Наука самоконтроля

Последний пост:11 февраля
425
Статистика
Всего постов
294
85,079 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
03.05.2019 +157
28.01.2020 +83
03.05.2019 +74
10.05.2019 +72
04.08.2019 +60
Лучшие посты читателей
kazaf +18
Gashelek +17
CarlosGarri +14
Vadosov +13
Tema2010 +13
Самые активные читатели
1 10 11 12 13 14 15
  • Короткая историческая справка

    Периодически сталкиваюсь с тем, что люди считают автором концепции четырех уровней компетенции Тендлера.

    На самом деле результаты "археологических раскопок" указывают на то, что первым эту концепцию описал мало кому известный Мартин М. Бродвел (Martin M. Broadwell) еще в 1969 году. Ссылка на оригинал - 3-й абзац снизу.

    Воздадим должный респект мистеру Бродвелу. Покерное комьюнити должно знать это имя.
    104/130
    Ответить Цитировать
    14
  • Цитата (FRIEND @ 25.1.2021)
    Воздадим должный респект мистеру Бродвелу

    Думаю, многие, кто до покера интересовался психологией, сталкивались с этой концепцией. А Бродвеллу, конечно, респект!
    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (FRIEND @ 25.1.2021)
    Короткая историческая справка

    Периодически сталкиваюсь с тем, что люди считают автором концепции четырех уровней компетенции Тендлера.

    На самом деле результаты "археологических раскопок" указывают на то, что первым эту концепцию описал мало кому известный Мартин М. Бродвел (Martin M. Broadwell) еще в 1969 году. Ссылка на оригинал - 3-й абзац снизу.

    Воздадим должный респект мистеру Бродвелу. Покерное комьюнити должно знать это имя.


    А разве мозг так работает?
    Настолько просто всё?

    Мне всегда казалось это что-то уровня деления игроков на ЛАГ/ТАГ/ЛП/ТП
    5/5
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (teatime @ 26.1.2021)
    А разве мозг так работает?
    Настолько просто всё?

    "Наука должна быть сложной". Слышал такое мнение.
    105/130
    Ответить Цитировать
    0
  • Я понял так, что это одна из концепций, или моделей, как представить мышление. Про то, что это так на самом деле, или что это наилучшая модель, речи не идёт, как я понял.
    8/12
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (777sani @ 27.1.2021)
    Я понял так, что это одна из концепций, или моделей, как представить мышление. Про то, что это так на самом деле, или что это наилучшая модель, речи не идёт, как я понял.

    Конечно. Если быть более точным, это модель обучения. И как и любая модель она по определению упрощает.
    106/130
    Ответить Цитировать
    0
  • #BlackStack94_чинит_голову_с_FRIEND

    Вышел заключительный отчет Миши BlackStack94 о нашей совместной работе.
    Отчет сделан после 8-ми консультаций (последняя консультация состоялась 29 декабря) и месяца игры уже после прохождения всего курса.
    107/130
    Ответить Цитировать
    2
  • Еще одна интересная новость

    Я и господин shpr0ta планируем обсудить вопросы психологии покера в рамках интервью для его успешного блога (https://cardmates.net/profile/forrhje). Уже вышел анонс (https://cardmates.net/anons_intervjyu_s_kandidatom_psikhologicheskikh_nauk_denisom_friend), в комментариях к которому вы можете оставить свои вопросы.
    Сообщение отредактировал FRIEND - 2.2.2021, 12:30
    108/130
    Ответить Цитировать
    3
  • Интервью на тему психологии покера (https://cardmates.net/boljshoe_intervjyu_s_kandidatom_psikhologicheskikh_nauk_denisom_friend) в блоге господина shpr0ta.
    Сообщение отредактировал FRIEND - 6.2.2021, 14:11
    109/130
    Ответить Цитировать
    2
  • Периодически наталкиваясь на рассуждения форумчан о химическом дисбалансе в том или ином мозгу (чаще всего в своем) и рассмотрение этого дисбаланса в качестве причины депрессии, я пришел к выводу, что нужно подготовить какой-нибудь материал на эту тему. Лучшим вариантом такого материала я посчитал перевод какой-нибудь статьи ученого-психиатра. Сегодня предоставляю вашему вниманию такой перевод.

