Нервные клетки умирают. Остаются только спокойные.

Последний пост:29.08.2023
794
Статистика
Всего постов
1939
743,194 просмотров
Новых постов
+0
0 в день
Лучшие посты автора
03.04.2013 +335
06.04.2013 +163
09.04.2013 +131
21.10.2014 +78
15.08.2013 +64
Лучшие посты читателей
Khishtaki +74
easyjay +45
Khishtaki +39
electro +33
VANISH +32
Самые активные читатели
1 7 8 9 10 29 97
  • Это самое пиздатое чтение за наверное последний год, что я встечал. В наш "информационный" век 99% инфомации превратилось в шум и мусор и когда какая-то более не менее сложная, серьезная тема начинает тебя интересовать - хуй ты по ней найдешь интересующие тебя материалы. Дружище, то, что вы делаете - неоценимо, ни на секунды не сомневайтесь, ничто наверное так же сильно не нужно людям, как информация, в частности та, что вы даете. Спасибо от души!

    Видимо для того, чтобы спросить для того чтобы спросить то меня самого действительно интересовало, нужно по-настоящему хорошо разобраться уже в предложеном, поэтому пока воздержусь от содержательных постов, но, блядь, не сказать спасибо я не мог.
    1/3
    Ответить Цитировать
    45
  • Если при депрессии у человека понижен серотонин, то дофамин получается приподнят? И у него должны быть хорошая мотивация? Где я ошибся?
    1/18
    Ответить Цитировать
    0
  • Когда говорят слово "медицина", у человека сразу в голове появляется список органов. Действительно, достаточно просто сказать - у меня болит печень, сердце, почки, желудок и пойти к соотвтетствующему врачу, возложив на него бремя решения остальных проблем.

    Однако не так просто бывает сказать "болит мозг". В мозгу не содержится болевых окончаний, которые могут болеть. Эти окончания вообще расположены достаточно специфично. Например, очень много их на поверхности кожи - поэтому больно когда повреждается кожный покров. Но внутри костей, например, их нет, их очень много только на самой поверхности кости - поэтому болит при переломе. Очень много их в той же печени - поэтому боксеры хорошо приучены бить в правый бок. - Орган не защищен и очень критичен для жизни.

    Мозг же, хоть и критичен, но очень хорошо защищен как физиологически так и психологически. И если повреждена черепная коробка, то это смерть как минимум от сепсиса (заражения крови). А если просто разрыв мягких тканей - сотрясение мозга, то болеть смысла нет, т.к. если событие произошло, значит было во многом неизбежно.

    Да, голова может болеть, но это скорее связано с нарушением работы кровеносной системы. Конечно, мозг и сердце (сосуды) близко связаны, оданко "болит голова" и "я как-то не так себя веду" - это совсем разные вещи, хотя второе намного ближе к неправильному функционированию мозга как органа.

    С другой стороны - мозг это обычная электрика, которую можно стимулировать простым вживлением электродов. Но электроды просто так в мозг не вживишь (без нарушения его целостности), да и МРТ-сканер с собой не поносишь (он великоват и дороговат), для того чтобы определить какие зоны при каком поведении возбуждаются. Не говоря уже о том, чтобы сделать так, чтобы "при событии X возбуждалась зона Y"

    К счастью, как выясняется, работа с психикой становится достаточно простой когда мы переходим на уровень нейромедаторов. В терминах нейромедиаторов можно достаточно хорошо описать и поведение человека и функционирование самого органа (и его дисфункции).

    Эта терминология вполне подходит для того, чтобы описать большинство бытовых и литературных понятий. Более того, она зачастую делает вопросы которые ставит перед собой мораль, философия, литература настолько очевидными, что большинство из них становятся бессмысленными.
    Любопытно, что категория понятий, которые можно описать как "духовные" становится тем ближе к нейромедиатороной терминологии, чем более качественно и объективно она проработана.

    Совсем прекрасно то, что этих нейромедиаторов совсем немного: В первом приближении их однозначно три (серотонин, дофамин, норадреналин), во втором 5-7, в третьем можно назвать 8-12. Если к ним присовокупить несколько абстрактное понятие интеллекта (о котором поговорим чуть позже) то это, вполне достаточные термины для того, чтобы описать поведение большинства людей.

    Это что касается описания поведения.
    Совсем немного сложнее с его регуляцией. Для регуляции поведения необходимо спуститься на 1-2 ступени ниже и от органов и нейромедиаторов перейти к клеткам и ферментам. Кажется много - еще одна ступень? Обрадую, это все, - ферменты, как правило, кодируются одиночными генами. А ген - единица информации. Т.е. не бывает вообще "дисфункции серотонина", а бывает дисфункция какого-то конкретного пути по которому серотонин синтезируется, действует в нашем организме или выводится из него.

    Т.е. единичная дисфункция поведения - это мутация в каком-то одном гене, которая достаточно часто может регулироваться простым изменением в питании, витаминно-минеральном статусе, или психическом окружении.
    К расстройству диетологов и психологов, эти изменения не универсальны для всех людей и требуют глубокого понимания метаболизма ферментной системы мозга. А в выраженных случаях (при которых человек обращаются к врачу) подлежит коррекции именно фармакологическими путями.
    Впрочем, в лайт-версиях, иногда могут помочь различные смены питания, наркомания и религиозные практики, - как способы воздействия на биохимическом, нейромедиатором уровнях и на уровне окружения. Причем, как правило, с совершенно случайным результатом.

