7 лет в хай-лоу. Заметки непрофессионала, но любителя

104
Yurak2004
Графоман
Статистика
Статистика
104
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5180
  • Постов
    360
  • Просмотров
    82,143
  • Подписок
    104
  • Карма автора
    +10,324
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 2 3 4 5 19
  • очень интересный разбор. спасибо за него, да и за топик в целом!
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Мне кажется что на Джипси явно больше топов с русскоязычного комюнити. Это же огромезный плюсище.

    Ну если их здесь на самом деле больше?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • Не забегаем вперед, форум и его обитатели - в следующем длинном посте.

    Кстати вопрос. Какие критерии позволяют нам определить - топ или нет? Лимиты, винрейт, известность, авторитет, количество постов на сайте, дата регистрации на сайте, рейтинг? Считается ли топом (с точки зрения сайта) некий аккаунт, который плюсует по 200-500К в год, но не афиширует это, не ведет блог и 20 постов год на 2 форума оставил?
    Ответить Цитировать
    11/159
    + 1
  • Вернулся из отпуска, есть свободный час и потому...

    Время длинных и заумных постов (Джипси и Стратеджи Часть 3)

    В этой части собственно об обитателях форумов... что мне нравится, что не нравится и т.д. ... опять же постараюсь сосредоточиться на том, что нравится...

    1. Правила.

    Правила - это палка о двух концах. Когда тебя на ринге бьют по яйцам, а бой не останавливают, ты начинаешь кричать "Судья, это бокс"... когда по яйцам попадаешь ты, и судья этого не заметил - нормуль, это не балет, бывает...

    На Стратеджи мне нравится то, что эти самые Правила написаны. То есть их можно почитать, и при каждом вынесенном вердикте администрация ссылается на конкретный пункт, а не объясняет пачимусобствинна так делать не следовало. Есть некий системный подход, есть требования к модераторам, за выполнением которых Рустем следит даже после того, как модераторам перестали платить... Например, в разделе "Политика" ввели список запрещенных выражений, он постоянно пополняется и ИМХО это сдерживает участников дискуссий от прямого оскорбления оппонентов.

    Да, я согласен, что любые Правила можно трактовать по-разному и нет панацеи от ВСЕГО. Наличие Правил - это не 100% объективность, а всего лишь шаг от абсолютной субъективности к менее абсолютной :)

    На Джипси ИМХО правил нет, есть типа судья(модератор), который выносит решения по мелким и средним делам... и коллегия судей, которая иногда (ХЗ когда именно и почему) собирается и выносит уже некое коллегиальное решение... например как в случае с баном Павлодара...

    Сюда же я бы отнес на Стратеджи системную проверку аккаунтов тех, кто постит тему в разделе ""Бэкинг", запрет модераторам выступать гарантами и принимать деньги по всяким пари и т.д.

    На Джипси есть альтернатива - "Арбитраж". Собственно название говорит само за себя. В этом варианте мне не нравится именно публичность, когда на 5 постов этого самого арбитра приходится 50 постов ХЗ кого ХЗ о чем в стиле "не читал все страницы, но тут же очевидно все"... если цель - некое решение, то вокругоколовсяческий срач никак не влияет на его объективность в плюс, но вполне может повлиять в минус...


    2. Разделение аудиторий.

    Это для меня всегда было загадкой . Я всегда слышал какие-то версии, но каждая из них казалась мне какой-то надуманной... типа Джипси больше для оффлайнеров, Стратеджи для онлайнеров.... типа Джипси больше для МТТ-шников, Стратеджи для кэшевиков... хрен его знает...

    Из объективных критериев мне в голову приходит средний возраст пользователя, который ИМХО на Джипси выше (неглобально, но выше точно). Выше за счет оффлайнеров, которых на Джипси существенно больше.

    Все остальные критерии достаточно субъективны. Например я изредка почитывал Джипси еще с тех времен, когда вел колонки. Почитывал в основном блоги интересных (ИМХО) людей, независимо от их успехов в покере, винрейтов, лимитов и т.д. Но я даже не заводил аккаунт, потому что мне хватало интерактивного общения на Стратеджи.

    А вот дальше произошло много всякого-разного, что-то менялось во мне, что-то наверняка и на сайтах, и я вдруг заметил какую-то пустоту. Привычка анализировать все, что надо и что не надо тоже, сработала и я заметил отсутствие бОльшей половины общения, которое мне было интересно в 2011-13 годах... кто-то ушел из покера, кто-то остался в покере, но перестал вести блоги, кто-то перенес свой блог со Стратеджи на Джипси (даже такой графоман, как я поленится копипастить посты на 2 сайта)...

    Куда-то постепенно пропали практически все, чьи блоги мне были интересны, и появилось зло - политика. Зло выплескивалось далеко за пределы раздела "Политика", любое слово на эту тему в любом блоге подхватывали тролли, на их посты слетались другие тролли, начинался махач стенка на стенку... когда вокруг тебя все активно бросаются говном, то совсем не важна степень твоего участия и твое нежелание участвовать - ты все равно будешь в говне... даже ко мне в блог, где всегда вполне толерантно общались люди с противоположными взглядами, периодически "вламывались" какие-то странные люди, порывающиеся коротко и доходчиво объяснить, чьи именно в лесу шишки... В общем как в популярной песне "Скажи мне чей Крым, и я тебе скажу кто ты..." Самое неприятное было видеть втянувшимися в этот беспощадный срач людей, которых я знаю давно и считал адекватными.


