Логово слона

470
Статистика
Статистика
470
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5886
  • Постов
    733
  • Просмотров
    229282
  • Подписок
    470
  • Карма автора
    +9740
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 7 8 9 10 29 37
  • swordfish @ 7.12.2015
    Мне кажется, что Nameless00 спрашивал не про "как отличить левака"


    Да не, примерно об этом я и спрашивал.

    Вот скажет мне кто-то "Я лучше тебя прыгаю в длину", мы можем проверить, взять и прыгнуть.

    Вот мне скажут "Я лучше тебя понимаю в покере", и опять же мы можем проверить это утверждение. Лайфтайм профит там сравнить, или евббнастами померяться, или ну разобрать моменты в которых мы несогласны во флопзилле и понять кто же был прав.

    А вот если мне скажут "Я лучше тебя понимаю в жизни, я достиг просветления, и с моей высоты вы для меня там все как улитки, двухмерные и примитивные существа". Как я могу убедиться в справедливости этого утверждения? Ведь утверждающий такое может как оказаться прав, так и заблуждаться же? Ведь было бы наивно наверное, просто принять такое концептуальное утверждение просто на веру?

    P.S. Я не про ТС конкретно, ничего личного, я наобум просто выбрал и утрировал какие-то утверждения, просто потому что другого образца у меня нет.
    Я про сам принцип. Как отличить в этом вопросе просто слова от слов за которыми что-то стоит на самом деле?
    Сообщение отредактировал Nameless00 - 7.12.2015, 10:09
    Ответить Цитировать
    4/54
    + 18
  • swordfish @ 7.12.2015
    Но суть все-таки в том, что просветление - слишком индивидуальная величина, поэтому внешние критерии вообще не актуальны.


    То есть нет ни одного объективного критерия, так?
    Ответить Цитировать
    5/54
    + 0
  • Nameless00 @ 7.12.2015
    Цитата (swordfish @ 7.12.2015)
    Но суть все-таки в том, что просветление - слишком индивидуальная величина, поэтому внешние критерии вообще не актуальны.
    То есть нет ни одного объективного критерия, так?

    Просветление-прежде всего духовное понятие,и критерии определены в виде известных заповедей:
    Я Господь,да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
    Не делай себе кумира и никакого изображения
    Не произноси имени Господа всуе
    Почитай отца твоего и мать твою
    Не убивай.
    Не прелюбодействуй.
    Не кради.
    Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    Не желай дома ближнего твоего
    Ответить Цитировать
    1/1
    + -6
  • eleph @ 6.12.2015
    1) Ты знаешь, это все уловки ума. Даже если ты будешь рассуждать в таком ракурсе, можешь ли ты в произвольный момент знать какой путь нужный а какой нет? Если бы все было так очевидно ты бы стал куда-то там сворачивать? Если же ситуация непонятная то ты регулярно будешь сворачивать "не туда". Каким же образом тебе тогда помогут домыслы о том что есть нужный и не нужный пути, да и для кого нужные?

    2) Я верю в то что можно победить в истине. Увидеть вещи такими какие они есть.


    1) А кто говорил, что жизнь- простая штука? Мне кажется, что в этом вся суть и заключена, что нужно верно определять этот путь, руководствуясь внутреннему голосу (совести), знакам судьбы, личному опыту. В любом случае, свернув однажды с верного пути, тебя жизнь будет выводить на правильную тропу, если ты не собьешься полностью с пути, только придется затратить побольше времени.

    2) Вещи тоже могут казаться разными, далекими от истины, и в них также можно ошибаться как и в выборе своего пути, я полагаю.

    3) Какие у тебя отношения с традиционными религиями, конкретно, с христианством и Библией? Изучал, если нет, то почему?

    Спасибо.
    Ответить Цитировать
    3/8
    + -1
  • ssssss @ 7.12.2015
    Просветление-прежде всего духовное понятие,и критерии определены в виде известных заповедей:
    Я Господь,да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
    Не делай себе кумира и никакого изображения
    Не произноси имени Господа всуе
    Почитай отца твоего и мать твою
    Не убивай.
    Не прелюбодействуй.
    Не кради.
    Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    Не желай дома ближнего твоего


    Все не христиане не духовны и не просветлены? А то у них другие заповеди.
    Ответить Цитировать
    6/54
    + 3
  • Nameless00 @ 7.12.2015
    То есть нет ни одного объективного критерия, так?


    Думаю, нет, так как "просветление" и вообще любой внутренний пересмотр - это самое субъективное, что только может быть.

    Я в студенчестве, то есть лет 15 назад, почти год еженедельно ходил на лекции Андрея Лапина по дхарме, карме и тантрическому сексу. Это было прекрасное время, и девушки туда тоже лучшие ходили. Лапин, вне всяких сомнений, в те времена казался нам всем максимально просветленным человеком.