    Общие и совсем общие способы изменения уровней нейромедиаторов я привел в предыдущих постах. Тут я предлагаю сосредоточиться на совсем уж конкретике - работе ферментной системы обеспечения дофамина. Кажется выше жаловались что непонятно с чего начинать - предлагаю с дофамина, ничего ближе и роднее для игрока в покер просто нет.
    54/524
    Ответить Цитировать
    41
  • Ещё раз выскажу благодарность автору за эту тему.
    На самом деле мы ждём твоих постов, и лично я с удовольствием бы спровоцировал их более частое появление, но будучи профаном в данной области, даже не могу сформулировать грамотные вопросы для этого.
    1/35
    Ответить Цитировать
    4


  • Основные пути метаболизма катехоламинов.

    Это метаболизм катехоламинов.
    Если кратко, то белок из пищи попадает в ЖКТ, где расщепляется до основных аминокислот. Всего 20 из них составляют весь биологический протеин на планете. Одной из таких аминокислот является тирозин. Попадая в мозг, тирозин, в процессе метаболизма проходит 3 основные стадии своих метаболитов. Активные метаболиты могут либо преобразовываться по цепочке дальше, либо расщепляться и выводиться из организма тем или иным ферментом. Ферменты показаны прямоугольниками и каждый из них отвечает только за свою узкую зону действия.

    По ходу постинга были вопросы о том, где можно почитать подробнее, просьбы с ссылками на источники, а также была обозначена проблема непонятной точки входа в тему. Мне кажется, чем слушать чужие пересказы, гораздо лучше разобраться во всем самому.
    В инете есть почти вся инфа на сегодня. Качество англоязычных ссылок, правда, на порядок лучше.

    Чтоб нескучно было рассматривать схему, предлагаю вопросы для закрепления. Просили фак - по-моему, достаточно факово. Enjoy (:
    1) Чем можно заменить тирозин в питании, чтобы данная схема продолжала работать?
    2) Какой способ расщепления общий для всех катехоламинов, не указан?
    3) Что будет если съесть 100гр тирозина?
    4) Какой способ расщепления конкретно для дофамина, кроме МАО типа Б не указан?
    5) Какое существенное для медицины звено в промежутке тирозин-дофамин пропущено?

    6) Какие ферменты регулируют доставку и изъятие дофамина в/из синапса?
    7) Каковы механизмы долгосрочного снижения активности дофаминергической системы при употреблении сильных стимуляторов? Токсичность амфетаминов для пресинаптических нейронов.
    8) Основные участки мозга, в которых содержатся нейроны дофамина и функции этих участков.
    9) Конечные продукты метаболизма дофамина в организме и их токсичность (проследить до их выхода)
    10) Почему количество общее дофамина в мозгу понизится если активировать рецептор дофамина D1?

    Для самых упертых:
    11) Метаболитические механизмы связи дофаминергической и серотониновой систем.
    12) Без каких витаминов/минералов ферменты дофаминовой системы не будут работать?
    13) В какой еще части организма содержится большое количество нейронов, работающих с катехоламинами, кроме головного мозга?
    14) Генетически предопределенная повышенная/пониженная активность дофаминергической системы: Заболевания связанные с повышенной и пониженной активностью ферментов, участвующих в метаболизме катехоламинов и их распространенность в популяции.

    Ну и популярный здесь тип вопроса:
    15) Посоветуйте нефармакологические способы долгосрочного увеличения дофамина (т.е. увеличения/снижения ферментов)


    Если вы понимаете ответы на подавляющее большинство этих вопросов, то можно сказать, что вы неплохо разбираетесь в метаболизме дофамина. Знать это – примерно как отличать две пары от трех.
    Можно копать и дальше, – очевидно, что в 15 пунктах не описать все особенности работы дофамина/норадреналина. Есть еще, тот же серотонин – с ним попроще, тем более что он имеет несколько метаболитических пересечений с дофамином.

    Если, по мере работы над предметом, у вас появятся какие-нибудь интересные идеи – поделитесь, интересно.

    Не знаю, найдутся ли люди, готовые глубоко исследовать тему, но все же предупрежу: В течение одного дня во всем вполне можно разобраться. В начале будет много незнакомых слов - их можно просто записывать. Если слово будет повторяться несколько раз в процессе иследования темы - на него стоит обратить внимание.
    Если вы пытались разобраться в теме, но возникли вопросы и непонятки - например слишком сложная тема, или нет источников - спрашивайте, отвечу.
    Сообщение отредактировал Orcus - 15.7.2013, 19:32
    55/524
    Ответить Цитировать
    20
  • Цитата (Orcus @ 7.7.2013)
    >>Цитата (kmichael @ 14.6.2013) Привет,Для меня всегда спорт был необходим для плодотворной деятельности, не раз замечал как при сбоях в режиме тренировки ??падали желание играть, свежесть мысли, зароботок (это правда на глазок).

