Нейронаука, биохимия и фарма

Последний пост:06.09.2022
1208
1 11 31 32 33 34 53 63
  • Почему я решил сосредоточиться на направлении превентивной медицины? Ответ казалось бы лежит на поверхности, для тех кто не знает: Превентивная медицина — это направление в современной медицинской науке и практике, главной целью которой является сохранение здоровья человека за счет предупреждения развития различных заболеваний и патологий.
    Когда я сосредоточился на "биохакинге" под которым я подразумеваю чекапы и работу с нервной системой, мне постоянно не давала покоя мысль, что биомаркеры на момент взятия материала не всегда могут дать полноценной картины по заболеваниям, которые ещё не возникли. Мы все носители определенных заболеваний и в какой-то момент они начнут появляться, хотим мы того или нет. Время когда они проявятся зависит от множества факторов, которые в итоге порождают мутации в генах. Чекап поможет нам определить тактику лечения и дать информацию о состоянии организма в текущий момент, но если говорить о "стратегических" моментах, то мы обращаемся к супер головоломной генетике.

    Геном это совокупность генов, которые содержатся в одинарном наборе хромосом конкретного организма. Он есть у каждого из нас и появляется, когда мы ещё меньше клетки, он навсегда остается с нами, изменяется и определяет в конечном итоге нашу жизнь. Основные моменты:
    1. В каждой клетке содержится полный геном
    2. Геном каждой клетки может мутировать под действием различных факторов ( как правило внешняя среда)
    3. Мутации в в клеточной ДНК передаются только дочерним клеткам
    4. По наследству могут передаваться только мутации в половых клетках ( они отлично защищены от внешней среды)
    5. Большинство мутаций прохоисходит постоянно и ни на что не влияют

    Чтобы получить информацию и своем геноме, нужно провести его секвенирование. Это такая технология, которая позволяет получить информацию о последовательности нуклеотидов, которая будет представлена в итоге в виде линейной макромолекулы, которую можно изучить и даже частично повлиять на неё по средством других технологий. Сегодня существуют технологии секвенирования нового поколения, которые могут дать информацию обо всем геноме человека, который состоит из 23.000 генов (на данный момент) или из 3.1 млрд. пар азотистих оснований.

    Задача специалиста генетика состоит в том, чтобы найти в очень длинном предложении (нити днк) орфографические ошибки (мутации), которые будут встречаться случайно и будут там всегда. Буквами в данном предложении служат нуклеотиды (азотистые основания) наверняка из школьного курса вы помните аденин, гуанин, цитозин и тимин. А Г Ц Т, и эти буквы могут выпадать миллионами из предложения, которое имеет длину 3.1 миллиарда, но также они могут и добавляться в таком же количестве. Последовательность их настолько многовероятна, что нет полностью одинаковых живых существ на планете. Жизнь каждого из нас зависит от этой последовательности. Иногда мне кажется, что этот текст писал высший разум и совершал ошибки осознанно, чтобы посмотреть как мы их будем исправлять. А может быть это лабораторная работа какого-нибудь школьника из другой галактики, у которого ещё даже вторая четверть не началась, а мы уже прожили 20 млн. лет. Представьте себе, вы создали ИИ, который спустя N количество времени начал пытаться исправлять ошибки которые вы допустили при его создании. По-моему вполне себе реалистично.

    20 лет назад такая процедура стоила бы примерно 10 млрд. $, сейчас она доступна по цене ~300-500$ и стала очень хорошо отработанной технологией, которая может выявить ранее не диагностируемые заболевания или онкологические заболевания на ранней стадии.

    Так нужно ли делать секвенирование своего генома вместе с чекапом? Есть очень много плюсов секвенирования, однако, есть один минус, о котором стоит рассказать. Ниже я подробно буду описывать, что это такое и расскажу попутно и плюсах и минусах, которые на мой взгляд являются самыми значительными.

