Блог Slavik7 [BSS, SH]

Последний пост:14.12.2021
388
Статистика
Всего постов
2266
487,194 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
30.07.2019 +228
21.07.2019 +212
08.04.2019 +197
02.02.2021 +175
25.02.2019 +147
Лучшие посты читателей
pravdazatoboy +82
aljufo +76
Mercator +67
PaDONaK +61
PapaGun5286 +57
Самые активные читатели
1 45 65 66 67 68 87 114
  • Вытягивание Приуса было, конечно, эпичным. В процессе я переезжал злополучную канаву раз пять и, надо отдать должное производителям Лексусов, машина даже не чихнула. По завершении эпопеи разорванные в нескольких местах, мокрые, грязные тросы были бережно упакованы и проехали с нами до Москвы, где и были торжественно выкинуты. Они могли нам пригодиться через месяц в Барнауле, где Славик внезапно не завелся по утру. Но решили, что эвакуатор справится лучше.
    23/70
    Ответить Цитировать
    3
  • Ура, мы дома!

    Вся дорога у нас заняла 35620 км и 129 дней, более подробную сводку по всему путешествию сделаю чуть позже, когда всё посчитаю. Сейчас могу сказать только, что это было очень круто, и я рад, что мы это сделали.

    Ещё по покеру соскучился немного, 4 месяца как-никак толком не катал. Да и в целом катать надо, а то поездка вышла прилично затратная. Но вроде вовремя вернулся, к самым хорошим месяцам, надеюсь быстро адаптируюсь, всё вспомню и буду наживать.

    А ещё из поездки привез лишних 15кг багажа Всё-таки жрать всякую хрень в дороге и относительно мало двигаться не лучшим образом сказывается на внешнем виде. Но ничего - с этим тоже буду бороться и надеюсь к нг вернусь в подобие формы, благо не в первый раз)
    680/1042
    Ответить Цитировать
    42
  • Цитата (Slavik7 @ 6.10.2017)
    Вся дорога у нас заняла 35620 км и 129 дней


    У жены мазда3 2008г. пробег сейчас 29тыс км :))
    1/3
    Ответить Цитировать
    4
  • Сколько же дел по приезду домой навалилось, ужас) Съездить туда, купить то, сделать это, оплатить там, позвонить сюда, оплатить здесь, заехать к одному, потом к другому, в общем каждый день куда-то из дома выхожу по паре раз. Ещё и пробки эти московские, отвык уже от них сильно. А мозг еще по ощущениям не доехал, нам с девушкой обоим снятся какие-то непонятные сны с дорогой. Вчера вот утром разговаривал во сне: рассказывал, что где-то "там плохая дорога", а потом уснул дальше.

    Но потихоньку дела разгребаются, и я скоро должен войти опять в размеренную спокойную жизнь. Сходили поиграли в ЧГК, соскучились по всей этой движухе немного. Ещё наконец-то обновил себе рабочее место - давно пора было! До этого я сидел за столом, который не регулировался по высоте и был слишком высоким, т.е. руки всегда были сильно задраны и уставали, плюс ещё сидел на стуле, который был жутко неудобный, и продолжалось это всё довольно долго. В итоге сейчас я имею проблемы со спиной, но не суть. Наконец-то купил себе регулируемый по высоте стол и нормальный уже проверенный стул "маркус" из икеи.

    Режим после приезда домой в первый же вечер сбился, и лег я только утром. Четыре месяца путешествия и просыпания по утрам не смогли даже чуть-чуть меня приучить к этому. При первой же возможность, когда утром никуда не надо, я сижу до 6 утра+. Походу надо просто с этим смириться. Помню, где-то читал хрень про привычки, которые за 2 недели вырабатываются, или типа того. 4 месяца не смогли даже пошатнуть 10 лет раздолбайства в режиме.

    Катать тоже потихоньку начал, вспоминаю как кнопки жать на нл50, стриком сразу не долбануло - уже неплохо. В целом конечно надо многие вещи освежить в памяти, пробежаться более детально по своим диапазонам, раздачи поразбирать. А то пока даже на самые, казалось бы, элементарные вещи порой уходит по несколько секунд, пока вспомнишь, что тут и как. Это кстати касается и компа в целом, различных программ и их настроек, порой подвисаешь ненадолго на ровном месте, вроде бы помнишь, что это было где-то здесь, нужно нажать такую-то комбинацию клавиш, но сходу не помнишь какую и где.

    Немного поотбирал фотки на пару следущих отчетов о Монголии, так что скоро всё будет. Но точно загадывать не хочу, т.к. дела еще по прежнему остались, да и с друзьями ещё не со всеми пересекся, дни рождения всякие, но как будет свободное время, так сразу)
    681/1042
    Ответить Цитировать
    19
  • Имел похожие проблемы со столом и задранными руками
    Когда мониторил решения, регулируемые по высоте, ценник был совсем большой от 30 за самый простой, а чтоб можно было работать сидя/стоя вообще 70+
    Правда давно было, может рынок сейчас разогнался

    Брал полгода назад в икее тиге
    http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/S49110931/
    Стандартная высота около 73-75, этот ходит 60-90 + можно немного наклонять саму столешницу
    В целом доволен, свои деньги точно отрабатывает

    Какой стол взял? И как ощущения от пользования?
    1/2
    Ответить Цитировать
    1
  • atatawenka, 60см глубины не маловато? если монитор хотя бы 25-27 дюймов уже некомфортно может быть.. не проще ли кресло по высоте регулировать?)
    1/1
    Ответить Цитировать
    1
  • Чуть маловато, немного отодвигаю стол от стены и через подставку моник до упора от себя
    Получается примерно на расстоянии вытянутой руки и в целом комфортно

    Несколько кресел было, ни на одном комфортную высоту под обычный стол выставить не смог
    То ноги висят, то руки подняты, но это вопрос антропометрии, нужно под себя подбирать
    2/2
    Ответить Цитировать
    0
  • atatawenka, стол взял тоже в икеи, вот этот http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/S39006355/#/S69006349
    Долго выбирал, что бы и по размерам подходило и столешница нравилась. Сначала тоже были мысли взять регулируемый по высоте с кнопки, что бы можно было и стоя работать, типа вот этого http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/S79022527/ но чет ценник показался совсем диким, дешевле чем ты пишешь, но не сильно. Плюс посмотрел правде в глаза, вряд ли я буду этой функцией часто пользоваться, а скорее всего побалюсь пару раз и забью, лучше уж вставать разминаться почаще.

    Цитата (faridar @ 12.10.2017)
    60см глубины не маловато?


    Я тоже купил 60см, по ощущениям норм, расстояние от монитора до глаз получается ~70см, что вроде как около дела.

    Цитата (faridar @ 12.10.2017)
    не проще ли кресло по высоте регулировать?)