    Это статья Доктора Медицины Рональда Пайса (MD Ronald W. Pies). Доктор Пайс является профессором психиатрии и преподает в университетах SUNY Upstate Medical University, NY и Tufts University School of Medicine, Boston.

    Статья вышла в журнале Psychiatric Times. Vol 36, Issue 8, Volume 36, Issue 8
    Оригинал статьи можно найти здесь

    Перевод публикуется с незначительными сокращениями (пропуски обозначены знаком <…>). Выделения жирным в тексте (не заголовки) сделаны мной. Это те места, на которых я хотел бы сфокусировать особое внимание публики.
    ********************************************************************************************

    Развенчиваем два мифа о химическом дисбалансе, снова

    «Малое знание – опасная вещь» Александр Поуп (известный английский поэт - прим. переводчика).

    Как и легендарный граф Дракула, которого можно было убить только воткнув кол в сердце, некоторые мифы кажутся почти бессмертными. Более чем 8 лет я пытаюсь воткнуть кол в сердце двух мифов относительно так называемой «теории химического дисбаланса», но это удается мне только с ограниченным успехом <…>.

    Да, на самом деле нужно развенчать два мифа. Первый миф утверждает, что психические заболевания в основном вызываются «химическим дисбалансом» в мозге – это так называемая «теория химического дисбаланса». Второй миф утверждает, что «Психиатрия» как профессия поддерживает первый миф, намеренно и осознанно дезинформируя бесчисленное множество ничего не подозревающих пациентов. В зависимости от того, на какую антипсихиатрическую группу, блоггера или сайт вы натолкнетесь, вы познакомитесь с рядом заключений, относящихся ко второму мифу. Например, «Психиатры лгали пациентам, чтобы оправдать назначение им медикаментов». Или «Психиатры были подкуплены Большой Фармой и намеревались заработать много денег, продвигая теорию химического дисбаланса». На опровержения этих мифов обычно реагируют следующим образом: «Психиатрия защищает интересы своей гильдии» (как будто у сторонников анти-психиатрии нет корыстных мотивов).

    Иронично, но антипсихиатрические группы весьма правы, наращивая презрение к теории химического дисбаланса, но не по той причине, которой они обычно сами объясняют свое поведение. (Я спешу добавить, что развенчание теории химического дисбаланса не означает отрицания того, что биологические факторы играют важную роль при серьезных психических заболеваниях, включая, но не ограничиваясь, депрессией, биполярным расстройством и шизофренией). На самом деле, могло никогда и не быть научно обоснованной теории химического дисбаланса, так как настоящая теория требует интеграции хорошо подтвержденных взаимосвязанных гипотез. И да, часто игнорируемое различие между теорией и гипотезой играет важную роль. Это ключ к пониманию того, почему утверждения антипсихиатрических блогеров о теории химического дисбаланса почти всегда полностью провальны.

    Теория, которой никогда не было

    С точки зрения науки никогда не существовало сети проверенных гипотез, которые способны образовать полноценную обширную теорию химического дисбаланса (как причины психических заболеваний). Кроме того – и тут мы возвращаемся к Мифу 2 – психиатрия как профессия и медицинская специальность никогда не подписывалась под этой фиктивной «теорией», если говорить о профессиональных психиатрических организациях, научных публикациях, принятых учебниках и официальных заявлениях . Дальше, само понятие о какой-то общей монолитной «Психиатрии» само по себе абсурдно, как обосновывает мой коллега Джордж Доусон.

