Ночь в Лиссабоне

Последний пост:19 апреля
1005
Статистика
Всего постов
2565
848,024 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
28.05.2016 +338
21.01.2021 +278
24.02.2021 +261
03.09.2019 +250
14.08.2022 +245
Лучшие посты читателей
loki63 +83
shpr0ta +66
Slavnoslave +65
HelpUSomeHow +61
Imbafer +49
Самые активные читатели
1 89 109 110 111 112 129
  • Цитата (Drop93rus @ 10.01.22)  

    Я бы добавил - с аудио гидом. Это дешевле (часто бесплатно) и удобнее. Ты не привязываешься к темпу гида, а только к своему. И информации получаешь не меньше и зачастую очень качественную. Особенно хороши аудиогиды от "Вокруг света". Аудиогиды есть на любой более менее туристический маршрут в мире. В прошлом году с аудиогидами по Восточной Пруссии офигенно полазили, а до этого шикарно походили с ними по Мюнхену, Барселоне и Жироне. Скачиваешь приложение, а потом в него какие тебе надо маршруты с геолокацией.

    Подскажи плз как точно приложение называется, не нахожу на айфоне.

    41/44
    Ответить Цитировать
    1
  • Deel

     

    Я периодически пользуюсь ей  izi.trevel.

    4/6
    Ответить Цитировать
    6
  • Привез с Андалусии COVID (даже написал выебонисто по-импортному, а не просто "корону"), лежал, страдал, ворочался и пытался думать. Надумал что чувствую стыд за "умные посты" а-ля "про приоритеты" и "продолжение" и надо с ними завязывать. 

     

    Один из последних колоколов прозвенел, когда я обнаружил у себя в профиле рейтинг: 

    Бля, даже сейчас неловко, но надо дописать, раз уж сел. 

     

    Кароче, одна из проблем блогов (и вообще любой публичной деятельности) заключается в том, что они подсвечивают только одну сторону медали - ту, которую выбирает сам автор.  

     

    Но это не вся правда, а всю правду писать не очень хочется. Например, последнее моё "красивое расписание" пошло по бороде, тупо потому что я заебался. Заебался ходить в зал, перед каждым испанским я надеялся что препод не придёт, а на английском просто плыл по пути наименьшего сопротивления - болтали с преподавателями за жизнь. Плюс решил заедать стресс из-за всего происходящего (я же качаюсь!) и стрелки весов приблизились вплотную к 100 кг (98,7 если быть точным). Это вызвало еще больший стресс и минус мораль и еще большее количество ошибок в других сферах. Среды с женой, кстати, тоже пошли по пизде из-за каникул в школе, отпуска и болезни. 

     

    Я пишу это не к тому, что причиной всему перегруженное расписание. Нет. Я говорю о том, что "публичный блог" в котором я не готов фиксировать собственные ошибки (а публично это делать сложнее чем наедине с собой) теряет самую важную функцию дневника - честно записывать результаты своих действий. А без этого невозможно управлять своей жизнью и вносить коррективы в свои действия. Поэтому, надо выбирать или уж всё писать (сложно невозможно?) или не выебываться. 

     

    Отдельно - особенно кринжово (прогуглил, вроде к месту) становится за изложение чужих идей, которые я еще / так и не реализовал в жизни. 

     

    Кароче, держите в голове (особенно если у вас есть склонность к показушничеству), что публичная деятельность - это постепенное смещение в сторону "казаться, а не быть". Меньше времени на честную само рефлексию, но больше обновлений страницы чтобы подсчитать плюсики полученные твоим форумным альтер-эго. Отличный обмен.

    774/858
    Ответить Цитировать
    150
  • Кажется кто-то себя очень сильно недооценивает в моменты слабости. Почти каждый ведь хочет быть самой лучшей версией себя, но далеко не каждому оно дано, однако это ведь не делает его неинтересным или негодным. Думаю что мысли которые ты пишешь принесли большому количеству твоих читателей пользу и толчок в правильном направлении, уже одно это делает твой блог таким ценным, не так важно твои это идеи или чужие которые ты так и не реализовал - ведь иначе они могли бы вообще пройти мимо тех кто тебя читает.

    42/44
    Ответить Цитировать
    14
  • Цитата (Av1rex @ 16.01.22)  

    Отдельно - особенно кринжово (прогуглил, вроде к месту) становится за изложение чужих идей, которые я еще / так и не реализовал в жизни. 

    Don't imitate my behavior but obey my instructions ©


    Может твой блог и не подходит для качественного ретроспективного анализа жизни, но от этого "страдаешь" в первую очередь ты, а не читатели. Поэтому непонятно из-за чего может быть стыдно или неловко. Окей, не супергерой продуктивности, но информация из блога не перестаёт быть полезной для остальных, у которых своя голова на плечах. Как насчёт приватности? Зачем в паблик выкладывать то, чего не хочется? Для этого и обычный дневник подойдёт.

    7/7
    Ответить Цитировать
    2
  • post-3644-16423562484cdd.png

    Av1rex, на самом деле, чел прям с языка снял, прям о том же думал, читая твой блог)

    так что не парься. это заслуженно

     

    Мысли про сторону медали и быть, а не казаться тоже мне прям очень близки.

    По этой причине сложно писать в блог, выкладывать какие-то фото в инстаграм... прям сразу какое-то чувство фальши от того, что ловишь себя на желании казаться лучше. А ведь в реальной жизни всегда все не так уж радужно

    1/1
    Ответить Цитировать
    5
  • Цитата (Av1rex @ 16.01.22)  

    Кароче, одна из проблем блогов (и вообще любой публичной деятельности) заключается в том, что они подсвечивают только одну сторону медали - ту, которую выбирает сам автор

    Это работает и в обратную сторону, читатель тоже сам выбирает, на чем сделать акцент. Кто-то вычленяет для себя позитивные и мотивирующие стороны блога, закрывая глаза на "минуса". Кто-то пытается разглядеть в авторе такого же человека, которому не чужды пороки и неудачи. А кто-то упускает всю суть поста и доебывается до отдельной фразы, исправляя самого автора и вставляя свое значимое мнение (я).

     

    Цитата (Av1rex @ 16.01.22)  

     

    Отдельно - особенно кринжово (прогуглил, вроде к месту) становится за изложение чужих идей, которые я еще / так и не реализовал в жизни. 