    У меня вот тоже "То ноги висят, то руки подняты". У стула же тоже есть комфортная для тебя высота и найдя эту высоту, хочется отрегулировать стол уже по ней. А если регулировать стул, то могут понадобиться всякие подставки под ноги, что по мне не очень комфортно. В общем чем больше возможностей регулировки, тем лучше ты под себя всё настроишь.
    682/1042
    Ответить Цитировать
    3
  • День 12

    Ну что ж, продолжаю повествование. Напомню, что вчера мы вытаскивали приус из канавы, а сегодня опять ночевали в том же городе Хархорин.

    Также дисклеймер: некоторые фотки в этом отчёте могут показаться кому-то немного жуткими, так что лучше не стоит читать этот отчет во время еды.


    Итак, сначала пару слов об отеле под названием “Зая”, в котором мы остановились переночевать, поскольку платить еще раз 100$ всё-таки перебор.

    Отель оказался крайне хреновым, всё жутко старое и обшарпанное. Но самое главное - там было холодно. На улице, как я уже писал, погода ухудшилась, температура опустилась примерно до 10 градусов, а отопления там естественно не включили. Пришлось спать с бутылками горячей воды под одеялом. Кстати, если кто не знал, то это хороший метод не замерзнуть ночью: берешь пару пустых бутылок, наливаешь горячей воды и засовываешь под одеяло, до утра хватает.

    Но всё-таки больше всего в отеле нас поразил персонал, на ресепшене стоял монгол лет 50, который был настолько деревянный, что не передать словами. Ну вот зачем 4 человека, явно иностранных туриста, могут зайти в отель? Учитывая, что здесь, кроме самих номеров, ничего больше нет. Да хрен его знает! Нам потребовалось некоторое время на объяснения, пока этот монгол сообразил, что мы хотим переночевать, и нам нужны комнаты. Использовались как всегда и русский, и английский, и монгольский, и жесты, но помогало это всё мало. Человек просто смотрит на тебя стеклянными глазами и не понимает, чего же мы от него хотим.

    Висит табличка: wi-fi “сеть такая-то”. Инет требует пароля, я спустился и пытаюсь его узнать, объясняю, показываю телефон, в ответ тот же стеклянный взгляд. Через пару минут на него снисходит озарение, и он, радостно тыкая в эту табличку, начинает кивать и выдает: “Интернет!”. Ок, да-да интернет, уже прогресс, показываю ему еще раз телефон, нажимаю на сеть, выскакивает ввод пароля, он опять понимающе кивает и говорит: “Интернет!”. Отвечаю спасибо и ухожу, хрен с ним, такую тупость я долго переносить не умею. Про уровень образованности я уже писал, и этот монгол был ярким олицетворением всего этого трэша. Очень похоже, что человек прожил всю жизнь в юрте, пас скот и не было у него никаких проблем, пока его не посадили в этот отель на ресепшен, я уверен, что он читать даже не умеет.

    На завтрак был только цай и хлеб, кажется, с вареньем. Короче нихрена там не было, хотели уточнить что-то по завтраку, но там был всё тот же тупой монгол, так что пофиг - поедем лучше дальше и чуть позже остановимся на обед. А ехать нам сегодня предстояло к ещё одному вулкану, километров 300 в одну сторону, но вроде по асфальту.

    Долина реки Орхон продолжала радовать видами.

    0_1a38d6_d7b795b6_XXXL.jpg


    Проехав примерно час, поняли, что надо бы всё же остановиться покушать. Свернули с дороги на первую попавшуюся колею, отъехали чуть подальше и встали на обед с вот такими пейзажами.

    0_1a38d7_de70a476_XXXL.jpg


    0_1a38d8_3b5f91d_XXXL.jpg


    Высота в этом месте была 2к с чем-то метров, так что это был самый высокогорный привал на тот момент. На улице дул жуткий ветер, поэтому мы поставили машины под углом, чтобы чуть удобнее было готовить.

    0_1a38d9_6f86eabf_XXXL.jpg


    Съели очередную порцию нашей уже фирменной гречки с тушенкой, попили нормальный чай, надо было собираться дальше. Всё было круто, единственное, что нас немного удивило, в том месте летало как-то уж очень много орлов и воронов - чем они здесь питаются и не на нас ли слетелись? Перед отъездом мне захотелось заехать на какой-нибудь холм повыше, типа того, что на заднем фоне на предыдущем фото. Для машин это не составило никаких проблем.

    0_1a38da_4fd03084_XXXL.jpg


    Но мы увидели не только всю долину, а ещё и какое-то скопление камней, которые были не похожи на естественные образования, поэтому решили подъехать поближе и узнать, что же это такое. Оказалось - местное кладбище.

    0_1a38db_8edf0b2f_XXXL.jpg


    Но самый шок у нас случился, когда мы подъехали совсем близко.

    0_1a38dc_a2e5a78c_XXXL.jpg


    Всё кладбище было усеяно черепами и костями.

    0_1a38dd_a16b2f35_XXXL.jpg


    0_1a38de_a393a753_XXXL.jpg


    Более того, некоторые останки были относительно свежими.

    0_1a38df_1ba6a2b7_XXXL.jpg


    Там если постараться, то можно было бы собрать и весь скелет. У нас каких-то предрассудков нет, так что мы к этому всему испытали скорее интерес, чем жуть или трепет. Также появился ответ на вопрос о большом количестве птиц. Забавно вышло, свернув просто в рандомном месте и остановившись на первой понравившейся поляне, оказалось, что мы обедали метрах в 100 от этого кладбища. А птицы видимо слетелись, полагая, что мы им свежий труп подвезли.

    В тот момент мы ещё точно не знали, как это всё работает, были какие-то обрывочные знания о том, что в некоторых странах существует такой обычай оставлять трупы на съедение животным, кажется в Тибете так делают, но нужно было погуглить подробнее.

    Чуть позже, когда появился инет, мы узнали, что, оказывается, действительно существует такой обычай: над умершим человеком совершают определенные ритуалы, затем заворачивают в простыню, приносят на такое кладбище и просто оставляют голым рядом с могильным камнем, занимаются этим обрядом только мужчины. Но это ещё не всё, через какое-то время родственники возвращаются и проверяют, если труп был съеден, то значит всё отлично, человек хороший, попал куда надо и тд, а если нет - то надо еще помолиться. Насколько мы поняли, такой метод захоронения популярен далеко не во всей Монголии, а только в некоторых её частях, плюс в данный момент он вообще запрещен законом. Попадался в новостях даже забавный случай, когда недалеко от Улан-Батора выкинули из машины мертвое тело, ну т.е. “похоронили”, а это кто-то заметил и сообщил в полицию.

    Хоть это и запрещено, но, как мы видим, некоторым это не мешает. Я полагаю, такой метод связан с тем, что в каменную землю на высоте 2к зарывать проблематично, да и деревьев маловато, чтобы кремировать. Вот такие интересные обычаи у людей бывают.

    Ну а мы продолжили наше путешествие к вулкану.

    0_1a38e0_24fd2392_XXXL.jpg


    Прошлый вулкан мы смотрели в дождь и находясь в облаке, т.е. толком и не смотрели, так что на этот были надежды.