    Итак, мы поняли, что искать нужно измененные гены. Но что же будет когда мы полностью получили информацию о нашем геноме и нашли измененные гены? Чтобы было проще с ними разобраться, давайте для начала разделим их на несколько групп:

    1. Мутации, которые поддаются лечению. Это редкий вид мутаций и по сути это удача для генетика. О таких мутациях обязательно оповещают и лечащего врача и пациента. После этого довольно быстро формируется тактика лечения, о которой как правило знает любой более менее нормальный специалист. О таких мутациях написаны целые трактаты информации и основная задача в данном случае это побыстрее приступить к превентивным мерам или лечению. Такие мутации могут обнаружиться совершенно случайно, так как нет информации об отягощенном анамнезе. Пациент просто делает генетический тест и узнает, что у него, например, "болезнь Гоше" а специалист уже понимает, как он его будет лечить, хотя симптомаки ещё нет и в помине. Безусловно вероятность найти такой вид мутаций это большой плюс данной технологии.

    2. Мутации, последствия которых не поддаются лечению. Это именно тот вид мутаций, который является тем вышеупомянутым минусом о котором я говорил. Никто не захочет узнать, что он будет болен Альцгеймером или Паркинсоном в будущем. Согласно исследованиям такая информация может сильно навредить эмоциональному состоянию и даже может стать причиной депрессии, которая ускорит наступление заболевания и деградацию нервной системы. Действительно тяжело представить, что ты будешь немощным инвалидом при том, что ты находишься в здравом уме. Могу сказать, что наличие такой мутации не несет в себе 100% риска заболевания. Возникает вероятность того, что вы обрекаете себя на мучительные ожидания, которые могут не реализоваться. По этой причине есть вариант отказаться от генетического секвенирования. Однако, есть часть людей, которые хотят получить как можно больше информации о себе, и они не редкость. Можно построить планы соответсвенно или попытаться найти лекарство всеми возможными способами. Также можно сделать генетическое секвенирование с пометкой не исследовать гены, которые ассоциируются с неизлечимыми заболеваниями.

    3. Мутации, последствия которых поддаются лечению, но сейчас это не нужно. Это пожет пригодиться например в связи с лекарствами, на которые у вас есть чувствительность из-за определенного аллеля её вызывающего. Если вы знаете об этом, то в случае болезни вы можете избежать применения того препарата или напротив выбрать нужный. Знать об этом или нет, личное дело каждого. Однако, если вы не хотите знать об этом в силу тревожности, пусть об этом нюансе знает ваш лечащий врач, ровно как и со вторым пунктом. Тоже весомый плюс, добавляющий нужную информацию в анамнез.

    4. Мутации, которые не оказывают влияния на ваше здоровье, но влияющие на ваших родственников. Это рецессивные мутации или аутосомно-рецессивные. Например, если у вас одна копия гена нормальная а в другой поломка, то болезнь скорее всего не возникнет. Для возникновения болезни сбой должен быть в обоих копиях гена. Но болезнь может возникнуть у ваших детей, и многие люди делают генетические тесты ради своих будущих детей. Этот фактор является важным плюсом в предупреждении развития заболеваний у потомства, фатически просто здравый смысл.

    5. Мутации, которые не влияют на возникновение или носительство заболеваний, но несут информацию о ваших уникальных особенностях. Количестве ферментов, в том числе и в нервной системе, которые объясняют например почему один человек преуспевает в покере или иной деятельности, а другой нет. Обясняет устройство эндокринной и сердечно-сосудистой системы, наличие слуха или непереносимости определенных продуктов. Думаю, такая информация о себе никогда не бывает лишней, если это не приносит очевидной пользы, то может значительно повысить качество жизни, например, в случае со способностью организма усваивать различный продукты, а также гуморальный иммунитет который может активно отвечать на эти продукты. Таким образом можно избежать кучи проблем с аллергией или разного рода дерматитами и экземами. Не говоря уже о разных аутоимунных реакциях.

    6. Мутации, которых у вас нет, но вы бы не хотели чтобы они возникли. Тут речь идёт в основном об онкологии. Если у ваш анамнез отягощён, т.е. близкие родственники болели раком, то делать генетический тест однозначно необходимо. Если вы обнаружили наличие определенных факторов, которые указывают на высокую более высокую вероятность онкологии, то по меньшей мере вам необходимо скорректировать условия внешней среды (обеспечить себя нужным количеством антиоксидантов и кофакторов, исключить полностью источники свободных радикалов, а также подобрать нужную диету, исключив всякие копчености и прочие атерогенные консерванты). 100% плюс генетического тестирования.