    Как раз в это время мне кто-то прислал ссылку на блог Эльдара "Круги без квадратур", там как раз обсуждалась печать его книги и я завел аккаунт, чтобы написать там несколько постов на эту тему.
    Как-то постепенно я нашел для себя много того, чего мне на хватало.... Всякие обсуждения литературы, кино... Отсутствие политсрача... Даже в блоге у Гансика, где контингент и темы общения более стремные, как-то не доходит до перехода на личности и оскорбления... Даже обсуждение прав и свобод сексуальных меньшинств в блоге у Айшилда как-то без срача, а уж ИМХО трудно найти что-то еще более стремное. Как-то не попадаются мне удаленные сообщения, грызня с модераторами, выдача банов пользователям.... Может они конечно где-то есть, и их еще больше, чем на Стратеджи, но нет у меня желания лопатить все разделы в поисках репрезентативной выборки.

    Всегда сложно определить - чисто потому, что убирают или потому, что меньше мусорят...

    Как-то со временем я посчитал, что писать в чужих блогах слишком много - это неуважение к хозяевам... А писать меньше для меня - не вариант Потому я решил завести этот топик и не засорять чужие блоги...

    3. Где лучше?

    Сама постановка этого вопроса для посетителей ресурсов ИМХО звучит странно. Кто мешает взять от каждого из ресурсов то, что мне нравится и не ограничивать себя ни в чем? В чем ЕВ от этих всяких громких заявлений типа "я закрываю блог", "я ухожу на другой ресурс"? Не говоря уже о рассказах о том, как "там у них" ВСЕ ВСЕ ВСЕ херово... Ресурсу пофиг любой пользователь, любые несколько пользователей... нет ничего странного в том, что кому-то что-то не нравится, кто-то чем-то недоволен.... особенно с учетом того, что посетители практически всегда не готовы оплачивать "улучшения", а для владельцев сайта эти самые "улучшения" всегда требуют неких дополнительных ресурсов... хотеть пользователь может и будет большего... но только выбор у него остается между тем, что ЕСТЬ (здесь) и тем, что ЕСТЬ (там)... а выбор между тем, что ЕСТЬ, и тем, чего хотелось бы (но пока нигде НЕТ) - это иллюзия...

    Поскольку есть возможность не выбирать, а оставить себе и то и то - зачем себя ограничивать?

    ИТОГО

    Статистика посещаемости Джипси и Стратеджи за последние 3-4 года говорит о том, что оба ресурса больше зависят от изменений покерного рынка, а не от всяческих "улучшений" и "ухудшений" непосредствено самого сайта. Все остальное - дисперсия.
    Ответить Цитировать
    12/159
    + 9
  • Интересный содержательный пост. У меня только один вопрос, куда в отпуск ездил и как оно?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Говоря о статистике подкрепи плиз цифрами. Интересно.
    Ответить Цитировать
    3/8
    + 0
  • Uilt

    Есть статистика посещаемости покерных ресурсов, она ведется давно и доступна тем, кто ее ведет. Благо это ж не соцопрос, она ведется в автоматическом режиме, потому я склонен ей верить.
    Поскольку те, кто ее ведет, на склонны выкладывать ее в паблик, то с моей стороны это будет непорядочно. Скажем так, с 2012 по 2015 год активность (количество постов) на сайтах упала примерно на 50% и колеблется на Джипси и на Стратеджи плюс минус дисперсия в зависимости от различных "раздражителей". Большая сезонность - 30-35% от верхнего до нижнего пика, но она стабильна каждый год и одинакова для всех сайтов.

    Если есть какой-то конкретный вопрос - я могу что-то попробовать посчитать. Но репостить графики - сорри.

    smith0ff

    Ездил в Затоку под Одессой, http://veronika.in.ua/

    Это конечно по меркам Турции и Египта весьма скромное место, особенно хромает инфтраструктура за пределами базы отдыха. Но в этом году получилось так по многим причинам. В целом поездкой доволен, дети довольны (собственно это скорее оздоровление и отдых детей, чем отдых родителей).

    Просто у меня тут небольшой стрем был на работе и могло получиться так, что срочно надо вернуться в Киев... в этом смысле Затока идеальный вариант - прыгнул в машину и через 6 часов уже на работе.
    Ну и при нынешнем курсе доллара Турция, Греция и Испания в августе стоят как и положено на пике сезона.... и мы уже в четвером не влазим в стандартный номер, то есть по сути это получается уже двойная цена обычного номера. А тут, даже если море холодное, есть 2 бассейна - типа страховочный вариант от плохой погоды . Но в этот раз с погодой повезло, море чистое и теплое (как для Затоки - редкость) - утром 22, после обеда 25. Так что в целом дешево и не особо сердито.

    Вот как-то так.

    Посмотрел на даты "сходки" в Подмосковье. Хорошее место, я там был пару раз. Но в этот раз никак - мои на эти даты летят в Лондон на турнир, я остаюсь с младшей.
    Ответить Цитировать
    13/159
    + 0
  • Yurak2004 @ 27.7.2015
    3. Подкасты (звуковые интервью)

    Пока они были на Стратеджи, то примерно пополам были удачными и не очень. Урезание бюджетов походу прибило их насмерть.


    Добавлю пару строк (поскольку стоял у их истоков на стретеджи).
    На стретеджи этот формат перекочевал с Джипси. Тогда Илья делал такие интервью в прямом эфире. Я предложил сделать такое же на стретеджи, но в формате подкастов. Первые выпуски, конечно, были УГ как с точки зрения наполнения, так и качества звучания. Всё это обрабатывал я сам, удаляя паузы и прочие нелепости в саундфордже. Потом стали вести их вместе с Гнатом. У нас появился звукач Дмитрий. Отличный веселый парень, который и на радио работал и на концертах и ещё много где. Качество лучше стало подкастов. Потом эта тема надоела Гнату, потом и мне. Ну и как-то отошли от этого. Стал всё делать Дмитрий. Наполнение ухудшилось, т.к. он не был знаком с покерной тематикой. Ну плюс и да, порезали бюджеты.
    Я бы выразился так. В определенный момент мне было этим интересно заниматься, я занимался. Потом наскучило - я бросил.

