать, что с этим делать.
    Анна разговорилась с арт-директором Dessange Алексеем и узнала, что он тоже хочет открыть своё дело. Так пришла идея объединить кофейню и салон красоты — два бизнеса, которые пострадали, но оба нуждаются в аудитории. У Анны уже была кофейня с ремонтом и незанятая часть помещения, у Алексея — большая база клиентов премиум-класса. Партнёры решили открыть новый салон прямо в кофейне — Анна насмотрелась на такие примеры во время поездок по Европе. Чтобы подчеркнуть творческую концепцию, сменили название на СПЕШИLOVE PLACE•ART•COFFEE.

    Свободную часть пространства оборудовали под салон: вложили ещё 1,5 млн рублей и заказали мебель из натурального дерева, оставив общую зону для гостей. Салон занял всего 12 м2: Анна и Алексей поставили одно кресло, чтобы клиенты могли соблюдать социальную дистанцию и чувствовать себя в безопасности.

    Идея оказалась успешной. После карантина люди стали ещё больше спешить, поэтому хотят в одном месте закрыть несколько вопросов. Гости Анны могут сделать причёску, позавтракать, выпить кофе и купить органический шампунь. В день салон обслуживает три-четыре человека, средний чек — 10 000 рублей. Кофейня принимает 15 гостей со средним чеком 500 рублей.

    Бизнес пока себя не окупает, но с каждым месяцем дела идут лучше, говорит Анна. Она воспринимает два предприятия как единый организм, в котором кофейня повышает уровень сервиса и лояльность гостей салона. В месяц на операционные расходы уходит около 700 000 рублей, общая выручка — 1 млн рублей. Весь заработок предприниматели тратят на погашение займов. Как только они закроют долги, собираются инвестировать в новые проекты."


    Еще одно:

    Супруги Илья Мочалов и Ванда Василевская решили открыть своё дело после поездок по Европе. Там они видели, как люди толпятся возле магазинчиков вдохновения, предлагающих тысячи аксессуаров для дома.

    В основе бизнеса предпринимателей — три составляющие: цветочная лавка, магазин аксессуаров для дома и кофейня. Так Илья и Ванда хотели уменьшить риски. Если бы удачно зашёл кофе, они убрали бы прилавки и поставили больше столов, а если бы выстрелили цветы или магазин — попрощались бы со столами. Изначально они сделали ставку на качественный кофе.

    Осенью 2019 года предприниматели арендовали помещение на Патриарших прудах. Им нужен был район, где люди могут потратить деньги на удовольствия премиум-класса. Знакомый риэлтор нашёл помещение 60 м2 с отдельным входом. Сначала супруги платили за аренду 650 000 рублей в месяц, во время пандемии арендодатель уменьшил плату на 20% и пока не повышал. Четыре месяца потратили на ремонт: половину этого времени за аренду не платили, затем — 50%.
    Затраты на открытие составили 15 млн рублей.
    Сегодня 30% выручки приносит кофейня, 70% — цветы и магазин. Средний чек по кафе — 500 рублей, на аксессуары и цветы один покупатель тратит около 3000 рублей. В день магазин обслуживает 50–70 человек. Месячная выручка составляет 1,5 млн рублей.

    Чтобы разобраться в бизнесе с нуля, предприниматели наняли консультанта по кофе Анастасию Годунову, которая затем стала их партнёром. Она отвечает за оборудование, зерно и бариста. Цветочное направление — на Ванде: она прошла несколько курсов и управляет флористами. Аксессуарами для дома занимаются все. Чтобы выделиться среди конкурентов на этом направлении, предприниматели постоянно ищут новых небольших производителей товаров для дома.

    Кофейня притягивала трафик, но предприниматели не стремились продавать всё сразу человеку, который зашёл за напитком. Перемешивать аудиторию планировали с помощью сайта и социальных сетей — там можно посмотреть весь ассортимент. Идея оказалась удачной — людям некомфортно покупать то, что им настойчиво предлагают, но они охотно возвращаются или заказывают товары, которые увидели в магазине.

    Всё продвижение сосредоточили в Instagram. Оттуда приходят 60% гостей, с улицы — остальные 40%. Платную рекламу не используют, но планируют подключить контекст. Сайт создан с помощью конструктора, и это ограничивает функционал — через него заказывают только 10% покупателей.

    Предприниматели пережили пандемию немного легче, чем многие. Они сразу запустили интернет-магазин с доставкой и сосредоточились на сервисе. Например, при покупке можно указать конкретное время прибытия курьера или попросить вынести заказ к машине. Чтобы привлечь постоянных клиентов, запустили продажу боксов — наборов из цветов и аксессуаров, которые можно самому собрать в букет. В неделю пользователи сайта заказывали 50–60 боксов, многие дополнительно покупали аксессуары для дома или кофейные зерна.

    После года работы предприниматели уверены, что коллаборация — хорошее решение. Благодаря ей можно перераспределять объёмы закупок, не меняя концепции. Например, сейчас они хотят сделать акцент на букетах: многие их идеи понравились клиентам.

    Из минусов — трудно автоматизировать три процесса в едином формате, для каждого нужен свой подход. Желания кофеманов примерно понятны, а цветы и аксессуары покупают десятки разных аудиторий. Ещё случайные посетители не всегда понимают, куда пришли, например, холодильник с цветами при входе многие не замечают.


    Источник: https://sberbusiness.live/publications/kofe-tsvety-i-tovary-dlia-doma-srazu-predprinimateli-kotorye-obedinili-neskolko-biznesov-v-odin-rasskazyvaiut-kak-rabotaiut-kollaboratsii
    Ответить Цитировать
    247/576
    + 6
  • Куратор @ 5.2.2021
    Супруги Илья Мочалов и Ванда Василевская решили открыть своё дело после поездок по Европе. Там они видели, как люди толпятся возле магазинчиков вдохновения, предлагающих тысячи аксессуаров для дома.


    Причем , дополню, что обе истории не из серии сознательного даунгрейда\дауншитинга и прчего даун-иксинга.

    Просто очень часто говрят что подобные истории - это попытки создать "свой уютный уголок", "укрыться от суеты большого мира"... Ну и прочее в том же духе..

    Во первых - ясно что ничего "уютного" этих бедолаг не ждет. Их ждет погружение в безумный ад и решения проблем в режиме 24\7.. причем что самое ужасное без света в конце. Это просто хождение по кругу на дне вонючей ямы из которой нет выхода.
    Т.е. "уютность" этим не достигается. "Уютность" это выращивание огурцов на своем огороде и прием внуков. А не вот этот бешеный ад, многократно описанный в разных кейсах.

    Но это так, ремарка. Т.к. они и не ищут "уютности"..
    Эти бедолаги искренне считают что вгрузившись в это лакейское дерьмо они начинают заниматься БИЗНЕСОМ!
    Т.е. встают в один ряд с прочими бизнесменами типа Баффета, Джобса итд. И теперь успех зависит тольок от того как они будут работать. Ведь у них теперь свой бизнес!
    Это именно попытка вспрыгнуть вверх, возвыситься! Ужасающее заблуждение. Все обречено с глубоким запасом.
    Там даже опер.нуля не будет никогда. И это, кстати, еще хорошо. прямой опер.минус просто вынуждает закрыть это болото. А вот у реально сильных личностей может путем запредельных усилий таки получиться вытягивать опер.ноль или даже нечто типа 2х к аренде. И всё, как бы на этом. Заведение просто их примагничивает и его как бы уже и не бросишь , убытка то нет. И человек может гнить так всю жизнь .
    Ответить Цитировать
    2399/2959
    + 14
  • de_pot @ 5.2.2021
    2х к аренде

    Во втором кейсе (цветы+кофе+шняга "для дома") аренда 650 000 / мес), при выручке в 1,5 млн. Плюс они наняли "кофейного управляющего") видимо, ушлая бабища норм наебывает "бизнесменов", пока у тех не закончилась кубышка. Судя по цифрам, там конские минуса.
    Ответить Цитировать
    248/576
    + 4
  • de_pot @ 5.2.2021
    Во первых - ясно что ничего "уютного" этих бедолаг не ждет. Их ждет погружение в безумный ад и решения проблем в режиме 24\7.. причем что самое ужасное без света в конце. Это просто хождение по кругу на дне вонючей ямы из которой нет выхода.
    Дык не было у бабы забот купили порося.
    Ответить Цитировать
    102/117
    + 2
  • Решил спустя год таки вернуться к книге. Рискну выложить 1 главу - может будут замечания\критика

    #! - Ты знаешь,я слыхал, что всегда есть путь повысить эффективность того, что ты делаешь, чтобы разбогатеть. Я вот собираю бутылки на улице. И как мне повысить свою эффективность в этом и разбогатеть?
    - А никак. Их просто не надо собирать.