    Важно помнить, что ещё до того как появились симптомы большинство биомаркеров и даже генетический тест не дадут 100% точности о вашем будущем состоянии, но весь этот ваш личный пласт информации, конечно же будет очень важным для вас в течение всей вашей жизни. Если вы будете делать чекап и собирать эту информацию тщательно каждый год, если вы сделаете секвенирование генома, то вероятность того, что вы предупредите многие заболевания, а к уже возникшим или хроническим сможете подобрать сбалансированное лечение значительно увеличивается. Также вы сможете подобрать правильный рацион питания, чтобы наконец-то избавиться от многих хронических аутоимунных проблем, которые порождают кожные высыпания или проблемы с пищеварением. Знания о себе всегда очень ценны и прочно защищают вас всегда. На данный момент цена за эти исследования стала довольно приемлемой.

    По моим предположениям, в ближайшие 20-25 лет рак перестанет быть топ2 причиной смертности в мире и скорее всего превратится в хроническое заболевание, хорошо поддающееся лечению, с благоприятным прогнозом и высоким процентом ремиссий. Есть смысл подготовиться и сделать все возможное для профилактики.

    В России актуален сервис "Атлас" можете посмотреть, там цена уже 19 900р, а также у них на сайте есть интересная штука "тестирования микробиоты". Про это тоже надо будет сделать обзор. Также вы можете послушать подкаст Куанга "Надо вникнуть" по теме генетических тестов. Всегда можете обратиться ко мне, мы сейчас активно развиваем направление генетики в команде и создаем отдельный раздел на сайте по консультациям в вопросах генетики.
    138/226
    Ответить Цитировать
    44
  • По второму пункту согласна. Сейчас нахожусь в острой стадии переживаний. У меня давняя хроническая болезнь, связанная с печенью. Жизни уже давно не мешает, но, Как оказалось, 30% случаев кончается раком печени. Он скоротечен и максимум можно продлить жизнь на 2-3 года. В америке взялись четко контролировать маркёры печени. Посоветовали меньше пить, хотя и так пью не больше половины бутылки в неделю. С одной стороны, хорошо знать. Могу предпринимать меры. С другой - было спокойнее жить без вот этого знания, наслаждаясь вкусом вина.

    Надеюсь, что скоро буду меньше переживать по этому поводу.
    1/24
    Ответить Цитировать
    4
  • Lika, А можно узнать, что за болезнь?
    1/1
    Ответить Цитировать
    0
  • Привет.Как ты думаешь,насколько рацион питания определяет здоровье человека? В последние годы, растительная диета во всем Мире набирает большие обороты. Как ты относишься к веганской диете и сыроедению? Планируешь ли посмотреть документальный фильм Джеймса Кэмерона о растительной диете "The Game Changers"? Если смотрел нашумевший документальный фильм 2017 г. на эту же тематику «What the Health», что можешь сказать,насколько в этом фильме сгущены краски? Слышал ли ты что-нибудь об американском враче ,диетологе , об авторе многих книг о питании Майкле Грегере? У него есть достаточно популярный канал на Ютубе ,есть немало каналов с переводами его видео , он постоянно оперирует различными научными исследованиями и указывает источники.Можно ли ему доверять и как ты думаешь,стоит ли прочесть его бестселлер "Не сдохни. Еда в борьбе за жизнь",который попал в топы New York Time. И последний вопрос , слышал что-нибудь о "Китайском исследовании" ,которое длилось более 30 лет,а также есть книга на эту тему известного профессора пищевой биохимии и ученого Колина Кэмпбелла?!
    5/79
    Ответить Цитировать
    2
  • Цитата (Pa6oT9gAc3aBoga @ 7.10.2019)
    Привет.Как ты думаешь,насколько рацион питания определяет здоровье человека? В последние годы, растительная диета во всем Мире набирает большие обороты. Как ты относишься к веганской диете и сыроедению? Планируешь ли посмотреть документальный фильм Джеймса Кэмерона о растительной диете "The Game Changers"? Если смотрел нашумевший документальный фильм 2017 г. на эту же тематику «What the Health», что можешь сказать,насколько в этом фильме сгущены краски? Слышал ли ты что-нибудь об американском враче ,диетологе , об авторе многих книг о питании Майкле Грегере? У него есть достаточно популярный канал на Ютубе ,есть немало каналов с переводами его видео , он постоянно оперирует различными научными исследованиями и указывает источники.Можно ли ему доверять и как ты думаешь,стоит ли прочесть его бестселлер "Не сдохни. Еда в борьбе за жизнь",который попал в топы New York Time. И последний вопрос , слышал что-нибудь о "Китайском исследовании" ,которое длилось более 30 лет,а также есть книга на эту тему известного профессора пищевой биохимии и ученого Колина Кэмпбелла?!