    Ценна сама идея, а не источник ее распространения. Если ты не можешь служить примером, это не значит, что она не работает, что в ней нет чего-то важного, это значит, что конкретно у тебя не получается ей следовать. Понимающий читатель вслушается в саму суть и вдохновится от нее, а не только от твоего примера. Вообще умение красиво, убедительно донести какую-то мысль, пусть даже и не свою, свойственно далеко не всем, это тоже полезный навык.

     

    Ну и чтобы автор не чувствовал себя неуслышанным, добавлю: хватит пустословить. Мы все всё знаем, что ты обычный человек, пиши всю правду и не выёбывайся.

    1/1
    Ответить Цитировать
    3
  • Вдогонку про итоги года и планы.  

     

    Довольно сложно описать словами, но сейчас мне кажется что любой человек это сложившаяся система привычек. Все они зачем-то нужны (или были нужны), все служат достижению каких-то целей, все дают какую-то награду. Все вместе они находятся в некотором равновесии, которые считаются нормой. Система сбалансирована. По аналогии с организмом, где если что-то идет не так, что мышцы антагонисты, например, могут адаптироваться и помогать брать на себя часть нагрузки. Со стороны этот гомункул может выглядеть коряво, но за всем этим стоит какая-то причина. 

     

    Поэтому если хочешь что-то поменять, то действовать надо очень аккуратно, потому что "все переплетено". Сил, кстати, тоже очень очень мало, поэтому больше чем на одну какую-нибудь штуку и не хватит. 

     

    И если уж делать какие-то New Year Resolutions, то (исходя из того что значение имеет только то, что мы делаем постоянно) менять именно привычки. Аккуратно выбирать какую-нибудь одну. Важную. 

     

    Звучит как будто бы слишком просто, но нифига. Прикинул, сколько полезных привычек я выработал у себя за последние лет десять?

     

    - утренняя зарядка на пару минут (преимущественно для спины)

    - бросил курить 

    - дотянул английский до C1

    - стал следить за зубами (рег. осмотры у дантиста, ирригатор и зубочистки с зубной нитью (попробуйте, если не любите зубную нить)

     

    Ну вот как бы и всё что пришло в голову. А сколько не выработал? Много. В основном потому, что пытался сделать слишком много и объять необъятное. 

     

    В этом году хочу снизить калораж питания. И проживешь дольше и выглядишь лучше и болеешь реже - кайф! Планирую сделать так, чтобы в доме не было того, что мне не надо. Больше питаться домашней простой и понятной едой. Следить за размерами порций. Добавить зелени. Избегать ситуаций и продуктов, которыми легко переедать. Вообщем, примерно то, что почти каждый из нас себе столько раз уже проговаривал, только сделать это на самом деле.

    775/858
    Ответить Цитировать
    31
  • Av1rex, круть! Алкоголь кстати пьешь ещё иногда? 😀😉

     

    тыц алкоголь

    6/8
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (MillerMaks @ 17.01.22)  

    Алкоголь кстати пьешь ещё иногда? 😀😉

    Вопрос так задан, что аж отвечать неловко 😀

     

    В целом, с приездом в Испанию я наблюдал как народ вокруг меня целыми днями сидит с бокальчиками. Прямо с утра берут, заказывают пивка и идут дальше по своим делам. К тому же здесь кругом культура виноделия, всякие bodegи манят под хамоны с сыры...

    Почему - то я решил, что именно в этом моменте я хочу интегрироваться в местную культуру 😶. Вообщем, несколько месяцев можно сказать что я пробовал, пробовал и сдался. 

     

    Кароче, что я из этого вынес (с чужой помощью) - надо быть очень аккуратным с выбором реферетной группы (т.е. тех людей с которых ты берешь пример, хочешь быть похожим, считаешь нормой и т.д). Очевидно, что я продукт другой культуры, у меня другие привычки, установки, цели в конце концов. Поэтому винный эксперимент пришлось свернуть, зафиксировав поражение.

    776/858
    Ответить Цитировать
    14
  • Слабенький чтоли? 

    Вина испугался 

     

    И курить ещё бросил. Что за жизнь 

     

    4/6
    Ответить Цитировать
    0
  • Ребята приехали в гости, обсуждали общение. По мотивам разговора:

     

    Душевное общение с близкими людьми - это одно из самых больших удовольствий в жизни. Откровенно про по настоящему важные вещи. Чтобы можно было быть самим собой, без прекрас, без понтов, со всеми страхами и неуверенностями. Чтобы тебя принимали таким какой ты есть. Чтобы не бояться что сказанное тобой "может и будет использовано против вас в суде".

     

    Самое интересное, что все хотят этого, но боятся сделать первый шаг и ждут что его сделает кто-то другой. Чем-то похоже на нетворкинг мероприятия, когда все хотят общаться (за этим и пришли!), но из-за страха быть отвергнутыми бояться сделать первый шаг навстречу. Так и ждут непонятно чего, а время идёт.

     

    Я не предлагаю вываливать на малознакомых людей свои проблемы. Скорее говорю о том, что можно попробовать следующий шаг в общении со своими друзьями и заслуживающими доверия знакомыми. Спросить их о том, что вас правда волнует. Поделиться ситуацией и спросить совета со стороны. По своему опыту могу сказать, что ни разу я не был осмеян или унижен. Всегда общение переходило на другой уровень открытости и интересности.

     

    Лайфхак №1: такие вещи лучше всего проговаривать 1х1. В компании это практически не возможно. Золотое правило - "Степень поверхностности разговора определяется степенью самого левого участника". Это значит, что если вас стоит трое лучших друзей в компании малознакомого человека, то вы будете обсуждать погоду - те вопросы, которые бы обсуждали с ним, а не между собой. В компании с женами и подружками такие разговоры тоже идут со скрипом - все бояться показать свою уязвимость и не мускулинность перед своими самочками.

     

    Лайфхак №2: Любые отношения - это костер, в который надо подкладывать ветки. Ветки в виде времени и совместно прожитых эмоций. Хоть любовь, хоть дружба - смысл один и тот же. С возрастом время летит быстрее, интересы расходятся. Если вы не встречали пару-тройку лет, а просто поздравляли друг друга с НГ, то с бОльшей долей вероятности вы станете чужими друг другу людьми. Устраивайте совместный досуг и отпуска. Отправляйте близким рукописные открытки и подарки. Созванивайтесь просто так и не просто так. Практика показывает, что обычно обе стороны не против, но кто-то должен проявить инициативу. Проявляйте её. Это важно.