    Введение.
    Чтобы сходу вкратце обозначить суть этой книги отмечу, что основа достатка и процветания заключается в охвате.
    Чем бОльшее количество людей стран, регионов, и , в итоге, денег прямо или косвенно _охватывает_ , то что мы непосредственно делаем, тем выше будет наше положение в обществе и наш общий результат.
    И сразу становиться понятно, что наивысших своих значений этот крайне важный показатель – охват , достигает в очень узких диапазонах как сфер деятельности, так и территорий. Поэтому, даже поняв всё , что будет изложено далее, мы хоть и многократно (в многие тысячи раз) увеличим шансы достичь высших результатов, но не гарантируем их достижения, так как бОльшая часть переменных будет зависеть не от нас.
    Да, вместо долей процента шансов достигнуть больших результатов, предположим 0.000004%, мы получим 10-20% шансы, но оставшиеся 80-90% все равно будут тем на что повлиять лично невозможно. Кем бы мы ни были.
    Так или иначе – этот путь в жизни каждого – своего рода лотерейный билет, понимание основы «теории сфер охвата» лишь сильно повысит шансы, не более.
    Все примеры, которые указаны в книге, опираются на накопленные мной обобщения и выборки. Экстремальные как в плюс , так и в минус , исключения из закономерностей всегда возможны в любой деятельности, но на то они и исключения. Для понимания закономерностей важна лишь выборка. То, что справедливо в подавляющем большинстве случаев (предположим в 90-95% случаев) будет верно на дистанции для большинства, даже при наличии каких-то считанных исключений.
    Также ряд обобщений идеализирован. Не обязательно выполнять\воспринимать их в режиме строго 0%(не сделано) или строго 100%(сделано). Представьте себе бегунок в процентах. Вот насколько близко вы сможете приблизить его к идеалу – это уже будет нормально. Если я упоминаю миллиард долларов в каком-то контексте – это не значит что я буду недоволен, если вы его не достигнете. Примеры идеализированы, так что хватит и миллиона.
    Многие общепризнанные истины я воспроизводить не буду. Все основные правила эффективности, благоразумия, самоорганизации, выполненные на самом высшем возможном уровне презюмируется. Не они являются основой возвышения в обществе конкретных личностей и тех результатов , которые они достигают, а совершенно иное…
    Итак, мы начинаем…

    Глава 1.
    // Чудес не бывает. Всякое чудо имеет четко определяемую материальную основу. Просто ее надо найти. //

    1. Бизнес – это успех! Что такое небизнес?
    Всем знакома общеизвестная истина: «Бизнес – это успех!»
    Лишь бизнесмены достигают истинной свободы, достатка, невообразимого комфорта и благополучия.
    Именно этой красивой жизни вожделеют миллионы и милионы новичков, именно с целью достигнуть этих высот и успеха они и начинают некую обособленную, самостоятельною коммерческую деятельность, запускают свой бизнес.
    Но всякая ли коммерческая деятельность имеет право называться бизнесом?
    Общее представление о бизнесе, то как это упрощенно представляет большинство, обычно связано с их непосредственным потреблением.
    Люди видят вокруг себя магазины, кафе, парикмахерскую, аптеку, ремонт техники. Также известно, что владелец магазина покупает дешевле, чем продает, и, соответственно, получает прибыль.
    Наличие этой «прибыли» воспринимается, как чуть ли не единственный признак того, что некая деятельность может считаться «бизнесом».
    Заняться «бизнесом» в общепринятом представлении – это открыть какое-то заведение на уровне конечного спроса: кафе, магазинчик, островок в ТЦ. Место где мы достаем свой кошелек, оплачиваем что-то и получаем продукт в физическом исполнении.
    Обычно в ТВ рекламах банковских продуктов для малого бизнеса изображают улыбчивого приятного парня(или девушку), чаще всего в фартуке, которые передают пакетик со свежим хлебом или подают стакан с кофе и используют при этом кассу этого банка. Эта картинка и есть «изображение бизнеса», как его преподносят аудитории.
    На основе этого возникает некое ложное представление, о том, что такое бизнес вообще. Назовем его «миф о бизнесе». Бизнес воспринимается большинством как открытие некоего «своего уютного заведения»: магазинчика, кафе, студии йоги. Затем, как опять же транслируется, благодаря упорному труду, таланту и навыкам “бизнесмена” наиболее умелые из них начинают побеждать менее “умелых”, вырастают в огромные компании и становятся очень богатыми людьми. Это понимание «бизнеса» помимо вышеупомянутой рекламы, транслируется везде: в фильмах, в репортажах по ТВ, в интервью, в выступлениях бизнес-коучей, политиков, актеров. Причем это общемировая тенденция. На западе многие также не в состоянии отличать настоящий высоко охватный бизнес от низового низко охватного небизнеса, который я далее очень часто буду именовать “лакейством”.
    Везде просто упоминается "Бизнес" в понимании некоей коммерческой деятельности, без определяющих сверх-важных деталей, что же это собственно такое.

    Далее это вульгарное понимание бизнеса обычно дополняется тем, что надо много работать, верить в себя, не сдаваться перед неудачами, идти вперед, непременно куда-то вперед, чтобы достичь успеха. Создавать продукт, нести свет людям, помогать людям. То, что клиент это главное и прочие общеполезные благоглупости.
    В эту ловушку такого понимания бизнеса попадают не только обычные люди не имеющие никакого отношения к маркетингу, финансам, корпорациям, но и самые, что ни на есть супер-профессионалы! Даже те кто побывал на высших должностях самых крупных компаний могут также находится под влиянием этого ложного постулата.
    Это «миф» запредельно опасен. Он является тяжелейшей ловушкой, попадание в которую,а именно запуск некоего “проекта” исходя из такого понимания бизнеса, приведет любого к огромным финансовым потерям, тяжелейшей деградации, личностному распаду, потерянным многим годам, да и всей жизни.
    В реальности то на чем действительно делаются огромные деньги никогда с кассой и непосредственной передачей пакетика с каким-либо продуктом имеющим вес , объем и запах , счастливому потребителю - не связано.
    Сразу отмечу, что производство самих пакетиков(упаковки) и собственно ТВ-рекламы - будет как раз начальным уровнем настоящего бизнеса. Но каких-либо “легенд” про находящуюся на задворках города небольшую компанию производящую упаковку или студию видепродакшна имеющую миллионные обороты вы никогда не услышите. Зато вам в очередной раз покажут “бизнес” как эпизод в магазине, пиццерии или в паркимахерской.
    Вот здесь я впервые четко разделю низко охватную коммерческую деятельность на уровне конечного спроса (обозначим ее как «лакейство») и средне- и высоко- охватные типы коммерческой деятельности, которые мы обозначим как «Сфера Охвата» или «Настоящий Бизнес».
    Еще одно ложное представление, помимо непонимания основных принципов охвата, состоит в некоей идеализации своего дела, "работы на себя".
    Возник некий штамп что когда мы создаем, "свой бизнес" , то что-то светлое появляется впереди. Какой-то блистающий поезд, на который мы сели и начинаем какое-то вдохновляющее движение. Как будто становясь в один ряд с такими бизнесменами как Уоррен Баффет или ,Джека Ма .
    На самом деле если речь идет о настоящем охватном бизнесе - это верно.
    Но в случае любого лакейства (заведения уровня низового низко охватного конечного спроса) - этот "неофит бизнеса" окончательно захоронит себя, уничтожит все свои шансы, если они у него и были.
    Тот, кто, как ему кажется , "начинает свой бизнес" наслушавшись этих мифов и выбрав для этого формат открытия «своего заведения» в стиле «накорми-подай-принеси-оботри» (не понимая, и не будучи в состоянии различить, что такое настоящий высок охватный бизнес и низовое низко охватное лакейство) наслушавшись подобных штампов - искренне считает, что занимаясь лакейством - он работает на себя, что он уже в какой то светлой "лиге бизнесменов" среди таких, как Билл Гейтс, Джефф безос. И то, что достигнет он успеха, или нет , зависит только от него, от его усилий , навыков и способности развиваться. Что впереди что-то хорошее, и что-то как-то само собой хорошо сложится. Ведь он же начал свой бизнес!
    Я сам когда-то в это верил. Не понимая и не видя "кирпичиков," из которых всё сложено.
    Если начать раскладывать по кирпичикам любой низко охватный низовой лакейский "небизнес", то сразу вылезает полная невозможность какого-либо развития и успеха в этой области.
    Успех возможен только в высоко охватных , "офицерских" областях , в “Сфере Охвата”. Внизу он невозможен.

