10 лет

Последний пост:14:37
1814
Статистика
Всего постов
11813
3,518,893 просмотров
Новых постов
+6
3 в день
Лучшие посты автора
06.12.2013 +1162
25.12.2013 +442
27.01.2020 +441
05.02.2014 +426
17.12.2013 +401
Лучшие посты читателей
Julio +385
Stratosfera +277
Gipsy +262
Gipsy +241
Zedmor +231
Самые активные читатели
1 173 193 194 195 196 215 591
  • Улан-Удэ стал у нас некой перевалочной базой для перемещения вокруг Байкала.



    Город очень красив ночью, денег на освещение не экономят, светится, как Лас-Вегас, да и местоположением похожи - так же, на плато, в окружении гор. А вот днем картина скромнее. Запомнились две достопримечательности: поющий фонтан, расположенный на театральной площади и исполинская голова вождя. Последняя очень напоминает голову из поэмы "Руслан и Людмила". Мы красочно представили, как она, сорвавшись с пьедестала, покатится по городу, аки шар для боулинга, оставляя за собой руины домов.





    По пути в Иркутск заехали на станцию Слюдянка, которая знаменита своим вокзалом, единственным в мире, построенном из мрамора. Здание поражает своим величием несмотря на скромные размеры. Оно очень ухоженное и имеет свой небольшой музей внутри. Тема поездов и иже с ними нам очень близка, Денис фанат железной дороги, и вокзалов мы повидали не мало, так что есть с чем сравнить.



    Далее был Горбатый мост. Это ныне закрытый железнодорожный мост нелегкой судьбы. Изначально он был переброшен через одну из бухт на Байкале, но через десять лет, когда вокруг бухты был пробит тоннель, его перевезли на новое место, где он прослужил почти сто лет. Теперь он пешеходный и сохранен как памятник мостостроения. Рядом с ним два действующих полотна Ж/Д, а под ними находятся опоры уже давно сгнившего, деревянного моста.



    В этом топляке, найденном недалеко от моста, я увидела крыло.



    Иркутск поразил меня обилием старинных домов.

    За высокими, изъеденными временем воротами, которые помнят ещё двуколки с извозчиками, дворы хранят свои вековые тайны. Заглядывая в открытые калитки окунаешься в густую зелень. Пахнет сыростью и нечистотами - деревянные туалеты распахнуты настежь. Всклокоченные коты носятся по сваленным в кучу дровам. Всюду жизнь. Люди носят воду домой по-старинке в ведрах с ближайшей водокачки.



    Каждый дом обладает своей неповторимой индивидуальностью, характером. Один стоит гордо вытянувшись, с ярко сверкающими на солнце чистыми стеклопакетами, обрамленными в старинные резные ставни - его недавно отремонтировали и он ещё поживет.



    Другой, будто сгорбившийся старец, повидавший не мало на своём веку. Перекошенный на один бок, с окнами, вросшими в землю, с болтающимися и облупившимися от непогоды деревянными ставнями, с частично утерянным орнаментом, печально взирая запылненными стеклами на бетонные новостройки через дорогу, доживает свой век.





    А этот уже испустил дух, зажатый с двух сторон строениями и его закрытые глазницы давно ничего не видят.




    Порадовал необычный вид отделки домов - деревянная черепица, не знаю, как правильно назвать, впервые увидела ее только в этих краях. Напоминает рыбью чешую.



    Еще есть в Иркутске свой Арбат, это:
    130-й квартал (также — Иркутская слобода) — специально создаваемая зона исторической застройки в Иркутске, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города. (с) Википедия.



    Ощущение, что гуляешь по Universal Studios. Вроде и натурально, но чувствуется подвох какой-то. "У вас поддельные ёлочные шарики, не радуют".