    По дороге увидев какую-то расщелину, решили подъехать поближе - там оказалась горная речка. Орхон это или нет, мы не поняли, но смотрелась она очень круто.

    0_1a38e1_d6dee348_XXXL.jpg


    0_1a38e2_5676e78a_XXXL.jpg


    Наша новая недавно купленная карта нас не подвела, и до самого вулкана был действительно асфальт. Местами он был переменного качества, с волнами и прочим, но, в любом случае, это лучше бездорожья. На въезде к вулкану с нас взяли опять какие-то незначительные деньги за проезд, и вот мы добрались до нашей цели.

    0_1a38e3_34de9013_XXXL.jpg


    Высота тут по-прежнему была около 2к, скорее даже 2.2к, т.е. опять этот торчащий холм - это просто вершина кратера.
    С одной стороны вулкана было просто гигантское поле лавы.

    0_1a38e4_bfbf763d_XXXL.jpg


    Пешком туда подниматься не очень высоко, наверх даже были сделаны ступеньки. Во время подъема сначала натыкаешься на мини кратер с озером внутри

    0_1a38e5_61bdd6e1_XXXL.jpg


    Потом на еще один кратер в стороне.

    0_1a38e6_883f93f7_XXXL.jpg


    Видимо, в своё время тут хлестало из всех щелей. И вот наконец-то мы поднялись к самому главному.

    0_1a38e7_235f9ef2_XXXL.jpg


    Поскольку добираться сюда не так сложно, то и туристов здесь уже было много. Некоторые даже нашли тропу и спускались в самый низ кратера к озеру, но нам стало лень, да и смысла не увидели.

    Немного фоток с вершины.

    0_1a38e8_96fd8bc3_XXXL.jpg


    Всё пространство, что поросло уже небольшими елями, покрыто лавой, застывшей в причудливой форме.

    0_1a38e9_ddb46bb8_XXXL.jpg


    Сам вулкан был окружен другими горами. Также недалеко от него находилось какое-то озеро, решили сгонять и туда.

    0_1a38ea_22dfc24f_XXXL.jpg


    На фото выше (справа вверху) можно заметить перевал к озеру, на него мы и держали курс. Вид на озеро и вулкан с самого перевала меня не очень впечатлил, поэтому я предложил залезть повыше на один из холмов рядом. Все уже устали и моё предложение было воспринято без энтузиазма, ну точнее все сказали, что если мне надо, то могу лезть один. А мне было не лень, хотелось фоток получше снять.

    Вот вулкан и горы рядом с ним.

    0_1a38eb_535cdfba_XXXL.jpg


    Вулкан поближе. Я уже кажется писал, что по вулканам можно стороны света определять)

    0_1a38ec_874b5cec_XXXL.jpg


    Вид в другую сторону.

    0_1a38ed_8d23fc47_XXXL.jpg


    Ну и вид на озеро, кстати, с нижней точки мне не удавалось его впихнуть в кадр целиком.

    0_1a38ee_8f20d2fc_XXXL.jpg


    На самом озере ничего особо интересного не было. Разве что на берегу люди настроили своих любимых башен из камней.

    0_1a38ef_9ccb0f72_XXXL.jpg


    Насмотревшись на все эти красоты, мы поехали обратно. Дорога была без приключений. В одном месте увидели опять очень большое скопление орлов.

    0_1a38f0_88dcb69a_XXXL.jpg


    Очень похоже, что за ближайшим холмом, могло находиться ещё одно кладбище. Но также их могли собрать и сбитые животные, которых никто не убирает. Не раз видели, как на обочине лежит различный мертвый скот. Их ещё и раздувает, ноги торчат в разные стороны, зрелище так себе конечно.

    Ну а нам надо было решить, где ночевать. Останавливаться очередной раз в Хархорине совсем не хотелось, потому что там всего два варианта: либо 100$, либо Зая. Вспомнили, что по дороге к вулкану проезжали что-то похожее на крупный город, решили попробовать заехать туда. Один отель оказался переполненным хостелом, второй был пустой, но жуткий внутри, обставляли его видимо мебелью, которую нашли на ближайшей помойке. Нам ещё и сильно хотелось есть, а в этих отелях кафе уже почему-то были закрыты, хотя время было часов 9 вечера.

    Следующий отель оказался более-менее норм, там и остановились, но еды по-прежнему не было. Проехали по главной улице, но заведения либо уже были закрыты, либо закрывались прямо на глазах. Варить что-либо сегодня больше не хотелось, поэтому заехали в магазин, купили кому что приглянулось и пошли есть в отель.

    Отдельно стоит рассказать про мясной отдел в магазинах. У них почему-то отсутствуют колбасы в нашем понимании, и все они продаются исключительно в замороженном виде, причем на вид очень стремного качества. Мы уже сталкивались на завтраках с бумажными сосисками и различной недоколбасой, думали, просто экономят, но нет, купить что-то другое оказалось невозможно.

    Мы с девушкой обошлись этим вечером консервированным тунцом и маринованными огурцами. Искали что-то сделанное не в Монголии, хорошо, что с этим проблем особо не было, во всех магазинах было довольно много российских продуктов. Тунец оказался корейским, а огурцы нашими. Никогда бы не подумал, что, покупая наши продукты, я буду радоваться: “О, круто, сделано у нас, значит это точно качественный продукт”. В общем, перекусив немного, легли спать. На завтра предстоял просто перегон до Улан-Батора.

    Проехали за день 474км, всё по асфальту.
    683/1042
    Ответить Цитировать
    24
  • На удивление, кости не вызвали какого-то отвращения. Я даже брал в руки черепа и один из них водрузил на памятник, чтобы сфотать. Когда уже уехали, вспомнил, что так и оставил Вот, наверно, следующая похоронная процессия удивится.

    Я был и на другом кладбище, нормальном. Удивили две вещи. Во-первых, почти все памятники без фото (99%). Во-вторых посетителей у могил нет. Совсем. И, соответственно, цветов на старых могилах тоже нет.


    Дэд профессор

    24/70
    Ответить Цитировать
    10
  • В покере полная жопа пошла, сначала дали немного выиграть, но последние 3 дня кромешный ад творится. Вспомнил тут все прелести этой игры, что такое переезды в пару аутов, тильт, замазка, бессонные ночи, когда не можешь ни одного банка выиграть у фиша 70/40, когда реги с тобой делают всё, что захотят и вертят на чём только можно, естественно и сам на этом фоне стал творить иногда откровенную херню. В общем ебут по полной все и везде, тяжело.