    У нас в России дополняла ловушку - абсолютно уникальная пост социалистическая ситуация, когда за считанные годы возникали и мгновенно заполнялись огромные ниши, когда был взрывной рост стоимости недвижимости.
    И могли быть примеры когда действительно тот, кто занимался низко охватным лакейством, мог затем, бросив его, стать миллиардером.
    Арас Агаларов долгое время торговал обувью и матрешками, но достиг успеха создав крупную девелоперскую компанию.
    Роман Абрамович торговал джинсами – теперь это нефтяной и сырьевой магнат.
    ВО первых отметим, что успех пришел к этим да почти всем другим участникам Русского Списка Форбс не по причине этой низовой деятельности.
    Я не исключаю , что на том рынке, где Роман Абрамович торговал своими джинсами до своего физического перемещения в «Сферу Охвата» был некий более успешный торговец, который торговал лучше и обыгрывал Абрамовича в конкурентной борьбе. Возможно, был номером один по джинсам, и заслуженно гордился этим. И не исключено, что если этот рынок до сих пор существует, он до сих пор там работает. И – он номер один. На том рынке. Среди торговцев джинсами.
    Абрамович достиг успеха не победив всех на том рынке, нет! Он достиг своего, может быть спорного, но успеха, лишь переместив себя в “Сферу охвата” и начав искать возможности развития уже внутри этой сферы.
    Таких примеров, когда достигшие успеха в России хотя бы пару-тройку лет, но лакействовали довольно много. Понятно что затем они все бросали эту презренную низовую сферу и оказавшись физически в «Сфере Охвата» собственно и начинали свой путь к вершинам.
    Ничего подобного на Западе уже давно не возможно. Там все достигшие высоких уровней успеха , никогда не лакействовали. Это невозможно исходя из базовых принципов логики любого развития.
    Лакейство.
    Все услуги и торговля на уровне конечного спроса - упрощенно можно обозначить как лакейство , в самом отрицательном понимании этого термина. Примеры крайне многообразны: это могут быть салоны массажа, сквош-клубы, фифаклубы, киберспорт клубы, VR клубы. Различные протиральни, промывальни, цирюльни, пиццерии, кафе, кофейни, фастфуды, островки в ТЦ, мини-магазинчки итд. Перечислить все варианты почти нереально.
    Термин "лакейство", используется мной для усиления и акцентирования негатива в отношении сферы услуг\торговли на низовом уровне.
    Ну а как еще это назвать? В фартучках, услужливо наклонённые. С радостью готовые что-то подать, стерпеть любое оскорбление, обязанные всем и каждому, отвечающие за все и перед всеми, включая любого случайного прохожего . Кто это еще как не лакеи? Это не оскорбление, это просто фиксация реальности.
    Я намеренно усиливаю эмоциональность этим обозначением. Чтобы применялось не нейтральное определение - "сфера услуг" , а именно "лакейство". Определяющим признаком такой низовой низко охватной деятельности является то что абсолютно вся выручка получаемая подобным заведением всегда проходит в виде наличных денег физически через руки либо работника, либо самого владельца заведения или столика на улице, в зависимости от уровня.
    Чаще всего используется касса. Присутствие кассы и наличного оборота как единственного источника дохода – является основным квалифицирующим признаком лакейства. Просто все многообразие этих заведений перечислить невозможно. Охват подобных заведений равен считанным десяткам-сотням случайных посетителей в день. Но об этом чуть позже и подробней.
    Любое лакейство не является бизнесом. Можно обозначить это низовое занятие , как «небизнес».
    Все , что связано с низко охватной коммерческой деятельностью на уровне конечного спроса, без исключений, бизнесом считаться не может.
    Это низовая само занятость и социально-ориентированная деятельность, которая никогда ни к какому успеху никого привести не может.
    Для занятых в низко охватных областях неизбежна тяжелая личностная деградация. А именно: падение уровня общей культуры, потеря способности обучаться, запредельный примитивизм в суждениях и оценках, запредельное сужение кругозора, потеря интереса ко всему кроме денег, неспособность контролировать себя, активизация примитивных инстинктов.
    И напротив, находящиеся в областях «Сферы Охвата» (о которых мы поговорим позже и много подробней) могут развиваться, и расти практически бесконечно.
    Настоящим Бизнесом именно Бизнесом с большой буквы и одновременно «Сферой Охвата» может считаться лишь коммерческая деятельность на рынке сравнительно большого общего объема, как минимум регионального(в понимании областного или краевого), а лучше странового\общемирового охвата.
    Я сам прозанимался тем, что сейчас обозначаю, как "лакейство" почти 30лет. Оказался в тяжелейшем тупике и стал пытаться понять, что произошло и что мне делать дальше. Долгие годы я был потребителем этих ненавидимых мною теперь сказочек “о бизнесе”, которые и завели меня в тупик. И именно поэтому сейчас я имею полное право судить лакейство и окончательно приговорить его. Использовать самые жесткие из возможных определения и эпитеты в отношении этой мерзкой сферы.
    В какой-то момент я задался вопросом: "А бабушка с пучком редиски у метро..кхмм.. Это бизнес?"
    А мальчонка на вокзале в Дели, разложивший на рваной газете прямо на полу перехода какие-то безделушки на продажу – это бизнес? Все эти бесчисленные уличные торговцы в Индии , являются ли они ,своего рода ,«потенциальными зародышами» больших компаний? Каковы их шансы? Они есть вообще?
    А маленькое кафе – это бизнес? Где граница того, что можно назвать "бизнесом"?
    Каковы признаки настоящего бизнеса? Каковы факторы, влияющие на успех?
    Я стал обобщать основные моменты, что у негативных историй, что у позитивных. И вывел то, что обозначил как "признаки настоящего бизнеса", понятие "сферы охвата". Понятия «солдат» и «офицеров»
    Когда я начал серьёзно вникать в эту тему , для меня было ослепительным открытием - то, что чуть не 90-99% фигурантов списков Форбс , что общих , что распределнных по странам - никогда не пробивали кассовый чек. И никогда ничего лично простым посетителям на долгой постоянной основе , не продавали и услуг не оказывали!
    Получается парадокс... Настоящие бизнесмены, такие как Джек Ма, Стив Джобс, Марк Цукерберг, Уоррен Баффет, Ларри Пейдж не умели пользоваться кассовым аппаратом? Ни разу в жизни к нему не подходили и даже не знают, как он выглядит с обратной стороны!
    Более того.. Им никогда не приходилось лично отдавать свой продукт в руки непосредственному потребителю!
    Кхмм.. но ведь внушается что «начни с малого» это "азбука бизнеса"?
    Они все ее пропустили! Без исключений. Может они не бизнесмены тогда? Каким путем они прошли, что чуть не все поголовно миновали работу с кассой?
    Вспомним миф о "классическом начале бизнеса" в котором следует начинать с малого. Ведь из малого после долгих трудов появляется уже большое! Где сначала у "будущего миллиардера" самодельная тележка с хот-догами, но уж так прямо он лучше всех их делает , что к нему тянутся очереди из клиентов , он получает кучу денег, не успевает обслуживать посетителей, снова и снова нанимает персонал..
    И вот у него уже 2 тележки, а потом 4 , 8. И вот это уже миллиардер, который рассказывает о важности труда и дисциплины.
    А может быть все наоборот ?
    Мы видим , что из ТОП 100 миллиардеров Форбс 90%+ вообще НИ разу в жизни не пробили кассовый чек. Ни Баффет ни Цукерберг , ни Ма, ни Кук, ни Балмер , ни Гейтс итд до бесконечности.. И их путь к успеху ничего общего с “моделью развития” указанной абзацем выше не имел.
    Как можно стать успешным, делая на постоянной основе то, что не делал НИ ОДИН сверхуспешный бизнесмен даже единожды??
    Следовательно, мы можем использовать работу на уровне конечного спроса, как ИСКЛЮЧАЮЩИЙ какой-либо успех признак.
    «Малый бизнес» в низко охватных областях конечного «пешеходного» спроса(лакейство) и успех – несовместимы. Чуть далее я это раскрою точнее и станет окончательно понятно, почему я столь яростно ненавижу лакейство, как едва ли не самую страшную ловушку, в которую может попасть человек.
    В списке достигших максимальных высот тех , кто открывал нечто в стиле «подай-принеси-оботри» просто нет!
    Список Форбс я использую, как общедоступный и верифицированный источник информации для анализа. Этот же паттерн будет работать и на уровнях значительно ниже.
    Если мы спустимся на уровень регионов или даже отдельных городов, то наиболее успешными и на этом микро-уровне , также будут те, кто никогда не вставали за кассу . Обычно это владельцы небольших производств в сфере дерево- или металло- обработки, полимерные производства. Различные строй компании, сервисы b2b (например геодезия, подсветка зданий, строительство), вся сфера связанная с digital.
    Да есть некоторые исключения в этой закономерности, когда все же те , кто занимался таки лично лакейством достигли успеха. Но в любых обобщениях важна выборка и она с огромным перевесом подтверждает именно эту версию. Но про это мы поговорим в отдельной главе далее.
    Также отдельного рассмотрения потребует e-commerce.
    Но пока вернемся к топу Форбс, ведь именно он вас привлек на обложке , разве нет? Вернемся, чтобы понять основы, «ступеньки» из которых сложился успех большей части его участников. И, затем, получив все эти «ступеньки» начать строить из них уже свою жизнь и свою «лестницу в бесконечность вверх» по подобию.
    Что-же конкретно они делали, эти гиганты, вызывающие восхищение атланты высших уровней бизнеса? Что зависело, а что не зависело от таких в , как Джек Ма, Уоррен Баффет или Стив Джобс?
    Начинали ли они с малого? Была ли у кого нибудь из них эта мифическая первичная «тележка с хот-догами»? Или же их старт был обусловлен совсем другими причинами?
    Для начала я сходу и достаточно жестко отвергну всё , что связано с т.н. софт-скиллс и мотивашечной бессмыслицей в стиле «Берись и делай!» «Он хотел , а другие нет!» и прочей ерунды.