    Ещё на стретеджи я ввел пару новых тем. Не помню, был ли я первый или нет, но я делал видеоразбор сессий вместе с пользователем (т.е. не просто анализ сессий, но анализ сессии вместе с играющим). Ещё я там начала делать аудиоразбор сессий, когда записывалась только запись голоса на видео, сыгранное пользователем.

    Эх, интересные времена были...Понастальгировал. У меня ещё дохренища идей было и усовершенствований. Но как там всё урезать стали, я как-то остыл ко всему этому.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 2
  • Вот собственно ключ ко всему

    """"В определенный момент мне было этим интересно заниматься, я занимался. Потом наскучило - я бросил"""""

    Тут возникают варианты.

    1. Есть осознанное решение руководства, что эта шняга особо никому не нужна. Нашару пусть будет, а платить за нее мы не готовы. К этому я отношусь вполне нормально и с пониманием.

    2. Руководство хочет эту шнягу и готово за нее платить максимум Х при качестве ХХХ. Оно четко оговоривает Х и ХХХ с претендентами. Если кто-то согласился - отлично. Если согласился за сумму меньше Х - ваще супер. Если никто не согласился - меняем или Х или ХХХ или и то и другое. Если не готовы менять (или никто не готов работать задешево) - отказываемся от шняги, ибо есть некий минимальный уровень качества продукта, хуже которого мы не опускаемся.
    Это я тоже понимаю.

    3. Руководство отдает это кому-то, кто готов попробовать делать это на некий стартовый период. Без четко сформулированных условий. Чаще всего это звучит так - ты сделай, мы посмотрим, заценим и потом поговорим об оплате. Такое мне не нравится, поскольку это игра в угадайку для обеих сторон и чаще всего закончится обидами. Причем независимо от самого продукта. То ли действительно продукт не особо, то ли руководство неадекватно оценивает соотношения качества и стоимости продукта - это уже не так важно. Отстутствие четких условий с обеих сторон ДО начала проект - это почти всегда недовольство как минимум одной стороны в будущем.
    Это не редкость, но я считаю это ленью или недобросовестностью одной или обеих сторон. Кто соглашается на такое - сам виноват, потом зря обижается.

    4. Руководство понимает что сколько стоит и шняга ему нужна. Но зачем платить больше, если можно платить меньше или не платить вообще (иногда). Кидается клич, находятся энтузиасты, им рассказывается о том, как все будет классно и круто, они начинают делать. Потом им задвигаются требования, типа вы ж понимаете, что вот так это ДОЛЖНО быть. А потом энтузиасты кагбэ намекают на то, что если есть требования по качеству, срокам и т.д. , то это стоит денежку. И на этом месте руководство начинает морозиться, тянуть время, выдвигать встречные требования и т.д. В конце руководство выставляет ультиматут "ну или вот так или никак".... в надежде, что энтузиасту бросать уже сделанное жалко и он скажет "х.. с ним - колл"... а после колла он уже "привязан" к банку...
    Вот это пахнет ИМХО очень плохо.


    Если у тебя на Стратеджи был ник Гре4ка, то я тебя еще застал :) ... ну и ты в курсе, как по мере урезания затрат менялись цифры в рейндже у того, с кем нужно обо все договариваться на Стратеджи :)
    Ответить Цитировать
    14/159
    + 2
  • Yurak2004, ну не совсем так. Я много катал + пропал запал. Да и уже как-то морально подустал. Реально сложно раз в неделю делать интервью было. Плюс я уехал зимовать в Гоа. В общем, много факторов сложилось. Самый важный - это, конечно, усталость.

    В общем и целом, руководству это надо было, т.к. подкасты популярны были, поэтому был привлечен звукач. Там, на самом деле, много чего пополярного было, что порезали. Но их их можно понять - ФТП закрылось, аффилейтов прессовали, бабла меньше стало.

    По поводу кач-ва подкастов и того, что хотели пользователи, тоже были обсуждения. Там, как бэ, прогрессировать можно было и развивать тему, но врожденная лень не оставила шансов покерстретеджи ))

    Ник да, верно ты указал )) Может я и твой вспомню, если скажешь какой у тебя был. Когда стали резать зп, стало вообще неинтересно. Помню, в хорошее время планка достигала 700-800$ году в 2009. У других сотрудников было и больше, гораздо больше. Потом планка упала баксов до 200-250 и всё ниже и ниже. Ну в общем, после всего этого я и забил.

    Можно ещё и понастальгировать испытывая эйфорию ))
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 1
  • Ну видишь - ты настоящий фрилансер. Надоело - забил. Как Рустем справлялся с ордой таких, как ты - ХЗ :)

    Ник такой же, как и везде - и в румах, и на сайтах :)

    2009 год я не застал. На сайте зарегался в 2010, а колонку "Тренды современного покера" начал вести в 2012. Так что мне знакомо, что такое "хочется-не хочется, а вынь да положь" - колонка же тоже была еженедельной.

    По поводу денег я не склонен обсуждать публично какие-то цифры, тем более что каждый договаривался напрямую с Рустемом, потому в принципе торг был уместен. Но динамику ты указал правильную в целом. Сейчас модераторство БЕСПЛАТНОЕ, хотя требования по качеству и оперативности остались. На регулярные подкасты, оригинальные авторские материалы и т.д. , как я понимаю, бюджет не предусмотрен.