     

    Лайфхак №3. Немного шкурный, но тем не менее. Люди тяготеют к общению с 1) выгодными 2) приятными людьми. Не стесняйтесь быть максимально и приятными и выгодными. Быть щедрым в мире где все думают только о своих интересах удивительно просто. Не мелочитесь, держите в голове интерес другой стороны (свой природой закладывается автоматически), будьте честными и играйте вдолгую. Профит.

     

    Отношения - это то, что больше всего влияет на счастье в жизни (по мнению британских ученых).

     

    Часто за повседневной суетой легко проебать по настоящему важные, но тихие вещи - здоровье, дружбу, любовь. Помните о том, что отношения больше всего влияют на счастье в жизни. Напишите своим близким, запланируйте с ними созвон, поболтайте за жизнь, скажите им что вы их любите и они дороги для вас.

     

    p.s. забавно, что такие вещи проще писать в блог людям которых не видишь, чем говорить вслух в компании.

     

    ❤️

     

    p.p.s обычно такое пишу в телеге

    777/858
    Ответить Цитировать
    107
  • Ненавижу магазины. Лена зашла в ТЦ, а я остался греться на солнышке на пятачке и ждать её. 

     

    Довольно быстро выяснилось, что на пятачке есть еще три "регуляра" (действующих лица). 

     

    Первый - дед, года выпуска до гражданской войны (1936-1939), который напевал песенки своей молодости, аккомпанировал себе кастаньетами и предлагал отблагодарить его монеткой. 

    Вторым был молодой парень латинос с зализанными волосами и в спортивном костюме. Он добросовестно, но довольно робко раздавал листовки прохожим, которые листовки брали, проходили несколько шагов, читали и теряли интерес к ним интерес. 

     

    Подумал, что можно сделать пранк - напечатать листовок с набором славянских букв, иероглифов, японских символов и т.д. Кажется, как будто ленивая толпа будет вести себя примерно также - брать, читать, терять интерес и идти дальше. 

     

    А потом вспомнил, как лет 10 мы с товарищем посмотрели вот это видео: 

    Недолго думая он взял камеру, мы составили 16 вопросов типа "В каком году началась Вторая Мировая война?" (0% правильный ответов) "Самая большая страна в мире?" и посложнее "Первый элемент системы Менделеева?", "Автор теории относительности" (среди прочего был ответ "Бог"). Заламинировали бумажку (для солидности), я одел костюм и пошли в народ. 

     

    На удивление довольно бодро нам отвечали все социальные слои населения. Потом выяснилось что среди ответивших нам была девушка вошедшая в топ-10 студентов региона, которая смогла ответить на 2 вопроса из 16. Кароче, интересный опыт, но диск с видео уже где-то потерялся. 

     

    Но главным героем пятачка был чернокожий чувак, который продавал реплики на сумки. 

     

    Я всегда думал: "Какой хуйней надо упороться чтобы покупать левую (!) сумку у левого (!!) чувака на улице (!!!)" и был уверен что их предприятие безнадежно. Каково же было мое удивление, когда за 10 минут он продал 3 сумки, а успел поговорить с 30+ клиентами!!!

     

     

    Кароче, просто я - не целевая аудитория, а если звезды зажигают, значит это кому-то нужно. 

     

    Тут как раз из ТЦ вышла Лена и мы пошли дальше по своим делам. Удивительно сколько всего происходит вокруг если на секунду замедлиться и присмотреться.

    778/858
    Ответить Цитировать
    52
  • отблагодарить его монеткой

    5/5
    Ответить Цитировать
    3
  • Av1rex, у треугольника действительно две стороны: верхняя и нижняя

    2/9
    Ответить Цитировать
    1
  • Мама приехала в гости, поехали показывать ей страну. 

     

    Поехали в Теруэль, что находится в провинции Арагон (ставь лайк если в названиях слышится что-то фэнтезийное) 

     

    Официально это место знаменито тем, что в нем есть прекрасные образцы построек и оформления в стиле Модэхар - это когда арабско мусульманское причудливо сливается с католически европейским и получается вот такое: 

    Особенно необычно это смотрится внутри католических храмов (это - потолок): 

    Сказать что меня это сильно волнует? Нет. Но побродить по средневековому городу, где сохранились еще римские акведуки - прикольно. 

     

    Также регион знаменит своим хамоном. Отборный хамон называется pata negra и он прекрасен. Рассасываешь его во рту, он тает и дает прекрасный ни с чем не сравнимый ореховый вкус. Одна проблема - стоит он, сука, около 25 евро за 100 грамм. А после него все остальное кажется не айс. Вообще, конечно, Испанию надо исследовать ротом - пробуя все хамоны, сыры, вина, закуски, тапасы, пинчасы, сальчичоны и вообще все что предлагают. Без гастрономии погружение будет не полным. 

     

    По дороге еще заскочили в городок Альбаррасин. Чем знаменит он я не понял, но прикольный, затерянный в горах мирок застывший в прошлом. Из интересного мы посетили дом-музей, где сохранили быт 19 века. Там немножечко рахат лукум и где не хватало предметов, доставляли что-попало типа радио начала 20-го века, но все равно прикольно. Люблю такое. Сам городок выглядит вот так: 

    А потом поехали обратно домой. В самом путешествии я накатил вина, в машине мне стало жарко, я открыл окно и начал ловить флэшбеки. 

     

    Вначале вспомнил как с троюрдным дедом (?) на его трофейной немецкой машине времен второй мировой войны мы ездили из деревни со звучным названием Репьевка на какой-то холм. На этом холме жили сотни сусликов и сам холм был похож на швейцарский сыр, только вместо дырочек были их норы. Мы с кузином твердо решили поймать одно из них и решили понять как эти норы связаны друг с другом. Для этого один из нас разжигал костер рядом с одним из входов и нагонял в нору дыма, а второй сидел с марлей возле предполагаемого выхода, ожидая пока из нее выскочит выкуренный суслик. Хрена лысого мы поймали. 

