• Невозможно не воспользоваться этой огромной волной популярности и негатива, что захлестнула меня в теме "оторваться от дна". Искренне верю, что ТС решит все свои временные жизненные трудности и через время то, как он вышел из этой ситуации будет вызывать гордость и улыбку.

    Всем приветы! Я – Наталья и я клинический психолог. Я работаю в рамках когнитивно-поведенческой терапии, а в работе с покеристами применяю ее отдельный подвид: рационально-эмоциональную терапию (РЭТ). Так как работа покериста во многом связана с высокой концентрацией внимания и быстрым анализом действий, наличие в ней иррационального подхода к эмоциям может очень сильно вредить игре и ее результатам.
    Как и в покере, в РЭТ существует своя АВС модель (активирующее событие – выводы – следствие), изучив которую покерист может выработать оптимальный для себя алгоритм применения эмоций в игре, что качественно отличает этот метод от коучинга, где человек пределагает вам исключительно свою схему работы с эмоциями (которая тем не менее может подходить многим, но не всем).
    В работе с клиентами-покеристами мы изучаем последовательность появления тех или иных эмоций и анализируем которые из них адаптивны, а которые напротив – вредят игровым процессам. Так же мы касаемся вопросов мотивации к игре, психологической работы с тильтом, стриками. Изучаем необходимые релаксационные упражнения для профессий с высокой концентрацией внимания и пр-пр-всякое. Что нельзя упустить - часто говорим и не о покере тоже.

    Мой опыт работы с покеристами стартовал ровно год назад в бекинг-проекте. И за этот год многое изменилось: и бекинг-проект,в котором я работаю и мой подход к методологии работы с покеритами. Писать об этом наверно можно целую книгу (надеюсь когда-то я именно так и сделаю), но здесь конечно буду пробовать писать максимально тематично и глубоко по отдельным темам по наличию свободного времени.

    Год назад, в сентябре я написала тест эмоциональной рефлексии покерного игрока. В нем 47 вопросов и он должен дать общую картину того, как на данный момент обстоят эмоциональные дела у покерпро: как он сам оценивает свой контроль, достаточный ли у него уровень мотивации, не патологичен ли его азарт, насколько покер и жизнь вне покера влияют на игрока. Этот тест прошло уже более 50 покеристов и некоторые из их них в динамике (этот тест моя авторская разработка и я им очень горжусь).

    Готова предоставить этот тест любому, кто напишет в личку свою почту (или если тут можно прикреплять файлы в лс, то могу прислать его туда) и по наличию свободного времени обработать и прислать интерпретацию.

    При получении интерпретации всегда важно понимать - текстовый тест не может ставить вам какие-то диагнозы и является исключительно дополнительным методов исследования, грубо говоря: тест исключительно предполагает, а не ставит какой-то окончательный диагноз.

    Ближайшие темы: отрицание в покере, лудомания (очень много покеристов написали о ней мне в ЛС поэтому мы наверно даже обсудим это на первом месте - не заблуждаемся ли мы присваивая эмоциональным порывам такой диагноз и что такое тру-лудомания), стандартный набор техник для людей с трудом требующим большой концентрации внимания и ее резкого переключения.

    Буду рада общению с теми, кто хочет улучшить свой эмошнал-скилл, надеюсь мои дальнейшие статьи будут полезны покеристам. Еще раз всем приветы!

    П.С. Подумала - не надо писать мне в личку - я выложу на днях пдф с текстом теста и видом ее интерпретации следующим постом. Может оформлю его сразу в гугл-опроснике, чтобы вы могли сами автоматически получать результат, но нужно немножко времени на это.

    П.П.С. Не будьте злюками!
  • tusya_psychologist, хорошо что блог появился!

    Можно первый вопрос задать? Каким психологическим состоянием должен обладать покерный игрок? Другими словами - можно ли дать какое-то общее описание состояние, при котором покерный игрок получит максимум для себя от покера?
  • Тандлера больше не читаем, читаем Наталью smile.gif
  • Спасибо всем за проявленный интерес! Психологи тоже бабы люди и я тут пару дней прям не могла собраться с силами, чтобы снова зайти на джипси.
    Завтра днем отправлю тест всем, кто написал в ЛС свою почту, в таком виде, в каком он есть сейчас.

    MrDragon, трудно будет лаконично ответить на данный вопрос. Психология рассматривает личность во всем ее разнообразии и важно только то, как то или иное состояние человека отражается на нем самом, согласуются ли его последствия эмоциональных реакций с заданной целью. Проще говоря, кто-то любит играть в покер в шумной компании друзей, попивая пиво и умудряется играть в плюс, а кому-то для этого необходима тишина и спокойствие вокруг.
    Если мы говорим о покер-про, как о человеке для которого покер это работа (что немаловажно единственная работа, потому что такой феномен как наличие другого вида заработка оказывает серьезное влияние на процесс подхода к игре), которого мы возьмем за эталон для ответа на ваш вопрос, то его психологическое состояние должно быть: нейтральным (победы не должны приводить его в ейфорию, а бедбиты или проигранные коины - огорчать его до депрессии), эмоциональные реакции должны быть поверхностными и рациональными (тоесть "я молодец и я хорош, если выиграл этого турнир", но "я не бог" или "мне не повезло сейчас", но не "ну я и дно") и осознанными ("сейчас я сыграл плохо и мне надо поработать над тем и тем" или "меня переехали и так тоже бывает") ну и конечно же сам рабочий процесс должен быть организован таким образом, чтобы были удовлетворены все базовые потребности (отсутствие чувства голода и пр.), так же наш среднестатистический прошник должен "знать себя" и иметь оптимальную стратегию окончания сессии (если он переутомлен или уметь не открывать новые турниры, если он чувствует головную боль, которая, например, не проходит у него никогда быстро). Я бы назвала такое психологическое состояние "покерный дзен")))