    прям атака веганов какая-то.
    8/8
    Ответить Цитировать
    8
  • Podarok_N1, интересно твое мнение по такому вопросу. В развитых странах продолжительность жизни больше, и больше процент смертей от рака. Прочитал мнение медика, что рак неизбежен, и потому в развитых странах умирают от него чаще, потому что чаще доживают до него, а не умирают по дороге от других причин.
    Что думаешь по этому поводу?
    3/4
    Ответить Цитировать
    3
  • Leo_Manowar, Извини,я свое мнение напишу,мне интересна эта тематика и думаю,автор блога не против. В развитых странах присущи так называемые западные болезни ,не только онкология, высокий % болезней и смертей ,а также сердечно-сосудистые заболевания,сахарный диабет,ожирение. Чем человек дольше живет,тем больше вероятность умереть от этих болезней,но в развитых странах,например США ,люди живут дольше чем у нас (Россия,Беларусь) ,потому что у них гораздо лучшая медицина, более квалифицированные врачи ,более высокий уровень оперативной помощи при тех же инфарктах и инсультах,более развита альтернативная медицина. Наши страны по этим самым распространенным болезням в % соотношении на душу населения не особо уступают , в чем-то превосходят , взять ту же Беларусь, она стоит в анти топах по продолжительности жизни с этими болезнями и по соотношению смертности от этих болезней ,т.е. у нас с коронарными болезнями, с онкологией и сахарным диабетом люди живут меньше по времени! На общую продолжительность жизни сильно влияет уровень жизни , а на вероятность заболеваний самыми распространенными недугами-образ жизни. При хорошей генетике и здоровым образе жизни вероятность онкологии совсем не велика, а по статистике в самых жестких странах с этими болезнями вероятность заболеть вырастает к 70 годам чуть ли не до 50% , но смертность ниже, есть разные стадии рака и нередко человек в старости умирает не от самого рака, а от других хронических болезней,которые появились раньше или которые быстрее прогрессируют.Онкология очень быстрыми темпами прогрессирует ,к 2025 г прогнозируют ученые ,что онкология обойдет по смертности сердечно-сосудистые заболевания, в детском возрасте она уже занимает первую строчку, хотя 100 лет назад по числу детских смертей, онкология была на 10-ой строчке. Я думаю,все закономерно,факторы вызывающие онкологию усиливаются с каждым годом, иммунная система все более перегружена, эндокринная система чаще дает сбои ,генетика у людей становится более нездоровой и "поломки" происходят все чаще и чаще.
    6/79
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (Pa6oT9gAc3aBoga @ 7.10.2019)
    Можно ли ему доверять и как ты думаешь,стоит ли прочесть его бестселлер "Не сдохни. Еда в борьбе за жизнь",который попал в топы New York Time.


    Конечно стоит. Ты во всяком случае ознакомишься с информацией, а применять ли её и каким именно образом - это уже вопрос следующий. Аналогично и с "Китайским Исследованием". Вопрос "доверять или нет" я думаю, не имеет однозначного ответа. Тут уже нужно взвешивать разные источники, попытаться как то ранжировать их, и на основании полученного результата принимать решение.
    1/2
    Ответить Цитировать
    1
  • По оценкам клиники Мейо, почти 70 % американцев принимают как минимум один лекарственный препарат, отпускаемый по рецепту. И хотя на лекарствах в США сидит большая часть населения, не говоря уже о постоянном притоке на рынок все более новых дорогих лекарств, американцы живут не дольше остальных. По средней продолжительности жизни США занимают 28-е место из 34 демократических государств со свободным рынком. Люди в Словении живут дольше американцев. И потом, эти «дополнительные» годы жизни человек не проживает ярко и активно, сохранив достаточно здоровья. В 2011 году «Геронтологический журнал» (Journal of Gerontology) опубликовал анализ заболеваемости и смертности, который является достаточным поводом для беспокойства. Стали ли американцы жить дольше, чем поколение назад? Формально да. Но проводят ли они эти «дополнительные» годы здоровыми? Нет. И даже хуже: они теряют здоровье быстрее, чем раньше.