    Потом он надолго пропал, а если сейчас его погуглить - возникают сомнения в том, является ли просветление постоянной величиной. Но я все равно не берусь его оценивать, так как у каждого путь просветления свой. Со стороны не разглядеть.
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • В моем понимании просветленный человек - это тот, кто больше не отождествлён со своим эго. Для него больше нет Я (в плане "я просветленный Игорь из Казани, мне 65 лет"). Он действует не как мы, исходя из прошлого опыта, а из чистой осознанности, проживая каждый момент в настоящем. Наш же ум постоянно блуждает то в прошлом, вспоминая как же было хорошо в 98-м, а сейчас все идёт по пизде; либо в будущем, что-то планируя, мечтая, опасаясь чего-то и т.д.

    По сути мы каждый момент проживаем менее интенсивно, нежели это возможно. Мы находимся словно во сне нашего ума. Если вы понаблюдаете за собой, то обнаружите просто хаос мыслей в своей голове. Мы их даже не думаем, они сами приходят - одна, другая, третья. Ложась спать это особенно заметено. Вы устали, хотите заснуть, но мысли вас не отпускают. Удивительно, не правда ли? Просветленный человек - это прежде всего внимательный человек. Внимательный к своему телу, к своим мыслям, к своим эмоциям. Именно в такой последовательности. Потому что проще всего контролировать (не совсем правильное слово) своё тело. Гораздо труднее мыслить осознанно. И ещё труднее осознанно реагировать на раздражители. У нас в голове постоянно куча мыслей, у просветленного человека их нет вообще (страшно -) ) Но когда он захочет, он сможет подумать или вспомнить о чем-угодно и опять погрузиться в молчание. Если захочет. Он это контролирует.

    И мне кажется это и есть та пропасть в развитии (наверное развитии ума или способа мыслить), о чем писал Антон чуть ранее, которую просветленный человек никак не сможет доказать или объяснить. Это можно только испытать. Но есть несколько индикаторов. Воздействуйте на личность человека - на его самооценку, гордыню, тщеславие и остальные известные грехи. Причём, как в плохую, так и хорошую сторону. Если он обижается, когда вы называете его не просветленным, а пропитым и падшим бомжом, то он вас обманывал и хотел бухануть на ваши 5 рублей. Ведь у просветленного нет личности, эго. То же самое, когда вы его хвалите за многолетнее страдание и мужество быть бомжом вот уже 10 лет, проповедуя аскетизм и духовные практики в одиночестве и отречении от жизненных искушений, а он радуется и поддакивает. Можно придумать что-нибудь ещё по своему вкусу. Если что-то цепляет человека, он реагирует на провакации, то это не правильный человек.

    Кстати, есть простенькая медитация для тех, кто хочет понять какого это находиться в состоянии без ума. Под неё хорошо засыпается -) И не нужно покупать коврик для йоги или садится в лотос. Мы будем следить за своим дыханием. Просто делаем вдох и наблюдаем как воздух попадает через нос в легкие. Затем выдох. Важно быть непрерывным в этом процессе и ни на что не отвлекаться. Легче всего следить за кончиком носа - когда вдыхаешь и выдыхаешь, можно чувствовать как воздух касается его.
    Ответить Цитировать
    2/11
    + 67
  • eleph @ 7.12.2015
    Так называемые просветленные умники зачастую очень невнимательные.
    Желаю тебе быть внимательнее.

    Ты как то чересчур лично воспринял, что ли. Вот же:
    Subkato @ 7.12.2015
    (не конкретно тебя, конечно)

    Просто обращение к читателю, как бы к тебе.

    eleph @ 7.12.2015
    Ты за кого беспокоишься, за меня? Тебя значит интересует чей то там еще путь, тебе есть до этого дело?

    Не беспокоюсь. Не интересует. Нет дела.
    Вообще Nameless00-у отвечал.

    eleph @ 7.12.2015
    Для чего ты пытаешься дискутировать на тему чужого просветления?

    Хорошо, не буду.


    Живи улиткой.
    Сообщение отредактировал Subkato - 7.12.2015, 11:23
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Из курса, что скидывал выше. Про просветленных
    https://youtu.be/KU0n6QVu4X4?t=282
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • swordfish @ 7.12.2015
    Но суть все-таки в том, что просветление - слишком индивидуальная величина, поэтому внешние критерии вообще не актуальны. Нет никакого смысла в том, чтобы уметь разглядеть просветленного в другом человеке, так как ты все равно не сможешь пройти его путь (и начнешь из другой точки, и результат у тебя будет свой) - у каждого свое просветление.

    Это ошибка! Не для того Будда итп. был Буддой, чтобы потом говорили, что это лишь его самомнение. Любой факт духовности можно померять, просто мало у кого сейчас есть такой прибор.