    Я тут подумал, что в таком настроении и состоянии будет тяжело дописывать, т.к. мозг уже начал забывать всю радость поездки, в голове сидит только череда перездов, тильтомувов и прочего. Но так же понимаю, что отложив историю я её уже никогда не допишу, а дописать хочется хотя бы для себя, что бы когда впаду совсем в маразм можно было освежить в памяти. Поэтому сделаю так, завтра ещё продолжу рвать жопу, всё же воскресенье надо покатать, а вот в понедельник пожалуй сделаю выходной и попробую написать сразу побольше. В идеале бы всё написать, но это вряд ли.
    684/1042
    Ответить Цитировать
    17
  • Как всегда планы так и остались планами. Весь выходной ушел на разгребание кучи бытовых дел, которые скопились за время длительного отсутствия, причем я эти дела потихоньку разгребаю чуть ли не с момента приезда, но они всё никак не заканчиваются. Ну а после выходного был опять покер... Откатило от пика уже на 30би, думаю, всем кто давно играет прекрасно знакомы чувства и мысли во время всего этого. Порадоваться можно пожалуй только тому, что начал я с неплохого апчика, поэтому по деньгам не такой сильный минус, как мог бы быть, но 7 дней унижений тоже не просто даются, а в моём случае ещё походу и не лучшим образом сказываются на игре.

    Ладно, хватит ныть, обещаю, что следующий пост будет с отчетом!
    685/1042
    Ответить Цитировать
    8
  • День 13

    Этот день был одним из самых пустых и ничем не примечательных. Просто проехали по асфальту 495 км до Улан-Батора. Но, пожалуй, добавлю в этот отчет наш маршрут по Монголии - куда и как мы вообще едем. Плюс ещё одну небольшую историю про деревянность местного населения.


    Для наглядности схематично набросал наши текущие и последующие перемещения по Монголии.

    0_1a491e_ed42a865_XXXL.png


    Въехали мы в Монголию через Кяхту (1). Далее был Улан-Батор (2). Потом мы поехали в город Сайншанд (3), ожидая там увидеть одно, но посмотрели совсем другое. А те 3 достопримечательности, что мы хотели изначально посмотреть, как потом выяснилось, находятся в месте, отмеченном черным пунктиром. После Сайншанда вернулись в Улан-Батор (4), потом поехали на 1-й вулкан (5), потом в Хархорин, долину реки Орхон и водопад (6), ну и в прошлом отчете я писал про 2-й посещённый вулкан (7).

    Пока что всё было по плану, и мы должны были дальше двинуться по зеленой линии (8’). Но у нас теперь была более-менее сносная карта, из которой следовало, что такой маршрут будет хоть и короче, но по бездорожью, а можно поехать по синей линии (8”), и там везде будет асфальт! Уже не помню, писал об этом или нет, но, думаю, не лишним будет повториться: мы опытным путем выяснили среднюю скорость передвижения по асфальту и бездорожью, из чего стало понятно, где лучше ехать, в зависимости от расстояния. Соотношение получается примерно 1 к 4, а если учесть ещё износ машины и всякие форс-мажоры на бездорожье, то можно смело считать 1 к 5. Другими словами, если есть вариант проехать 100 км напрямую или 500 км в объезд по асфальту, то я сейчас всегда выберу 500 км. Если крюк будет 600 км, то уже буду сильно думать, но скорее склонюсь к бездорожью.

    В итоге, благодаря наличию карты, мы выбираем синий маршрут (8”). И тут мы понимаем, что будем проезжать как раз мимо тех 3-х достопримечательностей, на которые мы уже в целом забили, т.к. они были не по пути. Ну раз будем проезжать, то будет странно не заехать, так что они стали нашей следующей целью.

    После мы поедем в Даланзадгад, там тоже есть пару прикольных мест, потом будет пустыня Гоби, ну и одна из наших главных целей этого путешествия - каньон Хэрмэн-Цав (9). По карте можно заметить, что этот каньон располагается, мягко говоря, в жопе, и вокруг особо нет никаких городов. После каньона уже почти напрямую двинемся к границе с Россией (10), где нас будут ждать цивилизация и Алтай.

    От этой схемы может сложится впечатление, что основную часть пути мы уже проехали, и нам осталось не так много. Помню, я сам думал, что нам осталось ещё порядка недели, но в итоге это была даже не середина путешествия, напомню, что всего по Монголии вышло 28 дней. Так что впереди ещё будет много приключений и трэша.

    Под конец обещанная история про монголов. Приехали мы в Улан-Батор, заселились в каких-то апартаментах, всё норм. По нормальной еде мы уже прилично соскучились, и хоть тушенка с гречкой/макаронами это круто, но каждый день такое есть тоже так себе. Вечером поужинали в украинском ресторане, который на удивление оказался вполне приличным. А утром решили позавтракать фаст-фудом, заехали в ближайший KFC, и вот там началось...

    На кассе стояла девочка лет 17, которая не знала вообще ни одного слова на английском. Вот прям совсем, даже банальных числительных! Как вообще можно работать в KFC и не знать как будет курица или картошка по-английски? Меню всё тоже на монгольском, ну хоть с картинками, и на том спасибо. Перед нами лежал лист А3 с этим меню, мы минут 5 пытались объяснить с помощью английского и жестов, чего мы хотим, и тут её осенило, она перевернула меню, а там всё тоже самое, но на английском. Сразу так сделать конечно было нельзя. В итоге: из 2-х заказов она один хрен умудрилась сделать ошибки в обоих. Мне ещё повезло: дали какое-то комбо, хотя я старательно показывал, что мне комбо нафиг не надо. А вот Меркатору повезло меньше: ему вместо 6 кусочков курицы дали 6 тарталеток со сладким сыром, десерт короче Мы поняли, что ругаться и пытаться что-то объяснить - это просто утопия и потеря времени.

    Меня во всех этих историях с монголами больше всего поражает не нехватка каких-то элементарных знаний, а абсолютное непонимание простейшей логики, отсутствие какого-либо мыслительного процесса. Вот реально, на многих смотришь, говоришь им что-то, показываешь, всё делаешь, что бы это было понятно однозначно, а в ответ видишь стеклянный взгляд и пустоту в голове. Не везде и не все конечно же такие, но я не помню, чтобы где-то ещё так часто пересекался с такой непробиваемой тупостью.
    686/1042
    Ответить Цитировать
    23
  • Кратко по октябрю: 43к рук, 100 часов, с винрейтом около 0 бб/100 и с откатом от пика в 34би, почти весь залив на сотке, поэтому по деньгам минус, рейка намолотил 3.3к, рб получил баксов 300 и то во многом за счет бонуса на фтп, печально в общем.