    Можно говорить о том, что у тебя физиология такая, что уровень твоей психической активности сильно зависит от физической. В общем случае, при нормальном питании - он зависит от этого у большинства (за исключением редких нарушений ферментного метаболизма). Однако у тебя, возможно, особо выраженно - это надо учесть и принять к сведению до конца своей жизни. Можно попробовать найти более глубоко на ферментном уровне где и какие существуют особенности работы организма (если таковые существуют и состояния варьируются достаточно далеко от нормы).


    В качестве спойлера к предыдущей картинке и более подробного ответа на твой вопрос:
    Есть такой фермент - называется COMT. Через него расщепляется порядка половины всего дофамина и норадреналина. Этот фемернт кодируется геном, который так и называется - COMT Gene. Ген регулирует активность этого фермента. Чем фермент активнее - тем меньше дофамина в мозге остается (т.к. больше расщепляется). К слову, продукты метаболизма дофамина достаточно токсичны и _существенно_ влияют на риски заболеть раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями (это две основные причины смерти в развитом мире).

    Как показывает генетический анализ, активность этого гена падала в течение всей эволюции человека.
    У большинства животных в одной из позиций этого гена стоит аминокислота лейцин (Leu) - это самый высокоактивный вариант фермента.
    У большинства людей в той же позиции стоит аминокислота Val - самый распространенный вариант фермента, средний по активности, но низкий для человека.
    Есть чисто человеческая мутация, когда в этой позиции оказывается аминокислота метионин (Met) - тогда активность фермента снижается еще больше. Распространенность этой мутации по национальностям тем выше, чем дальше происхождение человека от Африки и чем ближе к Европе.

    Т.е. количество дофамина в мозге в процессе эволюции постоянно росло. Рост количества дофамина и норадреналина в мозге позволил поддерживать высокий уровень психической активность (с высокоими затратами энергии).

    Сам ген, очевидно, находится в ДНК (из которого потом через несколько ступеней получается фермент, но не суть). Поскольку хромосомы у нас двойные (условно - от мамы и от папы), то и ген является двойным. Это значит что у отдельного человека могут быть следующие варианты генов:
    Val/Val,
    Val/Met или Met/Val
    Met/Met

    Чем больше Val - тем ниже количество катехоламинов в мозгу. Чем больше Met - тем больше катехоламинов.
    Человек с вариантом COMT гена вида Val/Val будет генетически предрасположен иметь достаточно низкое количество дофамина в организме. Более того, для варианта Val/Val характерна повышенная зависимость содержания дофамина/норадреналина от физических упражнений:
    Советую глубоко разобраться в теме, т.к. от этого может серьезно зависить твоё здоровье и продолжительность жизни.

    Другие варианты генов могут несколько усиливать или ослаблять этот эффект. Например, важнейший ген метилирования MTHFR.
    56/524
    Ответить Цитировать
    4
  • Цитата (maxpancho @ 15.7.2013)
    Если при депрессии у человека понижен серотонин, то дофамин получается приподнят? И у него должны быть хорошая мотивация? Где я ошибся?


    Если рассуждать в абсолютных понятиях, то да. Однако, в реальности это не так.

    У серотонина и дофамина достаточно сложные взаимоотношения.
    С одной стороны есть некоторая антагонистичность. В данном случае это значит, что высокий дофамин стремится понизить серотонин. А высокий серотонин стремится понизить серотонин.
    Однако это не значит, что низкий серотонин будет повышать ДА, а низкий ДА будет повышать серотонин. В случае низких уровней, они просто не будут друг другу мешать.

    С другой стороны, серотонин и дофамин показывают общие участки в своем метаболизме. Так, например, один и тот же фермент - декарбоксилаза аминокислот (AAAD) является промежуточным звеном их синтеза. Это значит, что если по какой-то причине выработка этого фермента нарушится, то не станет ни дофамина ни серотонина. Это будет называться депрессией (точнее, major depression).

    Как правило, психические заболевания очень плотно коррелируют с физиологическими заболеваниями. И нейроны, и остальные клетки организма - это обычные клетки, которые синтезируются по одному ДНК и многие ферменты у них общие. Такие заболевания как депрессия и шизофрения зачастую говорят о нарушения синтеза таких общих ферментных систем. Эти системы могут перескаться или нет у тех же серотонинергических или дофаминергических систем - от этого зависит название болезни.

    Из русских источников можно почитать тут
    57/524
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (easyjay @ 8.7.2013)
    Это самое пиздатое чтение за наверное последний год, что я встечал. В наш "информационный" век 99% инфомации превратилось в шум и мусор и когда какая-то более не менее сложная, серьезная тема начинает тебя интересовать - хуй ты по ней найдешь интересующие тебя материалы. Дружище, то, что вы делаете - неоценимо, ни на секунды не сомневайтесь, ничто наверное так же сильно не нужно людям, как информация, в частности та, что вы даете. Спасибо от души!

    Видимо для того, чтобы спросить для того чтобы спросить то меня самого действительно интересовало, нужно по-настоящему хорошо разобраться уже в предложеном, поэтому пока воздержусь от содержательных постов, но, блядь, не сказать спасибо я не мог.


    Цитата (VANISH @ 15.7.2013)
    Ещё раз выскажу благодарность автору за эту тему.
    На самом деле мы ждём твоих постов, и лично я с удовольствием бы спровоцировал их более частое появление, но будучи профаном в данной области, даже не могу сформулировать грамотные вопросы для этого.