    Многие могут задать вопрос, почему бы лишний раз и не порадоваться за себя от души бурно. И я объясню. Основная продуктивная личность в покере - чаще всего невротик. Не часто встретишь шаолиньского монаха, который постиг дзен над всем сущим за игрой на покерстарс.
    Каждый раз когда мы присваиваем себе звание полубога за шумные победы, мы делаем не очень полезное дело для самих себя в будущем, потому что как мы знаем, никто не отменял стрики и иногда бывают дни и даже месяцы, когда самым талантливым ребятам не везет. И даже если они говорят вам, что в это время не считали себя днищем - то они приверают.
    Чтобы никогда не попадать в воронку от "я бог" до "ну я дно" - применяйте рациональный подход к оценке себя. Сегодня я выиграл турнир и я был хорош, я много тренировался для этого, мне кое-где повезло и это здорово.

    Ну и из разряда "галимые советы которые вы все читали на картиночках с мотивашками": будьте завтра лучше вчерашних себя, трудно быть лучшим завтра, если сегодня ты уже бог)))
  • tusya_psychologist, если,фото Ваше?
    Я бы Вам вдулblush.gif
  • maverik777, а ты прямолинейный)
  • maverik777, после всего, что писали на джипси, обращаясь ко мне - это определенно комплимент)))


    Миллион раз приношу свои извинения всем, кто еще не получил тест - сегодня вечером, вот прям сто процентов найду время, сяду и отправлю! А после выходных выложу его сюда в файлах.
  • Друзья! Нет времени писать каждому отдельно. В тесте 47 вопросов надо поставить цифру от 0 до 10 рядом с каждым вопросом. Считать общую сумму нет смысла. Идеально - проставить прям в тексте теста в конце вопросов - так я быстрее обработаю.
    Пример:
    Вас приветствует тест рефлексии покерного игрока! Данный тест предназначен определить эмоциональную составляющую вашей игры. Старайтесь отвечать максимально честно, а в случаях когда вы сомневаетесь — давать интуитивный ответ.
    Время прохождения теста — 30 минут.
    Оцените каждое предложение по шкале от 0 до 10, где 0 — абсолютно не присущее вам и 10 — абсолютно присущая вам модель поведения.


    1. Покер — работа. Если когда-то у меня будут другие более выгодные перспективы заработка, я легко брошу покер и не буду больше играть. 10
    2. Чтобы выигрывать в покер не всегда нужно быть статистической машиной. В этой игре многое решают такие факторы как «здоровый риск», «азарт» и «решимость». 5
    3. Это логично, что все игроки турнира «недолюбливают» друг друга. Мы же конкуренты по сути. 4
    4.... и тд
  • DRybin, я хотел определить компетентность психолога troll.gif
  • Автор темы
    Друзья! Очень много приходит личных сообщений на тему "лудомании", это слово мы слышим и в постоянных шутках в покерной среде и популярность темы "оторваться ото дна" как ни что другое описывает опасность подобного влечения и близость поднятых вопросов для широкого круга покеристов.
    "Не лудоман ли я?" в такой или иной формулировке этот вопрос задает себе чуть ли не каждый покерист. Бабули, которые сидят под нашим подъездам, если узнают, что вы зарабатываете покером - точно определят диагноз, ну и среднестатистические представления людей при слове "покерист" тоже как бы не далеко ушли. Эти мнения не учитывают многих факторов и, как и любой недалекий анализ, сформированы на собственном понимании, отношении, страхах и комплексах.

    Что же заставляет самих покеристов сомневаться в том, не лудоманы и они?
    Предлагаю нам с вами слегка прояснить ситуацию и определиться в понятиях, чтобы точно прояснить вопрос - необходимо ли мне "лечение".

    Цитата
    Лудомания (лат. ludo — <я> играю + др.-греч. μανία — страсть, безумие, влечение), игромания, игровая зависимость, гэмблинг-зависимость (англ. gambling — игра на деньги) — патологическая склонность к азартным играм; заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей: такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах. В системе кодирования болезней МКБ-10 имеет код F63.0.