    Конечно, в 1980-1990-х годах многие психиатры действительно продвигали определенную версию гипотезы биогенного амина (или катехоламина) в качестве объяснения нарушений настроения, фокусируясь главным образом на таких нейромедиаторах, как норадреналин и серотонин. (Шизофрению тогда обычно объясняли на данный момент устаревшей «дофаминовой гипотезой»). И на самом деле важность серотонина была значительно преувеличена <…>.

    Кроме того SSRI был приписан статус рок-звезд как эффективным антидепрессантам, чего они не заслуживали. Наиболее проблематичным с точки зрения дезинформирования широкой общественности является то, что фармацевтические компании мощно продвигали идею «химического дисбаланса» в их рекламе, направленной на потребителя. Со стороны нашей профессии не было согласованной попытки продвинуть причинную или этиологическую теорию психического заболевания, основанную исключительно на химическом дисбалансе. Также авторы гипотезы биогенного амина, психиатры Джозеф Шильдкраут (Joseph J. Schildkraut) и Сеймор Кети (Seymour S. Kety), не продвигали эту точку зрения в 1960-х. <…>

    Самое близкое, что можно было бы назвать «официальной» позицией по этиологии психиатрических заболеваний – это следующее заявление, сделанное в 1978 году Американской Психиатрической Ассоциацией (APA): «Психиатрические заболевания проистекают из комплексного взаимодействия физических, психологических и социальных факторов, и лечение может быть направлено на любую из этих трех сфер».
    Критики моей позиции очень любят цитировать дюжину заявлений различных светил психиатрии – включая двух бывших президентов АРА – которые на самом деле используют фразу «химический дисбаланс». Делая акцент на подобных цитатах, антипсихиатрические группы и блоггеры думают, что тем самым они показывают защиту «Психиатрией» фиктивной теории химического дисбаланса. Эти критики просто неправы. Вырванные из контекста цитаты дюжины или даже сотни известных психиатров не представляют официального профессионального консенсуса – это намного меньше взглядов более 30.000 психиатров США.
    Кроме того, большинство цитат или заявлений, на которые ссылаются критики психиатрии, используют термин «химический дисбаланс» в специфическом контексте антидепрессантов и их предполагаемого механизма действия. <…>

    Да, смотря на проблему из 2020-го нам понятно, что заявление о дисбалансе оказалось неточным и слишком простым. Однако еще в 2004 это заявление не выглядело лживым. (Даже сегодня у нас просто нет такого сложного оборудования, которое позволило бы проверить в реальном времени предполагаемые нейромедиаторные «дисбалансы» в мозге человека во время приступа депрессии). Благодаря проведенным исследованиям мы поняли, что вероятные механизмы действия антидепрессантов намного более сложны, чем простое изменение уровней нейромедиаторов.

    Психиатры подвергали сомнению теорию химического дисбаланса

    Уже в начале 2000-х психиатры начали указывать на недостатки идеи химического дисбаланса и поднимать серьезные вопросы по поводу всей катехоламиновой гипотезы. Критики психиатрии должны прочитать главы по расстройствам настроения в учебнике The American Psychiatric Publishing Textbook of Clinical Psychiatry. На десяти страницах текста этиология расстройств настроения обсуждается в классических «био-психо-социальных» терминах. Не говорится ни о какой теории химического дисбаланса. Что касается катехоламиновой гипотезы «Дополнительные наблюдения не подтвердили гипотезу монаминового истощения…[например] истощение серотонина может усугублять депрессию, которая находилась в ремиссии, но само не является очевидной причиной депрессии».

    И давайте проясним другой момент: какими бы биологическими механизмами это не объяснялось, но клиническая реальность такова, что антидепрессанты эффективны для многих пациентов, находящихся в состоянии острой тяжелой депрессии.

    Био-психо-социокультурная модель

    Вместо отстаивания теории химического дисбаланса академическая психиатрия уже по меньшей мере 30 лет отстаивает био-психо-социальную модель психических заболеваний (BPS-модель), предложенную доктором Джорджем Энгелем (George_L._Engel). Эта позиция была довольно последовательной. Кроме того, самое последнее описание депрессии Американской Психиатрической Ассоциацией гласит, что при депрессии несколько факторов могут играть роль, включая биохимические, генетические, личностные и факторы внешней среды.