    Вот конкретные цифры: молодой человек в возрасте 21 года в 1998 году мог рассчитывать, что проживет еще 58 лет, а человек из 2006 года того же возраста мог рассчитывать на 59 лет. Первый из девяностых прожил бы из них 10 лет с хроническим заболеванием, а второй, по статистике, проживет 13 лет, страдая от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или диабета. Шаг вперед, три шага назад. Ученые также отмечают, что наша полноценная жизнь сократилась на пару лет: на два года меньше мы в состоянии пройти четверть километра, постоять или посидеть два часа без необходимости, прилечь или постоять без опоры. Другими словами, мы живем дольше, но и болеем больше.

    Так как показатели заболеваемости растут, наши дети могут даже начать умирать раньше. В «Медицинском журнале Новой Англии» (New England Journal of Medicine) был опубликован специальный отчет «Потенциальное снижение продолжительности жизни в США в XXI веке», который содержал следующий вывод: «Стабильное повышение уровня жизни, наблюдаемое на современном этапе, возможно, скоро закончится, и сегодняшняя молодежь в среднем будет обладать худшим здоровьем и даже жить меньше, чем их родители».
    7/79
    Ответить Цитировать
    5
  • Цитата (Lika @ 7.10.2019)
    С другой - было спокойнее жить без вот этого знания, наслаждаясь вкусом вина.


    вот и у меня от всего прочитанного такое ощущение
    Все эти "лечения" фантомных болезней по генам больше похоже на невротическое состояние профессионального больного. И вместо того что бы наладить физическую активность/питание, люди начинают копаться в генах и беспокоиться что у них на 23% шанс больше заразиться какой-то хренью....а любое невротическое состояние губительно для всего здоровья
    1/1
    Ответить Цитировать
    18
  • Всем привет! Прошу прощения, что долго ничего не писал. Выкладываю ссылку на лекцию по фармакологии, которая состоялась на встрече форума 16 октября. Данная лекция является обзором и не содержит призывов к применению. В лекцию сразу же вшита презентация для удобства, большое спасибо моей дорогой Викторине, она создала презентацию и обработала полностью само видео. Если будут вопросы, пишите в лс.

    https://yadi.sk/i/N95eqAWhTVKQWQ

    Впечатления от встречи форума как всегда самые приятные, в этот раз было более 100 человек. Каждый раз ловлю себя на мысли, что туда приезжают самые умные и интересные люди. Ехал туда читать лекцию, а уезжал с кипой полезной информации. Получил больше чем отдал). Рекомендую всем посетить это мероприятие хотя бы один раз, а дальше вы сами всё поймёте.
    139/226
    Ответить Цитировать
    10
  • "Фармакология на пределе" - лекция рассказывает о сильнодействующих веществах и микродозировании
    f769c4c4776a.jpg


    В прошлый раз мы говорили о введении в фармакологию, затрагивали теоретические аспекты и определили классификацию препаратов по группам. В этот же раз я решил развернуто преподнести вам информацию об очень сильной фарме, которая может раз и навсегда изменить вашу жизнь. Мы будем говорить о сильнодействующих препаратах, в том числе запрещенных, о самых сильных ноотропах, а также о микродозировании психостимуляторами и психоделиками. Рассмотрим как терапевтический эффект, так и все возможные подводные камни. Конечно же, информация будет сопряжена с нейрофизиологией, обязательно затронем вопросы нейромедиаторов и рецепторов в ЦНС при применении данных препаратов. Так что запасайтесь попкорном, а главное, вопросами. Будет очень интересно и познавательно.

    Важно: Данная лекция является обзором данных препаратов и не является призывом к приёму обсуждаемых веществ.