    А еще мы заехали на место падения самолета Ан-124. Катастрофа произошла 6 декабря 1997 года, погиб экипаж, пассажиры и жители дома, в который самолет врезался. На месте падения в очень короткие сроки был возведен храм. Сейчас там ничто не напоминает о случившейся трагедии, дом, на который упал хвост самолета восстановлен идеально. Но все равно, место не для слабонервных, мне с моим живым воображением было там очень тяжело.



    После, дабы развеяться, посетили задворки аэродрома и посмотрели, как благополучно приземляются самолеты. Невероятное ощущение, когда эта махина, подобно киту в море, проплывает над тобой.



    Завершающей частью пребывания в Иркутске было посещение музея Тальцы. Это музей деревянного зодчества. В начале 60-х гг. ХХ в. при строительстве Усть-Илимской ГЭС возникла идея сохранения некоторых домов, которые находились на территории, подлежащей затоплению.










    Приятно было погулять среди бережно сохраненных древних построек. Территория музея располагается на берегу реки Ангары, что, по моим представлениям о жизни столетия назад, смотрится очень естественно.

    26/33
    Ответить Цитировать
    75
  • На форуме много отчётов о путешествиях, но этот мне больше всего нравится. Очень живо и красочно пишете, Mercator's_wife. Спасибо.
    2/2
    Ответить Цитировать
    31
  • Как далеко планируете заезжать в Горном Алтае? Или вы через него въезжать будете со стороны Ташанты?

    По дороге там очень крутые места, есть Гейзерные озера около села Акташ
    http://welcometoaltai.ru/attractions/gejzernoe_ozero/

    И "Марсианские" пейзажи Чаган-Узун
    http://welcometoaltai.ru/attractions/marsianskie_pejzazhi/

    И ночное небо там с середины августа просто бомбическое будет.
    11/29
    Ответить Цитировать
    1
  • Ещё находясь в Иркутске мы узнали, что на паромной переправе на остров Ольхон начались народные волнения вплоть до мордобоя. Сломался один из трёх паромов.



    Очереди по пять часов. А нам очень хотелось туда попасть. Ну и решили, приедем к переправе и по ситуации определимся, поедем на остров или нет.

    По дороге, в Тажеранской степи, увидели стеллу, проехать мимо которой не смогли. А потом разглядели дорогу в горы и решили посмотреть на равнину сверху. Каково же было наше удивление, когда нам открылся вот такой вид на Байкал. Это место не было отмечено у нас для просмотра. Полезно иногда отклоняться от маршрута.

    Покровитель степных просторов Тажеран и Ольхона - орел.








    На наше счастье, паром уже починили к тому дню, когда мы туда приехали, и движение было восстановлено, но людей желающих приехать на Ольхон всё ещё не было и мы попали на остров довольно быстро. А корень зла, на самом деле, в бесплатной пропускной системе. Есть очередь для местных жителей, очередь для туристов и, по ситуации, очередь вне очереди. По неведомой для нас причине там не хотят ни вводить плату за проезд на уже имеющейся переправе, ни строить коммерческую.

    Ольхон - заповедник в заповеднике, на котором есть ещё заповедник.
    Можно сказать, что на острове нам везло многократно. Во первых, с переправой, во вторых с жильём. Мы жили в только что построенном комплексе юрт у невероятно адекватных и гостеприимных хозяев. В комплексе пять юрт, одна из них кухня.





    В отдельном строении душевые кабины и туалет.
    Свет на Ольхон провели в 2005 году. А воды в виде скважин или колодцев в деревнях почти ни у кого нет. А у нас в лагере была своя вода и даже горячая, да ещё и юрты с обогревом. Да, ещё один плюс, мы жили на значительном расстоянии от населенки. А это очень важно, за долгое время поездки вдали от цивилизации у нас уже сложился свой микроклимат в группе и чрезмерное количество людей начинает раздражать. Особенно в таких заповедных местах.

