Показать статистику темы

Статистика темы
63915 просмотров
578 постов
1,30 в среднем постов в день
250 постов автора
+5,91 средняя оценка постов автора
Топ 5 постов автора
Рейтинг
07.06.2016 Пост про полезные ресурсы для… +62
30.05.2016 Привет всем, Меня зовут Андре… +50
20 мая Про рабочие будни. Решил описа… +44
29 июня Видимо, это хэппи энд. Не з… +41
29.08.2016 Уже спросили несколько раз на… +41
Самые активные читатели
Постов
Galax 22
Dalay_LAMO 21
spaun 20
БоевойСлон 19
FlySoHigh 18
  • Цитата (Jack @ 10.8.2017) *
    в Чехии 1500 вроде копейки, нет?

    это почти 1200 чистыми. если один, на жизнь вполне хватит
  • Джун джуну рознь. Одно дело когда ищет работу человек, закончивший некие онлайн/оффлайн курсы. Тогда он идет по низшей границе зп в 25-30к рублей. Другое дело когда приходит джун либо с опытом работы(нормальным) в 3-6 месяцев, либо с кодом реальных, сложных проектов(которые, например, как курсовые в универе выполняли, либо просто сайд-проект), про которые они адекватно могут побеседовать. Тогда они спокойно могут претендовать и на 50к и на больше.
  • Цитата (faLekGG @ 10.8.2017) *
    strkk, на сколько по твоему мнению может рассчитывать солидный джуниор?
    Чуть выше очень правильно заметили, что джуниор джуниору рознь.
    В целом, на мой взгляд, лучше потратить чуть больше времени на поиск и подготовку к собеседованию (написние своего проекта с кодом на том же гитхабе, к примеру), чем сразу идти на более низкую зп. Такой вариант более плюсовый на дистанции.
    В целом, я думаю, что толковый может вполне рассчитывать минимум на 45к+ (условно, $800).
  • Цитата (strkk @ 10.8.2017) *
    Затрудняюсь ответить, т.к. я никуда не переезжал и ситуацию с трудоустройством в других регионах могу оценить лишь глянув на хедхантере вакансии.
    Мне кажется, что лучше начинать у себя на месте и ехать в СПб/Москву уже имея опыт работы. Так плюсовее, на мой взгляд.

    В моем регионе есть вакансии только php, js и 1С. И мне кажется так во многих.
    Цитата
    Где лучше всего жить и работать разработчику

    Странная статистика. В первом исследовании средняя зарплата программиста в Москве 60к и стоимость аренды жилья 60к. Во втором непонятно чему равны расходы на жизнь. Статистика яндекса вообще выдает, что средняя зарплата java программиста в СПб выше чем в Москве. Но вообще я об этом и задумывался, что разница в зарплатах между СПб и Москвой маленькая, при этом жизнь в СПб дешевле.
  • зарплата джуна не сильно важна, надо стремиться как можно быстрее вырасти.
    ну и если сравнивать где сколько зарабатывают, то не надо ограничиваться странами СНГ, давай статистику по США, Швейцарии, Германии и Франции тогда уж :)
  • spaun, там по ссылке есть статистика разных городов. Правда, сам авторы пишут, что она "средняя по больнице" и годится лишь для приблизительной оценки. Офк, далеких выводов из нее делать не стоит.

    Jumpman, javascript вполне себе неплохой вариант для изучения. Я бы сказал, с прицелом на релокацию или фриланс - очень хороший.
  • средняя по больнице - неплохая оценка, в случае, когда средние значительно отличаются. из этого можно сделать какие-то выводы. а если средние не различаются, то это не значит ничего)
  • Про биг дату и обучение.

    Биг дата это довольно бурно развивающееся направление и я считаю, что мне повезло оказаться в этом тренде. В принципе, при поиске вакансий я даже как-то не рассматривал епам до тех пор, пока не узнал о возможности влиться в этот поток. Дело в том, что порог вхождения туда довольно высок. Основные недостатки для человека с улицы заключаются в том, что:
    - Почти что нереально создать свое приложение, чтобы получить какой-то опыт. Даже если не брать в расчет тот факт, что большинство приложений работает в распределенном кластере из многих компьютеров, то даже запуск "песочницы" с готовым дистрибутивом на домашнем компе требует достаточно хорошего, по обывательским меркам, железа и комплексных знаний.
    - Слишком специфичные знания и их большой объем. Для изучения энтерпрайзного стека технологий нужно куда меньше времени. Не говоря уже о том, что некоторые вещи написаны на Scala, которая сама по себе является достаточно трудным языком для изучения с нуля.