    В рамках биологического компонента BPS-модели новые исследования указывают на ряд биологических изменений при депрессии и биполярном расстройстве, которые слабо связаны с химическим дисбалансом. Например, Миллер и коллеги предоставили данные, связывающие депрессию с воспалением. На самом деле, хотя эти данные еще предварительные, есть свидетельства того, что некоторые противовоспалительные агенты могут усилить эффект антидепрессантов. Также растут свидетельства в пользу того, что различные факторы роста нервов вовлечены в причины депрессии и механизмы действия некоторых антидепрессантов. Быстрый антидепрессивный эффект кетамина также показал возможность того, что рецептор NMDA и возможно опиоидная система вовлечены в биологию депрессии. <…>

    Предельно ясно, что биологические факторы являются важным компонентом тяжелых расстройств настроения. Однако в последние годы психиатры стали все больше интересоваться социокультурными и связанными с окружением факторами риска депрессии. Например, риск послеродовой депрессии повышается при наличии плохих отношений с супругом, стрессовых событий в жизни, негативного отношения к беременности и недостатке социальной поддержки. <…>

    Заключение

    В 1980-х, 1990-х и далее фармацевтические компании сильно продвигали нечто, напоминающее теорию химического дисбаланса, прямо к потребителям или по меньшей мере использовали идею «химического дисбаланса» для объяснения предполагаемого действия антидепрессантов. В последние годы, как указал психолог Джон Грохол, некоторые непрофессиональные вебсайты предоставляли вводящие в заблуждение графики, которые усиливают идею «химического дисбаланса». Не удивительно, что «Теория, Которой Никогда Не Было» засела в голове столь многих людей.

    Хотя некоторые видные психиатры использовали термин «химический дисбаланс» в своих публичных комментариях об антидепрессантах – и возможно в своей клинической практике – никогда не существовало единого, согласованного усилия внутри американской психиатрии, направленного на продвижение теории химического дисбаланса.

    Оригинальная катехоламиновая гипотеза расстройств настроения <…> была признана имеющей существенные слабости и неудовлетворительной психиатрами США как минимум с 2003 год а - а возможно намного ранее. С тех пор гипотеза была модифицирована и скорректирована для отражения более сложных биологических механизмов в расстройствах настроения. Эти расстройства лучше всего понимаются при использовании био-психо-социокультурной модели, которая являлась основной позицией академической психиатрии более 30 лет.

    Как и в случае со многими другими нейропсихиатрическими заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, точные причины аффективных расстройств все еще неизвестны. Почти наверняка существует множество причинных процессов, зависящих от диагностических критериев и подвида заболевания. К счастью, у нас есть эффективные фармакологические и психосоциальные виды лечения аффективных расстройств. Что касается фиктивной теории химического дисбаланса и ее неверного приписывания профессии психиатрии, пришло время вонзить кол в ее незаконнорожденное сердце. Мы должны сфокусироваться на предоставлении нашим пациентам большего доступа к холистической комплексной психиатрической помощи.
    110/130
    Ответить Цитировать
    10
  • FRIEND, для неспециалиста выглядит весьма противоречиво. С одной стороны, автор, вроде бы, опровергает «теорию химического дисбаланса», с другой — не ставит под сомнение физические и биологические факторы возникновения депрессии. Но представляет это так, что мол их влияние бесспорно, но в чём оно заключается — никому неизвестно.
    Идея в том, что нельзя ориентироваться чисто на уровень нескольких гормонов и нейромедиаторов, а всё намного сложнее? Ну такое, совсем неубедительно написано. Типа нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.
    1/1
    Ответить Цитировать
    7
  • Чуть много букв, но часто вспоминаю этот отрывок при виде психотекстов:

    Популярная психология / психотерапия по оценке Е.Л. Михайловой «Вспомнив эту картинку десятилетней давности, начинаешь порождать цепочку свободных ассоциаций и задумываться о других местах, персонажах и процессах. О полках книжных магазинов, где вперемежку стоят переиздания «Толкования сновидений», неувядающий Эрик Берн, «Экспериментальная психология» Фресса и Пиаже и десятки брошюрок, обещающих восемнадцать способов разбогатеть, вернуть любимого, похудеть и поставить на место начальника. О рефератах студентов-психологов на любую тему, лишь бы не завис Интернет, - с картинками-человечками, грамотно оформленным титульным листом и без малейших признаков жизни и мысли. О рекламных щитах в метро, гласящих: «Психология - специальность XXI века». О поставленном мужском голосе, вещающем в том же метро, что «московская служба оказывает бесплатную психологическую помощь при стрессах, страхах, горе». О тренингах в качестве едва ли не обязательной «педпрактики» для студентов психологических вузов. О сборниках «техник», по которым те же студенты наспех готовят программы своих - своих? - тренингов, со всеми этими «играми на сплоченность» и «упражнениями на доверие». И о том, что из всего этого вышло.

    Один коллега как-то раз определил пошлость как «небрежную имитацию возвышенного». Что касается небрежности, тут можно бы и поспорить: пошлость ведь может быть и старательной. Ключевым кажется всё же слово «имитация»: вторичность, рецептурность, узнаваемая гипсовая отливка «второй свежести», имеющая формальные признаки оригинала, но полученная простым способом, благодаря которому стираются какие-то детали.

    Возможно, вот в этой потере оттенков и деталей и дело: то, да не то. Копия, но такого качества, что оригиналом её никто не посчитает. При этом важно, что содержание может не изменяться: избитость цитаты не делает хуже её саму. К месту и не к месту люди вставляют в бытовую речь какие-нибудь «крылатые» кусочки. И если два алкаша приветствуют опухшую подружку цитатой из «Онегина»: «Ужель та самая Татьяна?..» - слова как таковые от этого «хуже» не становятся. Однако - пошлость. Стать ею может всё что угодно, качество «исходного продукта» роли не играет. Об этом давным-давно предупреждал Честертон в эссе «Упорствующий в правоверии»: «Что мы имеем в виду, когда называем такую картину идиотской, пошлой или тошнотворной? Мы чувствуем, что это не картина, а копия, точнее, копия с тысячной копии. Но розы не копируют роз, лунный свет не копирует лунного света [...] Из того, что вам опостылели луна и розы на коробках, не следует, что луна больше не вызывает приливов, а розам не полезен чернозём». [...]

    Типажность» в литературе такого рода поверхностна по определению, факты передёрнуты, но именно благодаря своей ходульности эти образы могут быть интересны: массовая литература выхватила «из воздуха» некий стереотип, который откуда-то же взялся в этом воздухе... Пятнадцать лет назад мы радовались тому, что нас становится больше, а мир наконец проявляет к нашему «цеху» внимание. И вот они, наши полпреды... Во всяком случае, такими они могут показаться наблюдателю. Как там в определении? «Объекты, считающиеся неполноценной копией существующего стиля или промышленно производимые предметы...». А чего мы ждали? Программы утверждены, уровень подготовки специалистов повышается, такая-то психологическая служба создана по инициативе администрации такого-то региона, издано столько-то методических рекомендаций. Распространение «психологического» - текстов, практик, дипломированных специалистов - достигло невиданного размаха. Быстрое клонирование учебных программ и высших учебных заведений сделало своё дело, глянцевые журналы - своё. Заработали два мощных механизма тиражирования всего чего угодно, а по отношению к «помогающим практикам» это сочетание довольно грозное.