     

    Потом засмотрелся на белую разметку, ныряющую под капот машины и вспомнил трассу 101 из Сан Франа в Долину, как жили в Купертино, а по вторникам и четвергам по утрам катались в Санта Круз кататься с ребятами из Ибэя, Эпла и Майкрософт. Почему-то вспомнился ледяной асфальт по которому надо было идти босыми ногами и бутерброды, которые готовила жена. А еще Дэвенпорт, где вода была холоднее - всего 9 градусов и где иногда рядом со мной всплывали огромные темные спины каких-то касатиков. Спины были абсолютно гигантские - метров 10, наверное, и страшные - покрытые ракушками и какой-то океанской живностью. Вспомнил как боялся что сейчас такая махина махнет хвостом или вынырнет подо мной и все, gg wp. Но как-то проносило. 

     

    Потом че-то немного замутило, я открыл пошире окно и вспомнил как в последний раз в РФ поймал бомбилу у которого играл Каспийский Груз, а в салоне было жутко прокуренно и пахло Фаренгейгом. Надо сказать, что этот парфюм был первым... лучиком (?) красивой жизни. Такой был у богатого товарища по институту, чьи родители жили на Севере и че-то мутили с рыбой, давали ему кучу денег на карманные расходы (которые их разгильдяй сын отменно проматывал, а я старался падать ему на хвост) и у него был такой парфюм. Сказать что мне такой хотелось - ничего не сказать. Надо ли говорить, что как только я стал выигрывать первые деньги я купил себе такой и ходил с ним несколько следующих лет? До сих пор в парфюмерных магазинах прохожу мимо стойки Диор и подхожу послушать запах, который будоражит воспоминания. 

     

    А затем вспомнился первый Тайланд и как мы первый раз ехали из Саванабуми в Паттаю на такси. Пили купленный еще в казахстанском дьюти фри Асти, смотрели на проносящиеся мимо пальмы, вдыхали чужие запахи и привыкали к влажности и духоте. Смотрели на проносящиеся мимо грузовички с ядовито зелеными лампочками в самых неожиданных местах и офигивали с нереального чувства свободы. 

     

    А оттуда почему-то перенесся на Камчатку, где мы колесили на каких-то кастомных джипах с огромными (прямо огромными) колесами. Водители этих монстров образовывали какую-то отдельную касту, общались по рации, постоянно шутили и подъебывали друг дружку в дороге. Помню, как один из мажорных товарищей, который ожидал другого от нашей поездки просто молча взял и улетел обратно в Москву после первых же дней. 

     

    А потом вспомнил как в таком же микроавтобусе мы колесили по Перу. За окном Анды, в ушах наушники, в наушниках Ария а за окном какая-то феерическая гроза. Темнота, темнота, темнота, потом вспышка и фиолетовое небо раскалывается белыми трещинами во все стороны, подсвечивая силуэты огромных гор, которые возвышаются со всех сторон и снова темнота. И лишь в наушниках "Ноооооооооо! Нестерпимым стал блеееееееск креста! что мы Южным зовёёёёёёём". 

     

    Ну и все в таком духе. Есть все-таки, что-то магическое в дороге.

    Сообщение отредактировал Av1rex - 20.2.2022, 13:24
    779/858
    Ответить Цитировать
    69
  • Про планирование и планировщики. 

     

    Садитесь поудобнее, заваривайте чай и ставьте на рипит: 

     

    Я принципиально не ношу часы потому что "счастливые часов не носят". Глупость, знаю. Но примерно по таким же соображениям я долго не вел планировщиков. "Как же так, я вольная птица, а расписание - это оковы". Так продолжалось пока я не понял что всё успеть можно только наведя порядок в делах. Иначе важное и тихое будет неизбежно проигрывать гремящей чепухе. Ну и хороший отдых сам себя не запланирует, не забукирует и всех не соберет - так и будешь смотреть Нетфликс по пути наименьшего сопротивления. Основным инсайтом было то, что я сам (а не кто-то другой) планирую свою деятельность. Поэтому никаких "оков" быть не может - это я сам для себя самого решил делать эти вещи из лучших побуждений. 

     

    После этого осознания я как-то начал вести ежедневник, но именно что как-то. 

     

    Прорыв произошел когда мне здесь в блоге посоветовали ежедневник Ленгольд которым я пользовался почти что 3 года. Проблема (как я потом понял) была в том, что он был заточен не под меня - спринты жестко по 9 недель, график учета выпитой воды, трекинг кучи привычек и т.д. Для моих тогдашних задач 9 недель было слишком много (иногда вводные менялись настолько что задача становилась не актуальной за первую неделю), на воду мне было наплевать, а привычку я хорошо если одну мог более менее контролировать. В результате я пользовался "кастрированной" версией, где заполнял начало спринта, конец, а по ходу пьесы старался задачи на наделю писать сбоку от расписания (самая удобная функция). 

     

    Тогда же я понял, что цели на год для меня не работают - они слишком "далеко", чтобы я их "держал в голове". Ну как понял. Правильнее сказать что на 6-ой год поставновки New Year Resolutions я обратил внимание, что открываю файлик один в год - 31 декабря когда заполняю "планы" на следующий год и "проверяю план" за прошлый год. 

     

    После прочтения Рея Далио (книга "Принципы, часть II, глава. II) и его метода достижения целей я стал пробовать его систему: 

    Автор честно предупреждает, что мало кому одинаково хорошо удаются все пять шагов. Проблема заключалась в том что у меня не было ни четких целей, ни осознания препятствий, ни анализа, ни плана, ни толком экзекъюшена. На практике это выглядело так - "бля, хорошо бы вот это", а дальше "хули думать, трясти надо". Я расстроился и подумал, что наверное "моя голова не достаточно светлая" и вообще мне не дано. 

     

    Потом мне случайно (опять же благодаря блогу) посоветовали метод Action Research (дальше AR) на основании которого Далио и делал свою систему. Я, как умная Маша, пошёл читать сложную книжку на английском, составил циклы и... забыл что я вообще хотел сделать (пока нашел книжку, пока прочитал, пока понял о чем там) - уже перегорел и начальный импульс был потерян. Забил кароче. 

     

    Через еще какое-то время (типа полгода), мне посоветовали (тоже, кстати, знакомый по блогу) практическое применение AR метода. Сложность заключалась в том, что автор сам ведет и активно топит за ежедневные (!) циклы. Мол, так максимизируется скорость эволюции. Может быть оно и так, но для меня это оказалось слишком сложным. Лучше всего это видно по моим записям:  (23,25,28,29 декабря 2020 года) - перерыв - (5,6,8,19,11,12,15,17,19,20 мая 2021 года) - забил окончательно. 