    Но направление стоящее, что иллюстрируют картинки из гугла.


    Недавно я был на презентации для новых сотрудников, где рассказали, что биг дату к нам в СПб "завезли" из Белоруссии, открыв здесь отдел. Людей найти трудно, поэтому набираются разработчики на Java/Scala/Python, которым интересно это направление. Первое время, после прохождения адаптационных процедур, проходится внутренний курс по биг дате из 5 модулей. На каждый из них отводится по неделе. Выполненные задания заливаются на обучающий портал, где ментор (он дается каждому ученику) проверяет решение, дает фидбек и отвечает на вопросы. По итогам каждого модуля проводится небольшой тест (называется скринингом) с кем-то из коллег (который не знаком с учеником).
    Сам курс состоит из видео и презентаций, где довольно поверхностно освещаются основные аспекты выбранной темы. Продолжительность курса оценивается в 160 часов. Помимо него также предполагается, что ученик будет более глубоко изучать технологию. На скрининге могут задавать вопросы о тех вещах, которые не освещаются в курсе. Об этом заранее предупреждают, также есть примерный список вопросов для самопроверки. В конце каждого модуля есть и онлайн тест + финальный тест по содержанию всего курса.

    Более детально про вещи, которые освещаются в курсе.

    1. Hadoop. Концепция MapReduce, устройство HDFS (распределенной файловой системы), YARN (ресурсный менеджер хадупа). Домашние задания состоят из трех MapReduce задач, сдобренных тестами и скриптами для запуска.
    С ними я успешно справился, а также неделю назад прошел скрининг по этой теме. Как мне показалось, это самая сложная часть курса. Слишком много всего нового, приходилось задерживаться на работе, чтобы сдать все в нужный срок.

    2. Hive. Это созданная фейсбуком технология, которая позволяет с помощью SQL-подобного языка писать запросы для обработки данных. Запрос компилируется и преобразуется в цикл map-reduce задач, на выходе которого получаются нужная выборка данных. Это полезно для людей, которые хорошо знают SQL, но не достаточно хорошо знакомы с написанием своих систем обработки данных.
    Полностью все возможности SQL не поддерживаются, но можно добавлять свои функции, написанные на джаве.
    Тут в качестве дз надо написать несколько запросов для анализа данных по полетам в США за 2007 год (5 самых загруженных аэропортов, перевозчик с самым большим количеством отмененных рейсов и т.п.)
    Скрининг по этой теме мне предстоит завтра.

    3. Различные "вспомогательные" системы, а именно Sqoop, Flume, Kafka и ZooKeeper. Про эти и следующие модули рассказать подробнее смогу позже, когда сдам их. Домашние задания довольно легкие, два из них я успел сделать за сегодняшний день.

    4 и 5 модули посвящены Apache Spark и Spark Streaming. Все, что мне известно - там надо писать на Scala.

    По идее, после окончания курса ученика определяют в какой-то проект. Причем для попадания в проект иногда нужно проходить еще одно собеседование непосредственно с заказчиком.
    По факту же проектные собеседования начинаются спустя буквально пару недель. Сегодня со мной связывался какой-то архитектор из Лондона, который предлагал пойти к ним в команду, которая будет стартовать новый проект, связанный с машинным обучением какой-то штуки. Я вежливо дал понять, что мне это не очень интересно. Главным мотивом был тот факт, что реализовывать это все предполагается, по большей части, на питоне. У меня и так довольно длинный список вещей для изучения и добавлять туда совершенно новый для меня язык (Python) я считаю лишним.
    На завтра назначили собеседование из другого проекта. Посмотрим что они расскажут.

    Пока я писал текст выше, заметил, что перечислил около десятка различных технологий, специфичных именно для направления Big Data. А ведь еще пара десятков технологий осталась за кадром.

    Еще я сходил на презентацию для новых сотрудников. С удивлением узнал, что епам начинался в Белоруссии (я думал это чисто американская компания). Отдельно стоит заметить про релокацию. Было указано, что для того, чтобы подавать заявку на релокацию в страну Х, надо:
    - Иметь полтора года стажа в компании.
    - Уровень английского B2. Мне на внутреннем экзамене по английскому записали уровень B2+.
    - Уровень L3, что соответствует синьор уровню.
    - Интерес со стороны какого-либо проекта в целевом офисе/стране.

    Интересный вопрос насчет зарплаты при релокации. Кто-то упоминал, что она не меняется(!) при релокации, что, на мой взгляд, довольно странно. Правда, инфа непроверенная, но мне пока рано об этом задумываться.