    Теперь конкретно, что такое просветление? В общем смысле позднего буддизма - это некое высшее достижение души. А что хорошо или плохо для души? Эмоциональность, нестабильность - плохо; спокойствие и видение сути вещей - хорошо. Как добиться последнего - медитации дают успокоение. В своем пределе, медитация, как молчание и сПОКОЙствие - это смерть, точнее клиническая смерть, когда человек настолько успокоился, что его сердце остановилось, тогда если жизненных сил еще достаточно, то душа отойдя от тела, может еще вернуться (если делать все правильно, то вероятность большая, хотя я вообще не агитирую за это). С другой стороны также , все слышали наверное, что чувства - это омрачители ума и сознания. Вот как раз, когда душа выходит из тела, она воспринимает реальность непосредственно, в отличии от того, пока она в теле и все время видит мир через чувства. Не зря многие стали экстрасенсами после клинической смерти, серьезных аварий. Или говорят, что поняли, что такое жизнь и не боятся смерти. Правда фактор неосознанного получения такого состояния может нивелирует сам факт в степени, зависящей от качеств души, может и практически не повлиять.

    Т.о. в позднем буддизме, в чань(=дзен) буддизме просветление - это определенное состояние души, когда она осознанно получила опыт выхода из тела и тем самым поняла, что такое реальность на самом деле. В древности значение было еще более глубоким ;).
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • Хотел было тоже написать про просветление, потом вспомнил что просветление вне представлений , потом вспомнил что сам лох и пошел дальше катать в покер.
    Ответить Цитировать
    1/11
    + 17
  • Ребята, ваши споры это, конечно, нечто.
    Мне сначала сравнение с улиткой показалось неприличным, но ваши каменты друг другу заверили, что норм ваще

    Но всё-таки вы со своей заумной фигнёй не ответили (ну или не раскрыли полностью) то, что интересно мне.
    Надеюсь, не напрягаю.

    Какие преимущества приобретает просвещённый (или близкий к этому) человек?
    Ответить Цитировать
    3/6
    + 7
  • BigGOGI @ 7.12.2015
    Какие преимущества приобретает просвещённый (или близкий к этому) человек?


    Просветлённый может усилием воли закрывать свои ауты на ривере.
    Только не знаю, считается ли это преимуществом, потому что мочь-то он может, но делать этого не станет...
    Ответить Цитировать
    2/20
    + 68
  • BigGOGI, он обладает отсутствием страха смерти, соответственно отсутствием и других видов страхов, так как они из него вытекают. Поэтому постоянно кайфует, наслаждается жизнью, вообще ни о чем не парится, даже если Амайа увеличит рейк на 40% и отменит снэ. Он чувствует единение со всем живым, более не чувствует себя одиноким и это доставляет ему блаженство
    Ответить Цитировать
    3/11
    + 25
  • Наверное
    Ответить Цитировать
    4/11
    + 35
  • Subkato @ 7.12.2015
    Живи улиткой.


    просветленной улиткой Элеф!

    000019.jpg
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 30
  • BigGOGI @ 7.12.2015
    Какие преимущества приобретает просвещённый (или близкий к этому) человек?


    В темноте может передвигаться без фонарика .
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 10
  • Одного дзенского мастера спросили:
    — Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым?
    Он сказал:
    — Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца.
    Затем его спросили:
    — А теперь, когда вы стали Просветлённым, что вы делаете?
    Он ответил:
    — Что же ещё я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца. Вопрошающий, естественно, был озадачен.
    Он спросил:
    — В чём же тогда разница? Перед Просветлением вы делали это и после Просветления делаете то же самое, в чём же тогда разница?
    Мастер засмеялся и сказал:
    — Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь всё это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: перед тем, как я стал Просветлённым, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать; мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил. Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряжённую с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь. Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днём всё больше стареет; ему нужно больше тепла. Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца. Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 19
  • эдакая биологическая единица мыслящая инстинктами, адаптирующаяся под условия, созданные вокруг.
    скажу со своей колоколни. раньше я увлекался плотно темой просветления. жить действительно стало проще, все проблемы кажутся решаемыми. это хорошо.
    но что я - биологическая единица, делаю для человечества?
    рационально мыслить - этого достаточно. развивать свой мозг, развивать своё тело, дух.
    в итоге творить, создавать новое.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 1
  • ssssss @ 7.12.2015
    Просветление-прежде всего духовное понятие,и критерии определены в виде известных заповедей:
    Я Господь,да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
    Не делай себе кумира и никакого изображения
    Не произноси имени Господа всуе
    Почитай отца твоего и мать твою
    Не убивай.
    Не прелюбодействуй.
    Не кради.
    Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    Не желай дома ближнего твоего

    Ну нет, это догматы, я легко могу привести в пример такие обстоятельства когда будет разумно нарушить любую из этих заповедей.
    Понятно что они сгодятся для масс, но, в целом, это ведь шаблоны.
    Ответить Цитировать
    42/258
    + 6
1 7 8 9 10 29 37
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.