     

    Самое смешное (ебать у меня чувство юмора), что основная особенность AR метода в том, что там есть стадия анализа, где как один из вопросов касается того что я чувствовал во время выполнения, не слишком ли мне тяжело? Делается это для того чтобы адаптировать этот метод под себя. Ведь гораздо важнее делать анализ и планирование как-то (лучше реже, в усеченном формате), чем не делать его вообще. Но я напрочь проигнорировал этот момент, попробовав в очередной раз впрячься в "чужую упряжку". 

     

    Если вам интересен AR метод, то я вот как мне описывал свои мысли по нему Макс Пастухов в личных сообщениях (мысли его, повествование ведется от его лица, примеры тоже его): 

    AR Пастухов

     

    Диагноз

    - тут я кратко описываю текущее положение вещей и что мне стоит сделать следующим шагом. В свободном формате, как будто рассказываешь команде.

     

    - Это правда? - стресс-тестирование диагноза, тут я задаю "гнилые" вопросы, заодно ищу их у других, в том числе. Основная цель - доказать себе, что диагноз - говно.

     

    Если диагноз внезапно оказался более-менее качественным, переходим к планированию.

     

    - План - список конкретных задач, которые нужно выполнить в рамках цикла.

     

    После стресс-тестирования плана идёт пункт "Действие", на котором я занят конкретным исполнением плана, ведя очень краткий дневник, или вообще без него, записывая только то, что не хотелось бы забыть на этапе анализа.

     

    Последний, самый важный пункт - Анализ, именно он и будет давать эволюцию на выходе, он - самый подробный

     

    У меня есть его шаблон, переводить лениво, поэтому просто скопирую:

     

    = Analysis

    == What expected outcomes did I get?

    == What unexpected results did I get?

    == Was my diagnosis correct?

    == Was my plan correct?

    == Was my action correct?

    == What did I get for the next step?

    == Content Reflection

    == Process Reflection

    == Beliefs Reflection

    == Feelings Reflection

    == Reflection Interpretation

     

    Тут есть одна ловушка: однажды озвученный ответ на любой вопрос становится "якорем", мешая последующим, более глубоким вопросам.

    Поэтому в процессе стресс-тестирования и рефлексии я никогда не записываю ответов, а пишу потоком лишь сами вопросы

    Цель тут - настроить мозг на правильное направление, дальше этот поток вопросов сам выведет куда-нибудь

    Финальный ответ записывается только тогда, когда этот поток вопросов иссякнет сам собой, а в голове возникнет четкая картинка

    То есть в разделе "Это правда?" У меня потоком идут вопросы, большей частью в виде возражений.

    Допустим, если я решил следующим шагом запустить рекламу в Директе, я начну со следующих вопросов:

    - А схерали я решил, что запуск рекламы - самая геморройная задача в текущий момент?

    - А почему именно Директ?

    - А почему именно сейчас?

    - А могу ли я это отложить на завтра?

    - А что будет, если отложу?

     

    если ты будешь реально следовать этому шаблону на каждой итерации, это и есть "чистый" AR

     

    в AR основное - именно рефлексия по поводу своих планов, действий и их результатов, и этого шаблона - более, чем достаточно, если не воспринимать его слишком формально, и не писать отмазочные ответы вроде "да, план был хорош" или "да, я получил все, что хотел"

    то есть AR - это не формализованная методология вроде Agile, а, скорее, попытка докопаться до истинных причин своих решений и действий, понять связь между своими решениями и результатами на выходе, научиться видеть свои чувства и их влияние на весь процесс

    вот ты ведь задал сейчас "вопрос - детектор", на самом деле

    если начнешь реально применять, поймешь, о чем я :)

    допустим, внезапно, для меня самым важным и подробным вопросом в этом шаблоне стало "Что я чувствовал", поскольку я обратил внимание, что мои чувства являются хорошим индикатором ошибочного диагноза

    проще говоря: если я наворотил план, который не могу себя заставить сделать долгое время, или делаю его через сильное внутреннее сопротивление, скорее всего я просто поленился на этапе диагноза

    возникла какая-то "хорошая идея", а дальше мозг выключился, и захотелось "тупо сделать побыстрее"

    основная работа - даже не следование этому шаблону, а приучить себя задавать глубокие вопросы по поводу своей адекватности, научиться думать глубже, чем поверхностные идеи

    и основная проблема в "коучинге" - именно в этом

    вот человек берет шаблон, пишет ответы "на отъебись", ничего не меняется

    почему?

    а потому, что думать - тяжелее, нежели анкету заполнять

    или, допустим, делает это раз в неделю, серьезно замедляя эволюцию

    циклы желательно делать ежедневными, если не чаще, особенно со старта

    если делаешь ежедневно, будет в 7 раз больше рефлексии и практического опыта, нежели если делать длинные циклы, это - реально важно

    то есть в конце дня, вне зависимости от того, успел выполнить свой план, или нет, цикл завершается и анализируется

    и, даже тот факт что план и не начинал выполняться, тоже ведь является поводом для "разбора полетов", часто даже более важным, чем сам план или даже диагноз

    еще одна ошибка новичков - воспринимать этот процесс менее важным, чем действия

    то есть процесс диагноза и планирования воспринимается как "подготовка к работе", и человек пытается на этом экономить

    типа "чего тут думать - трясти надо!"