    140/226
    Ответить Цитировать
    36
  • Как то из всех оговоренных препаратов выделяется "Имунофан". Он самый доступный, без рецепта. В тоже время выглядит, как обычный фуфломицил. Смушает такое обилие форм этого препарата. Можешь дать больше инфы по нему? Были ли вменяемые исследования или ты судишь по своей практике?
    1/2
    Ответить Цитировать
    0
  • CarlosGarri, Информации по препарату очень мало. Я этот препарат включил в лекцию больше для того, чтобы потом его обсудить ибо в моей практике он не встречался. Мне рассказали о нем в контексте применения иммуномодуляторов в РФ. Эти препараты не используют в первой линии, используется как поддерживающая терапия при онкологии или тяжелых инфекционных заболеваниях. Поскольку препарат российский то серьезных исследований нет.
    https://www.lvrach.ru/2000/04/4525943/
    https://www.lvrach.ru/2000/05-06/4526034/
    В этих исследованиях описан основной механизм действия.

    Фактически это искусственно созданый тимопоэтин, это гормон тимуса (вилочковой железы). Его функция в том, чтобы дифферинцировать Т-лимфоциты, которые будут участвовать непосредственно в имунном ответе. Со временем они получат дополнительные рецепторы и смогут превратиться в иммуноглобулины, которые будут атаковать антиген.

    От рака или тяжелого поражения инфекцией не спасёт, чудесно иммунитет не восстановит. Но как поддерживающая и восстанавливающая терапия при тяжелых заболеваниях вполне годится, если лечение подобрано правильно. Также могу сказать, что препарат довольно хорошо переносится, некоторые люди используют его как профилактику для имунной системы. Но я бы не использовал его без консультации иммунолога.
    141/226
    Ответить Цитировать
    2
  • Привет, Фенотропил "умер"?
    3/5
    Ответить Цитировать
    0
  • Пост будет посвящен актуальным проблемам сбоев в корреляции нервной и эндокринной системы. Я уже писал пост о дофамине в системе регуляции и там затрагивал эту проблему, но тенденция которую я наблюдаю в последнее время требует обязательного обсуждения. Когда я начинал изучать нервную систему, то наивно полагал что она стоит выше и гораздо более тонко организована. Оказалось, что это не совсем так, а если быть точным то совсем не так.

    На самом деле эти системы постоянно коллаборируют и образуют стык или отдельную систему, которая носит название нейроэндокринной. Это все условные обозначения и разные ученые трактуют их по-разному. Вы уже знаете, что есть такое явление как гомеостаз. Гомеостаз это способность организма сохранять постоянство внутренней среды даже при больших изменениях в среде внешней. Даже регенерацию тканей можно отнести к гомеостазу. Если становится очень холодно то мы начинаем неосознанно дрожать, если жарко то потеть, а самое главное, что нам не нужно об этом думать. Все происходит на автомате, потому что есть вегетативная (автономная) система регуляции. Речь пойдёт сегодня о гипоталамусе и гипофизе (гипоталамо-гипофизарная ось), по сути она и является центром нейроэндокринной деятельности. Чтобы рассказать про суть проблемы которую я наблюдаю в последнее время, я бы хотел нмного рассказать про основы.

    Гипоталамус
    это небольшой участок в промежуточном мозге, который является своего рода цетром регуляции самых основных функций вегетативного отдела ЦНС. ОН уникален, с одной стороны он состоит из нейронов, а с другой он близок по строению к железе внутренней секреции. Получается, что это центр и нервной и эндокринной системы. Состоит из 30 нейросекреторных ядер, которые будут производить рилизинг-факторы для гипофиза. Считается, что они близки по строению к гормонам, однако это что-то среднее между нейромедиатором и гормоном и правильно было бы назвать их нейрогормонами. Итак, либерины это вещества которые будут активировать выработку гипофизом гормонов, статины выщества которые будут тормозить выработку гормонов гипофизом. Гематоэнцефалический барьер в области гипоталамуса проницаем (мы помним что ГЭБ отделяет кровь и все что циркулирует в ней от нейронов), но в случае с гипоталамусом есть очень важное исключение. Это нужно, чтобы мозг во время мог понимать, что состав крови изменился и требуется быстрая подстройка. В случае с вторжением антигена, изменения температуры внешней вреды, гипогликемии, обезвоживания, травмы и.т.д, центр вегетатики очень быстро реагирует и посылает сигналы в другие участки мозга и непосредственно в гипофиз.