    Вид из юрты





    Жили мы на острове три дня. За продуктами выезжали в столицу Ольхона Хужир, которая была от нас на расстоянии 15км. Все же бывали на наших советских/российских побережьях, так вот там именно так всё и выглядит. Единственное отличие - не загажено. Заповедник всё же.

    Овцу видишь? А она есть!



    Проснувшись утром и поколесив немного по местным красотам, решили съездить на водную экскурсию. Обещали показать нерпу - символ Байкала. По факту, привезли на материк и предложили прогуляться до серебряного (святого) источника два км. Мы отказались, потусили самостоятельно на берегу, дождались группу и поплыли к острову с бакланами.

    Потупили на бакланов, а они на нас.



    Потом показали остров с православным крестом на вершине, далее привезли к острову, где, как оказалось, бывает нерпа только в июне(!). И, как вишенка на торте, остров с буддийской ступой на вершине.

    Ну хоть на катере покатались.



    Следующий день мы посвятили осмотру острова.



    Хужир. Мыс Бурхан (скала Шаманка)



    Весь его, конечно, за день не то что исследовать, проехать невозможно. Дорог-то нет. Вернее есть, конечно, но по ним либо на лошади, либо на танке. Грейдер ибо.



    Бывшая пристань в заброшенной деревеньке





    Добрались до мыса Хобой. Предварительно получив пропуск на въезд, он же билет. Только касса от въезда в заповедник находится на расстоянии двадцати километров.
    В заповеднике, опять же, несказанно повезло. Ещё по дороге туда нам встретились уже возвращающиеся, штук тридцать, скачущих, аки горные козы по ухабам, булки-уазики с китайцами. Так что наблюдали красоту практически в гордом одиночестве.

    Скала "Три брата". Мыс Саган-Хушун.









    Сам мыс Хобой



    Ещё и погода удалась. Все три дня солнце как по заказу, уезжали уже коричневыми. Как сказала хозяйка, загар местный очень долго держится.
    За вечерними душевными беседами с хозяевами под рюмку душистого чая из местных трав узнали о местных традициях.
    Ольхон, по большому счету это резервация со своими старинными устоями. Здесь своя атмосфера, и относительно недавно начавшие стекаться в больших количествах туристы ещё не успели нарушить её первозданность.

    Столбы и ветви деревьев в туристических местах сплошь увешаны пёстрыми лентами.



    Большинство паломников считают своим долгом, в дань недавно появившейся и резко набирающей обороты традиции, оставить часть себя на острове. Оставляют себя не только в виде лент для волос, резинок от трусов, но и порванными на клочки банданами. Спасибо, лифчики дамы не вешают. Выглядит это всё сами представляете как чудовищно.

    Хозяева рассказали, что местные жители не хоронят в землю умерших, а сжигают их. И если мы увидим в поле или лесу столбы с несколькими лентами, то это места захоронения праха и ходить туда не стоит в дань уважения. На острове живёт восьмое поколение жителей. Главы семейств собирают представителей рода на своих семейных святых местах. Коренные жители чтут традиции, воспринимают землю, как к живое существо, бережно относятся к ней.

    Хотя жить им совсем не сладко тут. Ловить рыбу в Байкале запретили, говорят популяции пошли на убыль. Собирать грибы-ягоды нельзя, посещение леса запрещено всвязи с пожароопасной ситуацией, которая не первый год уже. Воды для поливки огорода, чтобы хоть что-то вырастить - нет. Работы тоже нет. Выживай, как хочешь. За счёт туризма, видать, и держатся.

    Подытожив. На Ольхон надо приезжать с одной целью - растворится в пространстве умиротворения и красоты. С палаткой или в юрте, главное, на внедорожнике, углубившись подальше от туристов и ленточек, что на данный момент ещё достаточно просто.



    Соляное озеро



    Традиционно, уезжать не хотелось. Даже Денис, который крайне сдержан на эмоции и удивить его практически невозможно, очень хотел ещё пожить в юртах, пострелять из винтовки по банкам, поскакать по ухабам и просто пожить свободной жизнью в бескрайней степи.



