Цитата (batster4 @ 7.4.2017)
Очень крутой пост. Раз уж зашла о речь, то воспользуюсь моментом и задам пару вопросов)
У меня цель открыть кофейню с десертами. Что-то типа такого:
Не подскажешь сколько подобное будет стоить в Украине? Хотя бы приблизительно
Когда ты впервые открывал подобный бизнес, то каковы были сроки окупаемости? ( понимаю, что тут слишком много переменных, но все же)
Много ли денег уходит на взятки, откаты и тд при открытии точки?
Если не в сложно, то мог бы рассказать об основных подводных камнях в сфере общепита?
Это как раз то, в чем я шарю. Тем более в Украине.
1. Это МАФ. Ставить его на земле, которая принадлежит (или числится я хер знает как правильно) за гор советом это сложно и рисково. Я как раз зимой от такого отказался. А вот если это частная территория или, например, городской парк - другое дело. Кстати, в парках вообще хорошо. У них есть директор, аренда там будет маленькая, если сравнить с торговыми центрами или фестивалями. Поэтому торговая точка в парке это хорошо и официально.
2. Рекомендую делать официально всё что касается аренды и документов на МАФ или машину с фаст фудом. Во-первых, если не связываться с гор советом, то это легко. Во-вторых, ни один решала не даст гарантию что завтра не придут и снесут вашу точку. Пример тому подпольные покерные клубы. Даже с самой крутой крышей они все равно время от времени ненадолго закрываются. Что уж говорить о МАФе обычного человека. Приезжают и начинают сносить.
3. Всякого рода решалы по арендам это нахлебники. Почти всегда можно сделать на прямую без них. То есть даже стать на городской земле можно. Только надо идти прямо туда и там делать. И если кто и поможет, то сотрудник этого городского учреждения.
4. В процессе работы вообще взяток быть не должно. По букве закона делаешь уголок потребителя и все что требует твоя точка. И ты молодец. Там с сотрудниками сейчас вроде заставляют оформлять. Но и тут ищешь юриста по теме и тебе расскажут схему как не платить.
5. По поводу цены. На твоей фотке качественный, дорогой маф. Тут ты должен уже сам начинать вникать в тему. Вбиваешь в гугле "купить маф украина" и читаешь, звонишь и мучаешь консультантов вопросами: из чего сделано, а сколько будет стоить, а что получу, а за что доплатить и тд. То есть максимально узнаешь. И так минимум нескольким продавцам. В итоге ты экспертом станешь в этой теме.
По памяти такие мафы стоят от 1,5к$ самый простенький. И пожалуй до 700$ за метр квадратный как у тебя на фото.
Я рекомендую начинать с аренды какого-либо помещения. Кстати, само сооружение МАФ тоже можно арендовать. Это дешевле. Потому что построить достойный МАФ это довольно дорого, если сравнивать со всеми другими расходами.
Следующий большой пункт растрат это оборудование. Дешевле всегда на OLX. Самое ценное это кофемашина. В Украине рекомендую покупать БУ. В районе 1к$ ты получишь в идеальном состоянии профессиональную кофемашину. До 500$ ты купишь кофемолку прямого помола. Лучше не экономить, потому что прямой помол это и экономия, и контроль количества проданных чашек, и качество самого напитка. За 500$ это топчик fiorenzato f64e.
Любую специализированную технику ты купишь за 100-200$ новую профессиональную. Хочешь хот-доги как на ОККО или WOG? За 150$ покупаешь офигенную новую штуку где крутятся сосиски. В этот бюджет влазит все профессиональные фритюры, миксеры для коктейлей, аппараты для поп корна и тд. Из дорого это печи, херня такая где мясо жарят под шаурму. Короче решаешь что конкретно хочешь продавать и потом смотришь цену на это оборудование.
Тебе всегда нужен холодильник и почти всегда морозилка. И то, и то можно за 500$ купить хорошее. Как всегда OLX помогает.
Крупная часть расходов это внутренний ремонт и всякие столы, ящички итд. Цена тут очень плавает в зависимости от площади твоей торг. точки. Советую обращаться к частному плотнику в среднем или высоком ценовом диапазоне. В низком вам такой херни сделают, что потом придется переделывать и выйдет дороже. Это из своего печального опыта)))
Больше крупных расходов нету.
6. Окупаемость ты спрашиваешь. Если точка плюсует, то плюс-минус год. Если, конечно, не закроешься. У меня 2 точки пришлось закрыть и переносить. Такой я "удачный" предприниматель.
7. Подводные камни. Ээээээх!))) Да на каждом шагу подводные камни. Самое главное считаю хороший план. Нужно знать что продавать, с помощью какого оборудования. Сразу продумать меню. Сразу продумать название и весь маркетинг. То есть перво-наперво придумываешь название, рисуешь лого и фирменный стиль, цвета. Потом продумываешь меню.
Кратко когда точка открывается в идеале чтобы всё уже было готово. До открытия точки группы в соц сетях и инста грам должны быть уже запущены и продвигаться. После открытия внутри уже весь декор, форма сотрудников, меню и калькуляционные карты должны быть готовы и опробованы. Тогда будет зашибись.
И всё равно будут мелочи и вопросики. Постоянно то поставщика нового найти, то старый халтуру привез, то увидел что сотрудники не так работаю и исправляешь, то клиентам не нравится и нужно подправить напиток, продукцию какую-то.
Еще из опыта. Если тебе какой-то сотрудник не нравится. Не бери на работу. Либо увольняй. У меня еще не было чтоб к человеку были вопросы и он продержался потом долго. Поэтому проще сразу уволить.
Сложно так рассуждать. Но, скорее всего, скилл был бы ниже. Ведь поначалу надо быстро все считать. И в флопзилле проще быстро раскидать спектры, чем в креве.