    Из положительных моментов: более менее радует работоспособность, учитывая что после приезда было дней 5 полных выходных, так же почти каждый день куда-то ездил и переделал кучу мелких дел, 100 часов в таком графике выглядят более чем неплохо, ещё и теорией наконец-то начал заниматься регулярно. Ещё из плюсов - организовал себе нормальное рабочее место! Планы на ноябрь большие, надо откатать часов 150 и начать уже тащить нормально на сотке. Если окажется, что это не диспа, а я просто её не бью, то будет совсем печально. Ошибок я у себя вижу довольно много, в основном это ничем не подкрепленная телефонистость, но и имеют меня тоже прилично, учитывая бесконечную череду раздач в стиле КК в АА, сет в старший сет, флеш в флеш лучше и тд. Но настрой боевой, так что будем тащить в ноябре, да и что ещё остается.
    687/1042
    Ответить Цитировать
    9
  • Сорян, если вопрос раньше задавался. Кого на старзах считаешь самыми неудобными оппонентами на сотке?
    1/2
    Ответить Цитировать
    0
  • Becar, ну я в целом не так много сыграл на сотке в этом году, что бы совсем уж компетентно об этом рассуждать. Первый кто мне приходит в голову это конечно Сандрикс)) У него просто феноменально получается фолдить, когда у меня натсы, а ставить и поливать, исключительно когда у меня мусор) Это скорее шутка, хотя у меня и нет уверенности, что он меня реально не эксплойтит жестко. Но на самом деле, вероятнее всего тут диспа и выборочная память, т.к. против знакомых регов раздачи всегда больше запоминаются. Хотя это не отменяет, что проблем он может подкинуть, а выиграть я у него ничего не могу))

    Ну а если серьезно и по существу, то на сотке хватает тех, кто играет более менее и понимает, что и зачем делает. Думающий рег всегда может доставить неудобств, особенно когда ты несбалансирован. Поэтому не будет никаких конкретных ников, кроме одного, самый неприятный для меня опп на сотке - это я сам. Поясню, в большинстве неудобных ситуаций мы оказываемся по собственной вине. Вот ты понимаешь, что тебя кто-то где-то эксплойтит, а почему? Потому что у тебя здесь есть дыры. Видишь как в тебя прилетает овербет и понимаешь что капнут, а кто виноват? Ну понятно, тот кто сам капнулся, не защитил диапазон, или вообще сам толком не понимает как он на этом борде будет свои руки играть. И тд и тп. Поэтому, когда мне кажется, что кто-то меня имеет, я в первую очередь смотрю не на ник оппа, а на свою игру, не просто же он так это делает. Если ты точно знаешь, что на таком-то борде, свой диапазон будешь играть так-то, что у тебя везде будет всё более менее ок, то откуда взяться тревожности и какой-то неудобности? Ну ок, 2-3 раза подряд тебе пришлось сфолдить, потому что у тебя был низ диапазона, на это пофиг, если ты знаешь, что у тебя здесь будет достаточное количество рук для колла. Может немного сумбурно, но надеюсь суть понятна.

    Я раньше часто агрился на каких-то конкретных людей, зарубался с ними, меня дико бесили отдельные личности. Хотя чаще всего причиной всех этих заруб была банальная диспа, ну зашла человеку 3 раза подряд рука, вот он тебя и 3бетит, а у тебя уже глаза кровью наливаются... У меня даже нотс специальный был для тех кто излишне напрягал меня за столами, который означал примерно следующее: "пидорас!". Сложно было отделаться от этих мыслей, хотя довольно давно понял, что всё это фигня и пустая трата нервов, а самое главное -ев. Сейчас стараюсь всю эту негативную энергию направить на понимание той раздачи, которая меня напрягла. Плюс ещё небольшая фишка, если тебе в какой-то ситуации неудобно, то вполне вероятно, что и другим будет тоже не очень, так что учимся и думаем, куда и как это можно применить. А этот нотс я кстати оставил, просто теперь помечаю им тех кто блайнды пиздит и страдает прочей анманерной фигней.

    Не знаю ответил ли на твой вопрос, вероятнее всего ты не этого хотел услышать, но чего-то большего я вряд ли могу сказать. Если ты ищешь чью игру разбирать, то можно посмотреть кто за год в топах. Кстати, вспомнил еще прикольный момент, когда я раньше отмечал тех, кто является неудобным для меня, то почти всегда оказывалось, что это околонулевой/слабоплюсовый рег, который просто много агрит, со всеми зарубается и тд. Ну а те ребята кто имели хорошие винрейты как правило и не были особо заметны, сидели себе спокойно и деньги наживали. Но это просто вспомнилось и показалось забавным, как сейчас дела обстоят я хз)
    688/1042
    Ответить Цитировать
    10
  • День 14

    К этому дню мы наконец-то закончили с северной и центральной частями Монголии, и нам предстояло выдвигаться на юг в сторону пустыни Гоби. Сегодня наш путь лежал к первой из трёх достопримечательностей, на которые мы сначала забили, но позже восстановили в списке.


    Отель в Улан-Баторе оказался норм. По нашим изначальным планам к концу августа мы уже должны были быть где-то около Москвы. Но куда же без моей любимой ошибки планирования… Немного задержались во Владивостоке, немного на Байкале, съездили туда, сюда, и вот уже незаметно август подходит к концу, а у нас ещё впереди куча планов.

    На будущее надо будет это учесть и рассчитывать всё так, чтобы к началам холодов путешествие уже заканчивалось. В общем погода нас немного удручала, спать даже в отелях становилось прохладно, а нам ещё вроде как и палатки предстояли. Мы понимали, что дальше будет только хуже. Хорошо пока ещё везло с дождями, которых было мало, и нашим планам они особо не мешали. Но погода от нас не зависит, поэтому решили двигаться по плану, если уж станет совсем ппц, то просто двинемся кратчайшим путём в сторону России.

    Завтрак в этот день был в KFC, подробнее о нем я писал в прошлом отчёте. Поскольку, из-за ошибок в заказах, не всем удалось наестся, то мы решили заехать в уже знакомую нам кофейню, аналог старбакса, с довольно приличными по местным меркам ценами, но зато с вкусным кофе.

    А про кофейню я вспомнил не просто так, с ней была тоже забавная история. Как-то мы взяли кофе и сели за столик на улице. Мы уже привыкли, что с языком здесь проблема, и почти никто не знает русский, хотя вроде некоторые должны были бы. И тут к нашему столику подходит странноватого вида мужик и на неплохом русском начинает с нами разговаривать, спрашивать откуда мы, куда, чего. Видно, что язык он знает, но давно не пользуется, некоторые слова ему приходится вспоминать, но говорит грамотно и понятно. Как выяснилось, он в советские времена учился в России, потом работал, а потом всё развалилось, и он вернулся сюда. Рассказывал, что он читал Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого и еще кучу авторов, половину из которых я сам не читал. В общем пообщались с ним немного обо всём, а перед тем, как уходить, он нам сообщил, что он бомж. Ну в целом он выглядел конечно стремно, но вроде и не несло от него, как от типичного бомжа, мне кажется он всё же приукрасил немного, чтобы большую жалость вызвать, ведь основной его целью было попросить у нас денег. Мы ему дали немного, на что он довольно нагло сказал: “Этого мало”. Можно было за это забрать всё, что дали, но настроение было не то, так что накинули ему ещё мелочи, да и поехали дальше. Забавно получилось, что единственный человек, с которым удалось в Монголии нормально пообщаться на русском - это бомж, которые ещё и читал больше чем я))

    Ну а мы поехали к нашей следующей точке - скальному массиву Бага Газрын Чулуу. Дорога туда была большей частью по асфальту и километров 30 в сторону, по идее должны были успеть за день.

