Результаты поиска

  • Форум GipsyTeam Кэш-игра Безлимитный холдем — до NL40 Дневники кэш-игроков до NL40 Дневник фишермана
    Перейти к этому посту
    0
  • Форум GipsyTeam Вокруг покера Обсуждение околопокерных тем Дневники около покера Блог бабушки Матрёны
    Перейти к этому посту
    Что наша жизнь? Игра!

    Предисловие.

    Что наша жизнь? Игра! Именно эти слова с самого первого дня написаны в моём профайле. И я думаю, что в них скрывается гораздо больший смысл, чем может показаться на первый взгляд. И вот лишь несколько направлений, в которых любопытно поразмыслить, чтобы попытаться приблизиться к пониманию Игры (в частности) и Жизни (в целом).

    *В серии документально-публицистических фильмов Сергея Стрижака «Игры Богов» (обратите внимание: Игры!) первым(!) идёт фильм (или, как его называет автор, акт) под названием «Театр». Я поостерегусь рассуждать о самом фильме, поскольку во многих странах фильм признан экстремистским и запрещён к просмотру, но, вместе с тем, считаю небезынтересным обратить внимание на то, что Игра начинается с Театра.
    Ни для кого не секрет, что Театр – это древнейшее из искусств, рождённое из мистерий, посвященными богам. Сам Театр и всё, что ему присуще (актёры, роли, сценарии (считай правила игры), зрители и прочее) сегодня не является предметом моего поста, я лишь хочу показать, что одним из направлений, о котором нельзя не упомянуть, рассуждая о её Величестве Игре, является Театр.

    *Я упомянула о том, что слова «Что наша жизнь? Игра!» с первого дня написаны у меня в профайле, но внимательный читатель не мог не обратить внимания ещё и на то, что эти же слова в прямом смысле слова звучат в первом посте моего блога в исполнении оперы «Пиковая дама» командой КВН «ЧП». А ведь КВН – это тоже Игра. Причём, любопытно заметить, что в КВН есть место Театру (актёрской игре), но в Театре нет как таковых выигравших и проигравших, а в КВН есть, поскольку КВНщики – не просто актёры, но и самые настоящие игроки.

    *Следующее очевидное направление – это карты, ведь сами слова «Что наша жизнь? Игра!» – это либретто М. Чайковского к опере П. Чайковского «Пиковая дама», которое, в свою очередь, написано по одноимённому произведению Пушкина, а сам Пушкин недвусмысленно писал о картах и игроках:
    Цитата
    «…будучи в душе игрок, никогда не брал он карты в руки, ибо рассчитал, что его состояние не позволяло ему (как сказывал он) жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее, – а между тем целые ночи просиживал за карточными столами и следовал с лихорадочным трепетом за различными оборотами игры».

    Спойлер: Показать

    *Ну и, разумеется, многие знают, что эти же самые ключевые слова арии Германа из оперы «Пиковая дама» с 1990 года звучат в начале интеллектуальной телевизионной игры «Что? Где? Когда?»
    Вот именно об этой игре и будет мой сегодняшний пост.

    «Что? Где? Когда?» #ЧГК

    Для тех, кто впервые слышит об этой игре (хоть мне и думается, что таких нет) мини-справка о ЧГК из Википедии:
    Спойлер: Показать

    В прошлом году моя подруга Дина поделилась со мной своей детской мечтой – отправить вопрос в ЧГК и сыграть против знатоков. Свой вопрос Дина решила снять на видеокамеру и попросила нас с Сашей немного ей в этом помочь. Весной прошлого года (не без приключений) вопрос был снят и с ещё большими приключениями смонтирован и отправлен по заветному адресу. После этого случая я «заболела» этой игрой и взахлёб пересмотрела все выпуски с 2008 года(!), болея за любимые команды и пытаясь вместе со знатоками в течении минуты искать ответ на заданный вопрос.
    Спойлер: Показать

    Во время покерных трансляций с ЕПТ Илье Городецкому и Михаилу Сёмину зрители часто задают один и тот же вопрос в разных вариациях: «Почему так много хороших и талантливых игроков в покер за многие годы не добиваются значимых успехов в игре, в то время как кому-то (очевидно, менее способному, но более удачливому) достаются кубки, деньги и слава?» На что Илья (тоже в разных вариациях) отвечает всегда примерно так: «Не пытайтесь искать справедливость в игре. Её там нет».
    Меня эти слова, конечно, каждый раз очень расстраивали. (Ведь у меня (как и у зайца Бо), как вы, должно быть, помните, обострённое чувство справедливости).

    И вот я стала смотреть ЧГК. Каким же было моё негодование, когда моим любимчикам доставались «неберущиеся» вопросы, когда треклятый волчок в самый неподходящий момент указывал на «суперблиц», или когда уважаемый господин ведущий в ответственные моменты принимал совершенно абсурдные (с моей, разумеется, точки зрения) решения. Каждый раз в такие моменты я вспоминала слова Городецкого: «В игре справедливости нет».

    Но со временем я стала замечать, что её Величество Игра, хоть и, безусловно, строга (и даже порой откровенно жестока), но справедлива! И мудрости в выборе вопросов бездушному волчку не занимать, как бы абсурдно это не звучало.

    В качестве яркого примера приведу такой случай: 24 октября 2009 года, в финале осенней серии игр команда Балаша Касумова, проиграв телезрителям, попросила у ведущего матч-реванш, предусмотренный правилами игры, однако ни одна команда до команды Касумова не пользовалась этим правилом. Ведущий удовлетворил просьбу капитана и поэтому в зимнюю серию не попала команда Елены Потаниной, которой пришлось уступить свое место для матч-реванша команды Касумова. Команда Балаша Касумова смогла выиграть матч-реванш и попасть в финал года... который она весьма досадно проиграла со счётом 3:6.

    Ну а каждая игра ЧГК, каждая серия и сезон, полные радости побед, горечи поражений, эмоций болельщиков, воли случая и случайностей – это не просто Игра, это самая настоящая Жизнь! Так что, если вы ещё не знакомы с ЧГК, то я уверена, что вам стоит познакомиться.

    В завершении, чтобы ещё раз проиллюстрировать то, насколько тесно переплетены Жизнь и Игра (в самом широком смысле и ЧГК в частности), хочу показать вам случай на грузинской передаче «Что? Где? Когда?»
    (Проверьте, что включились русские субтитры, потому как, полагаю, что грузинский язык тут мало кто знает).


    Послесловие.
    При всём моём уважении к Илье Городецкому, вынуждена не согласиться с его мнением: я уверена, что справедливость в Игре есть! Будь то покер, ЧГК или сама жизнь.
    Правда, иногда, для того, чтобы разглядеть эту справедливость, одной игры мало... равно как бывает мало и целой жизни.
    14
2 поста