    то же касается и этапа анализа: человек выполнил план, он доволен собой и у него моментально выключается мозг

    в итоге самая важная часть AR остается за кадром, ведь анализ тут даже важнее планирования, поскольку без анализа скил планирования не будет прокачиваться

    сам факт того, что ты сделал план и выполнил его, не является ведь хорошим показателем, на самом деле

    для меня это - в первую очередь признак того, что я взял для себя слишком легкую задачу, то есть въебал свое время в что-то абсолютно бесполезное

    если не было трудностей в процессе, если не было неожиданных проблем и неожиданных результатов, не было и обучения

    и "снаружи" это в голову людей не вложишь, можно только "изнутри", через слом своих собственных моделей диагностирования, планирования и анализа

     

    перечитав твои вопросы и свои ответы я, кажется, уловил суть проблемы

    ты все еще воспринимаешь изучение AR именно как "изучение", поэтому просишь больше шаблонов, ищещь книги, и так далее

    в AR на первом месте всегда - действия, а не теория, поэтому единственный способ в нем разобраться - начать его применять хоть как-то, тогда ты увидишь узкие места и конкретные вопросы

    AR "пляшет" от решения проблем реального мира, поэтому тебе нужно начать его применять для конкретной задачи, вне рамок саморазвития

    попытка использовать его в "песочнице" будет, как мне кажется, не особо эффективной

    я сделал свой первый цикл, дочитав до 10-й, кажется, страницы книги

    грубо, неправильно, но это дало больше понимания того, о чем я читал дальше

    я эту книгу, к слову, дочитал и доконспектировал только на прошлой неделе, больше ради "галочки", чтобы не упустить какие-то важные моменты

     

    content - это то, что ты делаешь в рамках своего основного бизнеса, допустим

    то есть content reflection - размышления по поводу эффективности своей деятельности в рамках бизнеса, а не AR

    вот, допустим, ты печешь и продаешь пирожки, и решил использовать AR

    у тебя, соответственно, есть "контент" - то, как именно ты печешь и продаешь свои пирожки

    "процесс" - то, как именно ты выполняешь AR над этим процессом

    поэтому есть два вида рефлексии - по поводу самого бизнеса, и по поводу твоего процесса применения AR

    рефлексия по поводу контента - сугубо практическая, она вообще не касается AR, тут ты делаешь разбор полетов в своей основной деятельности

    рефлексия по поводу процесса - оптимизация своего AR, то есть тут ты анализируешь, как ты следуешь методологии, какие результаты и проблемы огребаешь

    в исходном варианте, к слову, эти циклы вообще отдельно идут

    то есть анализ и оптимизация своего следования AR идет отдельным циклом, независимым от бизнеса

    но я по себе заметил, что лениво вести два отдельных цикла, и я слишком редко анализировал свое следование методологии, что замедляло эволюцию

    поэтому впихнул все в один цикл, расширив его стадию анализа

     

    Beliefs Reflection - оценка своих убеждений и их реализации:

    - во что я верю сейчас

    - во что я верил до этого цикла

    - как изменились мои убеждения по итогам

     

    Feelings Reflection - оценка своих чувств в процессе и после:

    - как я себя чувствал в процессе работы?

    - как я себя чувствую сейчас, в конце цикла?

    - интерпретация чувств: тут я обычно пытаюсь "поймать" какие-то важные инсайты вроде прокрастинации в процессе, чувстве не уверенности в то, что я делаю, чувство, что я ошибаюсь, и так далее

     

    Reflection Interpretation - тут я как бы по вожу итог тому, что я тут нарефлексировал: какие именно идеи у меня возникли, как я их собираюсь реализовывать в следующих цикла, на что я обратил особое внимание

    Тут надо сделать отступление и сказать что какая никакая "система" органически сама сложилась у меня к этому времени. "Системой" её назвать сложно, скорее это такая штука сделанная из говна и палок и держащаяся на соплях. Но я привык к ней пользоваться и выглядела она примерно так (у меня телефон и ноут apple на IOS или как там она): 

     

    1 Calendar - все что привязано ко времени - созвоны, посещения врачей, тренировки и т.д 

    2 Notes - все подряд, мысли, идеи конспекты видео \ разговоров разбитые в каком-то хаотичном порядке, просто вещи "которые не забыть"

    3 Stickies - всякое говно, обрывки идей, надо сделать 

    4 Reminders - чтобы записывать идеи на ходу (разбивка личное \ рабочее) (основная проблема записать понятно, чтобы разобраться потом - а то читаешь "книжка конспект занести" кого? куда? кому? и вычеркиваешь =) 

    5 Saved messages в телеге - всякие "важные" сообщения 

    6 Pinned "О мой блог!" в телеге - записывать всякие идеи для блога (и отдельно раздел в Notes=)

    7 Закладки в Google Chrome. Самая интересная из которых папка "Misc" куда я закидывал все что стоит посмотреть когда-нибудь и регулярно удалял потом. Чтобы вы понимали масштаб пиздеца приложу скриншоты (может хоть вы что-то из этого посмотрите) : 

    8 Несколько папочек на рабочем столе с последними и очень важными вещами. 

    9 Ну и конечно, тетрадочка, куда я ручками записываю свои (и не свои мысли), что-то рисую во время созвонов и потом пытаюсь понять: что же это значит? 

    10 Ну и несколько "личных" файликов, куда записывал какие-то "уроки прошедшего", просто свои мысли в отношении себя, какие-то события "чтобы перечитать в старости". 

    11 Файлик "неделя", куда я по идее должны по воскресеньям записывать план грядущую неделю, сверяться в течении недели, а потом записывать близко к системе AR

     

    Есть еще отдельный файлики 2Read, 2Watch, Wishlist (подарки на др) и куча других, что-то еще я наверное и не вспомнил сейчас (upd. несколько планировщиков по работе), но думаю масштаб пиздеца более - менее понятен. Самое смешное, что это +\- меня устраивало и в этом хаосе я жил (и живу). Иронично, что когда я пытался засунуть все это в какую-нибудь Асану или Ноушен, мне казалось что тамошние системы слишком сложные и мне не подходят. 

     

    А затем я вспомнил как товарищ мне посоветовал посмотреть видео Маргулана Сейсембая "Как выжимать из книг МАКСИМУМ?" Посмотрел, адаптировал немного под себя, увидел что в этом же плэйлисте есть видео "Как правильно выбирать НУЖНЫЕ книги?". Был уже сильно заебан и решил позалипать. Думал он расскажет +\- в стиле FS.blog - мол читайте классику, проверенных временем, профессионалов с результатами, а автор вообще про другое: 

    Говорит, чтобы понять какие книги надо читать - надо понять для чего вы вообще их читаете, а для этого понять куда вы собственно идете. 

