• 01.05.2010 01:46
    0
    Лишь бы СШГЭС устояла

    http://www.svpressa.ru/society/article/24633/
  • 03.05.2010 04:23
    0
    Продолжаются дорожные проблемы, связанные с паводком и плохим состоянием дорог в Иркутской области.

    По сообщению ГУ МЧС России по Иркутской области, 1 мая паводком были разрушены два мостя - через реку Ия, длиной 120 метров, и моста через реку Илир длиной 6 метров.

    В результате от мира отрезаны поселки Октябрьск, Павловка, Усть-Кульск, Ангуй, Ангуйский.

    Между тем, региональное правительство продолжает пребывать в блаженном коллапсе, не предпринимая решительных мер по изменению катастрофической ситуации с дорогами области.

    © Информационный центр "БАБР.RU
    http://news.babr.ru/?IDE=85530
  • 03.05.2010 17:10
    0
    В Омске все отлично ;) Гощу у родителей ничего не замечал ;)
  • 03.05.2010 21:06
    0
    а в ТОмске не очень. одно время дорога между Новосибирском и Томском была закрыта из-за паводка...
  • 03.05.2010 21:22
    0
    Цитата(MissTina13 @ 3.5.2010, 19:06) *
    а в ТОмске не очень.

    эт точна...

  • 03.05.2010 23:37
    0
    Цитата(Existential @ 3.5.2010, 20:22) *
    эт точна...

    Кошмарные кадры.
    Это река Томь?
  • 03.05.2010 23:48
    0
    puzo: она самая, пару дней назад. причем вторая волна паводка обещает тоже быть веселой, хоть и "безлёдной"...
  • 03.05.2010 23:52
    0
    Existential
    бррр
    как-то стрёмно
  • Автор темы
    14.05.2010 00:49
    0
    статья под названием "Перспективы Саяно-Шушенской ГЭС в весенне-летнее половодье"
    http://www.khakasia.com/forum/showpost.php?p=4418&postcount=183

    Статья очень большая, приведу небольшой отрывок.