    А поностальгировать лучше по америкосам - они так любили Омаху хай-лоу и много в нее играли не единицы, как в Европе. Когда смотришь ВОДы Айсмана или Миклелера за 2010 год - прям удивительно. Таких фишей, как тогда играли лимиты 50-100 ПЛО8 сча в СНГ по 1.5 и в зуме НЛО8 по 2 доллара редко можно найти.
    Ответить Цитировать
    15/159
    + 2
  • С учётом того, что там вроде бы была фиксированная оплата тренировок, оценок и проч., чего тут обсуждать. Потом, вроде, сделали в зависимости от объема. И тогда всё валиться стало. Трафик просел сильно, особенно, в разделе СНГ. Пару раз мы его пытались реанимировать, но как-то всё равно не пошло.
    Ну да ладно, было и было :) Хорошее время прошло, стало как стало. Фиши, уверен, вернутся. По-крайней мере, я ещё никуда не ухожу :)
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • P.S. на тему правил.

    Читал сегодня рубрику УТГ на Главной и там был вопрос о любимых блогах. Так я попал в закрытый блог Исполнителя - до сих пор я мельком слышал ник, но был не в курсе ни по поводу самого блога, ни по поводу причин его закрытия.

    ИМХО очень характерный момент, явно показывающий последствия отсутствия Правил.

    Материться можно? Да.
    Обсуждать секс можно? Да.
    Банить в своем блоге нежелательных посетителей можно? Да.
    Рекламировать деятельность, приносящую доход, можно? Да.
    Ссылки постить можно любые? Да.


    Жил-был блог. Все было ХОРОШО.Не так много блогов на ДТ на 600 страниц постов в год.
    Потом оказалось, что все ПЛОХО. Блог прикрыли. Причем прикрыли не публично и механически, а написали письмо ТС "о его ненужности".

    Хотя ФОРМАЛЬНО ТС же не нарушал правил, поскольку правил нету. Есть 100500 блогов, где происходит то же самое, только не в одно время и не все сразу.

    ПО ФАКТУ решение мне понятно, его обоснование с точки зрения администрации мне тоже понятно, мало того, я тоже считаю, что наличие такого блога (последние пару месяцев жизни точно) скорее -ЕВ для сайта, нежели +ЕВ.

    Но по факту получается, что Исполнитель ничего не нарушал и имел полное право считать подобное решение предвзятым и несправедливым. И время на его стороне, ведь прошло почти 2 года и все то, за что "осудили" Исполнителя, живет и цвете на сайте. Да, возможно не в виде концентрата, а разбросано по разным блогам в разные периоды... Да, возможно эти темы не в ТОП-е. И что?

    Когда нет правил, теряется граница. Непонятно, как отличить то, что можно, от того, что нельзя... Когда именно допустимое становится недопустимым.... Мы все разные, у каждого свое видение, свои аргументы... Отсутствие правил - это бомба замедленного действия. Что-то где-то зацепилось и - упс, сраааач.... пошло-полетело-а почему-а потому-а я не согласен-а я считаю иначе... При всем моем уважении допустим к Хиштаки и Илюшану, каким бы ни было их мнение и какимы бы сильными ни были их аргументы, - это лишь одна сторона монеты.

    Практически все, с кем я общался, считают Джипси более "демократичным" ресурсом по сравнению со Стратеджи. Я тоже так считаю. Но вот второй конец этой палки иногда очень болезненно бьет как раз в те самые места, которыми команда сайта очень гордится. Наверняка процесс "разруливания" малоприятен не только тем, кого разруливают, но и тем, кто разруливает. Потому ИМХО было бы неплохо, если бы лень похуизм недостаточная мотивированность проиграла бой здравому смыслу.
    Ответить Цитировать
    16/159
    + 6

  • Изначально мне не хотелось прочитать этот блог так, как я читал твой, то есть с опаской что-то пропустить и с удовольствием. Мне хотелось понять, как так вышло, что этот блог умер.


    Поделись пожалуйста почему ?
    Ответить Цитировать
    4/8
    + 0
  • Вроде как ему предложили перенести блог в раздел Околопокерных, он отказался, сославшись на то, что катает выше нл400. Правда в блоге о покере 1,5 страницы в год было.
    Другой момент, о котором предупреждали, - не рекламировать неподтвержденные опытами мед препараты, действие которых сомнительно (например, фенотропил. Но там ещё много более стремных препаратов было).
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 3
  • Ну в блоге же есть пост, где Исполнитель публикует полученное письмо (от администрации в лице Илюшана?) , в котором излагаются некие аргументы и некие предложения... Там же его комментарии по отдельным пунктам, которые выражают мягко говоря несогласие с этими аргументами, а также ответ на предложение администрации в виде отказа от ведения блога.

    Я очень осторожно отношусь к вынесению неких суждений (например по поводу Исполнителя) о людях, на основании беглого прочтения сотни постов их блога. Потому я привел в посте выше те ОТДЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, которые якобы разрешены пользователям и встречаются сплошь и рядом... но в случае Исполнителя повлекли написание этого самого письма.

    Игроки в покер чаще всего амбициозны и их уровень эго практически всегда выше среднего. Потому ИМХО последствия письма в стиле "ты заебал, будет вот так или никак" "предлагаем тебе несколько изменить некоторые моменты" были понятны отправителю. Ессно, последовал ответ в стиле "ах так, да пошли вы нах" , "не вижу смысла больше свести блог на этом сайте".