    Официоз и гламур только кажутся идейными противниками: «Кич маргинален в своей основе, но норовит шпарить исключительно по магистрали. Он всегда вьет гнёзда в ветвях официальной культуры, которая смешна и сама по себе хотя бы уже потому, что всегда надувает щёки». Здесь следует сделать паузу и объясниться. «Советы психолога» в какой-нибудь «Лизе» легко видятся как пародия, опошление «настоящей практической психологии» и, как ни странно, именно поэтому уже приобретают статус чего-то вроде «наивного искусства»: их ни с чем не спутаешь, они настолько аляповаты и так горят анилиновыми красками, что становятся условным жанром, вроде пресловутых ковриков с лебедями. Опасности «рыночной» практической психологии видят и понимают все, а вот её связь с официальным - как правило, академическим, но тоже уплощённым, «гипсовым» стилем - не очевидна. А связь эта есть. Если угодно, её не может не быть - она заложена в нашем постсоветском культурном наследии, в тех самых «ветвях официальной культуры», в тени которой живет потребность профессионала в социальном одобрении, в том, чтобы быть понятым и принятым.

    И чем, по существу, отличаются многочисленные «десять способов простить измену» от программ учебных курсов, в которых за 32 академических часа молодым людям преподаются «методики психологической помощи в кризисной ситуации»? Тем, что «методики», возможно, когда-то были разработаны и использовались людьми, понимавшими смысл того, что делали? Был, да весь вышел. Стандартизированная практика не просто может его утратить, она обязательно делает именно это. Если бы нужен был рецепт обессмысливания инструментария практической психологии и психотерапии, то извольте.

    - Первое: следует обеспечить тиражирование методик, причём в письменном и «готовом к употреблению» виде - тонкости и детали сотрутся (всё не опишешь), начнётся первоначальное уплощение и выхолащивание.

    - Второе: передача «методических материалов» из рук в руки должна быть быстрой, никакого проживания и «клиентского опыта». Молодой профессионал должен верить в инструментально-технический характер своей подготовки. Это сделает его (её) достаточно нечувствительным к процессу, заставит мыслить и говорить банальностями, «по шпаргалке».

    - Третье: все контексты - например, время и место создания того или иного профессионального инструмента, атмосферу, дискуссии вокруг - следует оборвать. Половина смыслов оборвётся вместе с контекстом, станет решительно всё равно, кто, когда, с кем и зачем это делал.

    - Четвертое: побольше, побольше всего этого в виде печатном, электронном, телевизионном - чтоб затошнило. Не будут покупать - предлагать бесплатно, а ещё лучше заставлять население повышать свою психологическую грамотность. Это особенно хорошо будут делать те, кого учили в соответствии с принципами 1-3. ...Что и требовалось по условию злодейской задачи».

    Михайлова Е.Л., Вчера наступает внезапно. Психодрама и культура повседневности, М., «Класс», 2009 г., с. 222-223 и 225-227
    9/12
    Ответить Цитировать
    2
  • Ок, спасибо за обратную связь. Видимо залез в дебри психофизиологии и это мало кому интересно.
    111/130
    Ответить Цитировать
    1
  • Tl;dr: и как теперь отличать биполярку с быстрой цикличностью от пограничной организации личности? Или их не стараются различить, а просто диагностируют, например, коморбидные биполярное + пограничное?
    1/2
    Ответить Цитировать
    1
  • Имею в виду случай, когда аффект возник как реакция на длительный внешний стрессор и, возможно, был усугублён употреблением психоактивных веществ и изменениями режима сна, которые были импульсивными реакциями на тот же стрессор. В таком случае постоянство настроения выглядит, как аффективный эпизод, будучи чисто реактивным.