    Спасибо.
    Но вообще планирую сделать еще один содержательный пост с резюме и потихоньку закругляться.
    Поэтому вопросы велкам.
    58/524
    Ответить Цитировать
    3

  • 3/3
    Ответить Цитировать
    9
  • Окей тогда, для начала разговора - 2 вопроса.

    1. Правильно ли я понимаю, что состояние высокой эмоциональной возбудимости, чувства безудержной радости от малозначительных вещей, позитивная оценка событий, людей - иными словами, но в то же время постоянное волнение за объективность данного состояния, волнение за правдивость социальных оценок - скорее связано с высоким уровнем ДА и как следствие "вытеснением" серотонина?

    2. Вы в этом топике хорошо раскрыли тему туалетного порошка, но в то же время прошлись мимо другого вещества - на мой скромный взгляд, имеющего неоценимое психотерапервтическое значние - MDMA, причислив его к кругу амфетаминовых стимуляторов, что верно только с химической точки зрения, но не со стороны механизма его действия - безусловно охуенно комплексного и тонкого, но в то же время подчеркнуто "серотонинового" (удовольствие, которое дает MDMA - насколько мне известно имеет другой механизм, но вопрос разумеется мутный) . Хотелось бы спросить что вы думаете об этом безусловно чудесном веществе, а так же о его терпевтическом будущем, его перспективах?

    Хотелось бы сразу подчеркнуть - что в отличии от кокаина килограмм которого (чаще - сносного качества) есть почти в любой уважающей себя семье - ситуация с MDMA гораздо хуже, особенно в России: под видом MDMA можно купить порой все что угодно, в лучшем случае с содержанием самого MDMA на уровне однозначно недостаточным даже для корректной оценки его действия, а уж тем более позитивных последствий его долгосрочного употребления.

    В любом случае, что интересного на эту тему вы можете сказать?

    Думаю в таком высоком месте давать ссылку на вики - моветон, но не могу не отметить, что русская статья по данному вопросу отличается в много лучшую сторону от других там статей на смежные темы:

    http://ru.wikipedia.org/wiki/MDMA


    Есть еще куча других вопросов, единственный недостаток этого топика плохая структурированность информации, так что не хочется ходить по кругу с риском повториться или поднять какой-то неоднозначный и скорее всего не до конца ясный вопрос: приведенной информации тут достаточно впрочем для собственных суждений и выводов на счет

    Я признацца несколько лет назад тоже начинал интересоваться механизмами психического регулирования, но мои познания в данной области несравнимы с вашими (хотя очень многое из написаного вами тут мне было известно и ранее, но очевидно что реально ваш багаж намного шире изложеного тут, в топике), тем более по ходу пьесы фокус моего внимания перешел на другую обширную тему: механизмы старения. Но это другая тема, тут не будем.

    Еще раз благодарю, вы подтолкнули меня вернуться на путь собственного изучения данного вопроса.
    Сообщение отредактировал easyjay - 21.7.2013, 2:42
    2/3
    Ответить Цитировать
    3
  • Цитата (easyjay @ 20.7.2013)
    Окей тогда, для начала разговора - 2 вопроса.


    Вопросы хорошие, спасибо.

    Цитата (easyjay @ 20.7.2013)
    1. Правильно ли я понимаю, что состояние высокой эмоциональной возбудимости, чувства безудержной радости от малозначительных вещей, позитивная оценка событий, людей - иными словами, но в то же время постоянное волнение за объективность данного состояния, волнение за правдивость социальных оценок - скорее связано с высоким уровнем ДА и как следствие "вытеснением" серотонина?


    То, что ты описал можно обозвать словом гипертимия. В целом да, для такого состояния характерны повышенные уровни дофамина и норадреналина. Вызываться оно может либо приемом наркотиков/психотропных препаратов, либо нарушением метаболизма этих катехоламинов. В данном случае, скорее всего на этапе их синтеза, разложения, либо обратного захвата в рецепторе.
    Обычно дофамин деградируется двумя ферментами COMT и МАО, которые имеют разную активность в разных участках мозга. При дисфункции, например, фермента COMT, происходит дисбаланс дофамина в разных участках мозга (где-то его избыток, где-то недостаток). С этим обычно связанны сильные перекосы в восприятии значительности/незначительности событий. В выраженном виде эти симптомы называются шизофренией. Сейчас как раз считается что одной из основных причин шизофрении является дисфункция COMT.

    За объективность восприятия отвечает во многом серотонин. Это он у нас гормон критичности и самооценки. Если есть сильные провалы в самооценке - значит определенно независимо снижен и серотонин. Если с самооценкой все ок - то серотонин относительно в норме, просто сильные дофаминовые атаки могут его дестабилизировать.

    Если это состояние возникает само собой (без препаратов), то, с высокой степенью вероятности оно будет усиливаться в будущем (обычно это происходит периодами) и постепенно прогрессировать.

    Но оно вполне поддается коррекции при лечении - как в краткосрочном так и в долгосрочном плане.