    Основу успеха всегда составляет то, что я называю «Сферой Охвата» , и причудливый путь каждого успешного бизнесмена в нее, наработанная в ней экспертность и длительное физическое нахождение в Сфере Охвата.
    Итак.. Начнем с Джека Ма Создателя огромной посреднической b2b интернет площадки (маркетплейса) AliBaba, которая связывает практически все производства Китая и всех оптовых потребителей китайских товаров в мире.
    Помимо того, что Джек Ма, родившийся в крайне бедной семье в городе Ханчжоу в Китае - основатель и основной акционер alibaba , также он инвестор и акционер целого каскада различных сверх-охватных интернет компаний с личным состоянием почти 30 миллиардов долларов.
    Максимальный Теоретический Охват (МТО) Alibaba измеряется сотнями миллиардов долларов. Практически alibaba коснулась в понимании охвата, каждой вещи вокруг нас.
    Когда то в молодости я торговал на известном в Москве Митинском Радиорынке. В продаже были харды, камни, видюхи. Это все жаргонные обозначения компонентов для сборки компьютера. И я продал их немало. Лично. Я лично что-то рекомендовал тем, кто подходил к тому ларьку, где я работал, рассказывал клиентам о товаре. И в момент покупки я также сам заворачивал товар, клал его в пакет и отдавал клиенту. Каков же был мой «максимальный теоретический охват» в деньгах в то время?
    Он равнялся бюджету всех , кто в тот день пришел купить на рынок те товары , что были в ассортименте ларька и, в ходе своего перемещения, по рынку прошли мимо него. Понятно, что параметр условный. На рынке всегда существует конкуренция и этот же объем был охвачен и другими продавцами. Лишь проявляя лучшие бизнес-качества я мог претендовать на бОльшую , чем простое арифметическое деление, долю в общем пироге. Но это детали..
    Почему же Джек Ма, лично не продавший ни одного компьютерного компонента теперь продает их на миллиарды долларов зачастую даже не понимая, что собственно он продает? А большая часть , казалось бы качественно и искренне работавших небольших продавцов работавших оффлайн закрылись?
    Ответ кроется в нашем охвате. Мой охват всегда был равен считанным копейкам, а охват Джека, даже на старте, когда у него было меньше 5 сотрудников и один сервер , был равен сотням миллиардов исходя из его бизнес-модели основанной на общемировом интернет-охвате. И в этом охваченном объеме он просто был обречен развиться в огромную компанию. Но обо всем по порядку.
    Очень важно понять, что максимальный теоретический охват(МТО ) определяет предел развития. Мой предел развития, мой охват был ограничен конкретным рабочим днем и считанными посетителями рынка. Чтобы я ни делал стоя в ларьке, я был зажат в рамках этого замкнутого контура, как хомяк в стеклянной банке. Тогда я этого не понимал.
    Также вспоминая список Форбс вновь отметим , что почти ни один из его участников ни разу в жизни не коммуницировал со своими клиентами на уровне конечного спроса в том виде, как это делал я, причем на постоянной основе.
    Что, Билл Гейтс «придумав DOS» записал его на дискеты и боясь, стесняясь и краснея , выложил первые три копии новой системы на столик на рынке, ожидая того, что скажут ему прохожие? Пытался продать DOS через объявления в газете? А как он «продал DOS»?
    Разве Стив Джобс начал свое развитие с личных прямых продаж и расширения на «прибыль»? Спаял первый компьютер – снова столик на рынке и боязливое ожидание, что же дальше?? Если компьютер продался – то есть возможность сделать уже два и снова пойти на рынок продавая уже 2 компьютера. А можно и по домам походить – вдруг купят!
    Ладно.. пожалуй хватит. Это не книга анекдотов.
    Чем большего числа людей прямо или косвенно касается то, что мы непосредственно делаем, и та сфера где мы заняты, тем больше наш шанс оказаться выше в пирамиде успеха. Большего означает минимум региональный рынок некоего продукта. А лучше общестрановой или общемировой.
    Начальный уровень того, что можно считать «сферой охвата» это охват рынка региона по продукту целиком.
    Чтобы понять мировые максимумы «сферы охвата» и кто чемпионы по охвату в мире, достаточно посмотреть на ТОП компании по рыночной капитализации.
    1.Microsoft. Оглянитесь вокруг себя, что вас окружает? Почти все кроме воздуха и вас самих, так или иначе, создано при помощи компьютеров.
    Вода в трубах течет при их помощи, сами трубы, стул на котором вы сидите, железо из которого он сделан. Интерфейс системы управления огромным рудовозом который вез руду из которой был сделан этот стул. Металлопрокатный стан и офис предприятия. Везде в каждом кусочке материи созданной человеком на данный момент есть доля Microsoft. Так или иначе. Это высший уровень охвата. Это чемпион мира по охвату.
    2. Amazon. Максимальный теоретический Охват этой компании равен полным объемам внутриамериканского рынка в сотнях и тысячах товарных категорий включая предметы роскоши, мебель, всю электронику. По сути охвачен весь потреб рынок США за исключением автомобилей и недвижимости. Это триллионы долларов. Да имеются конкуренты и реально получить весь рынок не получиться, поэтому параметр охвата можно считать частично условным, но он очень важен т.к. определяет предел развития.
    3. Гугл. Максимальный Теоретический Охват в деньгах этой компании равен всему рынку всей интернет рекламы в полном объеме. Также имеется почти полный охват рынка всех платных мобильных приложений. Это сотни миллиардов долларов причем с гораздо более высокой маржинальностью чем у компаний 1 и 2.Поэтому хоть МТО Гугл относительно невелик по сравнению со страшными триллионами Microsfot и Amazon но он более гибок и прибылен и почти равен им по мощи.
    4. Apple. Помимо каскада взаимно-совместимых IT-продуктов охватывающий весь medium\premium сегменты рынка компьютерной и мобильной техники, также имеется почти полный охват рынка всех платных мобильных приложений.
    Пока хватит о гигантах и вернемся на «землю»
    А теперь посмотрим на охват в деньгах любой пиццерии или пекарни. Очевидно, что это будет круг радиусом 1-2 километра с центром в точке, где стоит касса этой пиццерии. И охват этого лакейского заведения в деньгах будет равен точно тому, что готовы потратить на пиццу потребители проживающие внутри этого круга. Причем на этот же объем будут претендовать как другие пиццерии, так и прочие фаст-фуды. И в реальности эта цифра будет крайне низкой. Подобное заведение не в состоянии увеличить ни свой охват, ни пропускную способность. Оно замкнуто в жесткой оболочке, как тот самый хомяк в банке. И это приговор. Никакое развитие невозможно так как нет охвата. Чтобы охватить еще 1-2 километра, потребуется открытие отдельного объекта.
    Ни один человек находящийся в подобной низко охватной сфере связанной с конечной стадией спроса(иногда я называю это "Чего изволите?") никогда ничего значимого не достигнет. Никогда. Ничего не достиг и я сам.
    Напротив, длительное нахождение в "офицерской" сфере охвата (влияния\объема) даже на начальных наёмных должностях дает шанс за что-то там цепляться, иногда путем составления причудливых последовательных цепочек.
    И если сейчас это можно понять путем анализа множества историй , которые появились за прошедшие 15-20 лет, то в случае с Ма это получилось достаточно случайно.
    Согласно его биографии учась в школе он в первую очередь потратил много времени на изучение английского языка.
    Причем это было достаточно нелегко. Это был его первый шаг в «Сферу Охвата»
    Делаем первую закладку: Английский Язык.
    Что такое для карьеры в Китае - Английский Язык? Очевидно, что это резко увеличивает шансы на более высоко охватную работу , связанную с гораздо бОльшими рынками. Итак – Английский язык – это первый «кирпичик» его успеха. Далее на него на ложатся прочие. Но он был в основании фундамента.
    Ма неудачно пытался поступить в Гарвард, не особо владея английским. Далее последовательно хотел работать в Полиции, затем в новой на тот момент в Китае сети KFC. Его никуда не взяли и по большому счету – это ему помогло.
    Устроившись таки на работу преподавателем английского языка , Ма это быстро наскучило. Вот в этом моменте отметим уже его личностные качества. Он сходу понял, что работа преподавателем за 20 долларов в месяц никогда не приведет его к успеху, даже минимальному. Не даст ему никакого шанса развиться.
    Его путь продолжался. Это были еще 80ые. Ма имел очень четко определенные возрастные и личностные характеристики. Он был юн и развивался. Также многое из того, что в будущем должно было составить основу рынка для будущей alibaba было еще не готово.
    Но подобно тому, как из множества точек вселенной с миллиардов далеких звезд одновременно запускаются также миллиарды лучей чтобы сойтись спустя огромное время в одной точке, также и будущий рынок на котором спустя 15 лет будет основана alibaba уже был в виде этих лучей , которые были пока еще в пути к той самой точке рождения.
    В Китае на тот момент толком не было даже интернета. И сам юный Джек эти макропроцессы не контролировал. Они от него не зависели, как и не зависело от него очень многое еще.
    После ухода из университета Ма основывает компанию по переводу текстов назвав ее «Надежда». Были ли перспективы у этой компании? Нет, конечно.
    Каков общий объем в деньгах у рынка переводов? Это жалкие копейки. Ма пытался продавать продукт дороже.. Дело не шло.
    Напомню.. Мы пока еще на первом «кирпичике» - английский язык. И он по сути простоял на холостом ходу все это время. Ни работа гидом, ни работа преподавателем, ни создание бюро переводов к верхним уровням пирамиды успеха Джека Ма бы не привели. Да и условия необходимые для возникновения рынка для alibaba еще не были созданы, они были еще в пути.
    А вот теперь все пойдет гораздо быстрее. Многократно. Необъятное Время буквально сожмется до размера теннисного мячика и с этого момента каждый день будет иметь огромный вес.
    Джек Ма в 1995г получает от своего знакомого китайского бизнесмена предложение посетить США и помочь ему там представить интересы его бизнеса.