    Гипофиз это железа внутренней секреции, которая расположена в мозге в "турецком седле" (иногда называется мозговым придатком). Является центральным и главнейшим звеном эндокринной системы организма, тесно взаимодействует с гипоталамусом. Для простоты будем считать, что подчиняется гипоталамусу. Гипофиз состоит из двух основных частей: аденогипофиз (70 процентов от его массы) и нейрогипофиз. Аденогипофиз это передняя его часть и выделяет следующие гормоны:
    1. ТТГ ( тиреотропный гормон) - является главным регулятором синтеза гормонов щитовидной железы
    2. АКТГ ( адренокортикотропный гормон) - активирует кору надпочечников

    Оба этих гормона являются тропными, это значит, что они действуют на другую железу внутренней секреции и как правило активируют её ( в данном случае это щитовидная железа и надпочечники). Мы помним что основные железы внутренней секреции это:
    -Эпифиз (вырабатывает мелатонин)
    -Гипофиз (контроль эндокринной системы)
    -Щитовидная железа (Т3, Т4) - метаболизм, формирование тканей
    -Тимус (вилочковая железа, формирование и обучение Т-лимфоцитов) - формирование иммунитета
    - поджелудочная железа (вырабатывает инсулин, глюкагон и грелин) - повышение и снижение уровня глюкозы + формирование чувства голода
    - Семенники или яичники (половые железы)
    Как только уровень гормонов, которые производятся железой-мишенью возрастает, то количество АКТГ или ТТГ снижается по принципу обратной связи.

    Другие гормоны называются гонадотропными (т.е. регулирующими работу половых желез), все рассматривать не будем а возьмем ключевые:
    3. Пролактин - это краеугольный камень всего поста. Гормон призван регулировать лактацию у женщин, но также он регулирует уровень заботы обоих родителей, и является своего рода антагонистом дофамина. Когда у вас рождается ребенок, то уровень пролактина повышается, чтобы вы могли проявлять доброту к самому близкому человеку. Также пролактин возрастает сразу после окончания полового акта, чтобы остановить активность дофамина. Это нужно для отдыха, определенный механизм саморегуляции. Однако, бывают случаи, когда пролактин возрастает в вакууме, этому есть несколько причин и о них ниже.
    4. СТГ (соматотропный гормон) - стимулятор синтеза белка в клетках, образования глюкозы и распада жиров, а также роста организма

    Итак, гиперпролактинемия возникает в следующих случаях:
    1. Физиологические (стресс, физическая нагрузка, половой акт)
    2. Патологические (аденома гипофиза или опухоль гипоталамуса) или же это может быть вызвано заболеваниями эндокринной системы, например гипотериозом.
    3. Фармакологические (прием нейролептиков или антигистаминных препаратов первого поколения, эстрогены. Нейролептики блокируют рецепторы дофамина и не дают ему полноценно контролировать функции гипофиза)

    Теперь непосредственно к проблеме, которую я хочу обозначить. Когда я только начинал заниматься нейрофизиологией, то расценивал диагноз микроаденома гипофиза как настоящую редкость. Ну, типо органические патологии эндокринной системы и все такое, встречаются не так часто, чтобы заострять на них внимание. Когда я начал собирать определенную выборку, то увидел что у 7 человек из 10 кто ко мне обращается есть гиперпролактинемия. Конечно иногда она может возникнуть в следствие того, что вы неправильно подготовились к анализам (например, занимались сексом или мастурбацией за день до сдачи биоматериала). Итак, гиперпролактинемия это ещё не приговор скажете вы, ну, бывает понервничал с кем не бывает. Я вам скажу, что за последние 3 месяца я видел 4 аденомы пролактиномы. Как правило, это доброкачественные опухоли гипофиза примерно 1-3 мм, которые поддавливают на ткани передней его части заставляя его секретировать гораздо больше пролактина, как следствие вызывая антагонистический процесс по отношению к дофамину. В итоге резко снижается желание вообще что-либо делать, пропадает мотивация, наступает постоянная апатия и не радует ничего.