    Цитата (easyjay @ 20.7.2013)
    2. Вы в этом топике хорошо раскрыли тему туалетного порошка, но в то же время прошлись мимо другого вещества - на мой скромный взгляд, имеющего неоценимое психотерапервтическое значние - MDMA, причислив его к кругу амфетаминовых стимуляторов, что верно только с химической точки зрения, но не со стороны механизма его действия - безусловно охуенно комплексного и тонкого, но в то же время подчеркнуто "серотонинового" (удовольствие, которое дает MDMA - насколько мне известно имеет другой механизм, но вопрос разумеется мутный) . Хотелось бы спросить что вы думаете об этом безусловно чудесном веществе, а так же о его терпевтическом будущем, его перспективах?


    Тему туалетного порошка я раскрыл не зря. Если говорить о том же кокаине - то в низких дозах он действует в первую очередь как лекарственный препарат. А именно - ингибирует обратный захват медиаторов. Т.е. увеличивает количество серотонина, дофамина и норадреналина в синапсе, причем достаточно равномерно по каждому из этих нейромедиаторов. Фактически это антидепрессант широкого спектра действия. В высоких дозах он вызывает гиперактивацию медиаторных систем. Для серотонина это терпимо, для дофаминовой системы - плохо в силу ее функционального распределения в мозге.
    Обычный амфетамин также действует на эти три медиаторные системы, но больше на норадреналин. Плюс он имеет дополнительную токсичность для мозга - разрушаются везикулы пресинаптических нейронов - т.е. органы клетки в которых хранится дофамин. Эффект, вероятно, временный, но это вполне можно называть нейротоксичностью.

    Что касается МДМА - то да, это наркотик амфетаминового ряда, да, действует в первую очередь на серотониновые рецепторы. В том числе, как правильно говорит вики, на серотониновый рецептор 2А, который является основным для галлюциногенов - грибов и лсд.
    Наркомания им сравнительно безобидна. Тем не менее, существует риск обезвоживания и серотонинового синдрома при сочетании с препаратами увеличивающими серотонин (большинство антидепрессантов). Все это может вызывать смертельный исход.
    При многократном использовании МДМА, характерно истощение серотониновой системы мозга. Поскольку серотонин - гормон очень долгоиграющий, то пониженная активность серотонергической системы может сохраняться несколько месяцев после прекращения регулярного приема МДМА.

    Как мне кажется, он может быть полезен людям, с недостатком серотонина или избытком дофамина. Однако быстро развивающаяся толлерантность и постприемная депрессия - на мой взгляд не самые благоприятные факторы, сопровождающие препарат.
    Те же галлюциногены почти не имеют подобных побочек, хоть и действуют гораздо избирательнее - как правило они выборочно стимулируют только 2А рецептор, в то время как МДМА, вероятно действует и на некоторые другие серотониновые рецепторы.
    Те же антидепрессанты (СИОЗС например, - такие как широкоизвестный прозак и т.п.), тоже не имеют особо толлерантности и выраженного постэффекта, но наоборот, бьют больше по площади. Т.е. сразу почти по всем серотониновым рецепторам (их штук 15 разных).

    Т.е. с точки зрения серотонина, на мой взгляд есть препараты с лучшим соотношение эффект/побочки.
    Если говорить о Шульгине, то любил он этот препарат совсем не за серотонин, а больше за его окситоциновое действие. Это - чувство эмпатии и сопереживания:
    Относительно недавно выяснилось, что основной гормон регулирующий эти чувства - это, по всей видимости как раз окситоцин. Вообще сам окситоцин использовался в медицине достаточно давно - это гормон, вызывающий родовые схватки у беременной женщины. Т.е. с помощью него инициировали роды. Так вот лет 7 назад выяснили, что если доставить окситоцин в мозг, то существенно увеличивается социализация человека.
    После чего начали выпускать назальные спреи. У нас их, к сожалению, нету (как и медицинской науки), но их вполне можно заказать на ибее.

    Сейчас появляются исследования, которые говорят о том, что как минимум некоторые варианты аутизма однозначно связаны с дисфункцией окситоциновой системы. Так что он вполне может быть полезен и при аутичных проявлениях, единственное но - необходимо соблюдать режим приема, и не относится к этому как к наркотику, иначе быстро развивается толлерантность со всеми прелестями.

    Цитата (easyjay @ 20.7.2013)
    Хотелось бы сразу подчеркнуть - что в отличии от кокаина килограмм которого (чаще - сносного качества) есть почти в любой уважающей себя семье - ситуация с MDMA гораздо хуже, особенно в России: под видом MDMA можно купить порой все что угодно, в лучшем случае с содержанием самого MDMA на уровне однозначно недостаточным даже для корректной оценки его действия, а уж тем более позитивных последствий его долгосрочного употребления.


    Честно говоря, я бы особо не параноил по поводу того, что производители наркотиков выпускают не оригинал, а различные вариации на тему. Общий профиль действия у них, как правило очень похож. А если и отличается, то в основном различными нюансами. Просто вещество немного другое, это не значит что оно "лучше" или "хуже" в плане своего терапевтического действия.
    Другое дело, что сами вещества могут быть плохо исследованы. Например, неизвестна их токсичность для печени, канцерогенность, мутагенность. В первом приближении, эти эффекты обычно проверяют на мышах в любой лаборатории, сразу после их синтеза. Однако в неофициальных исследованиях сертификатов, естественно, никто не выдает. Общее правило тут простое - чем ниже эффективная дозировка вещества, тем меньше риск что оно будет токсично. Например, ЛСД эффективно уже в дозах в десятки микрограмм. Это очень мало, т.е. риск того что оно имеет физиологические побочки - невелик.
    Обычная активная доза большинства современных психотропных препаратов - десятки миллиграмм.

