Цитата (CAHTEXHUK @ 22.12.2015)
Приветствую вас, маэстро!Напишите пожалуйста название вин, которые вы предпочитаете,желательно из среднего ценового диапазона, которые можно купить в РФ. Заранее Спасибо.
Не совсем понял, это мне вопрос или нет, но отвечу. Во первых я очень редко бываю в России и живу в отелях, поэтому вина тут не покупал очень давно, соответственно совсем не знаю, что тут продается.
Я не могу себя назвать специалистом в вине, хотя и выпиваю 1-2 бокала вина ежедневно. Указать названия вин будет не совсем правильно. Вино должно дополнять еду. Если мы пошли в рыбный ресторан и едим морепродукты, то как бы мне не нравилось какое-нибудь терпкое красное вино, оно просто не подойдет. Поэтому вино зависит от того, что я планирую есть. В общем, 90% потребляемых мною вин - это Франция или США. Французсцкие - это Бордо или Бургундия. Если вы видите бутылку с " плечами" где основание бутылки резко переходит в узкое горлышко - это Бордо. Бордосские вина почти всегда купажированные, то есть состоят из смеси нескольких сортов винограда ( чаще всего каберне совиньон, фран, мерло). Это самые популярные вина и они отлично подходят к мясу с большим содержанием жира, типа рибай. Чем больше жира в мясе, тем больше танина должно быть в вине, т.к. именно танин нейтрализует ощущение от содержащего в мясе жира. Я чаще всего беру филе миньон или шатобриан. Это очень нежное мясо с минимальным кол-ом жира. На мой вкус к нему лучше всего подходит сорт винограда Пино-Нуар. А это как раз Бургундия. Если вы видите французское вино в бутылке как из под шампанского, с плавно сужающимся горлышком - это бургундское вино. Пино гораздо более капризный виноград, его сложнее выращивать, но 75% самых великих и дорогих вин мира - это Пино из Бургундии.
В Америке Пино - Нуар долгое время был совсем не популярен. После выхода фильма "На обочине" продажи Пино очень резко увеличились и этот фильм реально повлиял на винный рынок Америки. Кстати этот фильм получил ряд каких-то наград и если не видели его, то вполне можно посмотреть, особенно если интересуетесь вином. Лично я обожаю калифорнийские красные вина из долины Напа. В 2008, когда мы впервые приехали на ВСОП скончался Роберт Мондави, человек который внес огромный вклад в развитие виноделия в США. Его история показана в документальном фильме " Мондовино". И вот Opus One от Роберт Мондави является на данный момент моим любимым вином.
И последнее, что еще хотел бы добавить. Название вина ничего не стоит без года урожая. Вот когда вы летите куда-нибудь и заходите в дьюти фри, подойдите к отделу с красными винами. Там обычно полно бордосских вин к примеру 2006 года, но никогда не будет 2005. 2005 стоит намного дороже. Даже великие вина урожая "плохих" ( 1980, 1991, 1992) годов стоят недорого. И наоборот, не столь именитые вина, но урожая 2000 или 2005 года будут намного дороже.
А в целом, в любом приличном ресторане есть сомелье и после того как вы сделаете заказ еды, он всегда сможет помочь выбрать подходящее вино в том ценовом диапазоне, который вас интересует. Не нужно гнаться за дорогими винами, особенно если особо в них не разбираетесь. Я, даже в те времена, когда мог себе позволить пить любые вина, никогда не брал вино дороже 1500 за бутылку т.к. при моем весьма посредственном понимании вин - это уже был бы просто выброс денег на ветер. Притом я довольно много времени провел в компании людей, которые заказывали себе Петрюс только из-за цены и вообще не понимали что они пьют. И за $30-40 можно купить вполне хорошие вина ( правда в ресторане они уже стоят больше $100).
а, смысл шутки был в том, что устрицы и должны быть живыми, поэтому это не надо писать? Если так, то извини, затупил. Говорят, магнитные бури...