    Асфальт оказался хорошим. Через 50 км от Улан-Батора машины как всегда кончились, так что мы ехали спокойно и без приключений. Конечно же попадалось много различного скота, который периодически пересекал трассу.

    0_1a58ea_36ea3809_XXXL.jpg


    К самим скалам у нас точного маршрута не было, поэтому, свернув с асфальта, двигались просто по координатам в их сторону. Благо дорога была прямая и понятная.

    0_1a58eb_217efa7a_XXXL.jpg


    Такие пейзажи, как на фото выше, были всю дорогу. И только в одном месте, среди этой степи, торчала куча камней на площади диаметром несколько километров.

    0_1a58ec_40bb022d_XXXL.jpg


    0_1a58ed_74a19f35_XXXL.jpg


    Это место и было нашей целью. Некоторые скалы были довольно высокие, но я всё же ожидал повыше.

    0_1a58ee_db8d2f14_XXXL.jpg


    Местами камни были забавной формы, например, здесь они нас удивили своими ровными гранями. Наверняка проделки каких-нибудь рептилоидов))

    0_1a58ef_62d359ff_XXXL.jpg


    Среди всех этих образований проходило много накатанных дорог.

    0_1a58f0_f67c98ba_XXXL.jpg


    Куда нам точно ехать и что именно смотреть мы не знали, поэтому просто катались куда глаза глядели, подъезжали к тем скальникам, что выглядели наиболее привлекательно.

    0_1a58f1_65f107ab_XXXL.jpg


    Найдя неплохую полянку, более менее укрытую от ветра, решили встать на обед. Достали походные стулья, стол, горелки, сделали наше традиционное блюдо с тушенкой, чай и посидели отдохнули.

    0_1a58f2_335f8b06_XXXL.jpg


    В описании к этому месту у нас была фраза “марсианские пейзажи”, но мы особо не понимали, что в них такого “марсианского”. До тех пор пока солнце не начало заходить.

    0_1a58f3_ad61ca02_XXXL.jpg


    0_1a58f4_8618946a_XXXL.jpg


    Всё заливалось темным красным цветом и это было очень красиво и круто.

    0_1a58f5_c1e3c72c_XXXL.jpg


    0_1a58f6_57eb77e5_XXXL.jpg


    Также мы читали, что здесь много различных пещер, но, где именно они находятся, мы не знали. Нашли случайно только одну, да и то размером метр на метр, так что ничего особо интересного.

    0_1a58f7_ae93972f_XXXL.jpg


    В очертании многих скал можно было разглядеть разных животных если напрячь воображение. Об этом тоже сообщалось в описании местности, но, видимо, мы не там были, либо с воображением не очень. Но пару прикольных форм встретилось.

    0_1a58f8_4395bd15_XXXL.jpg


    Подводя итог, можно сказать, что место вот такое!

    0_1a58f9_f422511d_XXXL.jpg


    Повезло, что мы всё-таки туда добрались, жаль было бы пропустить это место. Назад по полям уже ехали в темноте, но тут спасал трек, который писал навигатор по дороге сюда, так что до асфальта доехали без особых проблем.

    Проехали ещё немного до ближайшего чего-то, отдаленно напоминающего город, где и нашли гостиницу. Естественно, паршивого качества. Но тут всё познаётся в сравнении. Сначала мы зашли в первую трэш-гостиницу, где тяжело просто находиться без рвотных позывов, не говоря уж про то, что бы ночевать. После этого вторая гостиница оказалась уже и не так плоха.

    Вот так и подошёл к концу наш 14-й день пребывания в Монголии, как потом оказалось - это была только половина нашего путешествия по этой стране.

    Проехали за день 341 км по асфальту и 74 км по грунту.
    689/1042
    Ответить Цитировать
    33
  • Всё думал, как поступить с отчетами и мотивировать себя дописать, а то вроде бы и хочется, и лень) В общем придумал один вариант. Обещаю, что до нового года, т.е. до 1 января по мск, все отчеты по Монголии будут написаны. Я пока не буду писать, что будет, если не выполню, смысла в этом особого нет, но отпишу об этом одному человеку в скайп, который потом сможет подтвердить, что бы всё было честно и у меня не было возможности соскочить.

    Ну и ещё, всё-таки плюсы тоже какой-никакой мотиватор для меня, поэтому следующая часть будет появляться не ранее, чем прошлая наберет хотя бы 15 плюсов. Понимаю, что далеко не всем эта история интересна, да и мягко говоря затянулась она уже, так что прошу не плюсовать просто так, а делать это если вы читаете и действительно интересно. Если интересующихся будет соответственно мало, то не волнуйтесь вы ничего не пропустите, просто выложу тогда все части под НГ, но уже разом.
    690/1042
    Ответить Цитировать
    4
  • День 15

    Город, в котором мы остановились вчера вечером, назывался Мандалгоби. Две достопримечательности находились по двум сторонам от этого города. Вчерашняя в 30 км, а сегодняшняя в 70 км. Посетить это всё за один день было нереально. В общем всё шло к тому, что в этой небольшой 10-тысячной дыре нам предстояло провести 2 ночи. Этот факт немного огорчал, т.к. бордель отель, в котором мы провели эту ночь, нас совсем не устраивал, всё было очень грязное и раздолбанное.

    Следующий крупный город после Мандалгоби был через 300 км - Даланзадгад. Проехать за день 200 км по грунту и 300 км по асфальту выглядело очень оптимистичным, но может и возможным. Третья из запланированных достопримечательностей была по пути, не доезжая 70 км до Даланзадгада, так что возвращаться назад потом тоже не хотелось. В общем надо было решать: или мы будем рвать жопу, чтобы доехать до следующего крупного города; или попытаем счастье в этом Мандалгоби, вроде тут еще была пара каких-то отелей, в которые мы не заезжали. Выбрали второй вариант.


    Правда, с условием, что в сегодняшнем отеле мы больше точно не остановимся, никому из нас он не понравился. Ещё и на завтрак принесли варено-тухлые яйца, что отлично дополняло впечатления об этом месте.

    Решили ехать никуда не торопясь и действовать по обстоятельствам. В крайнем случае поехали бы просто по трассе в сторону Даланзадгада, там по пути было отмечено ещё несколько небольших городов, может в них удастся найти что-то. И с этими мыслями мы выдвинулись в сторону природного заповедника Их Газарын Чулу. Он должен был из себя представлять очередной скальный массив, вроде вчерашнего, но немного другой.

    Предстояло проехать около 70 км по грунту, но проблема была в том, что опять четкой и понятной дороги не было. Я уже писал, что мы пользовались закаченными в офлайн картами гугла, но гугл забил на Монголию и карту не обновлял очень давно. А грунтовые дороги имеют свойство мигрировать - 10 человек проехало в объезд, и новая дорога уже начинает выглядеть основной, и все едут по ней; осенью разлилась лужа - опять поехали новым маршрутом. В итоге дорога может менять свою форму чуть ли не каждый год, и от того, что было 10 лет назад, может не остаться и следа.