    Цитата (easyjay @ 20.7.2013)
    Еще раз благодарю, вы подтолкнули меня вернуться на путь собственного изучения данного вопроса.


    Лучше всего разбираться с этим - это понять свой текущий психический статус по описанным нейромедиаторам, и думать над тем что хотелось бы изменить.

    А можно, например, начинать с анализа генов. Если говорить о психике, то вот хорошая карта генов, мутации в которых влияют на различные особенности психики:
    http://snpedia.com/index.php/Yasko_Methylation
    Если не ошибаюсь, анализ вполне можно сделать по интернету примерно за $200.
    59/524
    Ответить Цитировать
    16
  • Хорош Модафинил, но вроде тоже уже запрещен.
    1/8
    Ответить Цитировать
    0
  • Модафинил действует в основном на дофаминовые рецепторы, ингибируя обратный транспорт дофамина из синапса в клетку. Собственно за этим его наш минздрав и запретил, как и все, действующее на дофамин. За его импорт, в том числе и по почте, формально полагается уголовка.
    Что касается окситоцина, то это, во-первых, другой гормон, а во вторых он продается как препарат. Правда форма не подходящая - для инъекций. Но из крови в мозг, насколько помню, он попадает плохо, т.к. гематоэнцефалический барьер для него слабопроницаем, плюс быстрый метаболизм через печень. Поэтому в виде назального спрея он гораздо более удобен для психических нужд.
    60/524
    Ответить Цитировать
    1
  • Года 3-4 назад, приходилось много передвигаться оставаясь собранным. Тогда, собственно, мне и предложил знакомый студень, который выписывал таблетки из Индии. Насчет эйфории и прочего, не знаю... квас тоже с алкоголем. А вот то что сон проходил полностью, движения становились отточенными, а разум ясным эт точно.
    2/8
    Ответить Цитировать
    0
  • Ничего чудодейственного в Индии обычно не делают. - только дженерики обычных препаратов. В данном случае, судя по описанию, это была вариация на тему амфетамина.

    Вообще, кстати, интересное вещество. Изначально использовалось для нужд армии - чтоб солдаты могли долго не спать. Очень долго с помощью него лечили ожирение - активация норадреналиновых рецепторов существенно снижает аппетит. До сих пор его достаточно часто можно встретить в полу-подпольных препаратах для похудания.
    61/524
    Ответить Цитировать
    1
  • Цитата (Orcus @ 25.7.2013)
    Ничего чудодейственного в Индии обычно не делают. - только дженерики обычных препаратов. В данном случае, судя по описанию, это была вариация на тему амфетамина.


    Смешно. Как будто фарм производство это нечто сверхсложное, доступное лишь западным корпорациям.

    Цитата (Orcus @ 25.7.2013)
    Вообще, кстати, интересное вещество. Изначально использовалось для нужд армии - чтоб солдаты могли долго не спать. Очень долго с помощью него лечили ожирение - активация норадреналиновых рецепторов существенно снижает аппетит. До сих пор его достаточно часто можно встретить в полу-подпольных препаратах для похудания.


    Могу сказать точно, что нет в нем никаких эффектов помимо перечисленных в моем предыдущем посте. Ну правда я ел сколько было написано в аннотации к упаковке, пол блистера не пихал, хех. Не нравилось только то, что ровно сутки не можешь сомкнуть глаз. А иногда нужно лишь ночь не спать. Есть, да, не хочется. Пьешь наоборот много.
    3/8
    Ответить Цитировать
    0
  • Цитата (ДобрыйСатрап @ 25.7.2013)
    Смешно. Как будто фарм производство это нечто сверхсложное, доступное лишь западным корпорациям.


    Непосредственно производство технологически устроено достаточно сложно. По крайней мере, наша фарм промышленность производит все больше устаревшие препараты с главными хитами в виде активированного угля и арбидола. Та же виагра, которой индийская фарм.промышленность засыпала все наши ящики, у нас, насколько знаю, не производится. А Индия имеет достаточно кадров и денег, чтобы иметь развитую фарм промышленность. По крайней мере, сейчас это главный мировой центр производства дженериков. Т.е. препаратов без лицензии, а иногда и в нарушении ее.

    Что касается самого препарата, насчет которого, как я понимаю возникли вопросы - я лишь имел в виду один простой факт.
    Рецепторов, которые производят указанные действия - немного.
    Чем-то похожим занимается AMPA-рецептор. Но препаратов, которые активируют этот рецептор практически нет. Обычно это ноотропы. Такие как пирацетам и тот же российский ноопепт, у которых это действие можно назвать косвенным или плохо установленным. В данный момент существует ряд экспериментальных веществ, которые находятся внутри фарм. компаний и не выходят за их стены. А поскольку все новые препараты выпускаются западными фарм.компаниями (где сосредоточено 80% мирового исследовательского бюджета), значит и вряд ли оно могло попасть к индийцам.
    Очень похожий описанному эффект типичен для дофаминовых и норадреналиновых рецепторов (у них общий метаболизм поэтому они достаточно часто идут вместе). А самое простое вещество которое можно придумать для воздействия на эти рецепторы - это амфетамин и его аналоги, которых в Индии, я думаю, завались, в силу развитой фармы.
    62/524
    Ответить Цитировать
    2
  • Привет, сори немного отвлекусь от основной темы, может сможешь что-нибудь сказать, вопрос про общее здоровье.