    Grek, по поводу препаратов - зайди в любой блог, где есть общение по споту, еде и т.д. (к Гансику хотя бы) . Все всем рекомендуют хуйпоймичто пить, жрать, курить, практиковать и т.д. Не вижу разницы. Если человек ебонутый готов принимать таблетки, которые ему порекомендовал хуйзнаеткто какой-то аккаунт покерного сайта - флаг ему в руки. ИМХО в письме речь шла не столько о рекламе препаратов, сколько о рекламе своих услуг, как психолога, консультанта и т.д.

    Подобные известные блоггеры считают, что их блог - это +ЕВ для сайта, потому всегда болезненно реагируют на любые замечания администрации.

    На Стратеджи была очень похожая ситуация.... был АФИГЕННЫЙ блог некого ingats по экономике, трейдингу и т.д. человек публиковал кучу всего интересного, достаточно фундаментального, свежего, с пояснениями для тех, кто не особо в теме.... СУПЕР... блог постоянно был в ТОПе, даже замутили с ним подкаст, что было явно признанием его популярности... самое главное отличие от "коллег" было в том, что он ни прямо ни косвенно не намекал на привлечение сторонних средств в управление, платную подписку на продвинутый анализ и всякие подобные вещи.... ну и писал красиво.
    В какой-то момент уебаны-тролли (как я их называю КГАМ = щики) его достали своими постами в стиле "та ну, хуйню ты пишешь"... и он сорвался, назвал кого-то тем, кем он и являается.... получил предупреждение... потом сорвался еще раз - и получил бан... оба раза (как и всегда на Стратеджи) с указанием четкого нарушения "Оскорбление пользователя"... по меркам Джипси - вообще ничего не произошло, там даже мата не было, просто безобидные слова типа "дебил", "недоумок".... Но на Стратеджи есть Правила и санкции - для КАЖДОГО пользователя. Сайт потерял офигенный блог, ни до ни после которого не было даже ничего похожего по уровню в разделе "Экономика" . Мы уговаривали Рустема не давать бан, аргументируя это посещаемостью топика, но он был непреклонен. Оскорбления были, сначала предупреждение, потом бан. Ессно чел обиделся и перенес блог куда-то на другой ресурс.

    Я до сих пор считаю это решение Рустема спорным. Но у меня нет и не может быть претензий или недопонимания ЗА ЧТО нарушение и почему именно такое НАКАЗАНИЕ. А вот в случае с Исполнителем наоборот - мне понятны некие претензии из того самого письма. Но мне непонятно, по каким критериям некий пользователь получает некое письмо в некое время (а не другой пользователь другое письмо в другое время).

    В случае с Павлодаром получилось наоборот - ИМХО его можно было забанить намного раньше, и тем самым избежать огромного количества вбросов по всем темам и обилия срача, который подняли эти вбросы. Вон сидят люди в разделе Политика, срутся, а кому не хочется этой вони, тот туда просто не ходит. За пределами этого раздела никто не вбрасывает говно на вентилятор. Но как определить момент, когда ЕЩЕ РАНО, а когда УЖЕ НАДО? И кто именно это должен делать на Джипси?
    Ответить Цитировать
    17/159
    + 5
  • Возможно, что этот пост покажется многим далеким по тематике от прошлого, но для меня это плюс минус одна опера.

    Сразу в двух топиках развернулась дискуссия по поводу отмены турниров на серии UPS, конфиликте соорганизаторов... потом добавилось обсуждение долгов одного из соорганизаторов игрокам, невыплате призовых... потом откуда-то посыпались предъявы этим самым игрокам, что они НЕ ВЫЛОЖИЛИ в ПАБЛИК описание ситуации с этими долгами, тем самым ТИПА подставив коллег и испортив покерную экологию... потому как коллеги поехали (реально поехали единицы) или МОГЛИ поехать... и им МОГЛИ не выплатить призовые ЕСЛИ бы удалось выиграть...

    Как всегда 100500 школо-троллей со своим мнением из те, кто сам ничего никогда не организовывал, сам никуда не ездил, но ТОЧНО знает как правильно ДОЛЖНЫ поступать и игроки, и организаторы...

    Ну если троллям можно, то мне в моем возрасте и в своем блоге - тем более.

    В начале - более общие вещи, которые ИМХО составляют фундамент проблемы.

    1. Проблема "Да тут же все очевидно".

    Чем дальше человек от проблемы, тем ТОЧНЕЕ ему кто что ДОЛЖЕН делать. Когда человек ничего лично никогда не делал, то он не знаком с проблематикой.
    Например претензии "бля, а почему такой высокий рейк" никак не сопровождаются элементарной математикой. Потому что для подсчетов надо уже ЗНАТЬ многое - цены на аренду оборудования, ставки оплаты дилерам, правила налогообложения в стране и еще 100500 КОНКРЕТНЫХ цифр.
    То есть даже НАЧАЛО каких-то подсчетов делает любого человека уже менее категоричным в суждениях и по мере продвижения вперед ситуация видится уже менее и менее однозначной.

    К чему это? Покеристы, подавляющее большинство которых приходится на категорию 20-30 лет,
    чаще всего не имеют НИКАКОГО личного опыта в вопросах организации бизнеса. И по возрасту просто не успели, да и покер отнимал прилично и времени и усилий. С другой стороны - эго. Ну как так взять и принять то, что я просто один из плюсовых покеристов? Ведь я А-умнее, Б-победитель. Не то, что сосед, который КАК ВСЕ ходит на работу в офис (кстати тоже в приличный и стабильный плюс).