    Ну и да, по окончании презентации вручили кубик-антистресс, который, по совместительству, является и принимателем решений :)



    P.S. Обязательно пишите, если какие-то темы стоит осветить более подробно. В целом, чем дальше в лес - тем больше инфы про биг дату, которой я смогу поделиться с вами.
  • Скорее всего перевозят сотрудников по визе L1 в США, если требуют полтора года (хотя достаточно одного) и нет жесткого ограничения по зарплате снизу.
    По этой визе есть нюанс, что трансфернуться в другую компанию нельзя + работодатель может не сделать грин карту (тогда придется рано или поздно вернуться домой).
    Я не знаю, какая репутация у епама, но обычно это дает компании хорошие рычаги для превращения работников в рабов, которые трудятся за копейки, в обмен на мнимую грин карту через ндцать лет :)
    P.S. самый первый линк в гугле: https://www.glassdoor.com/Reviews/Employee-Review-EPAM-RVW11074504.htm
  • Автор темы
    spaun, Да, для США ситуация именно такая. Насколько мне известно, раньше требовался всено год стажа, а не полтора. Возможно, его увеличили для уменьшения утечки кадров за границу или из-за ограничений в других странах.

    Ну и стоит заметить, что релокация != переезд в США. Хотя по данным за прошлый год, которые нам привели, около половины релоцирующихся из СПб двинуло в штаты (а один в Мексикуivey.gif)
  • strkk, спасибо за ссылки на полезные сайты, как раз искал, где бы закрепить/повторить основы - codingbat.com самое то!
    Как думаешь, на собеседовании лучше писать (если до этого дойдет) прямолинейный удобочитаемый код или можно применять "хитрые" решения (как показатель нестандартного мышления), как, например, решение этой задачки:
    Спойлер: Показать
  • Цитата (GAnd @ 15.8.2017) *
    strkk, спасибо за ссылки на полезные сайты, как раз искал, где бы закрепить/повторить основы - codingbat.com самое то!
    Как думаешь, на собеседовании лучше писать (если до этого дойдет) прямолинейный удобочитаемый код или можно применять "хитрые" решения (как показатель нестандартного мышления), как, например, решение этой [

    Выскажу свое мнение. Лучше писать понятный и простой код, пусть он и не будет самым эффективным. То что написано у тебя, к сожалению непонятный и скорее всего неэффективный код.
    Можешь просто словами объяснить, как это можно было бы сделать эффективнее. Этого может быть уже достаточно :)
  • Цитата (spaun @ 15.8.2017) *
    ... То что написано у тебя, к сожалению непонятный и скорее всего неэффективный код.

    Не спорю, так и есть )) Это, так сказать, гипертрофированный пример, который родился из спортивного интереса после решения предыдущей задачи

    Спойлер: Показать
  • Компилятор сейчас обиделся.
  • Цитата (GAnd @ 16.8.2017) *
    Не спорю, так и есть )) Это, так сказать, гипертрофированный пример, который родился из спортивного интереса после решения предыдущей задачи
    Ну, напиши отдельную функцию, которая считает число вхождений строки в заданную. А потом вызови 2 раза её, и сравни результаты. Это было бы намного понятнее + отсутствует дублирование кода.
    К слову, один из эффективных алгоритмов для подсчета вхождений произвольной строки, это KMP: https://en.wikipedia.org/wiki/Knuth–Morris–Pratt_algorithm который в java скорее всего не реализован :) В данной задаче это явно overkill.
  • Цитата (БоевойСлон @ 16.8.2017) *
    Компилятор сейчас обиделся.

    А чего он такой обидчивый? ))
    Специально сейчас замерил - "классический" вариант выполняется почти в 10 раз медленнее, 331926 мкс против 34083 мкс на 1кк итераций (винда, java 8)

    Или речь не об этом?

    Сообщение отредактировал GAnd - Сегодня, 15:48

  • spaun, вопрос был совсем не в том, как в данном конкретном случае сделать эффективнее, а в том, стоит ли "мувить" в тестовых задачках.
    Впрочем, по реакции присутствующих можно уже сделать вывод, что не стоит))
  • Мне кажется, что при нормально выставленных параметрах оптимизации (типа Release mode) компилятор не будет каждый раз создавать одну и ту же подстроку.
    Хотя я больше сужу по C++, может в Java это по-другому работает.

4 человека читают эту тему (1 пользователь, 3 гостя):

Armagedda