Интуиция и формулы
Пол Милл провел исследование, в котором сравнил точность клинических прогнозов, основанных на интуиции опытных специалистов и прогнозов, основанных на статистике и вычисляющихся по строгой формуле. В образовании, криминальных рецидивах и военном деле специалисты всосали, даже учитывая то, что статистики было не так много и критериев тоже.
*
Лирическое отступление: это моя интерпретация "конспект" книги, так что на достоверность "исследований" не стоит полагаться, воспринимайте это как концепцию и абстрактный пример. Поэтому я эти исследования описываю кратко и без подробностей.
*
60% исследований показали, что статистика рулит и это не учитывая того, что ей не нужно платить, она работает всегда одинаково, не создает профсоюзов и не качает права.
И теперь статистика используется в юриспруденции, экономике, медицине, образовании.
Отличный пример, который мне запомнился при первом прослушивании книги.
"Принстонский экономист и знаток вин Орли Ашенфельтер подготовил убедительную демонстрацию превосходства простой статистики над мнением всемирно известных экспертов. Ашенфельтер хотел предсказать изменение цен на бордо по информации, доступной в год урожая. Это – важный момент, поскольку вину требуется несколько лет, чтобы созреть. К тому же цены сильно варьируют в зависимости от выдержки – цены на вина из одного и того же виноградника, разлитые с интервалом 12 месяцев, могут отличаться в десятки раз, а то и больше. Способность предсказывать эти изменения очень важна, поскольку инвесторы вкладывают средства в марочные вина как в произведения искусства, в надежде, что с годами они будут дорожать. Общеизвестно, что на вкус марочного вина влияют только изменения погоды в период созревания винограда. Лучшие вина получают в те годы, когда лето сухое и теплое (виноделам Бордо следует воздать дань парниковому эффекту). Дождливая весна – еще один благоприятный фактор, поскольку повышает урожайность винограда, не влияя на качество.
Ашенфельтер преобразовал все эти сведения в статистическую формулу, которая позволяет спрогнозировать изменение цен (на вино конкретного производителя и конкретного разлива) по трем метеорологическим показателям: средней температуре за лето, объему осадков в период сбора урожая и за предшествующую зиму. Его формула дает точный прогноз цен на ближайшие годы и даже десятилетия. Более того, если в расчетах исходить из нынешних цен на молодое вино, прогноз будет менее точен.
Этот пример «схемы Мила» бросает вызов как способностям экспертов, чье мнение формирует раннюю цену, так и всей экономической теории, согласно которой цены должны отражать всю имеющуюся информацию, включая погодные условия. Формула Ашенфельтера дает чрезвычайно точный результат – корреляция между настоящей и предсказанной ценой выше 0,90.
Так почему же эксперты проигрывают формулам? Одна причина, как предположил Мил, состоит в том, что они пытаются быть умнее, мыслить независимо и принимать во внимание сложные комбинации факторов. В иных случаях сложность помогает, но чаще всего она снижает достоверность предсказаний. Лучше исходить из простых комбинаций факторов."©
Игнорировать формулу/алгоритм можно, когда происходят исключения, например, когда к вам подсаживается випач, глупо играть с ним также, как с обычным фишом.
Еще одной отличительной чертой человека от машины является человеческая склонность обобщать и принимать решения, при влиянии эмоций, самочувствия и прочих непостоянных факторов. Так, играя в 2014году в тильте вы сыграли бы раздачу одним способом, спустя месяц — другим, а спустя 5 лет — третьим.
Так что не доверяйте своей чуйке и играйте в гтошку и логику.
#конспект1