    Отсюда формат общения "да все же очевидно". И с организаторами, и с игроками, и со всеми всеми всеми. Очевидно ВСЕ, хотя по факту договоренностей, правил и обязательств нет НИКАКИХ.
    Нет потому, что их нет на бумаге или другом носителе, который все стороны могут трактовать однозначно.

    2. Проблема "Формализация договоренностей".

    Есть хорошая трилогия Юлия Дубова "Большая пайка" . Вот фраза оттуда звучит примерно так
    "Там, где сегодня начинается бизнес на доверии, завтра звучат автоматные очереди"

    Ну мне понятно еще как-то с бэкингом на мизерные суммы. Типа как ставка по мелочи. Не сыграло - х с ним, не выплатили - тоже х с ним. Плюс минус эмоции, адреналин и т.д. Да и вообще покер, карточные игры - это так сказать "неформализованная область". Даже в игре "на карандаш" не принято было расписываться, составлять долговые обязательства - просто фиксировалась сумма. Ну в казино я видел - просили расписаться напротив цифры, но и то чисто так "для порядка", кроме цифр и подписей на листе ничего не было, даже имен фамилий.

    Но покер покером, а бизнес бизнесом. Если бэкинг я бизнесом не считаю (могу обосновать почему), то организация серий - это же бизнес. И схема дольщики-игрок-организатор - тоже бизнес. Именно потому, что появляется "непрямая" зависимость дольщики-организатор. Между ними отношений нет даже на уровне устного договора, но по факту то деньги то курсируют туда-сюда.

    Как может бизнес на такие суммы быть неформализованным? Организаторы серий делают друг другу предъявы на основе неких устных соглашений, которые (есссно) не признает одна из сторон.

    Как можно решать вопросы "должен-не должен" путем постирования букв на форумах?


    Тут у меня начинается разрыв шаблона на тему "профессиональный игрок", "покер, как бизнес" и т.д.

    Если есть люди, которые считают покер своей профессией или своим личным бизнесом, почему по факту получается так, что в вышеуказанной теме нет ничего от бизнеса и нет никаких признаков профессионализма?

    Первый уровень - это личный. Никаких деловых отношений нет. Организаторы серии опубликовали расписание (слово "гарантия" уже заменяется более обтекаемыми формулировками типа "ожидаемый призовой фонд и т.д."). Некий игрок решил поехать (но может и передумать). Денег нет, потому он (или нет) решил разместить в интернете пакет с некого аккаунта на неком сайте. Без гарантии, что он будет играть (но с кэфом - он же ПРО). Ессно сайт вообще не при делах. Другой аккаунт решил, что плюсиков у того аккаунта норм, дата регистрации норм, и ИНВЕСТИРОВАЛ некий капитал путем перевода на некий аккаунт. Дальше случилось чудо - пакет раскупили, чел поехал и занес. Дальше организаторы намекнули, что неплохо бы с ТОП-3 скинуться на чаевые дилерам - так принято. Дальше организаторы вычли некий % под предлогом того, что это налоги и так положено. Дальше наш герой вернулся и сказал дольщикам, что сумма выплат будет несколько меньше, обосновав это чаевыми, налогами, или просто попросив "накинуть" - а вдруг кто поведется на радостях. Дальше он перевел или не перевел сколько-то денег кому-то.

    Я долго искал, где же есть ответственность хоть кого-то хоть за что-то с понятным механизмом реализации этой ответственности. Не нашел.

    Ты прилетел, серию отменили? Если повезет - вернут БИ. Или нет.

    Дольщики перевели деньги, игрок не поехал? Если повезет - вернет доли.

    Игроку не выплатили выигрыш полностью? Разбей стекло в гостинннице. Подай в суд.
    Тогда точно ничего не получишь. Если будешь вести себя хорошо и побазаришь,
    может быть частями получишь. Или нет.

    Игрок (аккаунт) не рассчитался с дольщиками? Забей. Не, ну есть варианты
    заплатить, чтобы ему нос сломали. Или самому попробовать с ним общаться
    и рискнуть сесть за вымогательство.

    Это получается некий катран по интересам. Только в наше интернет-время
    уровень безнаказанности вырос на порядок.

    Все эти гордые титулы "покерпро", "инвестор", "организатор серии" - это полная
    херня. Потому что это все виды БИЗНЕСА, предполагающие хотя бы минимальный
    набор атрибутов бизнеса. Которого нет.
    Мы, конечно, пытаемся представить вот такие скандалы, как "форс-мажор", исключение
    из правил и т.д. А в целом все ОК - правила есть. Хрен там - НЕТУ никаких правил.
    Есть некая общность, клуб по интересам, в котором циркулируют некие деньги,
    местами большие. Есть посетители клуба, все разные.
    Все фанятся, никто никому ничего не должен. БИЗНЕСА в этой истории я не нашел.

    П.С. Да, бизнес есть в других областях покера, как онлайн, так и оффлайн - нормальные румы с формализованными договоренностями, нормальные серии типа ЕПТ (где кстати тоже игрок соглашается (подписывает!!!) на весьма конкретные правила участия).

    Но в этой истории взаимные обвинения всеми всех очень хорошо показывают, как НЕ ДОЛЖНО быть.
    Ответить Цитировать
    18/159
    + 8
  • Странное дело однако. Вроде как кризис типа. Всем хреново, ситуация не улучшается, скорее наоборот. Но меня не покидает общущение того, что такое время является неким индикатором уровня скилла (в данном случае в вопросах бизнеса, инвестирования, оценки рисков, управления изменениями и т.д.). В "мирное" время очень часто приходится сталкиваться в различного рода уебанами (сорри, но у меня нет достойного цензурного синонима к этому слову) и удивляться.
    "Как такой бизнес вообще может жить?" "Как такого придурка до сих пор не уволили?" "Как такому тупому и ленивому могут столько платить?". Почти на каждом шагу натыкаешься на всякие такие вещи, которые постепенно складываются в систему и люди привыкают к ним. То есть уебанство становится не таким уже и странным, пускает корни, новые люди приходят и подстраиваются под "корпоративное уебанство". В покере я всегда считал таковым раздел "Бэкинг". Причин много, описывать не буду, по крайней мере в этом посте. В бизнесе наиболее яркие моменты приходятся на В2С рынок, но и на В2В умудряются годами жить подобные проекты.