    Ма прилетает в США в 1995г. Это период раннего интернет энтузиазма в Америке. Ма искренне впечатлён возможностями этой новой индустрии. Он впитывает все происходящее как губка.
    Отмечаем второй «кирпичик»: Визит Джека Ма в США.
    Почему это вообще могло случиться? Я бы сказал, что причина, в первую очередь, в том, что он знал Английский язык и был в своем круге широко известен как специалист по английскому, который его преподавал, работал гидом и владел компанией по переводу текстов. Его знакомый бизнесмен именно поэтому обратился к Джеку с предложением о поездке в США.
    И в этом визите отметим также и «подкирпичик» в виде его восхищения новой интернет-индустрией. Он узнал о таких компаниях как AOL и Internet Yellow Pages увидел, насколько богаты их основатели и захотел повторить их успех. Узнал ли он об этом сам по собственной инициативе или же это также некое стечение обстоятельств? Я бы задал этот вопрос Джеку при встрече, так как очень люблю вытаскивать первопричину всего.
    Возможно там же он понял основы того, что сейчас обозначается, как «корпоративная культура».
    Именно по возвращении из США, откуда он привез свой первый компьютер, он решает сразу же основать китайский аналог Yellow Pages,назвав его China Pages. В ходе этого он консультировался со своим американским знакомым, который был признанным экспертом по интернет-технологиям того времени, по сути обучаясь у него тому чему не научит ни один университет – «живому рынку».
    Итак, третий «кирпичик» - основание компании China Pages - интернет-каталога.
    Это уже достаточно близко, уже тепло. Ведь чем является alibaba , сделавшая Джека миллиардером, вознеся его на недостижимые вершины? Интернет- каталогом!
    Но являлся ли Китай на состояние 1995г той «мировой фабрикой», которой мы его знаем сейчас? Нет , еще нет. Хоть это уже была достаточно мощная производящая сила, время для создания alibaba еще не пришло. Добавим также общую неразвитость интернета и даже компьютерного железа.
    И будь alibaba создана в то время кем либо иным – это был бы фальстарт.
    Ну а мог ли сам Джек создать alibaba в 1995г? И снова ответ - нет. У него еще не было опыта создания охватной интернет компании, не было опыта привлечения инвестиций, не было опыта привлечения клиентов в интернет-каталог. Весь этот опыт , или экспертность он набирал как раз в период руководства China Pages в период с 1995 по 1997г.
    Компания сталкивалась с трудностями. Джеку приходилось уговаривать директоров фабрик и прочих компаний реального сектора экономики разместиться в его каталога за деньги. Он убеждал их, что это сулит доступ к миллионам потенциальных клиентов.
    Но вспомним что это был 1995г и интернет и даже просто компьютер были по прежнему в Китае в диковинку. 2 года он развивал China Pages. Чтобы по итогу продать ее крупному телеком-гиганту за 170 000 Долларов и выйти из дела уже не только с экспертностью, но и с значимым бекграундом в индустрии.
    Убежден, что в не такой большой интернет тусовке Китая в то время он знал если не всех, то почти всех и был в ней значимой фигурой.
    Его путь продолжался, как и продолжался путь тех лучей, которые двигались к точке основания, но пока не достигли ее.
    После продажи China Pages Джек устроился на работу в правительственную компанию — Китайский международный центр электронной коммерции — на должность генерального менеджера. В его обязанности в то числе входило создание государственной интернет-площадки China Market — сайта-каталога, содержащего информацию о китайских компаниях и более чем 8 тысячах товаров, разделенных на 6 категорий.
    Задачей этого Центра было представить предприятия Китая всему миру через сайт интернет-каталог.
    И мы получаем Четвертый «кирпичик» - это получение должности руководителя государственного центра содействия экспорту .
    Джек получил теперь уже неограниченный доступ в ранге государственного чиновника к тысячам предприятий Китая. Каталог был бесплатным и должен был содействовать экспорту китайских фабрик и заводов путем представления их во всемирной паутине, сети Интернет.
    И это, друзья мои, уже горячо.. Очень горячо. Это уже кипящий чайник.
    Итак, 1998г Джек стремительно наращивает свои связи и экспертность уже развивая серверную и фронтенд часть этого государственного проекта.
    Он начинает понимать, как необходимо устроить карточку каждого предприятия, как наилучшим образом представить товары в этом каталоге. Его условный карьерный охват касается каждого товара произведенного в Китае
    Но пока отвлечемся и подумаем - а почему он вообще попал на эту государственную должность?
    И для этого предположим требования Китайского департамента по Экспорту к руководителю создаваемого им международного интернет-каталога китайских предприятий с целью содействия экспорту.
    Безусловно это опять английский язык. Это самое первое, о чем можно подумать.
    Но вспомним также и американский опыт Джека и то , что он уже руководил 2 года как раз интернет-каталогом China Yellow Pages. Добавим его техническую грамотность в этих вопросах.
    Какие связи он развил в эти два года, развивая свой Yellow Pages? Кто рекомендовал его Правительству Китая на должность Руководителя государственного экспортного интернет-каталога предприятий Китая?
    Он искал эту работу сам или ему ее предложили? Чтобы произошло –пройди эта должность мимо него?
    И эти вопросы я бы задал Джеку встретив его. Мы явно можем увидеть четкую связь между той экспертностью которую , крайне быстро, нарабатывал Джек начиная с его визита в США и той должностью которую он получил.
    Понимал ли он в свой первый рабочий день в Департаменте к чему он идет? Несмотря на то, что нам проводящим этот бекинжиниринг все уже кажется предельно прозрачным и очевидным… Я думаю, что нет. Более того, полагаю, он не понимал величину своего будущего успеха и в момент старта alibaba.
    И теперь ненадолго вернемся к общей теории. Давайте рассмотрим охваты Джека на разных «ступеньках» его развития.
    В случае с преподавательской работой или работой гидом сопровождавшим иностранцев – его охват , то что он делал - непосредственно касалось только тех, с кем он работал лично на занятиях\экскурсиях. И эта величина крайне мала. Причем его охват был единственного типа – прямой или «солдатский». Второй и самый мощный тип охвата, косвенный, иногда я называю его “офицерским” в этом виде карьерного пути, в принципе недоступен. Он смог лишь развить свои навыки английского языка занимаясь этой деятельностью и очень вовремя ее бросил.
    Бюро переводов. В современное время Бюро переводов может охватывать весь объем рынка переводов страны и иметь страновой охват. Но, учитывая , что интернета в те годы толком не было, давайте предположим, каковы могли быть его инструменты обеспечения охвата того общего объема рынка услуг переводов, который имелся в Китае на тот момент? Охватывал ли он лишь свой регион или же пытался работать по почте, с целью охватить всю страну?
    Скорее всего это была реклама в профильных для этого типа услуг изданиях и возможно наружная реклама в местах их непосредственного потребления. Пожалуй остановимся на региональном охвате.
    Вряд ли Джек строил «империю переводов», да ее и невозможно построить, так как общий объем рынка переводов на английский язык - сравнительно невелик и может составлять, к примеру, считанные доли процента от рынка автомобильных шин или бамперов. Даже став номером один в своем регионе по переводам, победив всех конкурентов и завоевав рынок переводов…кхммм.. Чего бы он достиг?? И вновь отметим его интуицию – он очень быстро бросает эту затею с переводами.
    По сути он «сдался» и не пошел до конца, не стал победителем в мире переводов в своей провинции.
    Но «не сдавайся» это другой миф, который, кстати, продвигает сам Джек(!). Тут я немного забегаю вперед. О нем мы поговорим позже.
    Следующий этап уже после определяющей поездки Джека Ма в США – это основание China Yellow Pages. И это, друзья мои, немыслимый ,чудовищный скачок с точки зрения охвата.
    С виду мы можем этого сходу не понять. Ну какая-то конторка по переводам, а теперь такой же замызганный офис с парой компьютеров которые что-то там предлагают разместить в сети интернет. Но это по сути мог быть зародыш интернет-поисковика с рекламной монетизацией.
    Или даже в случае создания просто тематического инфо-ресурса – этот ресурс работал бы на рынке платной рекламы в интернете , имея основным продуктом интернет-рекламу. А это касается вообще КАЖДОГО коммерческого предприятия во всей стране. А учитывая предстоящий на 1997г. взрывной рост - это немыслимый по величине максимальный теоритический охват равный общему объему рынка интернет рекламы. Вот даже когда на старом столике стоит всего один компьютер – этот «компьютер» может охватывать в теории миллиарды. Да на реализацию этого могут потребоваться годы, но это огромная сфера в которой возможно любое развития и множественные варианты и гипотезы. Это галактика или даже Вселенная. Это великолепное разнообразие путей развития и возможностей роста доступно только в «сфере охвата». Здесь мы видим яркое проявление косвенного охвата.
    Однако Джек сходу не пошел в потребительские обще-страновые сервисы. В этом случае он бы лично создал Китайский Гугл. Но нет… Какой опыт у него был, за то он и зацепился. И это был каталог коммерческих предприятий Yellow Pages.
    Почему же он это бросил? Что его напрягло? Вот здесь впервые предположим ошибку, так как то, что в будущем он станет руководить Государственным интернет-каталогом всех предприятий Китая было далеко не гарантировано.. Или нет? Может продавая компанию он уже знал, что это место его и «шестым чувством» понимал те возможности, которые ему даст доступ ко всей промышленности Китая в ранге гос. Чиновника? А если не знал, то что он мог смог бы делать дальше не имея в рукаве должность руководителя экспортного каталога? Просто выбирать что-то наугад как до этого? Знаешь, Джек.. Интервью будет долгим.