    И вот, понимаете, какая загвоздка: профессиональный покерист несомненно участвует в азартной игре, подходы как ни крути многократно повторные, пару раз жена жаловалась, что ты уделяешь ей мало внимания, а если ты уж и в стрике - у как тут окончательно не убедиться что ты лудоман.
    Но, к примеру, менеджер ай-ти проекта у которого горят сроки, который душой за него (этот проект) болеет - будет где-то на одной стороне с нашим вышеописанным покеристом: иногда будет забывать поесть, может выглядеть странно от недосыпа и тоже забыть о важной дате дома. Так неужели до фактической лудомании ему не хватает только быть где-то рядом с рулеткой, картами или еще чем, что мы могли бы натянуть к термину "азарт"?

    Важно понимать, что здесь играют главнейшую роль степени выраженности этого самого снижения "социальных, профессиональных и прочих ценностей", а "частые повторные эпизоды участия в покерной игре" - ни что иное как профессиональная необходимость.

    Но совсем другое дело, когда покер затмил жизнь. И раз уж мы с вами тут на покерном форуме, то стоит сказать, что такие вещи как слоты и рулетка ни как не могут обсуждаться в сфере профессиональной компетенции покериста.
    Эмоциональный накал в покере с его нелегкими виражами, бед-битами, переездами, проигрышами коинов и прочим разным сказывается на нас как психологически, так и биологически. Определенные переживания приносят в нашу кровь определенные гормоны, нейромидиаторы и все это тоже руководит нами в последствии, феерическая радость тоже может быть совсем не подругой нашему организму. Вот почему таким важным моментом в покере является психологический дзен, о котором мы вскользь сказали выше - он бережет нас от лишнего стресса для организма, который в последствии может стать патологическим.

    И тут мы можем говорить о предпосылках для развития лудомании, а это: разбалансированый эмоциональный подход к игре, искажения в мотивации к работе, отсутствие постоянной работы над игрой, снижение профессиональной компетенции, неправильный режим игровой сессии и прочие базисные понятия, которые часто становятся огромным камнем преткновения даже для самого талантливого игрока.

    Картина лудомании безотносительна к вашим успехам в покере. Вполне можно быть успешным игроком и спускать целую кучу денег и что более важно нервов и здоровья в азартную пучину. Уровень азарта - то с чем постоянно надо работать покеристу.
    Цитата
    В своем тесте для покеристов я установила среднестатистические нормы азарта, при первом его прогоне - практически никто не вписался в нормы и я подумала, что мы должны их увеличить, так как это не отвлеченная от азарта среда. Сейчас эти нормы увеличены вдвое и все игроки, которые имеют сложности в эмоциональном подходе - выходят и за эти границы уже и без того увеличенных норм.

    Мне пишут, "в покере у меня все ок, но иногда кручу слоты" это как ни удивительно в минус. Здесь нет лудомании, это подмена деятельности. Важно ответить на вопросы: зачем я кручу слоты, что я хочу получить от них и на сколько это вероятно? В большинстве случаев самый обыкновенный самоконтроль, такой как отказ от бесполезной деятельности и поиск расслабления от напряженного покерного в процесса в других вещах - все решит.

    Я все хочу перейти к картине этого самого лудомана и все никак не дойду. Сложите комбо из факторов, которое скажет, что есть над чем задуматься:
    -я покерист, который не отказался от слотов и рулеток (можно просто "я-покерист");
    -я просыпаюсь и думаю о том, как загружу покер-клиент, но у меня нет четкой картины что именно я там буду делать, как начнется моя игровая сессия, когда она заканчивается и что именно я буду играть сегодня;
    -я прихожу в покер за эмоциями, за радостью победы и это моя основная мотивация, которая во много раз важнее всех прочих аргументов;
    -я не замечаю чувства голода, холода и всего прочего, когда я в игре - все эти вопросы можно отложить на потом;
    -у меня нет хобби, я живу покером;
    -у меня постоянно есть ощущение "близкого заноса";
    -я не разбираю руки, не смотрю обучающие видео, не читаю покерную литературу, когда-то разок я занес биг 44 и понял что бью аби 50 легко, пока я не собираюсь переходить на более высокий аби - учеба мне не нужна;
    -покер для меня это огромные радости побед и горькие проигрыши;
    -моя семья-друзья-девушка-мама должны просто подождать, сейчас я занят более важными вещами, когда я выиграю все бабки мира - мы с ними поедем отдыхать в кругосветку, но сейчас - я должен работать;
    -что-то еще тут может быть, но я иссякла, а общий посыл вы уловили.

    Лудомания в патологическом случае - состояние требующее серьезной коррекции. Психолог отправит вас к неврологу, а может и к психиатру, потому что в некоторых случаях необходимо медикаментозное вмешательство подавляющее вспышки порывов ненужной эмоциональной активности. Надо будет много читать, работать с собой, отказаться на время от покера (но возврат к покеру как к проф.деятельности будет возможен - вопреки всеобщим заблуждениям). В общем, все возможно, если вы не отрицаете.

    Не считайте лудоманом себя, если временно что-то не сходится. Не отрицайте, если есть что-то большее, чем просто не сходится. Поиск этой золотой середины не простая работа. Но все важное почти никогда не бывает просто.
    Следите за своим азартом и до новых встреч на просторах джипси.

1 человек читает эту тему (1 гость):