    ... мы наблюдаем за процессом управляемой катастрофы, но, чтобы не отталкивать многих из вас, эту версию я здесь излагать не буду. Процитирую лишь Марка Твена: «Правда необычнее вымысла, потому что вымысел обязан держаться в рамках правдоподобия, а правда – нет».
    Фактор 1: Директива
    Сразу после 17.08, еще до проведения расследования причин аварии и исследований состояния плотины Путин приказал восстановить СШ ГЭС. В условиях жесткой вертикали «я – начальник, ты – дурак» такие приказы выполняются беспрекословно и не обсуждаются. Только вот, приказав это, Путин начал играть страной в «русскую рулетку», превратил все расследования и исследования в фарс, а гидроэнергетиков поставил в рамки, противоречащие безопасности. Здесь (и не только здесь) надо учитывать то, что до того, пока не произойдет обрушение плотины (выводы ряда ученых говорят о том, что вероятность такого развития событий в ближайшее время очень высока), директивы политиков будут выполняться, так как у нас - жителей Подплотинья и у них – «небожителей» мотивация разная. Мы хотим выжить, а они - как можно дольше сохранить стабильность своего привилегированного положения в обществе.
    Фактор 2: Оптимизация
    Сколько стоит эвакуация более миллиона человек, стратегических предприятий, хранилищ радиоактивных отходов, культурных и материальных ценностей и т.д.? Какова вероятность принятии решения о своевременной (заблаговременной) эвакуации? Куда размещать людей, чем кормить, где трудоустраивать? Какова вероятность того, что если события будут развиваться по наихудшему варианту, Путин В.В. вовремя решится на эвакуацию Саяногорска, Минусинска, Абакана, Красноярска и остальных населенных пунктов зоны затопления? Очевидно, что такая эвакуация – удар не только по имиджу руководства РФ, но и по бюджету. Траур дешевле.
    Здесь также надо иметь в виду то, что государство в РФ – инструмент по извлечению денег из природных и человеческих ресурсов. При этом приоритет отдан извлечению денег из природных ресурсов, а население в этой системе - балласт.
    Фактор 3: Реструктуризация
    К моменту аварии 17.08 Русал был крупнейшим должником в России и фактически находился в предбанкротном состоянии. Все шло к развалу империи Дерипаски. Оборудование на САЗ-е к тому моменту приходило в негодность (и продолжает на настоящий момент). Случившаяся на СШ ГЭС авария сделала САЗ с ХАЗ-ом (ХАЗ – это, по сути, новый корпус САЗ-а) нерентабельными на годы вперед. Если бы СШ ГЭС была официально признанной не подлежащей ремонту, то это было бы последним гвоздем в гроб Русала.
    Здесь надо сказать об особых партнерских отношениях Дерипаски и Путина – Путин своего друга и кошелек никому в обиду не даст (телеспектакли типа Пикалево не в счет). Было заявлено о том, что СШ ГЭС будет восстановлена, а затем проведена пиар-кампания по убеждению инвесторов и кредиторов в том, что СШ ГЭС будет отремонтирована, выраженная в «письме» Дерипаски к своему партнеру Путину о готовности приобрести СШ ГЭС и в прочих подобных заявлениях. Все эти пиар-акции позволили в декабре 2009 г. провести реструктуризацию долгов Русала (Реструктуризация долгов предполагает отсрочку возращения кредитов и применяется в том случае, если компании-заемщику угрожает банкротство). Согласно условиям реструктуризации долга, Русал должен отдать в залог банкам неблокирующие пакеты акций Саянского, Братского и Красноярского алюминиевых заводов. Особенно обращает на себя внимание то, что в залог банкам отдаются пакеты акций Саянского и Красноярского алюминиевых заводов, которые в случае прорыва плотины СШ ГЭС попадают в зону катастрофического затопления.
    Как мы можем видеть, Дерипаска при всеобъемлющей поддержке своего бизнес-партнера и посредством вбросов в информационное пространство дезинформации сумел минимизировать возможные негативные последствия аварии для своего бизнеса. Цена вопроса для этой парочки: всего лишь безопасность населения.
    Фактор 4: Распил
    Сразу после 17.08 началось форсирование строительства Богучанской ГЭС, возле которой строится алюминиевый завод Дерипаски. Причина очевидна: нерентабельность САЗ-а и угроза смытия САЗ-а и КрАЗ-а. Форсированию ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС к ужасу экологов и местного населения не могли помешать даже финансовые трудности Дерипаски, и тем более не могли помешать во многом надуманные финансовые трудности Русгидро (Русал и Русгидро финансируют строительство на паритетных началах).
    Эта авария оказалась очень хорошим поводом для госпомощи государства этим компаниям как напрямую, так и через государственные банки - в первую очередь через Внешэкономбанк, в котором Путин возглавляет высший орган управления - Наблюдательный совет и в котором находится Фонд национального благосостояния России.
    Тут даже вопрос не в том, почему государство (на деньги налогоплательщиков) спонсирует компанию Русгидро (также и через увеличение тарифов на электроэнергию), по чьей вине произошла эта авария, и компанию Русал, которая показала низкий уровень менеджмента и уводящую деньги за границу. Ответ здесь очевиден - заинтересованность Путина. Вопрос в другом. Вопрос в том, не связано ли ускорение в экстренном порядке строительства Богучанской ГЭС с тем, что плотину СШ ГЭС восстановить уже невозможно, а потому для Русала и Русгидро надо как можно дольше протянуть эпопею с показушным ремонтом для того, чтобы успеть реструктуризировать долги и получить коррупционные государственные денежные вливания в достройку Богучанской ГЭС?
    Фактор 5: Тарифы
    Версия бывшего заместителя председателя Счетной палаты России Юрия Болдырева о «тарифных корнях» катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС: «Все просто: если я предварительно так или иначе вложился в лоббирование приватизации очередной естественно монопольной сферы, затем сумел прихватить генерирующие мощности (да еще и пролоббировал возможность прихватить их практически бесплатно), а стоимость производимой и продаваемой мною электроэнергии прямо зависит от степени ее нехватки, то что первое я должен сделать? Причем, имея масштабные возможности, например, повторю, предварительно пролоббировать приватизацию всей электроэнергетики страны. Очевидно: да взорвать эту ГЭС, которая нам тут только цены сбивает.»
    У Русгидро 40 миллиардов руб. на счетах в госбанках. Чистая прибыль за 2009 г. более 27 миллиардов. Прогноз по чистой прибыли на 2010 г. - 20-22 миллиардов. Государство вливает миллиарды и миллиарды - только щепки летят от распилов. А тарифы растут... Авария 17.08 – не плохой повод для поднятия тарифов, не правда ли?
    И Дерипаска тут как тут: «Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) дала возможность хорошо заработать сибирским энергетикам. Выработка электроэнергии основными станциями компании «Евросибэнерго» (входит в структуру активов En+ Олега Дерипаски) выросла на 14%, что позволило ей стать по этому показателю второй в России, оставив позади «РусГидро». Консолидированная выручка «Евросибэнерго» за прошлый год превысила 76 млрд руб., что сопоставимо с результатами крупнейших госкомпаний отрасли. По прогнозам аналитиков, пока не восстановлена СШГЭС и не построена Богучанская ГЭС, «Евросибэнерго» будет показывать рекордные результаты.» (Е. Корытина. Генератор Дерипаски // www.rbcdaily.ru/2010/02/05/tek/456951)
    Если сложить хотя бы вышеперечисленные факторы (далеко не полный список, так как если идти дальше и вскрывать все факторы, то бумаги не хватит), получается картина чуть более приближённая к реальности, чем та, которая рисуется нам по ТВ...
1 человек читает эту тему (1 гость):