    В 1999г Джек покинув Департамент по содействию Экспорту основывает компанию Alibaba. Затем он создает и инвестирует в целый ряд прочих компаний таких как TaoBao AliExpress и прочие.
    Именно в 1999 году наконец сошлись с одну точку все те лучи, которые спустя долгие годы пути наконец достигли нужной точки.
    Роль Китая как мировой фабрики даже по сравнению с серединой 80-х увеличилась многократно. Китай стремительно развивался, давая новой компании Джека растущий в геометрической прогрессии вал клиентов.

    И интернет уже был достаточно распространён , что в Китае , что в мире.
    Причем развитие интернета, само включало в себя множество прочих «развитий» как матрешка: миниатюризация и удешевление компьютеров, развитие кабельных сетей, мобильную связь.
    Благодаря интернету открылись абсолютно новые возможности, огромный новый почти пустой рынок.
    Обозначим эти многочисленные обстоятельства, связанные с открывшимися возможностями – «Окном Развития».
    Далее я часто буду употреблять этот термин. Практически ни один сверх успех невозможен без наличия «Окна Развития».
    «Окно Развития» это появление абсолютно нового растущего рынка или значимое изменение системы охвата существующего рынка. Это позволяет создавать очень быстро растущие компании с огромными охватами.
    Новые рынки могут появляться при различных технологических инновациях.
    В случае обуви – это могут быть различные полимеры , появление которых сделало возможным развитие огромного рынка кроссовок.
    Для появления рынка персональных компьютеров – это последовательная миниатюризация электронных компонентов сделавшая возможным появление доступного домашнего ПК.
    Второй подтип «Окна развития» связан с существенным изменением правил игры на давно существующем рынке, о нем мы поговорим позже.
    И как раз Alibaba Джека Ма - точно попал в свое двух-компонентное “окно развития”(интернет + Китай , как мировая фабрика) прямо в момент его появления.
    А вот теперь задумаемся над необычным вопросом. Он очень важен с точки зрения понимания пути к успеху и того что от нас зависит а что нет .
    А кто еще кроме Джека Ма мог основать похожую компанию?
    Мог ли я сам основать ее? Я приблизительный ровесник Джека. Чего мне не хватило? Не смейтесь пока – именно задавая такие вопросы мы и придем к четкому пониманию, как все устроено в этом мире.
    Итак чего мне не хватило? Ну , пожалуй всего. Основное - то что я не был китайцем и не говорил по китайски. Не был в США где бы я мог увидеть перспективы и впечатляющий эффект нового явления – всемирной паутины Интернет. Я не работал 2 года в китайской гос.компании по содействию экспорту через интернет. Не было у меня и опыта создания своей компании интернет-каталога.
    Отвлечемся на секунду. Те кто в России создавали что-то типа Интернет-каталога в те же годы (середина 90-х) , что и Джек.. Кхмм.. Как вы думаете, что с ними стало? Ответ очевиден.Большая часть этих ранних интернет предпринимателей создали огромные по капитализации компании, начав также как и Джек с пары столов и компьютеров. И у каждого из них были схожие «ступеньки».
    Осознавал ли сам Джек с холодной головой само наличие этих «ступенек»? Или же весь его путь был абсолютно случайной флуктуацией? И мы снова пополнили список наших вопросов к Джеку.
    Ну хорошо, я сам явно не годился на роль «альтерДжека» (хотя и продавал электронику задолго до него), но попытаемся хотя бы составить шорт-лист претендентов.
    Предположу, что любой специалист из Китайского международного центра электронной коммерции , работавший с Джеком на предфинальном этапе в 1998-1999гг мог это сделать. Каждый из них имел свои «ступеньки» перед тем как оказаться в этом Центре, которые отличались от «ступенек» Джек.
    Вряд ли кто-то кроме этой ограниченной группы мог совместить столько факторов одновременно, ключевым и 100% необходимым из которых был опыт работы с предприятиями Китая и их каталогизация для представления на международные рынки.
    Так же как и сам Джек они все стояли перед только что открывшимся и распахнутым настежь огромным «Окном Развития» … Оставалось лишь просто войти в него.. Сколько их было? Может быть – человек 20. Почему же они этого не сделали?
    И здесь обозревая все вышеизложенное мы приходим к пониманию, что шорт-лист для номинантов на этот огромный успех в виде создания Alibaba - состоял всего из 20ти человек с ЗАПРЕДЕЛЬНО узкими профессиональными параметрами. Далеко не каждый желающий мог выйти в этот финал! На финиш вышли всего 20 человек. Причем всю свою жизнь, перемещаясь по “ступенькам” они не понимали , что участвуют в столь значимом для себя и для мира забеге! Почти убежден , что не понимал этого и будущий победитель.
    Но они этого не сделали. Почему то НЕ сделали. А почему?? Им что не хватило таланта, веры в себя, трудолюбия, упорства в достижении целей, борьбы и прочих благобанальностей из книжек самого Ма?
    Что же им реально не хватило? Вспомним все «ступеньки» Ма и предположим, что кто-то не был так хорош в английском. Кто-то никогда не был в США и не знал что такое интернет с точки зрения успеха и создания своей компании. У кого-то не было опыта создания своей компании интернет-каталога. Врядли кто-то кроме Джека понимал что такое корпоративная организация и культура. Да этого всего в таком сочетании не было ни у кого из коллег Джека по Центру - я абсолютно в этом убежден!
    Получился огромный многосоставный экспресс (ставка на совпадение множества результатов) , который идеально мог совпасть только у одного человека на Земле. Джека Ма.
    Занимаясь различными интернет каталогами Джек Ма лично не продал ни одной вещи с “своего сайта”. Несмотря на то что даже в момент первого дня работы Alibaba охватывала чуть не сотни миллиардов годового оборота. Пока оставим этот парадокс для дальнейшего разбора.
    И вот здесь я остановлю свой анализ Джека, надеюсь он не сильно икает ), так как нас интересует только старт с нуля и ничего более. Уже к середине 2000-х акционерный капитал Ма достиг миллиарда долларов и то, что дальше происходило с ним и его компанией в обсуждаемом контексте не имеет значения. Успех уже был запредельным.
    Рост от 2го миллиарда до 26го и мир больших корпораций не тема этой книги.
    Также и далее, обсуждая старт Стива Джобса, мне будет интересен только первый этап, до создания Макинтош. Этап же второй с Pixar,iPhone ,iPod, iMac MacBook, хоть и феерический и крайне эффектный, но его анализ может дать лишь понимание того, что делать если ты уже состоявшийся долларовый миллиардер с огромным опытом и именем в индустрии, чтобы подзаработать еще десяток миллиардов?
    Я поместил эту историю Джека Ма в самое начало так как в ней по сути собрана вся философия того, что будет изложено дальше, но уже в более мелких деталях. Наиболее быстрые разумом уже в этот момент должны понять все , что я хотел сказать и дальнейший текст им по большому счету не нужен…