    Вот уже два года, как я наблюдаю разделение рынка на 2 сегмента. Это касается и среднего бизнеса, и мелких предпринимателей, и наемных работников. По мере роста сложности задач остается все меньше тех, кто и по скиллу и по мотивации готов их решать. Им не становится хуже, скорее наоборот, по мере схода с дистанции остальных, спрос на них растет. Оставшиеся оказываются за бортом, какое-то время уходит на то, чтобы инерционное движение постепенно замедлилось до критического минимума. Дальше вопрос "финансовой подушки безопасности", то есть чем больше тумбочка с деньгами, тем медленнее они закончатся. Кому-то хватит надолго, кому-то не очень, но по сути получается такой себе околонулевой покер, который все почему-то стремятся списать на недодачу, стрики, малую дистанцию и другие факторы, в которых они конечно же никак не виноваты. То есть "я все делаю + ЕВ", но кругом подкрученный ГСЧ, обвалившиеся рубли и гривны, проворовавшаяся власть, некомпетентные управленцы на всех уровнях и т.д.

    Разделение крепчает.

    Это напоминает мне НЛО8, где люди продолжают писать в чат на префлоп пуш 50-100ВВ, что мол ты поц, это не покер и т.д. Причем не только в МТТ, но и в зуме и в МТСНГ бОльшая половина считают, что это "недопокер" и за пределами гипертурбо и шортстеков так не играют.

    Так вот хрен там. Меняется все. Покер, бизнес, рынок труда. Иногда мы просто не понимаем, что происходит и ищем оправдания тому, что мы просто отстали и не бьем поле. Поиск этих оправданий опасен вдвойне - он не только отнимает время, которое можно было потратить на развитие. Он убаюкивает мозг тем, что кризис (недодача, даун) пройдет, и дистанция вернет. Типа наступит "правильное" время, когда наша "правильная" игра будет приносить нам "правильный" винрейт, большой и стабильный.

    А в это время кто-то пушит и имеет этот винрейт. Сейчас, когда типа "все плохо" зарабатывать вполне реально. Мало того, можно зарабатывать больше, чем "до кризиса". А даже если столько же, то купить за эту сумму всяких "шняжек" можно больше, потому как "шняжки" пока не догнали курс. И в плюс тоже есть свой бонус - плюсовый результат в тяжелые времена придает уверенность.

    Как-то так.
    Ответить Цитировать
    19/159
    + 14
  • Настоящий микролимитчик 08 в своей покерной жизни должен занести три турнира – Оманию, Нокаут и Долбанную Лотерейку 3Х турбо. Пускай формально (дележка), но вчера я таки доехал в лотерейке, потому будем считать, что «вес взят».

    Но сегодня не об этом, сегодня время длинных и заумных постов.

    Я не люблю совок, поскольку успел застать его лично, а не «слышал, как это было». Совок – это такое болото, где работают два правила. Правило 1 – жизнь за пределами болота не существует, мир есть болото, остальное – не считается. Правило 2 – в болоте действуют законы болота, такие же мутные и непрозрачные.

    Нет, я не фанат Феруелла и не считаю, что ТРУ жизнь существует только где-то там, в предместьях Лондона, где можно ходить по газонам, и наглые белки не обращают внимания на людей ( за исключением тех, кто принес им что-то пожрать). Совок – это не география, это скорее психология. Психология, которая не дает переступить через эти самые два правила. По внутренним (ну тут я хоть знаю что и как, а там – ХЗ что вообще) и внешним (ты че бля самый умный? куда ты денешься? кому ты там нужен?) причинам мы принимаем законы болота, тем самым делая его еще сильнее. И наступает диктатура болота. А тех, кто против, уже не надо публично объявлять сумашедшими и закрывать в психушку – жители болота абсолютно искренне верят в то, что биться лбом о стену нормальный то не станет.

    Ограничения я бы разделил на объективные и субъективные. Объективные – это всякие визы, языковые барьеры, и т.д. Субъективные – это страх, боязнь перемен. Вчера я задумался о том, что мои дети скорее всего уже будут частью мира, а не частью болота. И я трачу прилично и готов потратить на это еще больше… больше усилий, больше денег, больше времени…
    Я уже писал о том, что старшая дочка у меня занимается бальными танцами. В целом мир бальных танцев всегда казался мне уебанским, сотканным исключительно из амбиций и бабла. Поскольку судьи на всех соревнованиях – это тренеры, а тренеры – это конкуренты, то постоянная мышиная возня, договорняки, кого как судить и т.д. Плюс Федерация, которая определяет кого куда пускать, плюс спонсоры соревнований (по совместительству родители танцоров-участников). Итого некая минимодель минисовка. Поскольку мы танцуем в «некрутом» клубе, то первых мест за карьеру видели очень мало. Это всегда очень возмущало мою жену (сам я никогда не танцевал и вообще не шарю).
    К счастью, дети хорошо знают английский, и у нас была возможность заниматься не только с местными тренерами, но и с тренерами из других стран, а также ездить на соревнования в другие страны. И тут оказалось, что за мир за пределами болота таки существует – дети заняли ТОП-1 по юниорам на крупных турнирах в Париже, Монхайме, и вот вчера в Лондоне. Парадокс в том, что те пары, которые в Украине практически всегда на пьедестале, тоже туда ездили. Только там их бабло и «вась-вась» пофиг – система судейства построена так, что ни участники, ни судьи сами не в курсе, кто кого будет судить. Потому корифеи болота дружно курят бамбук, как только оказываются за пределами болота.