    Быть может, различие в происхождении симптомов не так важно, как различие в их длительности, и предпочтение отдаётся фармакотерапии, как правило, когда есть уверенность в долгосрочности причины аффекта, в противном случае - психотерапии?
    2/2
    Ответить Цитировать
    1
  • У меня были навязчивые суицидальные мысли и депрессия на фоне покера. Это когда лежишь на кровати и мозг в автоматическом режиме придумывает как бы уйти из жизни. Я понимал, что это иррационально, но сделать с этим ничего не мог.
    Дома лежала пачка эсциталопрама(ципралекс), который я купил ещё почти год назад, но так и не решился начать его принимать по разным причинам.
    Я принял половину таблетки и уже через час все мысли улетучились и больше никогда не возвращались, а моя жизнь со временем кардинально изменилась. Стоит сказать, что были не только таблетки но и активная работа с КПТ-психотерапевтом. Но это было потом.

    Так что моноаминовая теория возникновения депрессий для меня вообще не является теорией, это реальность моей жизни). Ну т.е. как минимум какая-то часть депрессий связана именно с дефицитом моноаминов, у меня даже сомнений нет). Из того, что читал тот же эсциталопрам является высокоселективным ингибитором и больше нифига не делает и ничем не занимается кроме ингибирования определённого фермента CYP2D6. Препарат хорошо изучен.

    Что было сначала: курица или яйцо? Если сравнить европеоидную расу с негроидной то выяснится, что воздействие солнечного света сильнее влияет на риск рака кожи у людей со светлой кожей, чем у людей с темной кожей. Так и тут. У одних людей активность фермента может быть выше чем у других (и как следствие реаптейк происходит быстрее) = депрессия. Это генетический вклад в это явление.

    Ваще челик на самом деле нормально так воду льёт. Это по-моему талант одну мысль вот так на всю страницу размазывать. В англоязычной википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Biology_of_depression в принципе всё хорошо расписано, намного интереснее и информативнее).

    так чот опытом захотелось поделиться.:)
    1/1
    Ответить Цитировать
    4
  • Насколько я понял Френда, суть изложенного, в контексте обсуждаемой темы, заключается в том, что:
    Цитата (FRIEND @ 17.2.2021)
    Вместо отстаивания теории химического дисбаланса академическая психиатрия уже по меньшей мере 30 лет отстаивает био-психо-социальную модель психических заболеваний (BPS-модель), предложенную доктором Джорджем Энгелем (George_L._Engel). Эта позиция была довольно последовательной. Кроме того, самое последнее описание депрессии Американской Психиатрической Ассоциацией гласит, что при депрессии несколько факторов могут играть роль, включая биохимические, генетические, личностные и факторы внешней среды.

    То есть просто употреблять вроде бы соответствующие симптомам гормоны, и прочие лекарства, попутно говоря о том, что таким образом компенсируется химический дисбаланс, и что в результате можно ждать поправку здоровья - неправильно. Это, вероятно, даже не всегда будет симптоматическое самолечение, потому что не всегда этот химический дисбаланс может иметь место, при наличии одних и тех же симптомов. И даже при наличии такого дисбаланса, приём компенсирующих его веществ, не устранит причину расстройства, или болезни, потому что она допустим находится в условиях среды, и в психологических проблемах.
    Сообщение отредактировал picklock - 19.2.2021, 21:17
    35/37
    Ответить Цитировать
    1
  • Моя статья о суевериях игроков - ссылка (https://cardmates.net/psikhologiya_dlya_pokerista_sueveriya_igrokov)

    112/130
    Ответить Цитировать
    3
  • Мой экспресс-тест для выявления псевдопсихологов - ссылка (https://cardmates.net/lajfkhak_kak_proveritj_psikhologa)

    113/130
    Ответить Цитировать
    4
  • Давно работаю с Денисом. Если честно, для меня это необычно - быстро привыкаю к людям и стараюсь найти кого - то еще. Подкупает профессиональный подход - подготовка к каждому занятию по интересующим меня вопросам, ведение конспектов во время консультации. Рекомендации, которые легко выполнить, а главное, хочется. Успели проговорить достаточно большое количество тем, которые помогли качественно улучшить жизнь и игру. Уверен, это только верхушка айсберга. Большое спасибо, Ден!

    1/1
    Ответить Цитировать
    1
1 10 11 12 13 14 15
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.