    Ответить Цитировать
    2400/2959
    + 28
  • de_pot, очень хорошо! А если отредактировать, то будет просто супер! Может получиться бестселлер. В дальнейшем не снижай темп, также в каждой главе минимум один подробный разбор истории из жизни, как положительных, так и отрицательных.
    Ответить Цитировать
    62/118
    + 7
  • de_pot @ 6.2.2021
    замечания\критика

    Я бы сделал подачу менее академичной. Это же не диссер, а все таки чтиво для широкой публики. Ну и материал нуждается в структурировании. Пока что текст выглядит тяжеловато.

    Плюс нужно добавить случаи из жизни. Это облегчает восприятие, увеличивает объем писанины и завлекает читателя.
    Например: книга начинается с пролога, в котором некий чел открывает пирожковую/кафе/шаурмятню.
    Далее идет основная часть, где в каждой главе разбирается один из признаков охватного бизнеса в противопоставлении лакейскому. Параллельно развивается история булочника, для иллюстрации каждодневной еботни в лакействе) ну и можно других примеров добавить, именно из лакейства (жизнь "обычных" людей). Но должна быть одна цельная история, проходящая через всю книгу, чтобы читатель как бы узнавал себя в персонаже и сочувствовал ему.

    Ну и в итоге, после того, как весь материал разобран, булочник натыкается в интернете на некий форум и находит там тему "антилакейство". Погрузившись в чтение, он испытывает озарение и осознание никчемности лакейского бизнеса. Он вспоминает, что в свое время учился на инженера и открывает кустарное производство по металлообработке, подписывает первый контракт и получает предоплату на счет/к нему возвращается жена/выплачивает долги/покупает дом, типа того. Т.е. некий хэппи энд.

    Если дальше фантазировать, можно сделать сам текст как бы от лица булочника, с включением кусков теории. Либо писать от третьего лица. Т.е. это ты в данной ветке форума известен, и можешь себе позволить заявлять "я пришел к выводу", "мои мысли" и т.д. "Мысли и выводы от Депота" тут авторитетны. А если ты для широкой публики ноунейм автор, то для начала лучше говорить от имени некоего вымышленного персонажа.
    Сообщение отредактировал Куратор - 7.2.2021, 12:59
    Ответить Цитировать
    249/576
    + 12
  • Куратор @ 7.2.2021
    Я бы сделал подачу менее академичной. Это же не диссер, а все таки чтиво для широкой публики.

    О! Это даже комплимент!

    Первая глава самая сложная была т.к. в ней кратко надо весь вокабуляр(словарь) заложить. Далее уже проще все. Не придется каждый абзац давать описания. Поэтому она и тяжелая получилась.
    Еще 9ая такая же (там про макроэкономику и почему развитие возможно тольок в странах-лидерах и то в определенных узких участках).
    Остальные вроде полегче.. Но видно будет

    Куратор @ 7.2.2021
    Но должна быть одна цельная история, проходящая через всю книгу, чтобы читатель как бы узнавал себя в персонаже и сочувствовал ему.

    Ох.. Это тяжело мне будет .. Принципиально другая концепция. Я так понял нечто похожее на стиль "Богатый Папа". Так на глазок, уж очень искусственной(выдуманной) будет тогда история.

    Омг @ 7.2.2021
    А если отредактировать, то будет просто супер! Может получиться бестселлер. В дальнейшем не снижай темп, также в каждой главе минимум один подробный разбор истории из жизни, как положительных, так и отрицательных.

    Вот насчет редактуры - верно подмечено. Я собираюсь какого-нибудь сверх-редактора с именем нанять. Это и в сотни тысяч рублей может обойтись. Но он по сути преписывает книгу под рынок под публику.


    И дальше пойдут уже практически одни кейсы, т.к.. Материал уже был готов еще год назад. Буду теперь по главно выкладывать, предварительно хоть как-то черновики зачистив от заусенцев.
    Ответить Цитировать
    2401/2959
    + 9
  • de_pot @ 7.2.2021
    Это тяжело мне будет .. Принципиально другая концепция. Я так понял нечто похожее на стиль "Богатый Папа". Так на глазок, уж очень искусственной(выдуманной) будет тогда история.

    Ну как бы да, это не твой стиль. Однако история совсем не выдуманная) это же реальная тема про пирожковую с форума бизнет.
    И она подходит к концу, т.е. там чел уже написал в теме, что подумывает заняться металлообработкой)
    Ответить Цитировать
    250/576
    + 0
  • Напишу как я кратенько по "дворцу Питуна"..
    И вообще про свое понимание "Феномена Путина" и текущее свое отношение к этому.