    Почему же так выходит? Часто гиперпролактинемия возникает у людей играющих. Я связываю это с тем, что дофаминовые нейроны в гипоталамусе истощаются, в то время когда секреция дофамина не происходит. Обычно это бывает у тех игроков, кто долго не выигрывает или переживает трудные времена. Поэтому и снижается мотивация и появляется апатия. Также пролактин повышается на фоне хронического стресса. Очень часто опухоль протекает бессимптомно, поэтому выявляемость на 100 тыс. населения составляет всего 2 человека. Но поскольку мы часто делаем мрт после чекапа, то выявляемость повышается. Когда пролактинома небольшая до 4мм, то нет смысла её удалять хирургически (её просто наблюдают). Здесь имеет место консервативное лечение агонистами дофаминовых рецепторов.

    Патогенез заболевания довольно сложный, сначала гипоталамус возбуждается поскольку происходит всплеск дофамина, это влечет за собой большое количество рилизинг-гормонов, которые засталяют гипофиз работать активнее и вырабатывать большее количество железистых клеток, которые вырабатывают больше пролактина. Но опухоли могут быть секретирующими разные гормоны гипофиза, все зависит от её расположения.

    Я не открыл Америку, просто это становится ужасающей тенденцией. Нито из врачей толком не понимает откуда берутся опухоли и как правило их просто списывают на генетические аспекты или факторы внешней среды, а что есть фактор внешней среды? Правильно, это постоянный стрессовый раздражитель.

    Что делать?
    Если вы заметили слабость, раздражительность, повышенную эмпатичность или чувствительность не свойственную вам, то я рекомендую сделать чекап и полностью исследовать эндокринную систему. После результатов можно будет сказать, нужно вам МРТ или нет. Важным фактором является то, что у женщины пролактин выше от природы, поэтому если у вас начали проявляться признаки женской психики (например плаксивость или сентиментальность), то это серьезный повод проверить пролактин. Речь не идет о том, что чувства в вас вызваны конкретной ситуацией, речь идет о том, что все это сопровождается слабостью, апатией и амотивацией. Не всегда гиперпролактинемия будет указывать на наличие опухоли. Бывает и функциональный генез. Но в любом случае надо разбираться.

    Вывод: На счастье мы можем исследовать эндокринную систему гораздо лучше чем нервную, просто потому что кровь содержит гормоны. Но также мы можем получить информацию и о состоянии нервной системы косвенно через кровь (эли-н тест 12), нейромедиаторные тесты и сбор анамнеза. Исследовать свой организм можно и нужно, обе важнейшие системы должны работать в унисон. Обязательно правильно питайтесь, высыпайтесь ночью, занимайтесь спортом регулярно и ставьте правильные цели - это самая адекватная профилактика любых сбоев в нейроэндокринной регуляции.
    142/226
    Ответить Цитировать
    48
  • Алексей, добрый вечер. Не знаю где спросить, поэтому попробую тут (думаю связано с нервной системой). Попробую объяснить... когда начинаю засыпать, особенно если сильно устал (физически или морально), то иногда бывает такой момент как будто в мозг резко "прилетает удар", прям мощно, неприятно так. А выглядит это будто во сне грузовик врезается в голову или кто-то сильно бьёт ногой в лицо, не знаю как объяснить. Но кажется, что вот ещё разок и инсульт схвачу))

    Извиняюсь если не во время и не в личку, просто вдруг у кого-то тоже есть такое
    8/14
    Ответить Цитировать
    5
  • Nepkin1, мне кажется, что у многих есть такая дичь. У меня тоже присутствует. Предполагаю, что это результат сильного нервного перенапряжения, общего.
    1/1
    Ответить Цитировать
    2
  • У меня такое бывает только когда на спине засыпаешь.
    1/1
    Ответить Цитировать
    2
  • а это проверять у кого подойти к эндокринологу и что сказать проверьте меня потому что я плаксивый ?
    я чёт теряюсь когда к докторам иду не знаю с чего начать, а вдруг я просто мнимый и накручиваю себе всю симптоматику
    1/2
    Ответить Цитировать
    0
1 11 31 32 33 34 53 63
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.s