    Эх и нифига себе, куда ты чел загнул. Посмотрел канал, что автор говорит на эту тему, натолкнулся вот на это видео: 

    Очень понравилась его система глобальных целей, от которых идут локальные цели, к которым ведут маленькие конкретные ежедневные шаги. Казалось бы, простая вещь, но у кого из нас она реализована? Кажется, что если выстроить эту систему и профильтровать "верхне уровневые цели" на предмет "я хочу \ мне надо (=другие хотят от тебя)", то это убирает вопрос мотивации. Это же ты хочешь, ну так бери и делай. Не делаешь? Значит наврал себе с постановкой цели, переписывай. Не хочешь ты этого. Также это позволяет легко увидеть конфликт целей. Хочешь серфить? Rly? Каждый день? А насколько? Готов ли ты отказываться от других вещей ради этого? А что если, например, ездить в несколько серф трипов в год? А что если... Ну и так далее. Вообще, мне кажется, о этом мало говорят, но конфликты целей в голове - основной источник переживаний ("тумана в голове"), который забирают кучу энергии и не дают ничего взамен, лишь парализуют и не дают действовать. 

     

    Кароче, начал ковырять в этом направлении и буквально сразу повылезало много всего интересного и лежащего на поверхности, но до чего в обычной суете "руки не доходят". Сильно в этом помог совет товарища сделать "кайдзен час" - в моем случае 45 минут с утра, когда я думаю "а как мне улучшить х?". Не знаю насколько меня хватит (делаю только неделю), но я довольно уютно его впихнул в своё утро и результаты (из-за низкого старта?) ошеломляют. 

     

    В системе Маргулана Сейсембая есть еще несколько интересных моментов, которых мне не хватает - например, видеть количество "завершенных дел" (чтобы не было ощущения, что ты просто белка в колесе у которой одну задачу вычеркиваешь, а несколько добавляется и список никогда не будет пуст). Или система "перетягивания" задач, благодаря которой задачи не теряются (в моих авдеевых конюшнях это скорее исключение, недели правило). 

     

    Кроме этого я сел посчитал реальное количество своего свободного "рабочего времени" и реально прихуел как его на самом деле мало. С одной стороны это подталкивает к тому чтобы эффективнее "расчищать проток", а с другой стороны каждый раз когда приходит идея "а давайте-ка" или прилетает "можешь Х?" прежде чем вписаться в этот блудняк, стоит задать себе вопрос "а мне "лезет" это вообще?", "зачем мне это? что я получу на выходе?", а с третьей стороны помогает "переставать целиться и нажимать на курок" - т.е. подстегивает к решительности и действиям, т.к. реально видишь как мало времени на самом деле. 

     

    Ладно. 

     

    Вообщем, как вы могли заметить, система моего планирования довольно говнянная и сумбурная (это цель номер один этого поста - расписать весь этот пиздец). При этом, есть огромное количество людей которые прошли эту дорогу и слепили что-то под себя. Кажется, что это и есть главный вывод - сам процесс адаптации, размышлений и улучшений под свои личные нужды и есть цель, а каждая новая итерация становится либо лучше, либо опытом и пищей для улучшений (это вторая цель поста). Если кто-то из вас поделится своим опытом или какими-то материалами, то может это будет полезно вам, мне и другим (третья цель поста). 

     

    Спасибо, что осилили.

    780/858
    Ответить Цитировать
    57
  • Это какой-то кошмар. Мне очень жалко и физически больно за всех нас. 

     

    Не представляю что чувствуют те, кто потерял близких, кого разлучили с семьей, кто сходит с ума под бомбежками или волнуется за своих родственников, которые взяли в руки оружие. Кто не просто проебал бизнес, деньги, планы, а кто не знает доживет ли он до завтра... Это - пиздец. Если у меня животе узел и все вокруг в ахуе, то что происходит у них и как они с этим справляются - я даже не представляю. 

     

    Я не особо верю в слова поддержки, поэтому молчал и старался фокусироваться на конкретных делах, которые помогают реальности не уходить из-под ног, чувствовать, что я приношу пользу. Дела отвлекают и не позволяют скатиться в бесконечный doomscrolling. Но внезапно, после прочтения поста Маккейнчика про плачущих детей под обстрелами я сам не понял, как написал типа "Господи, спаси и помоги" я получил внезапный ответ "Cпасибо за поддержку". Ахуеть, вот это выдержка у чувака, который сидит с плачущими детьми. 

     

    Столько всего хочется написать, рассказать, закричать и желательно проснуться обратно в коронавирус, закрытые границы, карантины - все то, что казалось таким ужасным еще совсем недавно. 

     

    Думаю, всем кого удивляет враждебность со стороны украинцев надо держать в голове в каком пиздеце они оказались. Я не знаю как бы я вел себя, окажись я на их месте. 

     

    Все кто жил за границей знают, что чем дальше от дома - тем шире понятие "земляк". Если ты в своем городе - то это люди с твоего дома \ микрорайона. Если в Москве - то с твоего города. Если ты живешь на условном Бали, то земляками становятся все хоть сколько-то похожие на русскоязычных включая болгар, сербов и т.д. Зачастую, я узнавал через годы, что товарищ не из РФ случайно, после того как я говорил например "это стоит 1,000 рублей", на что получил дружеское "Долбаеб, я даже не знаю сколько это". Мои ру товарищи жили на Украине, женаты на украинках и теперь они стоят в 40 км очередях, не понимая что делать. Мои товарищи с украинскими паспортами берут в руки оружие, чтобы защищать свои города. Мои сосед по деревне с которым мы маленькие собирали ягоды сейчас в составе российской армии  на Украине. Это какой-то ад. Блять, моя жена наполовину украинка! Я давно мечтал побывать на Украине, буквально неделю назад составлял план на октябрь Киев - Одесса - Львов. Прикидывал кто где живет и с кем повидаюсь, примерный график встреч. Всё это улетело в какую-то бездонную пропасть. 

     

    Страшно, что это закручивающаяся спираль. Война несет только горе и боль. Вчера нейтральный чел получил бомбу во двор и взялся за оружие. Ахуевший от происходящего срочник, которому настрого запретили стрелять по мирным увидел разлетающиеся мозги своего друга по срочке и пошел всех хуярить всех. Попался в плен и стал жертвой пыток мужика, который потерял друга. Это видео распространилось и озлобило решимость идти до конца... 

     

    Не знаю, как мы будем выбираться из всего этого говна.

    Сообщение отредактировал Av1rex - 2.3.2022, 4:45
    781/858
    Ответить Цитировать
    67
  • ВНЖ в Турции. 

     

    Влет в страну гражданам РФ разрешен, самолеты летают. ВНЖ (Икамет) можно получить на месте. 
     