    Сначала про дворец. Это имеет некое отношение к теме топика т.к. сам дворец я считаю неким "коллективным проявлением" группы "Озеро".
    И у БМ и у Аяза были подобные же попытки "коллективного проявления" - идеи построить некое место встреч. Осипов высказывал идею построить нечто типа "Городка БМ" в Алтайской глуши.
    В его идеализированном представлении это было бы место встреч единомышленников, этакая сверх-идиллия , когда все одеты в белое, степенно ходят и непрерывно улыбаются, все на одной волне и движимы одной идеей. Понятно, что философски любая подобная идиллия таит в себе огромный разрушительный потенциал т.к. любые противоречия не подстраиваются под ситуацию , а накапливаются в закритичную массу с одним сверх-взрывом.

    Еще когда я смотрел видео Навального - я сходу понял что это НЕ дворец Питуна, но он имеет к нему некое отношение. Т.е. как всегда имеем несколько смещенные акценты.(также как и с 9\11 и с 22 июня 1941 итд)

    Это некое идиллическое коллективное место для группы "Озеро". И Не исключено, что автор идеи именно Ротенберг.
    Место, где верные старые друзья смогут собраться, обняться, поиграть в хоккей , выпить вина. Это очень по-византийски.
    В какой-то момент кто-то высказал такую идею: "А давайте построим "наше место", как в детстве. Вот я туда приеду и позвоню тебе: Володь я уже на берегу и каток заливают. Сережка скоро приедет, тебя ждем! "
    И такую идею невозможно было жестко отвергнуть в момент ее появления. Идея как бы представляет собой "благоглупость".
    И сам процесс "идиллии" неважно какой - политической, бизнес, семейной предельно вреден. Любой процесс должен представлять из себя непрерывную динамическую конкуренцию для обеспечения своего здорового течения.
    Этот "дворец" так никогда не был и не будет использован по назначению. И отмечу , что даже при его "штатном" использовании - он бы сдавался как частный объект. Т.к. держать ЭТО на балансе ради 3 дней в году игры на катке было бы тяжковато даже для Ротенберга.
    У меня эта "византийщина" даже умиление некое вызывает. И видна слабость этой группы. Дворец - это паттерн, проявление этой глубинной слабости "Озера".

    Теперь про Питуна.. Я долгое время голосовал за КПРФ и даже один раз за Питуна в 2012 году кажется. Где-то года до 2015 я в целом относился к питуну нейтрально. А вот затем по мере погружения в экономическую тематику - в моменте поняв что происходит стал чуть ли не ненавидеть питуна.
    И вот теперь я понял одну вещь.
    Это "слабый тренер".Тренер которого обыгрывают другие соперники (страны-лидеры).
    Предположим проигрывающую команду с очевидно плохим не справляющимся тренером.
    Вредит ли такой "слабый тренер" команде и болельщикам? Да. Является ли он сознательным вредителем(разрушителем)? Нет.
    Но ненавидят такого плохого тренера страшно. результат то нет! Если болельщики его встретят в темном переулке то забьют к чертям собачьим.

    Но! С точки зрения самого тренера - все не так плохо. Здесь поднажмем, тут подкрутим. Он искренне считает что все отлично и все впереди. Но превозмочь окружающие обстоятельства он НЕ может, он слабый и НЕ соотвествует ни задачам НИ обстоятельствам. Команда гибнет и разрушается. Но уйти - значит признать поражение.. И кому передать дела?
    И для смещения такого "слабого тренера", программа нового тренера должна быть поддержана верхушками через постепенное влияние широких масс на верхушки.
    Вот к примеру когда судили молодого Гитлера то он уже поддерживался в обществе негласно в широких массах. Даже гос.судья дал ему крошечный срок за путч. Далее его чуть не перинами и шампанским (упрощая) встретили в тюрьме. Везде было это вспоможение.И вплоть до окончательного решения Гинденбурга. Он просто подчинился этой широкой общественной волне..
    Развивать дальше не буду уже офтоп пошел..
    Ответить Цитировать
    2402/2959
    + 6
  • de_pot @ 7.2.2021
    место встреч единомышленников, этакая сверх-идиллия , когда все одеты в белое, степенно ходят и непрерывно улыбаются, все на одной волне и движимы одной идеей.


    Или все одеты в черное) но все на одной волне, слащаво улыбаются и говорят "благоглупости".
    33245154_m.jpg


    Взято отсюда: https://business-club.co/

    Что заставляет открывать подобные места?
    Ответить Цитировать
    251/576
    + 0
  • Куратор @ 7.2.2021
    Что заставляет открывать подобные места?

    Они там пообкалываются своими бизнес-планами и...
    Ответить Цитировать
    98/177
    + 11
  • Куратор @ 7.2.2021
    Что заставляет открывать подобные места?

    Это по науке вроде проявления т.н. "примативности". Неких низших инстинктов примата и чуть повыше - стаи\стада приматов. Этакое стремление к супер-семье.
    Но именно это проявление очевидно неэффективное.
    Ответить Цитировать
    2403/2959
    + 1
  • de_pot @ 7.2.2021
    примативности

    А ты сам какие цели преследуешь, занимаясь книгой по антилакейству?
    Денег на этом не заработаешь, прославиться вряд ли, как политическое движение не прокатит - нет мощного призывного фактора для широкой публики,
    что еще? Клуб - междусобойчик "для своих"?
    Ответить Цитировать
    252/576
    + 1
  • Куратор @ 7.2.2021
    А ты сам какие цели преследуешь, занимаясь книгой по антилакейству?
    Денег на этом не заработаешь, прославиться вряд ли, как политическое движение не прокатит - нет мощного призывного фактора для широкой публики,
    что еще? Клуб - междусобойчик "для своих"?


    ох.. это сложный вопрос... Как-нибудь сделаю пост на эту тему.. Насчет политики не согласен. Т..к вывод общий из теории в политическом приложении состоит в том что сам успех для широкого круга сограждан возможен при строго определённых вводных на макро уровне. Это у меня в 9ой главе. У нас в РФ\Украине и прочих бангладешах их нет и быть не может при текущем положении дел.

    Вот в Китае сейчас есть т.н. "Лаобани" это бешено разбогатевшие на экспорте из Китая.
    А я когда начал экспортирвоать из россии всякие шахматы\подстаканниик винтаж итд даже в Гугле не нашел ОДНОГО запроса "отправка в США" "экспорт в США". Вылазит один DHL по 1000 баксов за посылку и "доставка ИЗ США". Их и сейчас нет. Т.е. вообще нет. И если мы начнем это распутывать то как раз политика и вылезает.
    И в Китае только на этом народ и богатеет. Тольок на этом. А у нас этого нет в принципе , как лунного грунта. Вопрос -почему??
    К примеру не исключено что один из путей к успеху(как антитеза всепроникающему лакейству) - это открывать фабрику ... в Китае!

    А мотивация у меня... пока кратко опишу ... схожая с альпинистом который нечто признаваемое сложным в своей тусовке(или в тусовке куда хочет попасть) штурмует.
    Или предположим велотрюкач из топ100 пытающийся освоить новый каскад прыжков. Т.е. это и известность и деньги и какое-то самолюбование в каких-то пропорциях. Деньги - процентов 25 у меня в мотивации точно есть. Остальные 75 другие компоненты. Все глубоко примативное безусловно.

    Мне пока не очень везет в поиске зацепок.. Я как бы их ищу... крючки закидываю... Но даже при том что у меня далеко не нулевые вводные(что по финансам что по компетенциям) я не могу найти никого кто бы на равных куда-то со мной пошел и рискнул бы не то что рублем , а даже малой толикой своего драгоценного времени ради возможного будущего..
    Балласта сколько угодно..
    Т.е. я в условном "антилакейском стартапе" что в политическом, что в бизнес(у меня были идеии под бурж-нет) я должен быть И джобсом и Возняком и маркуллой и одновременно.
    А потенциальные компаньоны те, что пока попадаются - хотят сразу зарплату, но если что-то получится то долю Возняка и маркуллы. Они же типа от начала.
    Ответить Цитировать
    2404/2959
    + 4
  • de_pot @ 7.2.2021
    Это некое идиллическое коллективное место для группы "Озеро". И Не исключено, что автор идеи именно Ротенберг.
    Место, где верные старые друзья смогут собраться, обняться, поиграть в хоккей , выпить вина. Это очень по-византийски.

    Когда начиналась стройка, на заборе через трафарет красовалась надпись - ФГУП "Солнышко". Очень меня умиляла, особенно зная, что инфраструктура к этому объекту согласовывалась через фсб.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
1 479 499 500 501 502 521 651
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.