    Да, чуть не забыла написать, Игорь и Славик искупались в Байкале. Остальная часть группы сочла воду слишком холодной, и только слегка намочила ноги.
    Можно с уверенностью сказать, что Байкал и в частности Ольхон - самое красивое место из нашей поездки на данный момент. А для меня из всей поездки, потому что пишу я это уже находясь в Москве, а ребята продолжают свое путешествие.

    27/33
    Ответить Цитировать
    72
  • Маня молодец, всё душевно описывала. Спасибо за труд, на пенсии будем перечитывать

    Ну а мы сегодня в последний раз проехались берегом Байкала. Ночуем в Улан-Удэ и уже завтра в Монголию!
    751/2220
    Ответить Цитировать
    28
  • Цитата (psihoz @ 10.8.2017)
    Как далеко планируете заезжать в Горном Алтае? Или вы через него въезжать будете со стороны Ташанты?


    Выезжаем из Монголии через Ташанту и далее Чуйский тракт со всеми остановками. Точек отмечено немерено, так что двигаться будем вдумчиво.
    752/2220
    Ответить Цитировать
    4
  • Mercator, отлично, как раз американский портер поспеет)
    5/17
    Ответить Цитировать
    1
  • С огромным удовольствием читаю ваши отчёты. Спасибо большое!
    1/1
    Ответить Цитировать
    4
  • Славик написал большой отчёт о наших первых днях в Монголии.
    753/2220
    Ответить Цитировать
    4
  • Где отчёты?
    33/33
    Ответить Цитировать
    0
  • У Дениски началась школа, пришлось отправить мальца в Москву. Оказывается, маленький авиапассажир уже с 12 лет ничем не отличается от взрослого. Только на регистрации свидетельство о рождении вместо паспорта предъявляет. А в остальном всё то же: спецконтроль, посадка и т.д. самостоятельно.

    Мы проехали с ним 28 000 км. Москва - Владивосток - Байкал - Монголия. И вернулись в Россию, где из Горно-Алтайска он и улетел. Теперь в моём экипаже только я сам. Без ансамбля. А всего нас сейчас трое: Славик, Алина и я.



    Славик в своем блоге пишет мемуары по Монголии. Из 28 дней на сегодня описаны семь.
    https://forum.gipsyteam.ru/index.php?viewtopic=76574&view=findpost&p=5261081

    Кину и я пару фоточек

    Там еще крючок висел "Место для ключей от авто"


    Где мы только не ночевали. Пару раз даже в машинах.


    Булочное


    Последние пару дней вынужденно передвигались со скоростью 60. На новой пустой дороге расход был ниже 9л/100. Это средний расход за 100+ км. Для сравнения, в городе Лексус жрёт 25-30. Jak, знаю, ты оценишь!


    Мы мыли машины. Часто.
    Не помогало.



    Ели прямо в пустыне. Готовили сами.


    Мы вставили грузовик в грузовик...


    Монгольские слова доставляют


    Такой маленький, а уже монгол!


    Дениска с монгольскими детьми гоняют шины по деревне.
    Во время одного из многочисленных ремонтов.


    Мы в 100 км от ближайших людей. Запаска уже потрачена. Собственно, на фото как раз она. А в остальном всё норм.


    В альбом "Мои ночёвки"


    Монгольское агентство по продаже (не)движимости


    Монгольская стройка


    Парковщик какой-то


    Картину видишь? А она есть.


    Знаки




    Мальчик каникулами остался доволен


    Сейчас мы в Барнауле, залечиваем раны на боевых конях. Далее в планах Горный Алтай, потом Новосиб и затем на запад.




    Путешествие продолжается!

    P.S. Кто угадает, что здесь происходит?