    - Дается на 3 месяца, 1 год и 2 года

    - Его можно продлевать сколько угодно раз (это очень простая процедура без лишней бюрократии)

    - Его можно сделать на основание длительной аренды квартиры

    - Нужен договор на длительную аренду квартиры, страховка (стоит около 2000 лир) и госпошлина (от 300 - 700 лир) В зависимости от длительности ВНЖ 

     

    Полезные ссылки: 


    Здесь - гайд. 

     

    Здесь - турецкий авито (пользоваться с гугл переводчиком). Надо ставить фильтр - "с мебелью". Вначале (пока выбираешь) можно пожить через airbnb / booking 

     

    Районы Стамбула: 2х районах стамбула икамет (ВНЖ) не получить - Фатих и Есенюрт. 

     

    Нишанташи, Мачка, Тешвикие, Акаретлер, Фулья, Бомонти, Куртулуш, Джихангир, Гюмюшсую, Ортакёй районы с небольшими улочками, небольшие дома, сите есть, но немного и небольшие. Центр. В Бомонти и Фулье есть сите и резиденции. Парки есть. Транспортных проблем нет. Хорошая инфраструктура. Ферикёй, Дуатепе уже более семейные районы с недорогими квартирами. В Бешикташе еще есть Балмумджу и Меджидие, там тоже можно глянуть сите, максимально Улус, дальше уже будет тяжелее в центр добираться.

     

    Районы с большими ситешками. Зейтинбурну, Бакыркёй…. Дальше уже будет сильно далеко, неудобно и долго в центр добираться. Инфраструктура вполне доступная, парки в наличии.

     

    На азиатской стороне в районе Кадыкёй можно селиться, там более спокойно и тихо, протяженная линия набережных. До Гёзтепе вполне себе нормальный вариант. Смотреть примерно по линии мармарая.

    Район и цены в Анталии: 

    Район Лиман (он считается одним из самых благополучных и премиальных) короче тихий семейный район.

    Лично я снимаю 2+1 (две комнаты и зал с кухней) мне обходиться это в 7000 Турецких лир в месяц. По курсу 7,6 как на данный момент это - 53 000 руб в месяц. Я закупал Лиры по курсу 5,7 - месяц вышел в 39 900

    Я оплатил квартиру на год вперед (т е на 12 месяцев сразу) За это мне дали скидку в 1000 лир в месяц. По моему курсу 5,7 - это 478 800 рублей

    Я оставил двойной залог за квартиру (он возвращается когда выезжаешь из квартиры) - 14 000 Лир или 79 800 рублей по моему курсу (5,7)

    Комиссия риелтору -  100 процентов от месяца (т е 7000 лир)
     

    Я потратил на квартиру залог и комиссию 105 000 лир (по моему курсу 598 500 рублей)

    Лично я ничем из документов и прочих дел не занимался (тк доверяю риелтору которого посоветовал мне знакомый)

    Жизнь здесь на порядок дешевле, мне сказали на 1000 долларов тут можно жить лакшери Дальше все от ваших предпочтений

    Цены могу измениться тк это недвижка (держите это в голове)

    Стоит добавить что россияне могут жить в Турции первые 60 дней вообще без внж и виз, можно начинать делать внж в конце этого периода, главное подать доки, оформляются до месяца. Хз насчет беларусов и украинцев, но вроде что-то похожее.

     

    За помощь в оформлении внж (икамета) в Алании брали 700 лир (~3500р/50$) на человека вместе со страховкой на полгода. Помощь капитальная - чувак собрал все бумажки и бегал по всем бюрократическим заведениям, стоял в очередях, наебывал очереди, короче просто бог бумажек, с ним процесс занял часа 3, потом через пару недель икаметы доставили прям в квартиру. Но стоит понимать, что сервис все равно турецкий - всегда могут что-то забыть, на что-то забить, понять неправильно, ну это стоит иметь в виду в любой стране и не ориентироваться ожиданиями на Москву.

     

     

    Жилье можно искать не через риэлтора, а бронить на короткий период на эйрбнб, и на месте если все нравится договариваться с хозяином, выйдет значительно дешевле, до х2. Очень много русскоговорящих арендодателей.

    Цена в сезон (май-сентябрь) до х1,5-2 выше. Пример - "переходный" в плане сезонности октябрь за двухэтажную 240квадратов 4+1 квартиру с видом на море на окраине Алании стоил 110к р на эйрбнб, а ноябрь-апрель при прямой договорённости на полгода с хозяином - 650евро в месяц (~55к рублей на то момент). За 2+1 100квадратов 450евро напрямую при договоренности на 2 месяца. Цены без коммуналки, в зависмости от погоды и кондеев 70-200$ в месяц. 

     

    В целом жить было значительно дешевле чем в Москве, сейчас будет зависеть от валюты вашего дохода офк.

     

    Пишут про хороший интернет, но у меня был отвратительный от ТуркТелекома - пинг 150мс плюс бесконечные вылеты.

    Да, кстати, прервать его может не только провайдер, а, например, землетрясение)). Рекомендую обязательно брать дублирующий канал плюс бесперебойник на роутер: отключения электричества - обычное явление, а генераторы древние - включаются через пару секунд, то есть роутер успеет вырубиться. Могут вообще послать нахуй с генератором, тк так "решил совет собственников", литералли. В Турции тоже беда с экономикой, лира к рублю упала вдвое за прошлый год.

    Цитата (Vitiate @ 03.03.22)  

    По внж все не так хорошо сейчас. С 10 февраля усложнили и вроде как стали давать на 6 месяцев при первичном запросе по аренде. Все заявки можно оформить вообще самому и никому ничего не платить https://e-ikamet.goc.gov.tr/  Есть русский язык. 450$ за такую помощь это конечно за гранью.

     

     

    Вроде как налога на крипту нет, крипту можно снимать в обменниках. 

     

    Покер: доступны Чико, ПокерКинг, ПокерДом, GG и приложения. Старзы - недоступны. 

     

    Спасибо всем, кто делится инфой.

     

    #ТурцияGT

    Сообщение отредактировал Imbafer - 29.3.2022, 0:41
    Причина редактирования: добавил хэштег
    782/858
    Ответить Цитировать
    81
  • Av1rex, старзов нет?

    upd. погуглил, 100% источников говорят - нет.

    Жаль.

    Сообщение отредактировал Aalternative - 3.3.2022, 0:53
    1/1
    Ответить Цитировать
    1
1 89 109 110 111 112 129
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.