    В этот раз так и получилось, та дорога, по которой мы ехали, исчезла совсем, а та, которая была накатанной и вела вроде бы немного в другую сторону, оказалась нужной. Поплутали мы совсем немного, один раз свернули не туда, но быстро выехали. Ну и в любом случае, заблудиться мы не могли, у нас была точка на карте, куда мы должны попасть, так же был gps датчик, который показывал наше положение, а дальше уже дело техники, в конце концов всегда можно доехать в лоб по целине. К слову, она выглядела примерно так.

    0_1a5d84_1f669adb_XXXL.jpg


    Дорога была норм, поэтому довольно скоро мы увидели нашу цель.

    0_1a5d85_f98a08ba_XXXL.jpg


    Скалы были действительно чем-то похожи на вчерашние, но всё же немного другие.

    0_1a5d86_dee079db_XXXL.jpg


    Начали кататься между скал по проложенным дорожкам, не забывая иногда прокладывать собственные.

    0_1a5d87_b3ff862_XXXL.jpg


    Четкого описания, где красивее всего, у нас опять не было, поэтому ориентировались по собственным ощущениям, в стиле: “О, смотри какая хрень, поехали туда!”.

    0_1a5d88_6688b2b7_XXXL.jpg


    Предыдущая скала выглядела пока самой большой из тех, что мы видели. Поэтому первая моя мысль была: “Надо на неё залезть!”. Я ожидал осмотреть оттуда окрестности, да и блин, это же просто прикольно - полазить. Но нашу команду мой настрой не особо воодушевил, и со мной захотел лезть только Денис. Меркатор вообще был уверен, что мы туда точно не залезем. В реальности оказалось всё очень просто, поэтому никаких проблем у нас не возникло. Естественно, я понимал всю опасность подобных вещей, представлял свой уровень скалолазания, знал свою форму и собирался действовать предельно аккуратно и консервативно. В целом рисковать на “ровном” месте жизнью не входит в мою программу, поэтому всё планировалось без фанатизма и лайтово. Если не получится, то и хрен с ним, но попробовать хотя бы надо.

    0_1a5d89_c7ef617a_XXXL.jpg


    Как и ожидалось, с высоты окружающий нас ландшафт смотрелся гораздо круче.

    0_1a5d8a_f76d8de6_XXXL.jpg


    0_1a5d8b_79189966_XXXL.jpg


    А на этой фотке можно попытаться найти Меркатора, который высматривал нас с Денисом в бинокль, видимо, чтобы не пропустить самое интересное, если мы будем падать.

    0_1a5d8c_5d5e3ba9_XXXL.jpg


    Спустившись, мы продолжили осмотр. Было много прикольного, всякие каменные стены, типа такой.

    0_1a5d8d_af3133cf_XXXL.jpg


    Или просто утка.

    0_1a5d8e_8ff8309d_XXXL.jpg


    Накатавшись и нагуляв аппетит, выбрали место для привала, вокруг клёвые скалы и ни никого кроме нас. За всё это время мы так и не встретили ни одного туриста, очень удивительно для такой интересной туристической достопримечательности.

    0_1a5d8f_63f172d4_XXXL.jpg


    Времени у нас было много, и мы решили никуда особо не торопиться и задержаться здесь подольше, приготовили обед, попили пивка, посидели пообщались.

    0_1a5d90_c23e75b3_XXXL.jpg


    Мы с Денисом решили опять полазить по окружающим нас скалам, которые внешне выглядели даже повыше прошлой. Сначала залезли на первую, которая показалось самой высокой, но с неё поняли - та, что напротив будет повыше.

    0_1a5d91_42372acd_XXXL.jpg


    Занялись и её покорением. Забавно, что мне это интересно было так же как и 12-летнему мальчику, как там говорится: “Первые 40 лет детства у мужчины самые сложные.”. Наверное на последнюю скалу было залезть тяжелее всего, была пара неочевидных моментов, но в целом всё так же без проблем. Фотка где-то по пути на верх.

    0_1a5d92_cf0adec7_XXXL.jpg


    На вершине нас ждал довольно неожиданный оазис, с ровной площадкой, травой и иногда небольшими деревьями.

    0_1a5d93_1de5f63e_XXXL.jpg


    Место было похоже на жилое помещение, с разными комнатами, там даже ванна была.

    0_1a5d94_9f7fe670_XXXL.jpg


    Наверху было очень клёво, не считая адского ветра, который чуть не валил с ног. Но пейзажи, как всегда, не подвели.

    0_1a5d95_92522ef9_XXXL.jpg


    0_1a5d96_76b0b518_XXXL.jpg


    Здесь так же лежали гигантские камни выше человеческого роста.

    0_1a5d97_f05e3a99_XXXL.jpg


    В общем, побродили мы ещё немного по этой плоской вершине как по проспекту и стали спускаться.

    0_1a5d98_ee0f58b6_XXXL.jpg


    Со всеми этими лазаниями по скалам, разговорами, пивом и обедом прошло прилично времени, а именно часов 5, пора уже было возвращаться назад. Площадь этого массива порядка 15-20 квадратных км, так что выезжали мы уже совсем не в том месте, откуда приехали. Но дорога была хорошая и вела вроде в нужную сторону, так что поехали по ней, периодически сверяясь, не сбились ли мы с маршрута.

    Перед выездом нас повеселила бочка, которая как бы радостно приветствовала нас, вскинув руки.

    0_1a5d99_a6311b50_XXXL.jpg


    Когда мы приближались к асфальту и въезжали в какую-то деревню, нам встретилось непонятное сооружение, окруженное колючей проволокой и вышками.

    0_1a5d9a_91d106e6_XXXL.jpg


    Мы гадали, что же это такое, что-то военное или может тюрьма, но выглядело оно безжизненным. Вроде потом нагуглили, что это какая-то военная хрень, казармы и прочее. Неожиданно было наткнуться на подобное сооружение где-то в жопе Монголии.

    0_1a5d9b_92271f71_XXXL.jpg


    К вечеру приехали назад в Мандалгоби. Стали искать, где поужинать и остановиться на ночлег. Поехали изучать отели, которые тут ещё оставались. И, о чудо, видим надпись Hotel&Restaurant! Зашли внутрь, ресторан есть, а отеля нет. Спрашиваем у персонала, где здесь отель, в ответ видим уже знакомое нам полное непонимание в глазах. Они чего-то там долго совещались между собой, кого-то звали с кухни, но так и не понимали, чего мы от них хотим… Сука, ну как можно не знать слово, которое у тебя же на вывеске написано!? Каждый новый день я не переставал удивляться подобным вещам.

    В общем, каким-то чудом выяснилось, что отель находится на втором этаже, на ресепшене там никого не оказалось, никто ничего не знает и не понимает, и минут через 20 мы кое-как выяснили, что есть только 1 свободный номер.

