Записывать траты я начал в 18 году, а записывать события дня в 15 году. В ту далекую пору, делал это что бы упорядочить свою далеко не упорядоченную жизнь. События, факты, выводы, все шло в google docs excel. Это было попыткой создать полезную привычку. Ходить 3 раза в неделю на турники в 8 утра я тогда уже начал. Нужен был противовес в умственной деятельности. Почему бы это не трекинг своего дня?)

Дата, Сколько откатал, Учеба, Работа, Книга, Комментарий. Вот так выглядели столбцы в excel. Заполнение было не постоянным. От случая к случаю. К каждодневному заполнению пришел в конце 15 года. Повторюсь, делал это для развития привычки. Хотел прокачать в себе привычку "Изо дня в день не смотря ни на что". Что-то большие из трекинга в то время было не выжать. Разве что он помогал в поиске того, что потерялось. Поиск по слову, по дате - все это помогало найти то, что искал.

Время шло, трекинг заполнялся бездумно. Привычка уже давно была выработана. И делалось это на автомате. Через пару лет, начали посещать мысли, что это своего рода мемуары, на основе которых можно написать книгу, снять фильм. Что в свою очередь послужило более обдуманному заполнению, а так же стимулом общего жизненного движняка. Разве будет кому-то интересно читать книгу, которая состоит из проснулся - поел - поработал - почитал книгу - лег спать.

Тогда я начал задумываться о сути процессов и вещей. Почему Google стрельнул, а Aport или AstalaVista нет. Что было ключевым моментом, точкой бифуркации в карьере того или иного бизнесмена, или ученого? Что он сделал, что бы повернуть туда. Анализируя других, сравнивая с собой, находил ключевые ошибки прошлого, которые отдаляли от целей. Учитывал в будущем. Фокус внимания сместился на анализ собственного опыта. Это не замедлило отразиться и на трекинге жизни.

Я ввел группы и разделил цели на глобальные и ежедневную текучку. Ежедневная текучка ушла в Лидертаск, а глобальные попытался прикрутить к трекеру. Было не удобно. Стал гуглить, искать продукт, подходящий под задачи. Ничего не нашел. Но через неделю, контекстка под меня подстроилась и в инстаграмме выпала реклама, которая меня заинтересовала. "Практика повышения осознанности и личной продуктивности". Раньше бы я такое пролистнул в ужасе, но тогда это владело моим умом 24/7 и я перешел по ссылке. С марта 2019 года, трекаю только там. Сайт тут: LogTime.

В чем удобство. Глобальные цели (цели на достижение которых нужно больше 3 месяцев) привязываются к повседневному заполнению. Визуальное подкрепление выполненного, лично для меня основа. В конце дня рисую +1 к цели, вижу таскбар прогресса и сердце замирает от переполненных эмоций.biggrin.gif Система #хештегов. Помимо групп, есть еще и хештеги, которые позволяют более тонко настроить свой трекер. Очень помогает при анализе своих действий. У меня есть хештег #предтеча, им я помечаю те дела, которые как я думаю могут вылиться во что-то крупное, сильно влияющие на жизнь. Потом спустя некоторое время анализирую все #предтечи и смотрю какое кпд у мой чуйки. Дальше, выбираю нужные мне успехи или разочарования предтечь и анализирую всю дорогу и пытаюсь понять, почему тут успех или провал.

Для меня это мощный инструмент анализа цепочки принятых решений длинной в жизнь. Крутая, но еще до конца не раскрытая мною полезная привычка. Каждый в этом может найти что-то свое. В том числе и невероятную нудятину).

p.s.
Заполняю каждый день вечером перед сном. На заполнение тратится, в среднем 5-10 минут.