    Не пробовал ли ты искать статистику, отвечающую на такие вопросы?

    как действует на наше здоровье проживание в большом городе (выхлопные газы) в сравнении например с умеренным потреблением пива в деревне? Или на сколько вреднее питаться в макдаке (раз в пару недель напр) в сравнении с кусочком торта на десерт каждый день (также содержат трансжиры)?

    Понятно, что все эти действия не суперрискованные, но все равно интересно сколько я добавляю своему здоровью на дистанции если отказываюсь от макдака и пива или убавляет то что рядом со мной постоянно расположены несколько вайфай излучателей.
    2/16
    Ответить Цитировать
    1
  • Честно говоря, тема достаточно сложная, и по ней надо говорить совершенно отдельно. Но попробую обозначить основные моменты.

    Во-первых, следует понимать, что на данный момент нет абсолютно целостного понимания физиологии человека. Влияние на здоровье тех или иных факторов трудно предугадать напрямую с высокой степенью достоверности. Различные системы питания, которые были популярны в 70-90гг большей частью совершенно ненаучны, а порой и просто отражают лишь параноидальные наклонности создателей. Не сильно более научна и фуд-пропаганда, которая сейчас массово ведется в СМИ во всех странах.

    Достаточно достоверные данные можно получать проводя замеры опытным путем. Например, взяв большую выборку людей (обычно несколько десятков тысяч) и пронаблюдав влияние того или иного фактора на продолжительность жизни или риск появления тех или иных болезней. Так, в начале этого века в Великобритании было проведено массовое исследование, которое показало более высокую продолжительность жизни у людей потребляющих большое количество соли.

    Во-вторых, следует понимать, что хорошее здоровье совершенно не значит автоматически высокой продолжительности жизни. Примеров можно привести массу. То же высокое потребление соли связано с повышенным риском гипертонии.
    Хронический дефицит калорий в еде явно не является здоровым, и вызывает массу заболеваний, связанных с недостатком витаминно-минеральной базы, однако он способен продлить жизнь на 2-5 лет. Аналогично и дефицит белков (типичный для вегетарианцев) - не является физиологически нормальным, однако продлевает жизнь несколько лет.
    Проводитились исследования на насекомых и мышах, где выяснилось, что одни конфигурации аминокислотного состава потребляемых белков повышают продолжительность жизни, но снижают либидо, а другие наоборот - снижают продолжительность жизни, но половое влечение растет.
    Банальное курение - которое ответственно за 70% случаев рака легких (одного из самых неизлечимых видов рака) совершенно очевидно вредно для здоровья. Однако лично для меня совсем не удивительно, что большинство долгожителей 100+ лет попыхивали трубочкой и пили вино.
    Насчет вина кстати отдельная тема, которая недавно была очень модна - в виноградной кожуре содержится вещество (ресвератол), которое оказывает очень благоприятное влияние на физиологию (в первую очередь антиоксидантное) и психику (ингибируя МАО, увеличивая тем самым содержание дофамина в мозгу) и способно продлевать жизнь. Благо сейчас пить вино необязательно - ресвератол продают в пилюлях на ибее и амазоне.

    Продолжая тему несоответствия понятия хорошего здоровья и высокой продолжительности жизни можно вспомнить, что некоторые виды предрасположенности к онкологии продлевают жизнь. Например, на большой выборке однояйцевых близнецов выяснили, что те, кто имел больше родинок на теле (а значит большую предрасположенность к меланоме), показывали статистически достоверную большую продолжительность жизни.
    Или та же кислота Омега-3 (содержится в рыбьем жире и траве), про которую очень много говорят и которая, безусловно, имеет массу положительных свойств, значительно увеличивает риск рака простаты. Т.е. людям с наследственной предрасположенностью к заболеваниям простаты и молочных желез, этот витамин следует ограничивать.

    Холестерин, с которым диетология зачем-то активно борется, также статистически достоверно увеличивает среднюю продолжительность жизни в популяции. Есть некоторые подозрения, которые предполагают, что его повышенное потребление может быть связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но этот факт пока не установлен достаточно достоверно.

    Тем не менее, очевидно, что существенная положительная корреляция между уровнем здоровья и ожидаемой продолжительностью жизни все же есть.
    Если изучать основные причины смерти в развитых странах, то это, в первую очередь, онкология и сердечно-сосудистые заболевания. Очевидно, что если мы минимизируем риски этих болезней, то тем самым продлим свою жизнь.

    Что касается проживания в большом городе, то, я бы не назвал этот риск критичным.
    Достаточно вреден угарный газ (СО) и продукты горения, но их в зеленых районах большого города сравнительно немного.
    Вредны тяжелые металлы - например банальный свинец, который раньше добавляли в бензин. Вообще, почти все тяжелые металлы достаточно токсичны для организма, т.к. благодаря своим химическим свойствам отключают работу целых ферментых комплексов.