    Поехали в последний вариант в этом городе. Место оказалось тоже так себе, ещё и на каких-то задворках, а номера были с монгольским колоритом. Чтобы сделать номер люкс из обычного, т.е. с собственной ванной и туалетом, они просто отгородили часть комнаты фанерной стенкой, которая шла каким-то полукругом в одном из углов. К сожалению, я этого всего не фоткал, а на словах тяжело передать всю прелесть сей конструкции.

    Номера были опять же прокуренные, чего даже я не люблю, хотя и сам когда-то курил сигареты, а сейчас ничего не имею против кальянов. Но хрен с ним, уже было не до выбора, главное, что всё выглядело более менее чисто, и ложиться в кровать было не так страшно, как прошлой ночью, так что решили остаться здесь.

    Проехали за день 210 км, всё по бездорожью.
    691/1042
    Ответить Цитировать
    28
  • День 16

    Рядом с нашим отелем, в котором походу были только мы одни, находился супермаркет, на котором всю ночь гордо горела вывеска “24 часа”. Но, к нашему удивлению, вечером часов в 11 он уже был закрыт, а приклеенная бумажка сообщала, что работать он будет с 9 часов утра. Завтрака в этом отеле не оказалось, поэтому надежда была на супермаркет, но, подойдя к нему в 9.30, мы так и не увидели признаков жизни.

    Естественно какие-либо кафе ещё были закрыты. Но всё же удалось найти работающий магазин, в котором мы и набрали то, что выглядело более менее съедобным. В частности, мы купили лапшу в коробочке а-ля доширак, последний раз я питался подобным в нашем путешествии по Китаю, где это едят почти все. Кстати, именно “Доширак” там тоже был, но, на мой взгляд, он прилично уступает лапше, которую делают в Китае, Корее и Японии.

    Завтракали мы в поле, отъехав немного от дороги. Заварили эту лапшу, сделали чай, достали какие-то шоколадки, в общем не самое здоровое питание, но выбирать не приходилось. На улице погода начала налаживаться, и стало чуть теплее, я даже решил надеть шорты в этот день. Правда всё ещё дул сильный ветер, так что есть пришлось сидя в машинах. После перекуса выдвинулись в сторону Даланзадгада, с планом по пути заехать на ещё одну достопримечательность - скалу Цаган Суварга, которая находилась километрах в 40 от трассы. Когда-то очень давно на этом месте были океан и морское дно, поэтому ожидались неплохие виды.


    Асфальт был хорошим, а когда мы съехали с него, началась весьма стандартная процедура последних дней с ездой по картам и gps. Доехали без проблем.

    Достопримечательность оказалась вполне неплохой и интересной, правда сильно меньше по размерам, чем хотелось и ожидалось. Но наши ожидания - это наши проблемы.

    0_1a6046_fdfeb994_XXXL.jpg


    Внизу располагались какие-то красные пески.

    0_1a6047_13f76cac_XXXL.jpg


    0_1a6048_ff323333_XXXL.jpg


    Наверху площадь этого образования была небольшой, поэтому мы довольно быстро всё осмотрели

    0_1a6049_88cc3a2_XXXL.jpg


    Решили спуститься глянуть как это всё выглядит снизу.

    0_1a604a_ef395_XXXL.jpg


    По всем этим красным пескам шла колея, по которой на внедорожнике можно без проблем покататься. Снизу вид мне понравился больше, чем сверху.

    0_1a604b_4055c09d_XXXL.jpg


    Осмотр этой достопримечательности был закончен довольно быстро, и делать особо было нечего. Мы ещё сверху увидели вдалеке какой-то красный остров, выступающий немного над землей. Время было, решили скататься и к нему.

    0_1a604c_a2c887a4_XXXL.jpg


    Издалека оно выглядело прикольнее. Причину такого красного цвета мы точно не знаем, очевидно, что повышенное содержание какого-то вещества, но какого хз.

    0_1a604d_9af5c4c6_XXXL.jpg


    Самым интересным здесь пожалуй была ящерица-гопник, которая презрительно смотрела на нас и особо не боялась. Хоть она и была окружена, но не сломлена.

    0_1a604e_dc95d16c_XXXL.jpg


    Основная достопримечательность издалека выглядела примерно вот так.

    0_1a604f_ff23b108_XXXL.jpg


    Тут уже можно заметить, что в пейзажах стало появляться больше песка, что означало, что мы потихоньку приближаемся к Гоби (или Говь по-монгольски).

    0_1a6050_599b9537_XXXL.jpg


    А раз здесь песок, то уже и верблюдов стало появляться всё больше, которые постепенно вытесняли остальной скот.

    0_1a6051_b70ff375_XXXL.jpg


    В целом это место вызвало неоднозначные ощущения. С одной стороны, ты понимаешь, что в целом красиво, особенно, если ты подобного никогда раньше не видел. Но с другой стороны, мы все вместе были год назад в Казахстане на полуострове Мангышлак, где видели примерно всё тоже самое, только в 10 раз больше, масштабнее и круче.

    Чтобы не быть голословным, выложу несколько фоток из Казахстана для сравнения.

    *фото из Казахстана, Мангышлак, лето 2016 года*

    0_1a6052_45be17e7_XXXL.jpg


    0_1a6053_91f5b223_XXXL.jpg


    0_1a6054_6a1f1a1e_XXXL.jpg


    0_1a6055_afb13c09_XXXL.jpg


    0_1a6056_9a54c1f7_XXXL.jpg


    *конец фото из Казахстана, Мангышлак, лето 2016 года*

    Думаю, теперь должно быть понятнее, почему мы не сильно впечатлились Монгольским вариантом морского дна. Так что именно в это место можно было и не заезжать, ничего бы особо не потеряли. Но учитывая, что это было недалеко, по пути, да и нам особо нечего было делать в этот день, то и не жалею, что заехали. В итоге из тех 3-х достопримечательностей, что были запланированы в этом месте, 2 оказались офигенными, которые было бы жалко пропустить, и 1 так себе.

    Мы довольно рано приехали в Даланзадгад, что было тоже неплохо, немного посидеть в номере и потупить тоже иногда хочется. Город был весьма крупным для Монголии - порядка 20к жителей. Отель оказался в целом неплохим, по местным меркам, если бы я увидел такой отель в цивилизованной стране, то жить конечно в нём не стал. На первом этаже был ресторан, где мы на удивление довольно вкусно поели. А на втором этаже располагались непосредственно номера.

    Прямо рядом с городом находится огромная гора, так что вид у нас из номера был шикарный. Заодно можете заценить, как выглядят крупные монгольские города, это правда не центр, в центре всё же есть дома повыше.

    0_1a6057_28ff347c_XXXL.jpg


    Если разбивать всю нашу поездку на части, то именно с этого города начинался один из важнейших и крупных этапов - путешествие по югу Монголии. Впереди нас ждёт ещё много очень красивых мест и приключений, о которых мы пока даже не догадывались.

    Сегодня проехали 384 км по асфальту и 82 км бездорожья.
    692/1042
    Ответить Цитировать
    27
1 45 65 66 67 68 87 114
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.s