    754/2220
    Ответить Цитировать
    56
  • Сделаю бредовое предположение: кипятите воду в бутылках (или топите лёд в них), т.к. нет нормальной питьевой воды. Если так, то водяная баня не нужна, бутылка, как и стакан не плавятся на огне, пока в них есть вода.
    6/17
    Ответить Цитировать
    0
  • Питьевую воду можно просто перелить в кастрюлю и вскипятить, не?

    Ещё версии...
    755/2220
    Ответить Цитировать
    0
  • 1) бутылки что-то удерживают на дне кастрюли? что-то размораживаете? тогда непонятно зачем их открывать, первая версия была что тупо нагреваете воду для чего-либо, например отделяете питьевую воду от не витьевой для нагрева, но видимо тут что-то более сложное.
    2) Если это не вода... то что? прозрачное, жидкое... водка? а её парами отгоняете комаров? хм... не менее бредово звучит
    7/8
    Ответить Цитировать
    0
  • Грелки делаете, только не понятно зачем сразу в бутылках
    1/5
    Ответить Цитировать
    2

  • 8/8
    Ответить Цитировать
    18
  • Цитата (hochunl5k @ 12.9.2017)
    Грелки делаете, только не понятно зачем сразу в бутылках


    This!

    А сразу в бутылках потому, что не было пустых бутылок, чтобы туда залить техническую воду. Взяли новые бутылки с Бонаквой, открыли, чтобы не было избыточного давления и разогрели в кастрюле с тех. водой.

    И под одеяло) Той ночью было +4, стены фанерные, обогревателя нет. Здорово помогло. А на следующий день выпили.
    756/2220
    Ответить Цитировать
    10
  • Mercator,
    Paks13 в своем дневнике, рассказывая о трипе по монголии на авто, написал, что столкнувшись с местными жителями, ему впервые за все многочисленные путешествия было страшно за свою жизнь.
    Как вам показались местные жители? есть ли агрессия? как относятся к приезжим?
    1/12
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (larsen @ 12.9.2017)
    Mercator,
    Paks13 в своем дневнике, рассказывая о трипе по монголии на авто, написал, что столкнувшись с местными жителями, ему впервые за все многочисленные путешествия было страшно за свою жизнь.
    Как вам показались местные жители? есть ли агрессия? как относятся к приезжим?


    Я читал тот отчёт и мне показалось, что Пакс имел ввиду свою ситуацию, когда он один на один со сломанной машиной хз где. И есть риск так и остаться.

    Люди в Монголии в основном добродушные, помогают в меру сил. Не агрятся вообще, да мы и повода не даём. Только раз конфликтный случай возник, да и то я сам его невольно спровоцировал.

    К приезжим относятся в первую очередь с интересом. Те, кто знают русский, пытаются расспрашивать, кто мы, да откуда. Но в массе своей они невоспитанны и порой напрягают. Например, зайти без стука в наш отельный номер, усесться на диван и начать тереть за жизнь - как нефиг делать. Или поссать прямо на улице. Или посрать прямо на улице!

    Если какая проблема - стараются помочь. Если просишь - никогда не откажут. Стандарт остановить монгольскую машину в селе, спросить дорогу куда-нибудь и водитель вместо объяснений поедет и покажет.

    Просто чувак идёт


    Пастух и паства


    Вот это наш гид по одному из ущелий. Мальчик лет семи. На коне ездит с пеленок походу.


    Юный вышиван


    Вот эта мне особенно нравится. Такой тут монгол зачотный!


    Просто дети



    757/2220
    Ответить Цитировать
    35
  • Цитата
    Вот эта мне особенно нравится. Такой тут монгол зачотный!

    Ботинки и футболка только не по феншую. Редко попадаются в России люди с такой заразительной улыбкой.
    7/17
    Ответить Цитировать
    0
1 173 193 194 195 196 215 591
8 человек читают эту тему (2 пользователя, 6 гостей):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.s