    Что касается излучения, то тут вопрос непростой. Насколько понимаю, уже достаточно достоверно установлено, что проживание вблизи высоковольтных линий увеличивает риск онкологии мозга у детей.
    Что касается бытового радио-излучения, то, на мой взгляд, риск небольшой. Во времена появления мобильных телефонов (а мощность излучателей телефонов на рубеже веков превосходила текущие на порядок) были попытки провести масштабные исследования разной степени научной чистоты. Существенных связей онкологии (а именно она подозревалась как главный вред от такого излучения) и мобильных телефонов найдено не было. Думаю, с вай-фаем ситуация аналогичная - достаточно сравнить мощность антен.

    Снижает вероятность заболеть онкологией потребление большого количества различных антиоксидантов. Такое же высокое влияние оказывает исключение из пищи горелого белка - продуктов приготовленных на открытом огне или зажаренных.

    Вообще оксидативный стресс - большая системная проблема живого организма. Свободные радикалы и активный кислород являются неотъемлемыми элементами метаболизма человека, однако наносят большой вред клеткам, если вовремя не эвакуированы.

    Хотя, опять же, не все так однозначно:
    http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/03/20/jameswatsonantiantioxidants/
    http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/03/23/antioxidants/

    На тему продолжительности жизни достаточно много литературы. Из последнего любопытного например вот:
    http://medportal.ru/mednovosti/interview/2013/06/18/462skulachev/
    http://medportal.ru/mednovosti/main/2013/07/01/009skulachev/

    Что касается продолжительности жизни и мозга, то тут, к сожалению известно сравнительно мало. Чуть подробнее постараюсь рассказать в следующем посте.
    Пока просто упомяну один момент - потребление антидепрессантов у лабораторных животных, согласно некоторым исследованиям, вызывало увеличение продолжительности жизни на 10-20%.

    А закончить эту тему хочу общеизвестным фактом. Средняя продолжительность жизни в развитых странах на рубеже 19-20го века выросла примерно в полтора раза. Причина этого - появление современной медицины и фармакологии.
    В истории медицины немало черных страниц - медицинские ошибки (например, удаление аппендиксов у новорожденных с их последующей массовой смертью), негуманные методы в психиатрии в середине 20го века, несовершенство фарм препаратов (преимущественно мощных антибиотиков) которые вызывали поражение печени. Однако на данный момент, большая часть проблем решена и медицина УЖЕ достаточно безопасна. А современная западная медицина еще и достаточно достоверна в силу того, что в ее основу положен принцип доказательности.
    Поэтому пользуйтесь ей.
    63/524
    Ответить Цитировать
    20
  • Цитата (Orcus @ 25.7.2013)
    Непосредственно производство технологически устроено достаточно сложно. По крайней мере, наша фарм промышленность производит все больше устаревшие препараты с главными хитами в виде активированного угля и арбидола. Та же виагра, которой индийская фарм.промышленность засыпала все наши ящики, у нас, насколько знаю, не производится. А Индия имеет достаточно кадров и денег, чтобы иметь развитую фарм промышленность. По крайней мере, сейчас это главный мировой центр производства дженериков. Т.е. препаратов без лицензии, а иногда и в нарушении ее.

    Что касается самого препарата, насчет которого, как я понимаю возникли вопросы - я лишь имел в виду один простой факт.
    Рецепторов, которые производят указанные действия - немного.
    Чем-то похожим занимается AMPA-рецептор. Но препаратов, которые активируют этот рецептор практически нет. Обычно это ноотропы. Такие как пирацетам и тот же российский ноопепт, у которых это действие можно назвать косвенным или плохо установленным. В данный момент существует ряд экспериментальных веществ, которые находятся внутри фарм. компаний и не выходят за их стены. А поскольку все новые препараты выпускаются западными фарм.компаниями (где сосредоточено 80% мирового исследовательского бюджета), значит и вряд ли оно могло попасть к индийцам.
    Очень похожий описанному эффект типичен для дофаминовых и норадреналиновых рецепторов (у них общий метаболизм поэтому они достаточно часто идут вместе). А самое простое вещество которое можно придумать для воздействия на эти рецепторы - это амфетамин и его аналоги, которых в Индии, я думаю, завались, в силу развитой фармы.


    Вижу, что неплохо разбираешься в химии, но не задумывался о реалиях. Изложу свой взгляд, обывательский. Запад разрабатывает, другие копируют. Ничего сложного в этом нет. А продавать одно под видом другого, это прямой путь к гибели бизнеса, подходящий лишь для кидал или подпольных лабораторий. Тем более оптовый покупатель имеет возможность произвести экспертизу. Не знаю как у нас с этим обстоят дела, но в Германии Голландии данный вид сервиса достаточно развит.
    Амфетамин, насколько мне известно, вызывает эйфорию, потливостсь и довольно явственные постэффекты, которые сложно не заметить.

    Наша фарма не может пойти против установленных правил игры, но это не говорит о том, что мы не можем технологически. А те же Индия, Китай позволяют своим гражданам богатеть, а стране развиваться невзирая на патенты, лицензии, авторские права итп.

    Погуглил, вот что люди пишут:
    http://livingtomorrow.livejournal.com/188158.html
    Атака на модафинил - и на прогресс. Дадим отпор!
    Сообщение отредактировал ДобрыйСатрап - 26.7.2013, 15:58
    4/8
    Ответить Цитировать
    0
1 7 8 9 10 29 97
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.