    Совок – он в мозгах. Прежде всего, я знаю это по себе. Вряд ли я уже смогу поменяться. Но я постараюсь, чтобы мои дети не имели тех ограничений, которые есть у меня. Не нравится работа – меняйте работу. Не нравится город – меняйте город. Не нравится страна – меняйте страну. Не нравится ГСЧ, стрики, высокий рейк - зарабатывайте иначе.

    Есть масса примеров из покерного комьюнити… тот же АлексОМ, Москвяк… Мир большой, возможностей масса. Все зависит только от нас.
    Ответить Цитировать
    20/159
    + 22
  • В одном из топиков https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=101396&st=720&gopid=4067764&#entry4067764
    мы достаточно долго обсуждали бизнес с нуля, потом еще что-то, потом меня там стало слишком много, потому я решил перенести обсуждение к себе в блог,
    чтобы не мелькать со своим уставом в чужом монастыре.

    Итак продолжаем.

    Orange @ 13.10.2015
    Yurak2004

    Все правильно, но нельзя забывать, что бизнес - это не только развитие вверх, но и зачастую большие колебания (особенно для новичков), и тут хотелось бы послушать от практиков, как вовремя увидеть проблемы (кризисные явления рынка или непосредственно в компании) и вовремя сократить издержки, либо уйти в смежные направления.
    Поскольку в последние 3-5 лет очень много "стариков" ушло с рынка, которые держались за свой уже резко падающий бизнес несколько лет, надеясь, что все будет как прежде.



    На практике нет хороших бизнесов, если глянуть изнутри. Есть хреновые и менее хреновые. Хорошие есть только в книжках, фильмах и фантазиях тех, кто мечтает их построить. Нет никаких рецептов, позволяющих ПОЛНОСТЬЮ на практике реализовать то, о чем ты спрашиваешь. Есть те, у кого получается лучше остальных, лучше чем в среднем по палате. Этого вполне достаточно.

    Есть какие-то базисные вещи, их придумал не я, они общедоступны. Знают о них все, вот только делают на практике очень немногие. В этом и вся разница.
    Ну давайте попробуем вспоминать.

    1. Актуальный мониторинг.
    К сожалению, мы считаем себя компетентными по умолчанию. Это ловушка, поскольку наше сложившееся мнение по любому вопросу могло сложиться неправильно и быть ошибочным изначально. И второй вариант - оно ТОГДА было правильным, а ситуация СЕЙЧАС уже другая. Неправильное мнение ложится в основу неправильных решений.

    2. Непринятие решений.
    Мы часто не принимаем решение, потому что у нас недостаточно информации. Надо что-то еще узнать, подумать, посоветоваться, проанализировать.
    Но на практике практически всегда любое принятое решение лучше непринятого. Особенно это опасно в кризисы, колебания курсов и другие периоды высокой динамики. Мой босс в 2009 году сказал фразу, глубину которой я осознал через несколько лет "Скорость принятия решений на 5, качество на 3".

    3. Все уже пробовали до вас.
    Когда в голову приходит некая гениальная идея, практически всегда есть те, кому она в голову пришла уже. Но не была реализована. Чаще всего по объективным причинам, о которых мы просто пока не в курсе.

    4. Нельзя сделать сегодня то, что надо было сделать позавчера.
    Это касается всего, но для примера - управление расходами. Если у вас нет структуры расходов прошлых периодов, постатейного бюджета и т.д. , Вы никогда не сможете принять правильное решение что где сократить и к чему это приведет. А п.2 не даст вам времени сделать эту работу.

    Это так - навскидку. Вообще-то управление изменениями - это ИМХО высший пилотаж менеджмента. Потому что изменения не повторяются - они постоянно разные.

    Что касается "стариков", которые ушли. Да , таких много. Наиболее распространенные причины

    - бизнес из нулевого становится минусовым. Акционерам конечно жалко бизнес, особенно если ему много лет. Но башлять денег за его сохранение они не готовы. А "возрождать из пепла" бесплатно не получается :)

    - поменялся рынок, а бизнес-схема осталась прежней. Например заправка картриджей без услуги "забрать и отвезти" практически перестала существовать.
    А нанять машину или курьеров не позволяет валовый объем. А увеличить валовый объем не позволяет отсутствие активных продаж. А активные продажи стоят денег, и не факт что окупятся на высококонкурентом рынке. И так далее.... Но люди сидят и продолжают думать, что просто картриджи не несут, потому что кризис.

    - кум (папа, дядя, сосед...) уволился (уволил) с должности начальника закупок Газпрома (Роснефти). В общем была схема - ее прикрыли в целом или прикрыли для нас.

    - акционеры потеряли интерес, перекинув заработанное бабло из одного бизнеса в другой (неважно по какой причине, хозяин-барин)

    Я не воспринимаю это как некую трагедию. Для владельца или инвестора диверсификация вложений - это как БРМ, то есть основа основ. При этой схеме неизбежно образование новых проектов и отмирание старых. Кризис является просто катализатором процессов.

    Как-то так.
    Ответить Цитировать
    21/159
    + 6
1 2 3 4 5 19
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.